X



【「ドコモコウザ」や「デイーバライ」】9月12日午前9時から不正利用の問い合わせ窓口設置 心当たりのない引き落としは連絡を★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/09/12(土) 10:04:00.42ID:7PfWOQvH9
「ドコモ口座」不正利用の問い合わせ窓口設置 心当たりのない引き落としがあった人は連絡を
9/11(金) 21:21配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/547040d8911fb856df4208a668e72075fe20f039

 NTTドコモは、「ドコモ口座」を利用して銀行口座から不正に出金する事件に関する問い合わせ窓口を設置した。9月12日午前9時から、専用フリーダイヤルで問い合わせを受け付ける。電話番号は(ソース元で)。一部のIP電話からは接続できない場合がある。

 第三者が不正に入手した銀行口座番号やキャッシュカードの暗証番号を用いて、ドコモ口座に銀行口座を登録。その銀行からドコモ口座に不正にチャージをする――というのが不正利用の流れ。現在、ドコモ口座と連携できる銀行口座の新規受付は停止しており、一部銀行はチャージも停止している。

 通帳の明細に、心当たりのない「ドコモコウザ」や「デイーバライ」からの引き落としがある場合は、上記の問い合わせ窓口に連絡をするよう呼び掛けている。

★1:2020/09/12(土) 05:20:16.32
前スレ
【「ドコモコウザ」や「デイーバライ」】9月12日午前9時から不正利用の問い合わせ窓口設置 心当たりのない引き落としがあった人は連絡を [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599855616/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:05:14.82ID:qo3oQ9do0
ドコモは風評被害の被害者   
問題は全て銀行側にある  
   
ドコモの本人認証は、銀行の認証が通ることで本人確認できる仕様となっている
他の○○ペイも一緒
地銀のセキュリティこそ脆弱で危険だ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:06:10.76ID:rpKZrOBp0
パウロソウザ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:06:57.21ID:R+C30XDQ0
窓口のマニュアルはこれだけ
「口座作成した本人じゃないから対応できません」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:07:12.08ID:xyO5MwQx0
過去に同様の被害に遭って、ドコモに相談したけど相手にされなかった人が居たら、マスコミにたれ込んで欲しい。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:07:26.47ID:Z1F94WcB0
サービス停止すればいいんじゃないですかね?
ちょっとチョンはわかりません
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:07:34.94ID:xTsrYHL/0
停めろよ いつまでセキュリティホール開けてるんだよ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:07:38.49ID:aQj9ItyV0
>>1
ドコモ口座でマッチングされたやつは口座解約しとけよ
入手情報使って本人なりすましが出来るが出来るからな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:07:42.46ID:p9p3fSmK0
うちらじゃ把握出来ないから自分達で確認してね―m9(^Д^)――!!
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:07:56.71ID:8dDWcf2z0
>>1
ドコモコウザ
冒険の書や0%に並ぶ鳥肌ワードになったな
おめでとう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:08:13.59ID:0hqUPTfu0
ドコモロギョウザ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:08:17.13ID:CZ9pJxL40
はい、ドコモ口座不正引き落とし被害相談窓口センターです
お客様の口座番号と暗証番号をお伝えください
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:08:53.84ID:pTKiD5g00
初期にたらい回しにされた人は気の毒だな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:09:14.17ID:EtT55oc30
絶対に笑ってはいけないドコモ口座劇

「お金がどこにいったかは教えられないし調査もできない」

「今後キャッシュレスを拡大するためにはみんなで知恵を出していく必要がある。」

「銀行口座の名義とドコモ口座の名義をチェックしていない状況があり、銀行からチェックしてほしいという話があった。」

Qメールアドレスだけで登録されたドコモ口座を止めないの?
「正しく利用されているお客さまのために、そういった判断はしていない。」

Q現在もメールアドレスだけで新規口座が作れる?
「現在もメールアドレスだけで作れる。ただし銀行口座から入金することはできない。」

Qチャージ止めないの?
「時間をおいて何か発生するものとは考えていない。」

Qドコモ側が不正利用をすぐに確認できる?
「検知できるのは銀行もしくはお客さまのみとなる。」
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:09:20.85ID:4oVYg6BF0
>>4
俺は評価する
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:09:29.76ID:VRvcBBGs0
怒鳴られるのにもいろーんなクレームにも慣れてる
アウトソース先の(例.ベルシステム24)のご担当者さまこんにちわ

どうせ決められた対応しか取れないのはわかってます
ドコモ社員は痛くも痒くもないのが悔しいわ
なら取る方法はわかるよね、、、
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:09:45.38ID:o2NTLKK50
ドコモコ ウザ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:09:53.38ID:WLYPIU5r0
銀行口座にドコモ口座が紐づいているかどうかぐらい
銀行が調べられるだろ。
紐づいている人全員に通知しろよ。
費用はドコモが持て。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:10:01.11ID:4RTgdXSR0
>>1
犯罪を野放しにしている自覚ある?
さっさと止めて本人確認し直して再開しろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:10:14.79ID:Uhhy/ztM0
今年の流行語大賞のインパクトあるな
ドコモコウザ
まあ二段階認証が無難かな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:10:38.59ID:A4UeConp0
>>1
デイー払いじゃなく
ディー払い
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:11:33.58ID:gYe/gtuM0
どうせ疑われてアナタが悪いって諭される窓口だろ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:11:50.62ID:mHv8paGE0
>>13
ドラクエの呪いの音楽で
ドコドコドコドコドコドコドコドコモコーザ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:12:20.70ID:0hqUPTfu0
スーパーデゥライ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:12:49.32ID:NHzccVVC0
アメリカが遂に日本政界の媚中派を名指し批判──二階氏や公明党など
2020年7月30日(木)22時05分
ワシントンのシンクタンク、戦略国際問題研究所(CSIS)が安倍首相を媚中へと向かわせている政界の周辺人物を大胆に名指し批判した報告書を発表した。
また安倍首相の対中政策を親中方向に向かわせる存在として、二階俊博・自民党幹事長や公明党を挙げていた。


細田、麻生、竹下3派が菅氏支持表明 二階派参加拒む: 日本経済新聞
www.nikkei.com › 自民党総裁選
4 日前 · 自民党の細田派、麻生派、竹下派は2日、トップがそろって記者会見した。二階派も同席を求めたものの3派が拒んだ

自民大阪市議ら3人、公明選挙区で出馬検討 次期衆院選: 日本経済新聞1
www.nikkei.com › 大阪都構想
5 日前
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:13:00.31ID:0hqUPTfu0
今日のお昼はギョウザとビールだな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:13:06.41ID:9aTZyroW0
>>1
7pay(セブンペイ)」の不正使用事件のように犯人は、またシナ人だ
Amazon、Lineなどのフィッシングメールも出回っているから注意
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:13:09.83ID:iPToCfnC0
NTTドコモは
今回の件を家電リコール回収の様なお詫びCMを当該銀行の地域に流し
注意喚起と周知を行え。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:14:18.28ID:DHivqvdL0
ドコモのユーザーでもない人たちに被害だしてるんだから被害の除去を優先すべきだろ
ドコモの都合で負担かけるな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:14:38.11ID:A4UeConp0
>>3
いやいやドコモに問題あるだろう
認証が安易だった点
メアドのみの本人確認
問題発覚してもなおサービス止めない

それが悪くないとか?理由にならないぞ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:14:51.29ID:4PYsf85Y0
こういうのやってなくてよかった
現金が一番
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:15:31.53ID:dg1Zks6a0
昨日確認したら噂のトコモコウザから何件か引き落としあってビビったけど
自分でやったd払いのチャージだった
時々2千円だけ落としていくのは詐欺ではないわなw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:16:03.33ID:4PYsf85Y0
dポイントのアプリしかやってないから
被害にあったとしても
数千円のポイントがチャラになるだけ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:16:59.60ID:WLYPIU5r0
連絡したら、「そうですか、残念でしたね」って言われて終わるの?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:17:43.21ID:uRhc2mDI0
・ドコモ利用関係なく、銀行口座から不正送金される事案

・ドコモ口座対象銀行一覧
https://docomokouza.jp/detail/bank_list.html
対応してない三菱UFJ、りそなは安全

・ドコモ口座が終わっても、類似アプリに要注意
Kyashアプリから3ステップで完了。口座から即時に引き落とされ、リアルタイムにKyashの残高に反映。送金や決済へ利用できる。入金に対応する銀行は、イオン銀行、関西みらい銀行、熊本銀行、埼玉りそな銀行、親和銀行、福岡銀行、みずほ銀行、三井住友銀行、ゆうちょ銀行、りそな銀行の10行。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1275460.html
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:17:49.38ID:PS8lPSzc0
人の預金口座にドリルで穴あけして、ドリルは使い続けますだと?
サービス拒否受付しやがれ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:18:34.32ID:Ajp9F5D+0
ドコモと銀行は当然悪い
だがおそらく被害者の暗証番号1つは0402
誕生日やめろって言われてるのに頑なに変えなかったユーザも悪い
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:18:37.72ID:nb0rMKQe0
犯罪幇助企業?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:18:38.19ID:aeJ3liEB0
paypayからもぬかれるんよな

なのにドコモコウザだけ気にしてていいのかな?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:18:52.75ID:PcUa/0hk0
毎日はめんどくさいから週一で記帳するか
この労力代もドコモに請求したら払ってくれるんだよね?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:19:03.91ID:5Axt77tH0
>>1
どこもろ座を作れないように出来る
システムを作ってないとか無能
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:19:12.27ID:atZwJpss0
「おかけなった電話番号は
現在
大変混み合って」
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:19:30.43ID:sZ8Db+5G0
日本は早く東朝鮮の縁を切れ!
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:19:35.66ID:aeJ3liEB0
>>56

バカなのか?
知ったかなのか?
釣りか?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:19:44.04ID:4PYsf85Y0
そもそもITなんか信用ならん
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:19:57.34ID:GMI2mnj40
だから客は一切ドコモと取引無い可能性すらあるのに客に余計な手間かけさせるな。お前らが全部調べて客にお伺い立てて回れクズが。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:19:57.63ID:iEXh7Mon0
被害を最小に食い止めることよりチャージを停止してユーザーが逃げることを危惧してるんだろ
まともな人ならどっち道逃げるだろうけど
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:20:09.43ID:MJaKWkJD0
「ドコモコウザ」と関わらないように生きるというのが不可能ですよね
勝手に繋げてないはずの口座からも金抜かれるのなら

