X



【飛行機】ピーチ機に続き、HAC北海道内便でもマスク拒否。機長の指示で降ろされた男性「持病のことを公の場で言いたくなかった」★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/13(日) 01:38:56.05ID:yhdHqX6K9
https://news.yahoo.co.jp/articles/f175b4a5b3d1895cba112e1d6f39ea4b98cf67d2

北海道内を運航する日本航空系の旅客機内で12日、マスクの着用を拒んだ男性乗客が、
離陸前の機内から降りるよう機長から指示されていたことが、運航会社の北海道エアシステム(HAC)
への取材で分かった。降ろされた男性乗客も朝日新聞の取材に応じ、マスクを着けなかった理由などを語った。

機内でのマスク着用をめぐっては、格安航空会社(LCC)のピーチ・アビエーション機でも今月7日、
マスクを着けず大声で騒ぐなどした男性客について、航空法の安全阻害行為にあたると判断。
新潟空港に臨時着陸して降ろしていた。

HACによると、問題が起きたのは12日午後0時20分ごろ。奥尻島の奥尻空港で、離陸を前にしていた
函館行きの日航2890便(サーブ340B型、計36席)の機内で、乗客の男性1人がマスクを着けていなかったため、
客室乗務員は着けるよう求めた。しかし男性は応じず、マスクを着けない理由を客室乗務員が尋ねたところ
「答えたくない」と話したという。

機長は、男性が客室乗務員の質問に答えなかったことから、安全な運航に支障をきたす恐れがあると判断。
航空法に基づき、飛行機を降りるよう指示した。機内には当時、男性のほかに20人の客が乗っていた。
出発は定刻より約30分遅れたという。

降ろされた男性も12日夜、朝日新聞の電話取材に応じた。

男性の説明では、男性は33歳の会社員で福岡市在住。観光のため奥尻島を訪れていたという。
以前、マスクを着けた際にじんましんが出るなど体調不良になったことがあり、今回もマスクを着けなかったという。

客室乗務員とのやり取りについては、HAC側との同様の説明をしている。マスクを着けない理由を
答えなかったことについては、「持病のことを公の場で言いたくなかった」と話している。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599926013/
1が建った時刻:2020/09/12(土) 22:59:29.25
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:39:56.48ID:SEMeiLQF0
マスクを脱ぐのを拒否した元プロレスラーの議員っていなかったっけ?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:40:52.03ID:NT+r7EQn0
マスク付ける事によるアレルギーってよりマスクの存在そのもののアレルギーでは?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:41:02.48ID:lMUasEx/0
>>3
なんで席の移動命令に従わなかったの?
なんでコックピットに突撃しようとしたの?
なんで翌日マスクして人前に出てるの?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:41:28.64ID:9TKYF+YW0
何故、マスクをするのか?

で、マスクをしていない人間と機内という狭い空間で
押し問答することは、感染予防の観点から如何なものか?

マスクをして話す人と、マスクはしていないが話さず、咳等をしない人で
どちらが感染拡大のリスクを持っていると認識しているのか?

感染予防の観点でいうなら、搭乗前、搭乗口等からマスクを着用させる
べきじゃなかったのか?



問題を起こしてる航空会社にはぜひ答えて頂きたい
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:41:33.91ID:0QrOKBzq0
持病のことをその場のCAには話せないのに全国紙の朝日新聞の取材では話せるのはなぜなんだ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:42:03.44ID:kj5lzAbY0
いよいよ「航空会社のマスク拒否狩り」である証拠が出てきたな

おかしいと思ったんだよ
CAにあるまじき対応、終いには途中着陸とか通常じゃ考えられん
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:42:07.40ID:i/GvWYEp0
>>3
本当かどうかもわからん
チー牛は嘘吐きだったし、こいつもそうかも知らん
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:42:07.72ID:HckcHVmL0
「皆さんにマスクの着用をお願いして、 →拒否!

お持ちでない方にはお渡ししています。 →拒否!

健康上の理由などで着用できない方は席を移動していただくとか柔軟に対応しています」 →拒否!

