X



ノーベル賞の本庶氏、22億円申告漏れ 国税局が指摘 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/09/12(土) 09:50:11.91ID:0Biicpox9
がん免疫治療薬「オプジーボ」につながる研究で、ノーベル医学生理学賞を受けた本庶佑(ほんじょたすく)・京都大特別教授が、オプジーボを製造販売する小野薬品工業(大阪市)から支払われた特許の使用対価をめぐり、大阪国税局から2018年までの4年間で約22億円の申告漏れを指摘されていたことがわかった。

 関係者などによれば、本庶氏は発見したオプジーボの元になる分子「PD―1」の特許について、共同出願した小野薬品工業と06年に使用契約を結んだ。

 契約では、小野薬品工業がその特許を用いて薬を販売する場合、販売額の一部を、特許の使用対価として本庶氏に支払うなどとする内容だった。だが本庶氏は対価が低すぎるとして受け取らなかったため、小野薬品工業は法務局に供託。国税局は供託金であっても有効な契約に基づいており、課税対象となる本庶氏の所得にあたると判断したとみられる。

 この契約をめぐっては、本庶氏側は、特許の経済的価値や対価などについて認識を誤ったまま契約したなどと小野薬品工業側に申し入れ、同社側から契約の条件変更の提案が示されたが、契約は改定されないまま14年、オプジーボの販売が始まった。

 所得税の追徴税額は過少申告加算税を含め約7億円で、意図的な税逃れではないとして、重加算税は課されなかったとみられる。

 本庶氏は9日、朝日新聞の取材に対し「ルールであり、僕は特例ではないということ。税理士、弁護士に相談して法律に従った」と語った。すでに修正申告したという。

 小野薬品工業は今年7月、同社…

https://www.asahi.com/articles/ASN9965M7N99PTIL00H.html?ref=tw_asahi
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200909001819_comm.jpg

★1 2020/09/10(木) 05:14:31.01
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599682471/
0002不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:51:07.01ID:hLlN/65U0
それぐらい見逃してやれよ

日本の宝だぞ
0003不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:51:12.87ID:fe1jZRJa0
オプジーボ
0004不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:52:38.95ID:Xpql8Mgj0
>>2
日本国憲法第14条
栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない。
0006不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:53:27.48ID:cFLILkE70
金をもらっていない部分に課税
法律とはいえ酷な話だね

これは会社に有利に働いてしまうのでは?
このままではノーベル賞を目指す人がいなくなってしまうぞ...
0008不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:54:57.29ID:s1ZJ7hUg0
>>6
ゴーンwww
0009不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:55:14.86ID:m9GRT3g20
脱税もノーベル賞級
0010不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:55:18.07ID:c4njr4dH0
対価を受け取らず、金銭は支払われていないのに
税金を払わないといけないの?
一度、金を受け取ったら
主張する、正当な金額を払ってもらえなくなるのでは?
0011不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:55:38.68ID:1/BsInxi0
>>6
理屈分かるけどまじでそういう「戦術」になっちゃうな...
0012不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:56:41.03ID:/LQ6Fm1b0
>>1
> 本庶氏は9日、朝日新聞の取材に対し「ルールであり、僕は特例ではないということ。
> 税理士、弁護士に相談して法律に従った」と語った。すでに修正申告したという。

ほんとにノーベル賞に値する人柄だね
0013不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:56:50.01ID:m9GRT3g20
ノーベル賞取ったら負けです
0014不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:56:56.09ID:oJFwy9K00
政府の手先じゃないなら「受け取っていない金に課税」ってちゃんとスレタイに書けよ。
0015不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:57:13.74ID:eVeBwcIk0
政府の方針に逆らって検査ガーしてるからからこんな事になるんだよw
0016不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:58:26.42ID:zJ9MmaTg0
こうやって圧力かけてくるんだな
汚いね
0017不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:58:45.42ID:IYNjuzyg0
>>10
金額に争いがあるが争いがない部分については元々税金がかかるわけだから
受領拒否しててもちゃんと申告しなさいという話だと思うよ
0019不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:59:14.72ID:XrgwtZJH0
あー、こいつがインチキ詐欺師だって知ってたわ
0020不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 09:59:44.54ID:6ci3bGoe0
供託金は支払意思の法的根拠のためだと思ってた