「ドコモコウザ」ヲハイシスルシカナイトオモワレ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:20:50.18ID:BsG1XXpg0
ドコモは不正かわからないんかだから
架空不正の奴がでてくるんじゃねーの?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:21:09.75ID:URsqDJzv0
サービス停止してからやれや。
もうISP事業撤退して回線屋に徹しろ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:21:20.76ID:nfpwZX5o0
批判電話で、なかなか繋がらず
自動音声対応で本人確認情報を抜かれながらイライラし
『おじいちゃん、自分で使ったんだよ!』
『違うなら、こっちで調べられないから、立証しなよ! ガチャ!』
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:21:26.15ID:uJeZ2DB/0
>>56 ところで見ず知らずの人物の誕生日を自動的に機械的に知る方法があるのなら知りたいなぁ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:21:55.86ID:aeJ3liEB0
>>65

銀行がやらかしてるからな、銀行が勝手にいろんな企業に公開したからなー
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:22:14.30ID:2zy/n1v20
>>1 バ〜カ!! 問合せじゃないだろ
ドコモが、調査して、【ご連絡いたす】んだろ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:23:07.91ID:aFIyUdHt0
そもそもこのドコモと銀行の紐付け作業は、銀行側のオンライン(ネットバンク)サイトから、ドコモの口座を使えるようにするよ!ってな操作ってマジ?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:23:25.68ID:gjbEynOq0
デイーバライつうとなんかよくわかんねえ浅黒い歌姫が
ライラらいららいららいってアリスのチャンピオン歌うしか無い
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:23:40.55ID:vSWrsAHT0
>>58
Paypayインストールしたけど、手続き進めるページにいくらやっても繋がらんから、つこてないわ。つことらんのに、他のアプリのアップデートしたいときに邪魔やから、アンインストールすべきか?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:23:57.21ID:4PYsf85Y0
こんな複雑なサービス
そもそも誰得なの?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:23:59.53ID:atZwJpss0
ドコモ「詳細がわかりましたら折り返しお電話いたしますwww」

→後日携帯に知らない番号から着信ありまくり
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:24:00.66ID:aeJ3liEB0
ドコモがーのIP探れば犯人逮捕できんでね

手口がしゃべってる奴多くね

秘密の暴露なんじゃねw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:24:02.53ID:M7Ihb8Ft0
ドコモに電話してドコモは何ができるの?

不正の情報を銀行だけに握られると
銀行にこれからの交渉で優位に立たれる

そういう事態を避けるべくこういう窓口を設けたんかな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:24:40.78ID:i+IDkaXE0
ドコモ口座 が ドコモロ 座 に見えて仕方がない
このスレのタイトルはなかなかよろしい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:24:52.65ID:gjbEynOq0
d払いはその停止の間に
お祓いするのだな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:24:57.12ID:5M1eJXtg0
>>74
ドコモが一旦全口座の紐付け引き剥がして、まともなユーザーに再設定させた方が早いで
まともなユーザーが2700万中どれだけおるか知らんけど
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:24:59.10ID:j6fiGw5U0
うわ嫌な仕事
パートでもバイトでも時給3000円は貰いたいよね
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:25:08.17ID:ZXWTja4/0
>>5
>> NTTドコモは、問い合わせ窓口を設置
同意
NTTドコモに相談するぐらいなら
まず地元警察署に相談だよな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:25:46.37ID:xTsrYHL/0
自分の口座がヤバイ奴らのトンネルにされる可能性もあるからねえ。意味不明なカネの入金、出金が確認されても銀行に相談したほうがいいよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:26:50.91ID:fpf30WaJ0
>>82
新たな雇用を創出したんだよ。
ざっと1万人ぐらい。
人件費はドコモユーザーが払います(笑)
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:27:51.35ID:O83oY3K90
上層部>コールセンターのお姉さんにマリ投げか!!
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:28:02.24ID:SLyUitdB0
まずは、わかるように説明してくれないと。

なんで記帳すれば安全なの?なにがおこってるの?

場合によっては、銀行口座を解約しないといけないし、
安心できる銀行に口座を移さないと、面倒な話だな。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:28:44.79ID:APZxcxLA0
ドコモのシステムのせいで勝手に巻き込まれたのにドコモ自ら調べないってクズ過ぎ。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:28:56.32ID:DYzR179n0
>>46
2千円の使い道は?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:29:11.75ID:O83oY3K90
そもそもコールセンターつながるの?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:30:10.46ID:uJeZ2DB/0
>>96 記帳して何か書いてあれば手遅れ。そこで被害を止められる。
何もなくても、まだ被害を受けてないだけかもしれない。被害を受けるまで記帳を続けるしかない
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:30:12.30ID:nGgWTTFF0
週末に発表したのは株価対策か?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:30:23.29ID:gjbEynOq0
デビル払い
悪魔払い
悪魔祓い
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:30:33.53ID:ogwgZbl60
なんでオレが毎日通帳記入して確認せなあかんねん!死ねカス
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:30:36.49ID:nfpwZX5o0
>>92
殺伐したふいんきに耐えられなくなり、どんどんやめていくw

大変繋がりにくくなってます
時間を置いてから、お掛け直しください
が延々となる

とりあえず問い合わせ窓口作っとけ対応
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:31:00.65ID:DYzR179n0
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ディーバライ
ドコモコウザ
アメ
アメ
ゴンドウ
アメ
ゴンドウ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:31:20.76ID:Zp7Lw67Z0
>>86
俺はd払い利用してるが、ドコモユーザーなんで、いったんドコモ口座廃止でも何も困らん
むしろチャージ騒ぎで当該銀行に口座を持ってて迷惑してるから早くやれと思う
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:31:34.65ID:zgslbh4S0
ドコモ口座の脅威から逃れる方法
犯人が作る前に自分が作ってしまうこと
これガチ

ガチゆえにクソ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:32:28.00ID:S3VWh8KS0
連絡しなきゃ無視でしょ

数か月もすればみんな忘れるから

本番はそのあと。さあこの緊張感を何年維持できるかなw
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:32:32.15ID:gNm2Mc+90
>>106
まるでPCR検査だな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:32:49.43ID:DtLhhJeD0
ディーバライw
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:33:23.12ID:DYzR179n0
だれか ドコモコウザ
とめて ドコモコウザ
カネがカネが 足りなくなる♪
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:33:37.64ID:SLyUitdB0
一番知りたいのは、一番安全な対処方法だな?
窓口で教えてくれるの?

ドコモ口座に感染する銀行口座を解約し、
ドコモ口座に感染しない銀行口座に移ることなのか?

ドコモが危険認定する銀行、
ドコモが推奨する安全な銀行
ってどこよ?

窓口で聞けばいいの?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:33:46.91ID:4PYsf85Y0
>>114
闇だな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:35:02.82ID:5M1eJXtg0
>>76
違う、提携企業からの依頼を受ける専用フォームに
提携企業のドコモがどこの誰かも知らん奴を「うちのお客様ですよ」とご案内してたんやで
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:35:16.40ID:H6qYNk7i0
氷漬けのヘソクリ口座が地銀なんだよ
通帳レスだしオンラインパスわかんねーし
住所変更さえしてあるか自信ないし
確認のしようがないわ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:35:27.05ID:mrQYwUP00
まず初期に被害を訴えた宮城の被害者に土下座で謝罪しろ!
どんだけ心労をかけ虚しい思いをさせたんだっつうの
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:36:15.25ID:DvGiNPXf0
こっちに電話してね警察やマスコミには言わないでね☆
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:36:49.33ID:5Axt77tH0
>>121
ゆうちょとか地銀とかの口座を解約すればいいだけ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:37:16.04ID:DYzR179n0
>>121
ゆうちょは窓口で確認
通帳・ハンコ、キャッシュカードと本人確認書類(運転免許証など)を持参すればドコモ口座紐づけの有無を確認できる
本人のでなく高齢の家族などの口座についても、通帳など持参して確認しに来た人の本人確認書類を提示すれば教えてくれる

イオンは電話で確認できる
キャッシュカードを手元に用意してコールセンターにTEL
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:37:24.28ID:T0Rwtl7v0
どうやって犯人が口座番号や暗証番号を入手したのか誰も気にならないのか
被害者はだまされて偽サイトで入力してるあほな奴ばっかだろ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:37:25.38ID:5bAcsF//0
デイーバライもかよ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:37:32.10ID:f/A/oKY80
ドコモ口座とd払いのWおるのか?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:37:48.48ID:4PYsf85Y0
>>130
ドコモ口座開設率が気になる
使ってる人そんなにいるのかな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:37:54.83ID:xTsrYHL/0
ヤバイアプリを作ったもんだわ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:38:09.27ID:ipNQkHjo0
>>3
まぁ俺も半分は賛成
銀行側もセキュリティがゆるゆる

でも、ドコモは利用者にとって窓口だぜ
ユーザー側からすれば、責任を取るのは窓口。説明責任にもある。

特に、関係のない被害者にどー説明すんねん
てか、なんで関係のない人間が、記帳とか連絡やらなあかんねん
問題のおこしたドコモが調べるべきだろ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:39:18.98ID:DYzR179n0
しかし、ドコモ口座を作ったりチャージしたりしたのが口座名義人でないという証明も相当むずかしいぜ?
被害者であることを自ら証明できなければ補償なんてされないんじゃないかと思っている
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:39:33.77ID:Zp7Lw67Z0
対象に入ってる地銀やゆうちょは、俺は振替も何かの受取口座にも使ったことがない

