X



【社会】2両編成の1両を“女性専用車両”に…路面電車に試験導入する熊本市に聞いた [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/09/11(金) 23:18:09.26ID:Mi7xjuvA9
路面電車に女性専用車両が導入

熊本市交通局が、市内で運行する路面電車について、朝の通勤ラッシュの時間帯などに“女性専用車両”の試験導入を開始するという。



特に県外在住の男性から反対意見が多数
ーー“女性専用車両”導入に対しての反響は?

(男性の反応・反響)
特に県外にお住まいの方から、女性専用車両導入に反対する意見を多数いただいております。
(女性の反応・反響)
市電をご利用いただいている数名のお客様から、感謝の声をいただいております。

さまざまなご意見やご提案を頂きありがたく思います。
試験導入を通じて頂いたご意見やご提案も参考とさせていただきながら、本格的な導入に向けて慎重に検討していきたいと思います。

ーー路面電車初の試みに対してはどう思う?

路面電車で女性専用車両の導入が進まなかった背景には、1両編成の車両が多数を占める事業者が多く、女性専用車両を導入することが難しい環境にあること。
また、実施しても一部の車両のみの導入となることに、抵抗があるのではないかと考えております。

路面電車における女性専用車両が、車内での迷惑行為防止に寄与するのか。今回の試験導入のなかで検証し、他の事業者の参考になることを期待しています。


ーー利用者にはどう受け止めてもらいたい?

今回試験導入を行うことで、特に男性のお客様には一定のご不便をおかけする事になるかもしれませんが、車内での迷惑行為防止に市電をご利用いただいている皆さまのご理解、ご協力賜りますようよろしくお願いいたします。

女性専用車両を導入しても、もう1両の混雑度はそれほど変化がないと想定していて、今のところ、路面電車を利用する男性からの反対意見はあまり寄せられていないという。

熊本市交通局は「車内での迷惑行為が減少し、誰でも安心して市電を利用出来るようになってほしい」と、安心して利用できる環境作りとして期待をしているが、本格的な導入に関しては、試験導入の期間中に実施されるアンケートや利用者の意見、試験導入によって出た課題などを含めて、検討されるという。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/77d7cb0004716f9909cfa42e09c03bc2c1126393
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200911-00181330-fnnprimev-000-1-view.png
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:19:14.14ID:vyrY2q4/0
神戸電鉄の悲劇再び
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:19:45.84ID:wyEJxSCg0
1両編成でやるべき
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:20:04.26ID:DDfYpwmv0
痴漢の街 くまもと
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:20:10.10ID:ETWj7cr20
マンマン電車w
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:22:05.59ID:V7Ih3uhi0
サンポー にんにくラーメン男性専用でも食べて我慢しろ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:22:42.56ID:3xGLrueh0
女性車両
100歩譲ったとして
女は皆女性車両乗れや
何で満員電車の時にスカスカの女性車両乗らねーんだよ
お前が女性車両いけばその分余裕できるんだからよ!
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:22:52.17ID:m7KcQvL10
2両しかないならすみわけすりゃいいじゃん
片方は男性のみ、もう片方は女性のみ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:23:37.09ID:BFn0B0oB0
>>1
男車両と女車両に分けろよ
そんで異性が乗ったら何があってもお咎めなしにしろ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:24:06.13ID:3ngDkE3Y0
熊本のこの路面電車は仕方ないでしょ
確か神社に通勤する巫女みたいなのがたくさん乗ると聞いた

巫女は駄目だろ
巫女とビキニアーマーは痴漢されるだろ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:24:24.95ID:v+mXAS9j0
頭おかしい
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:24:46.64ID:H2007KEmO
>>9
女性専用車両を導入しなければならないほど治安が悪いことを熊本市自らが証明。
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:25:44.82ID:rFnTvH1m0
女性専用車両作るなら男性専用もつくってきっちりわければいいじゃないといつも思うの
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:26:09.76ID:Lkn2n3ZW0
難しい問題やね
専用を強制するわけにも行かず
異性が乗り込んでも排除できず
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:26:23.64ID:/7f/gD9z0
チー牛が一言
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:26:50.43ID:M9SiHdrI0
> 市電をご利用いただいている数名のお客様から、感謝の声
数名w
導入するぐらいなら完全に分けろよ
意味分かんね
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:27:13.83ID:tZv2/jOO0
2両しかないのに1両は男女問わずで1両は女性専用なの?
0035不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:27:21.95ID:tLxd5v9z0
ただの男性差別だろ
アパルトヘイトと何が違うんだよ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:27:51.15ID:EYP3oYlA0
>>16
意味わかんない
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:28:11.18ID:iOlqkPgU0
>>1
マン臭鉄道
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:28:53.77ID:GuGKHSnP0
2両なら男性専用と女性専用に分けろよw
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:29:00.45ID:vIbL4Y5Q0
やるなら徹底的にやれよ
完全に性別で分けろ
オカマは乗車禁止で
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:29:47.57ID:Ctu2hGtR0
男女別にチンチン電車とまんまん電車に分ければいい
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:30:50.06ID:1VGrVlD90
>>1
アホなことだな。乗り切れなかったら訴えていいんだよな?当然
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:31:18.52ID:rQjIiDOx0
男女平等ではないよねこれ?
やっぱり女性は、大事にするもんだね
優しい女性は、いいもんだ
女性がドライになったら駄目だ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:31:21.70ID:28YiAaRq0
熊本は美人多いよな
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:32:01.58ID:rMeA+aqq0
影響ないんだったら1両編成にして値下げしろよ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:32:02.26ID:DB3JVkAM0
二両編成で痴漢すんなよ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:32:24.95ID:ADtQl+Fe0
2両なら完全に分ければいいんでは
間違えないように車両の色も変えて