これは国税どうなんだ?
0023不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:00:36.05ID:1/BsInxi0
っていうか供託金は受け取ってなくても?そんな税金払えるんだ?スゲエ....?
0024不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:00:58.39ID:muxAPAFr0
なんか微妙な案件だな
国税の無理筋な気もするが
まあ支払うなら問題全くないだろ
0026不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:01:07.73ID:s1ZJ7hUg0
>>23
借りてでも払わないとタイーホだろwwwwwwwwwwww
0027不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:01:33.13ID:muxAPAFr0
なんにしても科学者でも金持ちになれるのはいいよな
0028不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:01:37.65ID:ETtLnOLG0
>>12
単に、この額だと延滞税がどんどん膨らんで偉い額になるからじゃね?
0030不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:02:09.45ID:e/Wmp0DI0
>>24
法がそうなってる以上借金してでも払うのが当然だろ
嫌なら日本から出て行けとしか
0031不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:02:33.33ID:7rqLy7Ob0
>対価が低すぎるとして受け取らなかったため、小野薬品工業は法務局に供託。
>国税局は供託金であっても有効な契約に基づいており、課税対象となる本庶氏の所得にあたると判断したとみられる。
鬼過ぎるだろ(´・ω・`)
0032不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:02:45.43ID:93X6fuSX0
小野との契約成立後にギャーギャー駄々こねてんのは銭ゲバ爺さんのほうだからなw
0033不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:02:51.52ID:s1ZJ7hUg0
>>29
喜んでシロアリに餌与えるバカがいるかよwwwwwwwwwwwwww
0034不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:02:54.20ID:1/BsInxi0
>>18
実際、最悪還付請求債権を差押はできるよな
0035不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:03:32.65ID:s1ZJ7hUg0
>>32
奴隷は逆らわないもんなwwwwwwwwwww
0036不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:03:57.01ID:WwWiGR5G0
これ手続き上の申告だよね?
それでも功労者に対して酷い仕打ちだが
0037不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:04:03.60ID:5Axt77tH0
>>1
製薬会社の研究への投資が
必ず成功して莫大な利益を
生むわけではないのに、
こいつは金に汚すぎる。
なら失敗したときは
研究費を全額返還しろ
0039不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:05:10.10ID:OLoxhDj10
銭ゲバ
0040不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:05:24.62ID:8N389AaN0
こういうのを見るとLEDで日亜化学と揉めた中村は正しかったのかな。
あの人の場合、手柄を独り占めにした印象が強いけど。
研究者側も特許関係に強い弁護士や弁理士を雇ってしっかり対応すべきだとも思う。
安く買い叩かれすぎ。
0041不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:06:09.53ID:XgbRpIfa0
流石ジャップの宝やね
この前もコロナ絡みの報道番組で「ノーベル賞受賞者の本庄さんの提言」とか言ってどや顔で説教しまくってたよなw
0043不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:06:32.50ID:s1ZJ7hUg0
>>37
失敗した人に言えばいかがかしら?wwwwwwwwwwwwwww
0044不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:06:51.42ID:aOXGXqtu0
研究って独りだけじゃなくて部下とか協力者いるはずだけどどうやって収益配分するんだ
独り占めか
0045不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:06:58.47ID:Ag0KUDHr0
>>40
原資も出さねえ研究やつになんで権利だけ与えるんだアホか
0046不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:06:58.47ID:k6MYD3PV0
まあなんか本当にちょっと驚いたけれども、こういうのはやはりキチンとされているべきね
やはり推薦してくださった方々とか、色々な方に迷惑をかけるものだろうからね
0047不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:07:12.14ID:s1ZJ7hUg0
>>42
はあ?
0048不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:07:24.63ID:bsyNtSy00
紙一重ってやつか
0049不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:07:47.62ID:5Axt77tH0
>>43
そもそもの提示額をもっと下げればいいだけ
0050不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:08:16.09ID:uu9u28IL0
>>44
これな
こいつを擁護する奴はここを見ていない
0051不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:08:27.40ID:5ctvWu2f0
受け取ってない金に課税して出せとか税務署が強欲すぎる
0052不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:08:40.09ID:Zz+qPUW10
日本ってのは、科学者や開発者の身分が低く収入を不当に低く抑えられてる。
本庶氏も海外の報酬がどの程度かぐらい把握してるので、
不当に低い報酬は後続の研究者の為にも許せないんでしょう。

薬なんて一度開発しちゃえば、原価は異常に安いのでボロ儲けなんだよ。
この手の基礎技術の特許はそれこそ莫大な収入になる。しかし研究者の
報酬はあげたくないんだよね。
製薬会社ー>天下りー>厚労省ー>税務署ー>脱税で訴え