だから被害がないのだろうか

やはりまずは口座情報漏洩リストがあって、そこから暗証番号をリバースブルートフォースか
じゃないと労力半端ないわな
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:41:10.28ID:Zp7Lw67Z0
>>138
d払い使うと、携帯合算請求しか使わないにも限らず、いらないのに強制的に作らされる
そんな俺も2700万口座のうちのひとつ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:41:13.16ID:3ayxCQu/0
これ何万人が記帳しに行くの?返金つってもすぐ対応するの?口座止めずにフリーダイヤルかい。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:41:18.47ID:LIJAOdjK0
被害件数が少なすぎる
外国からの組織的な詐欺ならもっと被害が多いと思う
不思議だよな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:41:28.92ID:M7Ihb8Ft0
テレビもニュースも見ない奴の口座とか休眠口座とか

被害の全容がはっきりすることは永遠になさそうw
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:42:06.21ID:/mZGRaYe0
デイーバライわろてまうw
昨日紐付け確認してきてやっと安心したわ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:42:08.17ID:SLyUitdB0
一度の手間で解決する方法。

ドコモ口座と提携してない銀行に口座を移す。これしかないな。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:42:21.13ID:v0CQKLgW0
テロや ドコモに絶対テロリストがおる
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:42:23.24ID:4PYsf85Y0
>>145
強制?やば…
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:42:37.68ID:Zp7Lw67Z0
>>142
犯人様>>>>ドコモユーザーなんよな
ドコモは

今までで一番解約してやろうと思ってる瞬間やわ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:43:24.78ID:MPdRj7HC0
魔物はドコモコウザを唱えた。
預金が10万ゴールド消えていった。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:43:55.06ID:YT38fpBi0
>>1
口座からの振替全てを停止する方法が、ゆうちょでは検索しても見付からなかった
kyashの件が激しく不安なのに
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:44:03.90ID:foOHOixq0
銀行でコロナに感染するだろがw
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:44:08.78ID:ZQy7wpU/0
>>31地銀とゆうちょだけか思ったらみずほ銀行もか。。
セキュリティ同レベルで将来的に撤退したい銀行リスト
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:44:57.07ID:QgrhnXMH0
まず最初にサイバー犯罪相談窓口と銀行に相談しておきましょう
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:45:14.27ID:iHcr+ehV0
>>156
自分もゆうちょだから調べてみたけど無かったよ
ゆうちょのばか
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:45:27.69ID:RZjobQ560
窓口で叩かれ謝るのは無関係の使い捨ての派遣だろ
派遣を盾に安全な立ち位置から一方的にサービスを継続する卑怯者に怒りが沸いてくる
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:45:58.44ID:SLyUitdB0
窓口で、はじめに聞くこと。

ドコモ口座と提携している、銀行の一覧。
ドコモ口座と提携する予定の、銀行の一覧。

これだな。考えたけど、これしか思い浮かばない。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:46:09.56ID:mHv8paGE0
>>155
おきのどくですがあなたのよきんこうざは
呪われました。

毎月30万ゴールド減っていきます。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:46:58.47ID:4PYsf85Y0
>>147
なんかの実験かな
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:47:03.80ID:gmRVQIja0
>>156
ゆうちょでは、
今後も他社のウォレットサービス系のヒモ付け自体を拒否したいと
ゆうちょ口座利用者側から宣言申請できないか聞いたら、
今そのような処理はありませんと言われた。

広島銀行だと対応していたので窓口で手続きしてきた。
【Web口座振替受付サービスの利用停止】
Web口座振替受付サービスの利用をご希望されないお客さまは、お手数ですが店頭窓口までお申し出ください。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:47:10.97ID:kvSmaO/x0
連絡したらなんかしてくれんの?
全額補償すら決まってないのに?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:47:15.06ID:u8r5Bgg40
紐付けしてあるかどうかの確認と
紐付けする予定無いから紐付け拒否したいけど土曜もやってるの?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:47:55.53ID:2AFDw7qj0
遠方に記帳行ったら領収書残しておけば交通費宿泊費返してくれそうだな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:48:02.28ID:WvcKUOQu0
>>156
ゆうちょダイレクトならご登録内容確認・変更から
1日の送金限度額を選んで0万円にしてもダメかな?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:48:06.59ID:v0CQKLgW0
お爺さん「なんか気づいたら8か月連続で30万引き出されててのお」
ドコモ「申告がなかったので補償できるのは直近の1か月分です」
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:48:34.00ID:K/OJmytR0
不正引き落としの問い合わせをドコモにしても
「被害確認を地銀に依頼しておきます」で終わり
不正の規模を事前に把握したいだけだろう
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:48:50.98ID:kvSmaO/x0
>>166
菅が銀行が多すぎるとか言った後にこれだからなぁ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:48:52.28ID:4PYsf85Y0
>>171
オンラインで確認できるとか言ってきそう
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:49:28.85ID:a+j66+2h0
>>147
ニュースの分かり辛い説明では理解できず「まさか自分が」ってタイプの高齢者が
年金の振込日に記帳して目ん玉を引ん剥く、それが週明けの15日
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:49:38.21ID:YT38fpBi0
>>1
>>167
マジかよ
ゆうちょが酷過ぎてテンプレに入れるレベルだろ……
今日は土日だから週明けにならないと他の人がそこらへん確認できないけどさあ……
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:49:51.72ID:8cWp6me60
>>1
こんな超クリティカルな穴をよく1年以上も放置してたもんだ
流石ブラックNTT系案件
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:50:45.55ID:leF09NJq0
>>174
ドコモ:申し訳ありません。4年後に自動的に解決しますので、しばらくの間お待ち下さい。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:51:13.58ID:aeJ3liEB0
>>183
電子マネーの口座だからドコモ口座に金は移せねーよ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:51:16.52ID:aiuM3DlX0
>>59
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:51:36.94ID:aiuM3DlX0
>>96
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:51:59.05ID:aeJ3liEB0
>>185

paypayは認めてるよな件数非公開だけど
聞いてみな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:52:33.52ID:v0CQKLgW0
>>188
ジワジワくるwww
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:53:04.27ID:aiuM3DlX0
>>140
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:53:16.43ID:zgslbh4S0
ドクモダゲ 毒漏茸
でcmはよ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:53:34.93ID:v0CQKLgW0
>>195
やめろw
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:54:14.56ID:0TLTAJrb0
最近日に何度もMoneytreeで確認してんのに
幾ら待てどもドコモコウザ出てきてくれない
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:55:36.84ID:a+j66+2h0
>>186
>>31の金融機関に口座を持っていた時点で、各種ドコモサービス利用の有無を問わず例外なく黄信号
被害報告のあった金融機関であれば赤信号だから記帳に行っとけ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:55:46.31ID:Vur0wGgr0
これ、Jアラートや自治体の放送設備使って全国民周知しないと駄目だろ
ゆうちょも対象だから、ほぼ全国民が被害を受ける可能性あるんだぜ
安倍はなんでのんびりしてるんだ
Jアラートだせよ
ドコモに全日本国民が攻撃受けてるんだぞ
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:56:07.53ID:v0CQKLgW0
貯めても貯めてもドコモコウザ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:56:23.71ID:8X0v3VSV0
犯人 「銀行口座の個人情報をいっぱい持ってんだけど使い道が無いんだよね」


ドコモ 「は〜い フリーメールで口座が作れる ドコモ口座だよ」


犯人   「これを待ってたんだよ  ドコモはGJだな(爆笑
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:56:50.11ID:KQytVclh0
>>147
被害者統計・把握作業が間に合ってないとか?w
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:57:26.83ID:jsabdmye0
ドコモの不手際なのにまず客に確認させるってのがおかしいだろ
まずドコモが調べて連絡してこいや
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:57:36.78ID:rGCNJxuN0
>>200
日経に書かれちゃったかー
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:57:54.70ID:v0CQKLgW0
お父さん、来月旅行行こうよ
いや、先月ドコモコウザだったんだ
なーんだ 仕方ないね
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:58:39.48ID:TjwG4BTv0
皆がスマホ解約しないとドコモは反省しないだろ、この際だから考えてもいいのでは選択肢を
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:58:56.45ID:YT38fpBi0
>>172
出金と振替って同じでいいのか?
最近のレスで違うから振替扱いのドコモ口座が使われたって聞いたぞ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 10:59:50.41ID:TEf9SKmN0
あまりにも遅すぎるわ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:00:04.42ID:mHv8paGE0
>>206
ドコえもん「どこ(で)も口座〜」
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:00:24.31ID:/ql17Kcn0
じじばばなんてまったく通帳記入しないぞ
年金受けとりの口座だけ二か月に一回見るだけ
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:01:04.99ID:5M1eJXtg0
>>176
規模の目安はドコモも付いてるやろ
引き出された金を管理して依頼を受けて送金先に送ってるのはドコモ自身なんやから
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:01:13.61ID:L7WenD+G0
星野源とウザい黄色い鳥二匹でお詫びCM
打てよ
「ディーディーディー!ディーデディーディー!」
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:02:16.08ID:4PYsf85Y0
>>214
優勝
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:02:59.97ID:lV8QoCNN0
>>1
こんなもん今日の午前は無事でも午後に抜かれるかもしれんやん
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:03:19.70ID:UAIwgxCz0
ドコモはCMとサービス停止しないと何も始まらない
被害に会ってTELしても本当に保障してくれるかわからない
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:04:04.19ID:a+j66+2h0
ああ年金の支払月は来月だから被害の全容把握はさらに遅れるな
いずれにせよ通帳の確認が増えるゴトー日を経るたび被害報告は増えていくだろう
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:04:13.99ID:y8NyMlGf0
>>15
それも絶対にあるよなぁwww
今回は、心当たりの有る無し関係無く被害に合うんだから、調査しますので教えてくださいとかそう言う電話する連中が必ず出る。
だって、今もサービス自体続いているんだろ?新規登録が出来ないだけで既存口座は稼働中なんだから、そこにいくらでも入金できるんだし。