まぁそうすると男性用が寒色系に女性用が暖色系になりがちで色で性別分けは差別とか言われるかもしれないけど
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:33:39.81ID:cyOcRpPW0
路線によっては駅の階段おりたところの車両が女性専用車両のところあるから急いでて間に合うかって時に女性専用車両にあたって諦めることならあるわ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:34:01.01ID:JUKlb7dt0
男は運賃値下げで
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:34:38.84ID:hpm9hq9w0
風呂でもトイレでも男用と女用に分けてあるのに、なんで電車はそれができないんだ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:34:52.46ID:tDiwhOui0
熊本市は男性差別都市だとアピールするわけか
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:35:16.23ID:Vne7igjh0
3両にして1両専用にすればいいだろ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:35:18.68ID:E5gNNUjo0
路面電車で痴漢行為が多発してたということ?そうでないのなら、LGBTが認められつつある世の中に逆行している気がする。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:36:45.80ID:c7YYzWiv0
いくらなんでも馬鹿すぎないか?
2両なら男専用と女専用に分けろよアホらしい
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:36:51.55ID:2dngAP5S0
50%女性専用かよw
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:37:33.17ID:2dngAP5S0
で、電車に乗っている男女の人数比はどうなっているの ?
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:38:14.35ID:7HIcXEXu0
いやもう片方も男性専用にしとけよ
完全に分けろ
じゃないと女が専用じゃない方に来てそこで痴漢だななんだのが起きるじゃん
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:38:28.67ID:xBUmUzwn0
>>43
つか、そもそも混んでないんじゃないか?
そうでもなきゃ、2両編成で専用車両の実験しないとおもわれ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:38:39.50ID:qw3SW0oM0
もう一両は男性専用にしろ。
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:39:37.59ID:6NrP9dsX0
ビル・ゲイツが何をやりたいのか
このコロナ騒動で顕になったけど
これもその一端
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:39:47.59ID:mqr0WxCd0
2両しかないなら完全に分けろ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:40:26.86ID:jOBAiSa40
> 女性専用車両を導入しても、もう1両の混雑度はそれほど変化がないと想定していて、

どういう根拠で?
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:40:41.31ID:6NrP9dsX0
とにかく人と人、男と女を隔て地球の人口を減らしたい
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:40:47.28ID:tLxd5v9z0
>>70
しかも男女比率が偏るから痴漢しやすい環境になるっていう
はっきり言って馬鹿だろ
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:40:52.64ID:qw3SW0oM0
女性専用車、欧州では女性が怒って反対するのに、
この国の女性様と来たらwww
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:41:53.37ID:B9VfUC1L0
つか2両なら1両ずつ男女にすりゃよくね?
それでも男子の方が混むんだろうし
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:42:09.99ID:RGCAn7W50
2両のうちの1両が女性専用になると、残りのもう1両が密になって新型コロナのクラスターが発生するだろうな。
熊本市民じゃなくて良かった。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:42:19.57ID:2dngAP5S0
1両60人乗り車両で、毎回利用人数が100人前後なので2両編成とする。
利用客の男女比 8:2

で、1車両女性専用にしたら
1両目は常に60人乗りの車両に80人以上詰め込んで、
女性専用車両は60人乗りに20人 と言う組み合わせ となる
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:42:30.77ID:xT6tATy20
>>70
女性専用車両を作るのは性差別じゃないけど男性専用車両を作るのは性差別らしいよ
キチガイの理屈は理解できん
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:42:49.53ID:5KZDpMsL0
最近、都内でもやっと防犯カメラついたけど
やる事遅いんだよな
痴漢なんてなくすには出来ない環境を作ればいいのに
あり得ない乗車率の空間に男女が密着してるのを
改善してこないとかJRもアホすぎるわ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:43:29.31ID:NYym09Pe0
>>78
フェミニストパヨクが作ってる争い
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:44:10.40ID:o3qyQXQe0
>>76
女性の方が多くないとその想定は無理があるよな
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:44:34.90ID:tLxd5v9z0
>>85
日本は女尊男卑の国だからおかしいのばかりだよ
性差別車両の存在自体に疑問持たないやつばかりだろ
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:44:44.21ID:lW4uxJOM0
活動家の実績作りの魔の手にでもかかったか?w
0092不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:44:46.30ID:Xp7nzsEY0
痴漢専用スペース設けりゃええやん
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:45:03.88ID:kO6FTQDK0
昨今問題になってる痴漢冤罪詐欺もどうにかしてくれよ
男もちゃんと守ってくれよ差別やんけ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:45:30.04ID:tDiwhOui0
同じ料金で乗れる場所が半分になるんだぞ
頭おかしいわ熊本
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 23:47:13.63ID:B6sFGrbz0
女の人は朝一で通勤通学すればいいんじゃね?
どーせ夜中まで仕事できないでしょ?
男の人はいままで通りで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況