結論 日本の優秀な理系人材は、米国へ行くか米国の企業と契約すべき。
   日本企業の奴隷になって才能をつぶすべきじゃない。
   技術系ならGC取って市民権までイケるよ。
   間違っても中韓企業とは契約してはいけない。
0054不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:08:46.71ID:s1ZJ7hUg0
>>49
おたくの賃金も下げてもらえば?
0055不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:08:56.32ID:jxyqbWB50
研究者が泣き寝入りするのでブラック待遇は無くならない
ゴリゴリの弁護士つけて勝負すればいい
0056不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:08:58.53ID:9Plx2MBZ0
ようは脱税だろ?
知りませんでした。じゃ済まされねーんだよ。
ノーベル賞とってもこういう所をしっかりしなきゃダメだろ?
0057不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:09:19.88ID:s1ZJ7hUg0
>>51
ゴーンwwwwwwwwwww
0058不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:09:36.17ID:5Axt77tH0
>>54
下げる理由がないだろ古事記
0059不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:09:43.43ID:5ctvWu2f0
もう日本人の研究者は日本を出て中国やアメリカで研究員になったほうが儲かるからそうしたほうがいいんじゃないの?
日本にいたら低賃金、劣悪な研究設備、ありったけ搾取されるだけで未来はないよ?
0060不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:09:48.15ID:s1ZJ7hUg0
>>56
あたまだいじょうぶですかあwwwwwwwwwwwwwww
0061不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:09:53.24ID:4oVYg6BF0
欲ボケw
0062不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:09:54.13ID:93X6fuSX0
80近くにもなって、巨額申告漏れで全国ニュースに
K値大特別教授のすばらしい人格の証でしょう、この全国ニュースは
0063不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:10:06.35ID:s1ZJ7hUg0
>>58
あるだろwwwwwwwwww
0064不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:10:21.42ID:/LQ6Fm1b0
>>28
当たり前だろ何ってんだ?
>>12に噛み付いてんの?
お前自分が特例だと思ってるだろ
0065不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:10:27.93ID:PT7gP2Lp0
銭ゲバおじさん
0066不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:10:28.38ID:x2I/ZoeJ0
4年で22億で足りないというのかあ。歩合の%しらんけど。
0068不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:11:10.41ID:s1ZJ7hUg0
>>59
ニコ動からyoutubeに逃げた実況者かよwwwwwwwwww
0069不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:11:10.48ID:5Axt77tH0
>>63
お前が無能なのは俺に関係ないわ
0070不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:11:26.59ID:Iw7K2Y3T0
コクゼーがおまえらに課税して
ジミントーが海外へバラまく

ミンスより完全にマシ
0071不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:11:31.52ID:5ctvWu2f0
お国のためにご奉公とか、ご恩なくして奉公なんてしなくていいってのは鎌倉からの常識なもし
0072不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:11:45.16ID:p9p3fSmK0
この人ほどノーベル受賞者で印象悪くした人いないなぁ
0073不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:11:53.52ID:4oVYg6BF0
>>59
能力がある人はこの国にいても馬鹿に足引っ張られて
延々と無駄な事やらされるからそうした方がいい
実際結構前からそういう動きでてる
0074不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:13:15.06ID:4oVYg6BF0
>>68
まじそういう感じw
0075不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:13:18.10ID:Gp4p5xgc0
>>37
皮膚癌やメラノーマは日光浴の大好きな白人がパニックになってフロンガスでオゾンホール消失しちゃうとか大騒ぎしていた。
日本では需要は少なくても欧米で莫大な特許料が発生するのはシロウトが見ても明らかだった。
欧米の大手と早くから手を組めば他の薬の日本での実施権とかと引き換えに、国内トップクラスの製薬会社に成長できたはず。
0076不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:13:43.14ID:nJ0Weke+0
>>59
日本でやる意味なんて元からないわな
0077不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:13:49.65ID:5Axt77tH0
ほんとこの本庶って奴は研究者としては
終わったと思う。
カネが入ってホクホクだろうから
ダメージ全くないだろうけど
こいつにカネ出す企業はもうない
0078不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:14:02.12ID:s1ZJ7hUg0
>>72
野良犬知らんのかwwwwwwwwwwwww
0079不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:14:03.45ID:5ctvWu2f0
>>72
金正日でも貰えるノーベル賞wwww
0080不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:14:05.08ID:NHzccVVC0
アメリカが遂に日本政界の媚中派を名指し批判──二階氏や公明党など
2020年7月30日(木)22時05分
ワシントンのシンクタンク、戦略国際問題研究所(CSIS)が安倍首相を媚中へと向かわせている政界の周辺人物を大胆に名指し批判した報告書を発表した。
また安倍首相の対中政策を親中方向に向かわせる存在として、二階俊博・自民党幹事長や公明党を挙げていた。