あと一つ起こりうるのは、通帳なり書類等を改竄したドコモへのダイレクト詐欺な。
そっちが起きたら、数時間でマスゴミを喚かせるのは間違い無いwww
正直、今すぐドコモが完全にサービスを止めて対応策を講じない限り派生犯罪は雪だるま式に増えるよ。
当然、ドコモは犯罪者の片棒を担いでいる事が確実だから契約者も逃げるだろ、バカでなければ。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:04:54.20ID:R+0gWlFJ0
対応遅すぎ
決済システムのセキュリティーホールが発生したら
即日対応しないと
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:05:14.46ID:it85Ae6M0
いまだに銀行口座からのチャージをいくつか止めていないのは理解に苦しむ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:05:23.61ID:SD8JX7yA0
ふだん引き落とし記帳してない人が、収納企業名の(エヌティティ)ドコモって書かれた
家族の別契約や光単独の家回線のこと忘れて怒鳴りこんでくるパターンありそう
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:06:24.46ID:e/g4f++e0
>>3
電話料金とか公共料金の支払い収受は
名義人の月々の支払以上は出ないし他人の名義乗っ取りのメリットないけれど
これを電子マネーに広げると問題出るからな
その辺りのセキュリティ設計していないで既存のやり方でお金を引き出すのはダメ
どっちもダメだけれどドコモの設計の責任の方が重い
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:06:34.38ID:G7dbnd4A0
ゆうちょ解約しようかな
他行にしたいけどどこなら安全なのかもうわからん
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:06:46.86ID:u3QZt44r0
ふ、ざ、け、る、な
ドコモが被害者の家を一軒一軒訪ねて謝罪しろよ
まともな常識がないのかこの会社
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:07:04.40ID:x18UlZYk0
おっそ
ドコモもうおしまいだな
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:08:11.82ID:ogwgZbl60
>>226
手間も時間もかかる セブンでは返済期間が過ぎても返済されてない金が7000万円ぐらいあるらしい
申請しないと返済されない被害者が損するだけの事件
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:08:27.26ID:v6FOCjXq0
ついにドコモ様が罪を認めた
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:09:01.19ID:v+QeCfrd0
>>54
d払いしてるけど三菱東京UFJだから
大丈夫なのかな
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:10:00.67ID:RHSTVqOS0
とりあえずさっさと完全停止して、使えなくなって問題が発生した正規ユーザーに個別対応したほうが手間かからないと思うんだが…
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:10:15.11ID:ogwgZbl60
>>240
政府に叱られなかったら何もしなかっただろうクソドコモ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:10:30.06ID:u3QZt44r0
ユーザーに調べろと言いながら
注意喚起の通知すらしてないぞ
何してんだこの糞会社
普段からジジババ騙す詐欺師みたいな仕事ばっかやりやがって
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:10:56.71ID:uJeZ2DB/0
>>234
> ■PayPay、不正利用あり
> ■au PAY、連携銀行は2つだけ
> ■メルペイ「確認していない」
> ドコモ口座の不正利用は、まだ調査中のことが多く、不正利用の可能性がある金融機関は今後も増える可能性がある。
> 被害状況や、手口、原因など、判明次第、本誌でも追ってお伝えする。
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:11:26.27ID:iRUcQURP0
新聞にもドコモ口座と大きな見出し出てるしドコモ口座持ってないから関係ないと思ってる人多そう
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:14:05.71ID:ZXWTja4/0
>>173
9日朝 一部銀行でドコモ口座による不正な引き落としがあったと小さな社会面記事
10日朝 各全国紙でドコモ口座にセキュリティ問題の社会面記事
10日  金融庁 ドコモに資金決済法に基づく報告徴求命令
10日夕方 ドコモ 伝説の記者会見 
11日朝 各全国紙 新聞一面で35の銀行に口座があれば被害を受ける可能性あり 通帳記帳してくださいと大きく報道
11日昼 高市総務大臣閣議後記者会見 
 ドコモ口座について金融庁所管だが、サイバーセキュリティを所管する総務省として、
「生活者の観点からは高齢者や過疎地のユーザーは、頻繁に記帳できなかったりWebで残高確認が難しいため、被害に気づくのが遅くなる」
 と危機感を表明
11日 テレビ地上波民放各社 スポンサーに遠慮したのか、朝6時35分とか13時07分とか、絶妙なタイミングでアリバイ的に小さく報道
12日(電子版11日夜) 日本経済新聞 「ドコモ口座、15行なお稼働 被害額2000万円に拡大 サービス継続に強まる批判」記事掲載 いまここ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:14:42.03ID:qpMYZgzc0
>>246
すぐに記帳を
ドコモコウザかヂーバライの文字があったらあなたは被害にあってます
契約してなくても被害にあいます

年寄り向けにシンプルに伝えて欲しいね
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:15:12.36ID:BsG1XXpg0
犯罪者の方に親切なサービスはドコモダケ
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:17:00.50ID:PcUa/0hk0
>>246
ドコモは大口スポンサーだし気使ってるんだろうな
わざと事の重大さを矮小化させてる
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:17:31.43ID:xTsrYHL/0
25日は阿鼻叫喚か
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:18:13.58ID:qsen5kBg0
>>1
連絡したらクレーマーとしてブラックリストに載せらたりしてw
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:18:34.81ID:ZXWTja4/0
>>250
この件、新聞は大きく報じていると思う
明らかに扱いが小さいのはテレビ地上波での報道 大口スポンサーに忖度している
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:19:12.63ID:kvSmaO/x0
これ現時点で被害者もっと多かったら暴動に発展しかねなかったな
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:20:23.59ID:azYMj23Z0
連絡はお前からして来い死ね
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:20:23.63ID:J3Hq5R930
銀行によっては窓口業務がひっ迫してそう

ドコモが銀行と個人でしか判別出来ないって一度突き放したから、ドコモより銀行に確認が行くだろうな
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:21:58.62ID:OpkRaIdN0
ユーザーが調べろじゃなくてドコモ口座に口座紐付けられてる人全員に
通知を送って貰えるようお前らが提携銀行にお願いしないといけないんだが
元国営企業はいつまでたっても殿様商売の頃の気分が抜けないんだな
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:22:09.15ID:TEf9SKmN0
>>257
ほんとにそう思う
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:22:50.44ID:PS8lPSzc0
>>58
紐一切つけてなく、ソフバンからのサービスポイント分で牛丼食ってるだけだから、抜かれても気にせん。
どうせアブク銭。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:24:03.79ID:ulHuyr+K0
ここまで報道されても、「俺ドコモ口座で公共料金支払っている。どうするんだ!」って報道が無いから、全停止していいと思う。

もしかして、マスゴミがドコモ批判がしたい為に報道をしていないだけかもしれないが。
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:24:08.27ID:qpMYZgzc0
でも実際急には確認できない人って居るだろう
例えば海外在住中で日本に通帳置いていったとか
自分も留学中は貸金庫に置いていった
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:24:59.17ID:ZXWTja4/0
>>260
ドコモに電話相談してもメリットが一つもない。むしろ時間の無駄。

それなら、銀行で直接、こまめに通帳記帳して、その場ですぐに被害確認して、
もし身に覚えのない「ドコモコウザ」や「デイーバライ」があったら、すぐに銀行窓口に「ドコモ口座」被害を訴えて、該当口座凍結の手続きして、
その足ですぐに地元警察署に向かって、警察に被害相談した方がいいだろ
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:27:55.89ID:dg1Zks6a0
>>101
コンビニで買い物
還元がある時だけ使ってた
今も30%還元があるから使ってる
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:29:40.66ID:MF2tIEQS0
自社サイトには小さく載せてるだけ、メディアはネットニュースや
新聞で目立たないようにできるだけ扱わない、テレビになるともう
無かったことのように話題から外れてる。

ホントならドコモ自体がサービス止めて銀行と協力して不正口座を
割り出せばいいのに、自分の顧客じゃないのにサポート要らないだろって
姿勢なのがね。CMで周知とかもしないしな。被害があるなら届け出ろって
警察か何かのつもりか?
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:30:03.68ID:VYzIF/Wg0
話ができすぎですわ

ガースーのシナリオだろこれ
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:30:19.01ID:dg1Zks6a0
>>109
出金してカラにしとけば?
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:32:07.90ID:LWUYPaPxO
※1億総国民の迷惑<ドコモ口座客の利便性

ドコモ「よろしくちゃん(´_ゝ`)」
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:32:45.53ID:gmRVQIja0
>>172
振込と振替は違うから多分、だめだろうな。
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:33:31.99ID:9aTZyroW0
>>8
去年にりそなで同様の被害があったという報道はみたけど
それ以外にもちょろちょろあったのに
どこも門前払いだし金額少ないからって
泣き寝入りしている人いないのかね
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:33:50.84ID:UAIwgxCz0
ドコモの会見で社長が逃げて、他のも殿様商売やってるのがよくわかったw
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:34:26.94ID:S3VWh8KS0
すべて自己責任だから

被害に気付かいなら補償もする必要はない
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:35:03.92ID:MbyEl46V0
オメーラが調べろや
そんなもん気付かない奴らいっぱいだぞ(´・ω・`)
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:35:08.93ID:PS8lPSzc0
有休とって銀行窓口行って見るか。
類似サービス含めて止めて見たい。
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:35:11.07ID:gmRVQIja0
>>198
12個目の銀行名は非公開だからメガバンクかもしれん。
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:36:05.09ID:o9qxgonv0
記帳しにいく手間や紐付け調べる時間が失われるわけだから、ドコモは該当銀行の顧客全てに文字通りの手数料を払えっていいたい
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:36:12.14ID:04fbWsYe0
怪しいチャージをドコモがリストアップ→ドコモから銀行へ確認→銀行から預金者へ確認

こうしろよ
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:36:44.02ID:gmRVQIja0
まっとうな人間が捨てアドでドコモ口座開設するわけがない。
捨てアドで開設されたドコモ口座は現金チャージのみ可能にすればいいのに、ドコモはそれすらやらない。
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:36:51.44ID:yVHSSpX00
>>198
みずほは本人しか分からない質問が壁になってるから一応セーフ。
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:36:54.19ID:WLYPIU5r0
さっき郵貯記帳してきた。
変な引き落としは無かったけど、口座解約したほうがいいの?
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:36:55.01ID:PS8lPSzc0
本気で調べりゃ解るだろ。
ドコモ口座に30万チャージ皆怪しいだろw
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:37:01.08ID:TEf9SKmN0
はよサービス停止しろよ
どんどん被害が広がっていくわ
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:37:28.25ID:lRYoSlL10
日本人はおとなしいからな。
外国だったら、docomo本社や銀行が襲撃されていたな。
ドコモショップは直営じゃないし、代理店だからドコモ口座の被害を訴えても対応ができないだろう。
ドコモとの代理店契約を打ち切る企業が出てきて、ドコモショップが一軒もない地方とかでてきそうだな。
docomoのスマホを購入契約は家電量販店になるな。
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:38:45.11ID:O39cudid0
自分とこの客だけじゃなくこれだけ広範囲に大迷惑かけといて出てきたのが能天気な副社長ってマジでアホやな
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:39:06.85ID:Wb+igZzy0
担保融資にしてるから、複数紐付けされてたら最悪−200万はやられる
全サービス停止だろこれ
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:39:20.15ID:uJeZ2DB/0
>>293
>  ドコモ口座は、本人確認を経ない「dアカウント」からも開設できるが、
> その場合は機能がある程度制限された「ドコモ口座(プリペイド)」というサービスの口座になる。
> そのため、銀行口座からのチャージはできない。

>  ただし、口座情報が登録された段階で「本人確認を終えた」とみなし、
> 銀行口座からのチャージができるようになる。

多分、今回の問題は第二パラグラフの仕組みの問題。
貴方の主張通りのことは第一パラグラフで既に行われている。
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:39:48.68ID:QtDAs9s40
自分は年に一回記帳に行くかどうかなんで、その時発覚でも補償はしてくれるんだろうな
ワザワザ記帳しになんて行かないからな

こんなもんドコモと銀行で負担割合を協議して、不正の可能性がある場合はきちんと簡易書留以上で通知しろ
少なくとも大半の国民は無関係の事案なんだから
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:40:11.91ID:yVHSSpX00
>>259
ドコモじゃない人が被害者に多いから
ドコモ側は住所氏名分からない
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:40:33.96ID:9kb7V6Eb0
ほんとTVの扱い小さいし分かりにくい
まともに扱ったのってモーニングショーくらいだわ
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:40:42.64ID:qpMYZgzc0
>>300
五輪のゴールドパートナーだから政府に守って貰える確信あるのよ
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:41:32.85ID:UAIwgxCz0
仕掛けたのが白犬だとしても驚かないw
ドコモが殿様商売やってるがばれただけ
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:42:23.81ID:I+XssUpO0
チャージ用に作った口座ならまだしも
当該銀行が生活口座になってると色々大変だな
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:42:40.53ID:sWgL01La0
自己申告か
返金クズが集まるな
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:46:15.20ID:9aTZyroW0
とかいってたら地震だあああああ
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:46:19.27ID:lRYoSlL10
>>296きのう郵便局に行って記帳をしてきた。とりあえず今の所は無事。
口座を作った小さな郵便局なので、窓口にドコモ口座事件のことを聞いても、ドコモ口座を作っていなければ口座と紐づけされていないから大丈夫ですと言われた。
ゆうちょのドコモ口座の新規は受け付けないけど、以前作った人のを止めないとか言う発言がきになる。
長く使ってなくて凍結されていたメガバンクの口座を復活させたから、そっちに移そうかと。
ゆうちょのメリットは郵便局のATMでおろせば平日の時間外とか土日休日の手数料がかからないことだけ。
他の銀行は手数料が発生するし。
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:46:58.69ID:04fbWsYe0
>>306
ペイペイの時もそうだったけど大スポンサー様のイメージが下がる不祥事は初期にちょろっと終わりだけやって終わるな
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:46:59.84ID:qpMYZgzc0
いやDアカウント自体まっさらにして
どうしてもD払いだのないと困るとかいうユーザーだけ本人確認の上やり直せばいいと思う

ドコモに関係ない多くの人に迷惑かけすぎ
ドコモとドコモのユーザーが我慢しろ
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:47:07.13ID:DLHJ6/vG0
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:48:44.62ID:uyDL68Xu0
メッセージ付き振り込みで「ドコモコウザ」と入力するイタズラをしたら
残高増えているのに慌てる人が続出しそう
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:48:50.46ID:Im9VE9P+0
さっきwebニュース読んだら
「ドコモ口座と紐付けされてる35行の中で
2行以上口座を持っている人は
ひとつの銀行口座だけに紐付けされていても
もうひとつの銀行口座からも出金される
可能性があるので要注意だ」と書いてあった

これって同じ人物の情報を色々使いまわしてる
可能性があるのが判明してるってこと?
暗証番号なんかを全部同じにしてる人とかいるもんね
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:49:02.38ID:f7xuugIa0
>>316
dアカウントってキャリアフリーだからドコモユーザーじゃなくても使ってるんだが
dアニメやdTVやdポイントとか

GoogleにGmailやめろと言ってるようなもん
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:50:27.06ID:qpMYZgzc0
>>321
そいつらも全部ひっくるめて止めるのが筋でしょ

無関係な人間にどんだけ迷惑かけてんの
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:52:25.97ID:I+XssUpO0
>>320
人を特定してる訳ではなくても
リバースブルートなんとかのせいで当たる可能性高い
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:52:29.39ID:yfSjLQFH0
>>310
バレたら問答無用の詐欺罪だから、カタギならそんな危ない橋渡らない
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:54:35.72ID:qpMYZgzc0
バカはおまえだ
なにがDアニメだよw
無関係なのに口座からぬかけるかもってどんだけの人間に迷惑かけてんだ
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 11:56:40.30ID:frYTVs3mO
ドコモコウザを隠れ蓑にした犯罪?
ドコモ以外で紐付け被害あったらその企業での補償はなさそう…
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:02:49.39ID:QA9Fb4c40
そもそもドコモとなんの関係のない人間が記帳して問い合わせなければいけないんだ?お前らで調べろや
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:03:53.17ID:BcaSbXNv0
>>322
携帯番号漏らしたぺいぺいも死んでほしい。
登録手前で番号流れたからあと登録してたら何が漏れてたかわかんないわ。
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:05:43.35ID:04fbWsYe0
>>3
元々はドコモユーザとドコモ口座が1対1の関係で本人確認済みである事を前提に銀行は数値4桁認証馬鹿システムを用意したわけだよな
当然ドコモはガバガバ登録に変更した際
「うちは犯罪者でも気軽に作れるメアドのみ形式にしたのでそっちで本人確認とってる前提で動くわ。だからお前の方で本人確認強化しとけよ」
くらいは言ったんだよね?ちゃんと書面にも残してるよね?
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:06:43.23ID:VRvcBBGs0
>>314
その郵便局員全く理解してない

この問題は第3者が勝手に作ったドコモロと他人の口座を紐付けできちゃうところにある
調べるなら、現在、自分の身に覚えのない紐付けがあるかどうかを確認しないとダメだよね

新規受付停止前に作られたドコモロがあれば
チャージ再開後に使われる可能性はもちろんある
だから身に覚えのない紐付けがあれば少なくとも廃止要望を
だしておかないといけない
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:07:48.17ID:x18UlZYk0
>>334
なんでこんな必死なってんか?
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:08:37.44ID:hFfmzbLJ0
「はいこちらコールセンターです最初にお客様のお名前と口座番号と暗証番号をお願い致します」
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:09:36.16ID:pEi9E4gX0
ゆうちょはチャージ停止したね
月曜日は紐付け調べてもらって更に届け出すわ

おっせーわゆうちょ
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:10:33.89ID:QioTZAxe0
ここでもめるのも全部ゆうちょが悪い
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:10:58.04ID:VYzIF/Wg0
ゆうちょで紐づけ調べてもらったけど、
なんであの紙こっちに渡してくれないのん?
おれの口座の情報じゃん?
あの内容って秘密なの?
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:13:46.18ID:hFfmzbLJ0
「はい、こちら数万円でガタガタ言ってる人向けのコールセンターです!」
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:15:50.02ID:SbrmcMwA0
全然使ってないゆうちょ記帳に行ったら20年8月にお金が引き落とされて残額1000円切ってたわ
まじかよと焦ってたら平成20年だということに気づいた
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:16:18.76ID:GvDzTzzf0
>>1
セブンペイと同じくサービス停止にすべき
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:21:42.82ID:YV+XX5QP0
>>340
そうなんだよ
だから紐付け調べに向かうのも
躊躇する、というかゆうちょ側から率先してそれを先にやらなかったのがちょっとね・・・
(来たら調べてやるよみたいな)
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:21:43.95ID:RkxveBim0
ドコモ口座不正、大垣共立銀で計180万円被害 全額補償の方針
https://www.gifu-np.co.jp/news/20200912/20200912-273222.html

>被害に遭った可能性のある顧客には個別連絡をすでに行っており
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:31:28.97ID:WEGkbff20
何か頼まれたら「それはできません」
それ以外は「申し訳ございません」
って答えるロボットが対応します
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:36:06.29ID:SbeF3c650
 銀行も今回が事件がおきた原因をつくっているとおもうが
資金流出、または解約が現実におこりえるから対応はやいかもな。

ドコモとの紐付けしている顧客への郵便での通知やるとか。悪くない。
ドコモと協議して問答無用で紐付けすべてリセットしました、ってやらないとどんどん流出がすすむだろうけど。
こういった事件おこした時点で、格付けされてしまったとおもうので
顧客が逃げることは避けられないとおもうが。
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:37:05.66ID:RkxveBim0
いややっぱあかんわ
>>346で安心かと思ったけど
よく考えたらまだ引き落とされてないだけで
ステルス紐つけされてるパターンあるよな
チャージ再開したらまたチューチュー始まる?