細田、麻生、竹下3派が菅氏支持表明 二階派参加拒む: 日本経済新聞
www.nikkei.com › 自民党総裁選
4 日前 · 自民党の細田派、麻生派、竹下派は2日、トップがそろって記者会見した。二階派も同席を求めたものの3派が拒んだ

自民大阪市議ら3人、公明選挙区で出馬検討 次期衆院選: 日本経済新聞4
www.nikkei.com › 大阪都構想
5 日前
0081不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:14:53.11ID:IYNjuzyg0
>>51
供託金には利息もつくからな、
7億の利息っつったら無視できん額だし、
供託されてるのは争いがない最低額だからいずれ受領することになるわけだから、
本庶だけおいしい思いをするのはダメだろ
0082不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:15:43.46ID:5Axt77tH0
>>72
ほんと、近年稀に見る感じ悪い奴
0083不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:15:43.62ID:KKG1RjB00
存在しない金に税金払えとな
0084不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:16:06.65ID:+DhMFC5v0
菅、増税派
財務省、親中派
0085不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:16:34.10ID:1AgUb/mm0
>>72
本当に感じ悪いのはLEDの中村さんだよ
マスコミからも黙殺されてる
0086不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:16:54.78ID:b6+N8hZx0
本所サンの文化勲章・文化功労者の称号は剥奪でいいだろう
今度から官報に、

本庶(脱税者)佑

という名前で載る。
0088不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:18:17.55ID:XAyIekFG0
>>1
やっぱりかという印象しかないわ
この人最近のノーベル賞受賞者の中でひときわ尊大で偉そうだったからな
ほかの受賞者は謙虚で腰の低い人が多かったのでこいつの傲慢な態度がひときわ目についた
とんでもない額の脱税もほらやっぱりなという感想しかない
国はこんな守銭奴の態度のでかい爺を崇めるのやめなよ
0089不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:18:27.33ID:/m92neT40
供託金を貰ってないのに所得扱いする一方で、供託しても賠償したと認められないという矛盾
0090不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:19:11.33ID:1AgUb/mm0
>>44
特許の場合は発明者同士で案分する
事前の契約で決まってるよ
0091不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:19:15.31ID:/m92neT40
>>87
経緯を調べるとハメられたとしか言いようがない状況だけどね
0092不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:19:55.65ID:CCuLc8Mk0
>>72
後に続く研究者の地位、利益向上のためにやってるときいたが。日本衰退の原因は、研究者軽視だからがんばってほしい。
0093不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:19:56.29ID:8N389AaN0
イベルメクチンの権利を一部放棄してる大村さん。
それでも大金入ってきたから山梨に温泉作ったり、収集してた美術品を展示する美術館を作ったり。
人それぞれだな。
小野薬品も京大に結構寄付してたんだっけ?
0094不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:20:19.00ID:1AgUb/mm0
供託が何かを知らない奴は脱税といってるけどこれは申告漏れって話だから脱税とは少し違う
0095不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:20:27.35ID:dl5b5zjy0
これは国税の考えが無理筋ありそうな気がするなー
0097不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:20:48.69ID:8dDWcf2z0
>>88
何の成果も上げてない雑魚が偉そうに語るなよ
0098不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:21:03.56ID:kqFts1X/0
もはや追い剥ぎ国家
0099不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:21:34.03ID:Gp4p5xgc0
>>77
アメリカの会社と組んだ時にはほぼ互角に近く研究が追いつかれていたので十分な特許料がもらえなくなってたんだよ。
それも先生が動いてやっと共同研究が実現して製品化できたらしい。
怠慢かまして救える命も救えなかったということ。
まあ日本の承認制度が悪いんだけどね。
0100不要不急の名無しさん2020/09/12(土) 10:21:36.80ID:eRo/kp4q0
本庶さん凄い研究者で日本の宝だけども振る舞いがちょっと悪すぎた
製薬会社に研究者が楯突いても印象操作されて玉砕されるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況