ドコモ側は既存の紐付けに対してなんもしてないだろ?
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:41:53.65ID:kTntdgy30
>>350
ドコモ携帯契約者かつその端末からドコモロ登録してる奴以外は再度eKYCが必要とかにしてもらわんとダメ

それが出来なきゃチャージ再開前に
金融機関側もOTPもしくは2段階認証付けないと信用できん

まぁドコモロが対応せんでも後者があればいいんだけどね
eKYCより2段階認証のが仕組み上より信頼できる
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:44:33.55ID:IfdFoTVo0
提携してるだけでもマイナスイメージ
まだチャージ停止してない銀行ってどうかしてる
仮に安全であってもな
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:48:10.17ID:H6qYNk7i0
>>151
その口座に紐付けてる支払いや引き落としなど
全部変更しなきゃいかん手間はカウント外なの?
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:49:22.84ID:zb8MWffz0
 2段階認証はわかるんだけど基本的なことが分からない、そもそも見知らぬ他人の
名前・銀行名・口座番号・パスワードという情報を持っているということは変なメール
にリンク張ってる偽サイト。つまりフィッシングで得ていたということですか。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:49:43.75ID:SbeF3c650
 不安要素かかえた金融機関に金預けたいとおもう人間なんていないものな。
公共料金ひきおとしやら給与ふりこみとか、メインバンクにしてたら、移行しにくいだろうけど。
 銀行+電子マネー まぜたら危険。
ほとんどの銀行が電子マネーに手だしはじめてるし。

日本政府におけるおかしなキャッシュレス決済推進、電子マネー推進、ネットサービス(セキュリティに不安)への傾倒。
この影響はやらかしたドコモ、地銀郵貯だけじゃ終わらないだろう。
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:50:54.17ID:k1x2aI//0
●大犯罪会社 NTT ドコモを 徹底的に破綻させ葬る大運動を起こそう!! 色々あらゆる手を考えて痛めつけるしかないな見過ごすー金融庁や自公党
 CM代狙いのTV局も同罪だわ 0120なんてどうせかからねえ。NTT本社の番号に抗議TELすべし!
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:51:42.31ID:IfdFoTVo0
>>355
自分は前々から口座維持手数料取るぞって脅されてたから
準備を進めてて三菱にまとめてある
申告所得税だけまだ残ってるわ
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:55:16.43ID:kTntdgy30
>>356
1)内部で口座番号名義生年月日等の情報持ち+3)
2)上記1)持ちへのソーシャルハック+3)
3)tor経由でのリバースブルートアタック
4)フィッシング(もしくは一部フィッシング+3)

等々
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:58:10.74ID:HnqglqMr0
>>236
先生、ドコモはどの取引が不正か分かりません。
フリーアドレスのみのドコモ口座の身元確認しようともしません。
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:58:34.78ID:7tTbHKaI0
へードコモは窓口作るんだ

paypayはドコモ問題以前に同様の被害出してて黙っていて被害件数も公にできない

メルペイもauも被害でてるらしいけど、まともに取り合ってくれないらしい
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:58:52.85ID:H6qYNk7i0
>>359
以前全部移したつもりで放置してたら
生保の引き落とし変え忘れてて
残高なくなって落ちなくなって大騒ぎになったわ
生保って滞納すると大変なんだとそれで知った
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 12:59:57.43ID:/XA9ReyA0
三菱UFJにキャッシュカードを作らないで新規口座を開いたら大丈夫?
なんかややこしくて疲れてきたよ…。
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:01:05.72ID:RkxveBim0
>>362
まだ擁護のバイトしてんの?

窓口なんか作る前に
システム止めてアカウントの本人確認しろやクソドコモ
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:02:19.87ID:8NHms9+f0
>>362
同様ってことはドコモユーザー以外の銀行口座持ってるだけの国民から直接ぶっこぬかれてるってことだよね?そんなとんでもないことになってるんだ
ソースとかある?
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:02:51.58ID:7tTbHKaI0
>>364
ザルだった地銀使ってるなら
2段階認証してる銀行にすれば良いだけだら
それくらい調べなさい
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:05:18.67ID:7tTbHKaI0
>>368
ここのコメント欄

ドコモ口座だけでは無いようです。私の父は昨年、メルペイで口座開設とチャージ出金され、銀行口座閉鎖しました。その他、Origami.リビングシステム. LINEpayにも開設されてました。この4つではチャージの実績はなく被害はありませんでした。警察に被害届も出しましたが何も解決してません。メルペイには警察を通してアクセスしましたが回答はありません。メルペイの対応はとても不適切でありました。警察も正式には被害届は受理されず相談扱いになっています。被害届は銀行から出せと言う見解でした。不正利用は許せません。ドコモ口座以外でも色々と事例が有りますので皆さんきおつけて下さい。通帳の記帳して不明な出金の早期発見してください。
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:05:43.50ID:7tTbHKaI0
>>368
それを言うならauも同じシステムです。キャリア契約が無くてもじぶん銀行は作れます。9月6日に私もオートチャージと入っていた金額全額が勝手に使われていました。約13000円です。これから警察に被害届等を出さないとといけない状況ですが、コールセンターにて使用された店舗が確定しないと手続きが出来ないと言われました。そもそも店舗名が出ないなんてしょっちゅうなのに出ないと対応が出来ないなんて言い訳しているわけですからね。いい加減なのですよ全てが。
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:06:53.06ID:7tTbHKaI0
>>365
ドコモクソだが
他もクソなんだよ
ドコモだけがやらかしてると思ってんのかこの鳥頭
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:07:44.36ID:kTntdgy30
>>367
コレな

>>368の件もKyash使ったコレからの事もあるから
さっさとゆうちょや地銀は捨てて「紐付け時」OTPや2段階認証使ってる金融機関に変えるべき
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:08:07.39ID:HnqglqMr0
>>369
電気計算機詐欺罪の扱いになると警察としては被害者は銀行だな。
口座名義人は銀行が不適切出金したとして民事でやりあうしかないのかね。
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:08:19.00ID:a+j66+2h0
>>356
まず「名前」「銀行名」「口座番号」の入手難易度は低く、セキュリティ視点で見れば秘匿情報でも何でもない
あとは「パスワード」を固定して口座番号側を総当たりすればドコモ口座紐付けに必要な4要素が揃う
ドコモ口座はフリーメールで無制限に作れたので、何度でも総当たりできた
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:08:23.83ID:7tTbHKaI0
>>371
そんなのいちいち真に受けるようだと
タンス貯金しかないの
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:08:42.74ID:gaEzIVLb0
>>21
それをやるためのコールセンターをつくれだよな
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:12:34.89ID:71qcwP2l0
契約者以外に被害出てる時点で、すべての国民に対して周知徹底する必要があるんじゃないの?
そのコスト考えたら、とっととシステム止めた方が安く済むのに
システム止めても周知する必要はあるけどな
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:17:25.80ID:71qcwP2l0
>>381
だよな それですら提携してる金融機関口座を持つすべての人々に伝わるとは思えないから周知徹底は困難を極めるだろうけどね
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:17:37.46ID:yVHSSpX00
ドコモコウザと関係ない銀行は勝ち組
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:18:33.80ID:xk539RFl0
>>366
セキュリティの甘い銀行口座が狙われていて
その足場に使い勝手の良かったドコモが使われた、そしてそれが公になったのが今回の事件

ドコモユーザーとか関係ないよ
狙われてるのは銀行
ほかの決済アプリでも被害はでてるよ
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:24:23.76ID:ZXWTja4/0
>>381
ゆうちょ銀行だけでも口座数約1億2000万、日本の家庭の預貯金の約20%もの金額が預けられてる。
35の銀行の利用者と口座数、預けられている預貯金額を考えたら、
盛んに報じられていた台数2000ほどの石油ストーブのリコールCMなんかよりも
もっと積極的に、ドコモはこの件を告知すべきだわな
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:24:33.20ID:zb8MWffz0
>>360 >>376 ありがとう。そういうことか。
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:29:15.08ID:m6NIBSgq0
自分に関係なく興味本位だけど

銀行やゆうちょに問合せ殺到したじゃん?
企業間の補償はどうなってるんだろうな
あれすごく大変そう
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:29:50.70ID:xHyVrQlV0
いろんな犯人たちが入り乱れてるんだろうな
リバースブルートやってる所にフィッシングやってた連中やらそこに給付金関連お漏らしとか
多種多様な詐欺犯の草刈場になってたんかなと
最初はおとなしくやっていたのに派手にぶっこ抜く奴が出てきたから表に出たと

犯人たちを調べないのは社内が怪しいのかね
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:30:22.70ID:NR9xwpwG0
ゆうちょも銀行もこれからもセキュリティちゃんとしないと
ここが緩いと一気に信頼失う
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:32:59.42ID:m6NIBSgq0
>>389
まあそれは確かだけどね
そこらはそれぞれがユーザーに失敗のお知らせするから慣れてるが
今回みたいに、ドコモと無縁なのに突然「ドコモ口座が〜」とかびびる
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:36:13.11ID:71qcwP2l0
しかし今回の一連の対策の遅さは致命的だね ドコモに限らず提携していた金融機関にも言えるが
一歩間違えたら取り付け騒ぎに発展しててもおかしくなかった
厳罰あって然るべきじゃねーの
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 13:37:28.80ID:NJY4Oc6q0
>>368
ペイペイの過去に起こっていたことって
何気に問題発言じゃね?初耳なんだけど
具体的に何かあって、取れだけの被害がでて、どういった対策したの?
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:04:26.54ID:MF2tIEQS0
ドコモ口座と提携してる銀行に口座もってる人に口座確認して
被害があったら教えてねってどう考えてもおかしいんだよな。

全国民がドコモだったらそういう対応でいいけどさ、大半はドコモ
使ってなくてしかも被害受けてる。普通にドコモと提携銀行が
総当たりで怪しい口座見つけ出して被害を未然に防ぐとか
救済する話だろ。国もドコモと銀行になあなあだし、これが先進国の企業が
やることかよ
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:04:49.11ID:Im9VE9P+0
>>388
それとツイッターで100万円差し上げます等々
の前沢みたいなアカウントとかさ
現金プレゼントの場合口座やら名義やらまで
ホイホイ教えてる人も多いんじゃないの
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:07:18.19ID:QgrhnXMH0
ドコモ側が取引記録を調べて被害者を探すつもりは無いという固い決意は感じる
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:08:47.16ID:CKHxYdWn0
>>396
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
ドコモコウザ
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:12:57.25ID:uyDL68Xu0
>>368
今回のドコモ口座は利用者本人の知らないところで行われるが
フィッシング詐欺が絡んだ場合は口座情報流出を察した時点で利用者が対策を講じるべきとおもう
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:21:05.49ID:VqI6SR3z0
>>366
まだ理解してないの?
何がソースある?キリッだよ
水曜午前から始めて木曜朝一で対策全部終わったから後発組がバカに見えて仕方ない
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:27:13.21ID:RshO5CxW0
>>400
フィッシングされてるって意味ではpaypayのほうがヤバい事件なんだよな
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:38:43.04ID:Sq6pbvqN0
>>74 それも考えたんだが自分一人ならそれでいいが
郵貯みたいにもしかしたら1億も口座があるところで
みんな一斉にそれをやると大混乱になるよな?
各地方銀行においても紐付けられた人だけでもそれをやれればいいが
手間暇を考えると銀行もいい顔をしないと思う。
 どう考えてもドコモがサービスを廃止すべきだよ。
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:42:39.03ID:4DNNpYvM0
>>403
あえてそれをやって銀行からドコモにプレッシャーかけてもらうのも手だと思う
だいたいこっちにはほかに自衛策がないんだし
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:44:25.07ID:m7KbBKJT0
>>396
もう日本国民が個人でアメリカさんに
「この国なんかおかしい」って
訴えなきゃいけない段階なのかもなw
外圧がなきゃ変わらない国だから
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:47:49.30ID:gi5TAplj0
被害者の6割が岡山県だと言うなら
これ、番号総当たりで破っていないな
給付金の情報が漏れたんじゃないの
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:58:08.30ID:/NyCoimy0
まさかの楽天銀行を
候補にあげてる。
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 14:59:03.30ID:/NyCoimy0
>>408
岡山市ではNHKローカル、
トップニュースだよ
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:04:25.39ID:VqI6SR3z0
>>409
楽天銀行を馬鹿にしてるのはイーバンク銀行を知らない情弱
15年近く経ってもイーバンク仕様からほとんど変わらずしかも堅牢
イーバンク時代は利用に応じて現金で還元だったのに楽天ポイントが付きますに変わったとき死にたくなったくらいだが解約する気にはならなかった
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:08:57.30ID:oKzwet9i0
元々はドコモ回線利用者しかdアカウント使えなかった頃に提携したのに、
ドコモが後からフリメでアカウント作り放題にしたんだから半分以上ドコモのせいだろう
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:10:31.60ID:RshO5CxW0
>>413
過失の割合はお前が決めることではない
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:16:52.48ID:RjJYWWvc0
関係ない一般人にたいして確認して連絡くれ、っておかしいやろ。
そもそも、わかってない高齢者、入院してる人、海外駐在、転勤多くて休眠口座多い人、情報弱者などはすぐに記帳には行けないもしくは行かないだろう。
こんなドコモのやり方では、数年もしくは十年単位で解決しないぞ。


銀行に頭下げて、ドコモ口座にカネ動かした形跡のある預金者リストだしてもらって、ドコモと銀行から連絡して確認作業すべき。
総務省の高市大臣も、銀行から確認にいってもらいたいといってたはず。
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:46:59.55ID:s++MuROB0
ドコモ口座のうち銀行口座からのチャージを設定しているのは何口座あるんだろ

送金以外はクレジットカードでいけるわけだし
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:55:24.28ID:/NyCoimy0
>>412
ごめんねありがとう
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 15:57:57.23ID:/NyCoimy0
>>416
地銀ではそこだけだし
ゆうちょの窓口では
慌ててたら、なにそれ?って
感じでこの三日間もがらがらだった。
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:05:41.17ID:xVhWaVCO0
総当たりでなく給付金から漏れたんなら被害者は
世帯主だけになるってことなんだろうか
つったってそんな情報が出るころには粗方終わっちゃってんだよな
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:08:04.44ID:4DNNpYvM0
>>423
最初に出てた女の人はどう考えても世帯主じゃないだろう
まあ情報が少なすぎるのは確か
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:14:18.39ID:SbeF3c650
勝手にひも付けられたよ、という5chカキコだと、誕生日とか推定される番号ではなかったといっていたが。
銀行口座の暗証番号をいれるネットフィッシングってのもピンとこない。
5chにカキコしている人がオレオレ詐欺あたりで、個人情報、口座情報がもれたとも考えにくい。

ほかのクレカなどの4ケタのパスワード使いまわしで、推測されたか。
金融関係者が、おもらしさせたか。
今後の捜査において被害者に話をきくことで、どうやって犯人が個人情報を手にいれたのか、
調査分析してもらいたいね。 犯人逮捕してほしい。ちょっとはじめからあきらめかけているところあるけど。
 ネット上の犯罪でも犯人がなんらかのミスをおかしたら、追跡は可能なわけで。
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:19:11.57ID:RkxveBim0
>>409
楽天は癖があるし過去にセキュリティ暴走して口座凍結しまくってもめたこともある
三木谷が元銀行マンだから
ドコモのアホ副社長やセブンペイの二段階認証ってなんですか
より知識はまともだと思う(底と比べるのもアレだが)
でも全面的に信頼はしないほうがいいと思う
自爆系だからw
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:20:11.85ID:xVhWaVCO0
>>424
地域によるのかも知れないけどウチは家族が一人別に受け取ってる
未婚だけど実家出て一人暮らししてるから、最初の人もそんな感じなのかなと
世帯主以外の同居の家族分は無事なのかもとか、微かな願望だけの
ほぼ無意味な推量してしまった
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:21:06.49ID:qskdfVRh0
恐怖
ドコモコウザ
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:24:27.48ID:m6NIBSgq0
ロコモコ座(´・ω・`)
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:28:39.83ID:2NKIEY3E0
昨日分から被害者数発表もなさそうだね。
ドコモも銀行も土日はのんびり休んで
電話応対は派遣社員にまかせて月曜日にまとめて
発表ってところか。
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:34:13.47ID:gmRVQIja0
>>302
このソースは何?
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:35:52.09ID:b2vZu2Xp0
>>408
あー、暗証番号が破られたのではなくて番号総当たりでガチャしてるのか

ん?岡山が6割?
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:36:05.26ID:gmRVQIja0
>>302
数日前だがフリーメールじゃないプロバイダのメールで開いたドコモ口座にゆうちょからチャージできたぞ。
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:42:30.79ID:b2vZu2Xp0
>>401
似たような感じ。今週平日に動いて確認して必要なもん移動させた。
土日はゆったり。

しかし平日情報を更新しながら片手間にやらなければならないのは手間だった。胃腸も重く痛くなった。
今はウソのように体が軽い。
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 16:44:47.69ID:2NKIEY3E0
>>410
NHKの岡山ニュースをdデータをチェックしたが
6割なんて書いてないぞ。
全国総被害額2000万、うち中銀500万円、
全国被害件数73件、うち中銀14件。
NHK岡山NEWS WEBでも同様。
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:48:54.00ID:SbeF3c650
 岡山の被害全国の3割か。
どうとでもとれる情報だから、ちょっとかわいそうな気もするが。
不安をあおる内容だろう。解約祭りされちゃうだろうが。
こういう報道の仕方はまずい。
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 17:54:26.09ID:BRSO3xlm0
シュウダンストーカーデイー
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:00:45.76ID:hk5mvLkv0
例えドコモがドコモ口座のサービス終了しても、もう既にドコモ口座を利用して犯人に抜かれた
銀行口座番号+暗証番号は、一生悪用し放題だよ。
何件抜かれたかもわからない。

今回の事件のせいで、全ての銀行口座の暗証番号を作り直す必要すらある。
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:07:30.32ID:YbzGCj140
戦後、アメリカ(GHQ)は在日チョンに特権をあたえた。
それが在日特権のはじまり。
日本人は決してアメ豚を信用してはならない!

GHQ検閲 「朝鮮人に対する直接・間接の一切の批判を禁じる」
http://gofar.skr.jp/obo/archives/8798


アメリカが戦後も続けていた「心理戦」とは 日本には今もその影響が残っている
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07160605/?all=1
>>日本人はなぜ自虐的になったのか(1)


特に悪質なのがハリウッド
反日ハリウッドを日本から追い出そう

【ハリウッド/中国】撮影スタジオに中共高官を入れ検閲させるハリウッド 言論団体が自由の危機に警告 [8/12] [昆虫図鑑★]

ht○tps:/○/newsee-media.com/hate-japan
反日ハリウッドスター26選!日本嫌いの海外セレブを衝撃順にランキング【2020最新版】

【為替スワップ】韓国銀行、米FRBとの為替スワップ契約期間を延長 延長後の期限は2021年3月31日まで [08/04] [新種のホケモン★]

アメ豚は韓国を守り続けるのいい加減に止めろ!

アメリカの格付け機関は韓国の格付けを甘くして韓国を破綻から守ってる
アメリカ政府が2020年三月に韓国にスワップしなかったらとっくに韓国経済は破綻してた
トランプ政権はいままでのアメ豚政権の中ではマシといっても、
依然としてアメ豚が韓国を守り続けているという事実は変わらない

韓国があれだけ日本に対して高圧的に出られるのは、アメリカが韓国を守り続けているという事実があるから

日本で反米感情を極限まで高めてアメ豚をビビらせないと、日本人の韓国に対するストレスは解消しない
本当の敵はアメ豚だと日本人が気づかないと

日本の敵のアメリカの企業を徹底的に苛め抜いて日本から追い出そう!

特にアップルは一番の日本の敵と言っていい企業
反日親韓のアップルを日本から追い出して地獄に叩き落とそう!!

http○s:/○/www.recordchina.co.jp/b638869-s0-c30-d0058.ht○ml
米アップルがiPhone地図から「竹島」を削除、韓国ネットから安堵の声


9+2398263792+73946554652132
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:19:05.73ID:GmqsYyO20
>>438
ドコモ口座は、本人確認をしていない「dアカウント」からも開設できる。
ただ、その場合は機能がある程度制限された「ドコモ口座(プリペイド)」というサービスの口座になる。そのため、銀行口座からのチャージはできない。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1276379.html

>そのため、銀行口座からのチャージはできない。
プロバイダーメールで登録したけど、ゆうちょからドコモ口座へチャージできたぞ。
フリーメールでできるかどうかは知らんが。
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 18:56:15.49ID:3/8Fx3cs0
銀行のキャッシュカードのパスをATMだけで使用したい人は
「Web口座振替受付サービス」を禁止にする手続きをすればいい

郵貯はバカだから類似サービスを止めることができない
キャッシュカードを解約するしかない!
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:13:08.76ID:twqzKNFY0
被害は銀行しか分からんって記者会見で言い切ってたのに
ドコモの窓口に連絡してなんか嬉しいの?
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:16:40.54ID:OpkRaIdN0
>>448
収納機関のWebサイトからのお申込み(Web受付方式)
※ゆうちょダイレクトのご登録がなくてもご利用いただけます。

収納機関のWebサイトからのお申込み(金融機関受付方式)
※あらかじめゆうちょダイレクトのお申込みが必要です。

ゆうちょがダイレクトへの登録が必要にすれば
アプリでゆうちょの口座を使う気がない人がわざわざ手続きしなくても
ドコモ口座や○○ペイの不正な紐付け防げるんじゃないの
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:17:51.79ID:pJAqSMpc0
テレビにCM出せよ、新聞に広告載せろよ、ヤフー、グーグルにも広告な
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:18:42.50ID:pJAqSMpc0
未だに携帯がドコモじゃないから関係ないって思ってるやつが大勢いるぞ
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:22:24.88ID:BSwuYm780
何?デイーバライって
ドコモロ伝説の外伝?
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 19:47:18.93ID:yHJCdltm0
楽天は名前で損してんだよな
楽天銀行なんて名前が良いイメージ無い
イーバンクのままなら使ってたのに
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:01:59.80ID:uJeZ2DB/0
>>456 残念だったのはエディー。楽天になるまではこれですべて賄うつもりだったのに‥
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:04:10.61ID:a+j66+2h0
>>453
そういう連中がこれから始まるゴトー日に口座を確認して異常に気付き、窓口に殺到するんだな
これからが本当の地獄だ(AA略
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:48:12.13ID:ipNQkHjo0
>>340
逆だよ、セキュリティ考えたら、不用意に漏らさない
本人確認何てどーやっても、リスクある
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:52:08.52ID:ipNQkHjo0
日本で最大手のNTTとか、地銀
7ペイでやらかしたセブンイレブンとk

大手でも、何考えてんのってぐらい セキュリティ無視
だから、電子マネーとかやりたくないんだよ

てめーらが、馬鹿すぎて これっぽっちも信用ねーんだよ
そこに、政府が含まれるとか どんな冗談w
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 20:57:07.92ID:F+6jroaB0
これ被害に遭ってるのに被害にまだ気付いない人いないのかな
とくにジジババ
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:00:47.56ID:A1H28ztO0
あーこれするととりあえず普通の窓口に来られても全部「専用の窓口へどうぞーw」って言えるもんな
本当は窓口パンクするレベルの事件って分かってんだろ
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:02:50.28ID:SD8JX7yA0
来月14日までの対応にすれば年金受給時の記帳で気づかれる前に逃げられる
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:22:44.10ID:FphdYcPt0
【IT】米学生がTikTokを提訴 「個人情報を中国に転送」 12/03 【個人情報収集】

 中国系動画投稿アプリ「TikTok」(ティックトック)が個人情報を中国のサーバーに転送しているとして、米カリフォルニア州の大学生が集団訴訟を起こした。
TikTok側は中国にデータを転送している事実はないと主張している。

TikTokを運営する北京字節跳動科技(バイトダンス・テクノロジー)を巡っては、米動画アプリ「Musical.ly」(ミュージカリー)の買収について、
対米外国投資委員会(CFIUS)が国家安全保障上の脅威がないか調査を進めている。[nL3N27H3XU]

訴訟は先月27日にカリフォルニア州北部地区連邦地裁に起こされたもので、米ニュースサイト「デイリー・ビースト」が最初に報じた。
原告はTikTokが密かに「個人が特定できる大量のユーザー情報を吸い上げ、中国のサーバーに転送している」と主張。
TikTok側は現時点で訴訟に関するコメントを控えているが、米国のユーザー情報はすべて米国内に保存しており、データのバックアップはシンガポールにあると説明している。 

原告の学生は昨年3月か4月にTikTokをダウンロード。
アカウントは作らなかったが、数カ月後にTikTokが学生に無断でアカウントを作り、学生が作成したが投稿しなかった動画から生体情報などを読み取り、
個人情報のファイルを作っていたという。

訴状によると、TikTokはユーザー情報を今年4月に中国の2つのサーバー(bugly.qq.com と umeng.com)に転送。
転送された情報には、ユーザーが利用している端末や閲覧したウェブサイトの情報が含まれていたという。
buglyは中国のインターネット大手テンセントが、umengは中国の電子商取引大手アリババ・グループの傘下企業が保有している。
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 21:23:06.10ID:FphdYcPt0
【衝撃】 中国で「パスワード法・暗号法」が成立 中国製アプリのパスワードが中国共産党にダダ漏れに?芸能人が宣伝してるTikTok も 01/06 

2020/01/01(水)
明日から、中国で「パスワード法」が施行されます。平たくいうとネットの個人のパスワードは中国政府が管理し自由に閲覧可という恐ろしい法律です。本文には書いてませんが、
中国製アプリにも適用される可能性があります、いや、すると見なして良いかと。

これのもっと恐ろしいのは、こんな法律が出来ても人民は誰一人抗議の声をあげることができず(その手段すらない)、勇気を出して抗議しようものならある日「行方不明」となり、
最後は「そんな人はこの世に存在しなかった」とこの世から登録抹消。これが中国社会。

HIKAKINさん、きゃりーぱみゅぱみゅさんや日本の多くの芸能人、テレビ局が宣伝してるきっかけで、一気に日本全土の十代の若者に浸透してるTikTokも、明日2020年1月1日から、そのパスワードを中国共産党が管轄することになります


◆こちらが暗号法(パスワード法)です。
中国、暗号法を正式に施行 ブロックチェーンやデジタル人民元で法的基盤 2020/1/2
デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より暗号法を施行した。
主にブロックチェーンテクノロジーの成長発展や、中国の中央政府発行仮想通貨(CBDC)デジタル人民元の発行計画にも
法的基盤を提供するものと考えられる法案で、中国は2020年以降のブロックチェーン活用に新たな一歩を踏み出す。
この法律上で「暗号」は、「情報に対して特定の変換を加えることで、暗号化して保護され、安全が認証された技術、商品、サービスを指す」と定義された。
 デジタル人民元にも法的基盤を提供
中国政府が、2020年1月1日より暗号法を施行した。
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 22:24:24.16ID:mrIPXhD80
>>320 自分の持っているドコモ口座と紐づけている銀行が問題なかった時に、
それで安心して、他の口座をのチェックを忘れてしまうって意味かな。
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 22:47:00.51ID:Nh2Rn7uO0
>>443
そういうことだな。犯人は仮に1000件の口座番号暗証番号のセットを手に入れているからといって、全部を今回のドコモ口座で連結させてぶっこ抜くとは限らないんだよな。

忘れた頃に別のシステム使ってある日突然ガツガツ抜かれる、もしくは闇ルートで高値で売買も出来る。
この情報がいかに価値が高く、一般の人々を不信に陥れている罪は重い。
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 22:52:57.78ID:ipNQkHjo0
こういうあほは、市場から退場して欲しい

影響が大きいから、停止はしない って、関係ない人にも影響大きいってw
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 22:59:46.69ID:Nh2Rn7uO0
>>320
35行を確認するのは当然。それも残高だけではなく振替登録にドコモがないか窓口で確認までしないと。
細かく言うと、ドコモの登録がないか聞くのではない。
「現時点でこの口座にどんな事業者が紐付けられてるか」窓口で確認すべき。

これはドコモ以外の見に覚えのない事業者の名前が登録されていないかこの機会に知る為だ。
実際にそうやって質問の仕方を変えて確認してみたが、それぞれ回答の仕方が違ったからだ。結論は同じだが納得できる回答を我々が得る為に、質問の仕方を一捻りしたほうが良い。

電話でもいいけど果たして繋がるかどうか。
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:20:31.45ID:JCGkgQBY0
連絡を待つんじゃなくて、自分から連絡しろよ
月40万件で過去3年で1200万件だ
人数で言えば数百万人に絞り込める
その中で1万円以上とか5万円以上とか条件を付ければ
数十万人に絞り込めるだろ
その口座に銀行を通じてお尋ねを出して貰え
全部、ドコモの責任なんだぞ
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 23:30:30.84ID:75Z/AJE00
はあー?当初ドコモに連絡したとき銀行に言えってけんもほろろだったぞ
ドコモじゃ不正かどうかわからないからって理由だったのにやろうと思えば動けるんじゃんか
ふざけんなよまじで
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 04:04:44.46ID:fC2j0gS30
>>434
暗証番号固定の口座番号順にアタックかけた際
支店番号が固定状態で下の桁で順に総当たりしてた場合も被害の場所は集中すんでね?
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:12:12.95ID:uWc6G9iL0
>>477
そういうのもあるか。店番ゼロ番台は危ないかね。
まあ店番1番目からアタックかけるのか、敢えて別の何番台からアタックするのか犯人側もうまく調整していたりしてな。

ちなみにやられた岡山の店番は何番だったんだろうね。
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 07:48:35.81ID:7JIPQGeZ0
>>1
お前が調べろ
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 08:02:03.41ID:0a5a2OSv0
>>474
「ィ」が小文字表記じゃなくて
大文字表記なんだね
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 10:38:21.70ID:k84tJEq70
>>482
セブンPayで悪用されたのははメールアドレス+パスワードで、セブンPay利用者が被害に遭う
ドコモ口座で悪用されたのは銀行口座番号+暗証番号で、銀行利用者が被害に遭う
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 21:42:09.90ID:LlsGk/a40
>>408
馬鹿??
3割だよ
岡山の中国銀行が顧客の
口座を調査をして
怪しい出金があったら顧客本人に連絡して確認
被害が明らかになった
今は岡山県での被害が多く見えるだけ
これから他の県などでも被害が増えて来るから割合は変わる

https://www.sanyonews.jp/article/1051057
7日にドコモ口座に同行の口座をひも付けている顧客約3千人を対象に調査を始め、10万円以上の被害が疑われるケースを優先して電話確認を進めている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況