他のお客様に迷惑が掛かりますので、そのまま降りて下さい →拒否

新潟空港でPOLICE登場  Ω\ζ°)チーン
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:42:08.45ID:cJp2G3Sa0
マスクを付けれない怪人なぞ
ショッカーにはいらんがな!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:42:22.59ID:l1KQS9Ad0
>>3
JALに機内のマスク着用ルールについて聞いた。

広報担当者は「状況にもよりますが、常識的な範囲内で基本的には着用をお願いしています。

着用していない人に対して声掛けはするが、相手が拒否した場合、それ以上の対応はできないという。

「マスク着用は義務ではなく、あくまでもお願いです。マスクを拒否しただけでは、
搭乗をお断りするという対応はできません」と説明する。

JALの規約では、乗客が感染症又は感染症の疑いがある場合、搭乗拒否や飛行機から降ろすことができると定めている。

そのため、「マスクをしていなくて、発熱や体調が悪い方は、搭乗をお断りする場合があります。
感染を防ぐため、『必ず着用してください』という強い言葉でお願いさせていただいています」と話している。

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5f583eddc5b6b48507f91612
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:42:24.02ID:Iznyb/iaO
ピーチも健康上の理由があればマスク着用はしなくていいんじゃなかった?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:42:35.79ID:lCMqXYKC0
パヨチンのマスク嫌いは異常
渋谷でノーマスク運動してたのもパヨチン
日本社会に迷惑をかけ続けるのはいつもパヨチン
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:42:53.64ID:M0ySuPmB0
>>8
CAさんがタイプだったとか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:43:32.04ID:A11x9b0d0
やべー、シナ製の毒マスク買ったアホやん。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:43:38.84ID:cJp2G3Sa0
マスクじゃなくて
ちんちん出てたんじゃないのか?
それなら乗れないだろ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:43:43.96ID:a9J89ETq0
言いたくない持病が北海道では蔓延してるの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:43:46.02ID:HckcHVmL0
>>19
そもそも健康上の理由を言ったの?
言ってねぇだろ?w こいつ。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:43:48.55ID:eUpPYnay0
このノーマスクマンは、HACの行為について強要罪で被害届を出すと言ってるが
強要罪の構成要件を満たしてないから、門前払いだろうな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:43:57.61ID:llvpmBfL0
病気はプライベートなことだし言いたくないのもわかる
でもそれならフェイスシールドした上で筆談で
事情がありマスクはできませんので代わりにフェイスシールドをしています、筆談にして声は出しません。
緊急の場合はタオルで口を塞ぎます。
これでいいと思うんだがな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:43:58.25ID:4mg9qZxI0
>>3
診断書提出することはOKなのに
同じ人に口頭でいうことはどうして拒否するの?
口に出すのが嫌なら紙に書いて見せたらよかったのでは?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:44:02.98ID:kj5lzAbY0
もう「マスク拒否のせいじゃない、不審者だからだ暴れたからだ」というマスク警察の言い分は通じなくなった
あきらかに「マスク拒否狩りをしてて、その理由付けに保安上という言いがかりをつけてる」
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:44:07.07ID:LDHxVuGx0
未だこの案件とピーチと同一人物と
思ってる奴って
割とピーチのオッさんと同じだと思う

記事を読めよ 事実を把握しろよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:44:08.32ID:9FrhF2PD0
マスクアレルギーってのは皮膚科の分野では普通にあるで
まず多いのはポリプロピレン、次いで綿
リンデロン使ったりワセリン使ったりなんやかんやで対処してるみたいだけど、非常に苦痛みたいやな
ただ命に関わるわけじゃないから数時間ぐらい我慢せーやとは思う

呼吸器疾患の患者にもマスク強要するんか?ってのが最初の疑問だった
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:44:10.27ID:a9AaPk/o0
>>8
見つめ合うと素直におしゃべりできない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:44:14.66ID:J+U1mJer0
>>1
おいおいタネ無し鬼畜の安倍晋三を見習えや
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:45:01.86ID:Niu02uua0
>>25
どの構成要件を満たしてないの?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:45:13.25ID:5I9/JN8Q0
>>1
転売屋の断末魔スレw

そして韓流に踊らされてるミーハーオバハンと同類のバカがマスク厨w
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:45:14.58ID:HckcHVmL0
診断書がある!!!


だったら、出せよw 今じゃなくて、飛行機でさwwww
バカだろ?

後生大事に封でもしてんのか???w
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:45:17.82ID:PxUjWtAt0
スレタイにピーチって入ってるからかやっぱりまだ間違える人いるな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:45:19.62ID:YcdgQxli0
アレルギーで拒否するなら航空会社がフェイスシールドを用意すればいい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:45:21.65ID:RrlZUzGZ0
マスクアレルギーってなんだよ
不織布アレルギー?w
なら布マスクつけろよ
布もアレルギー?
全裸かよお前
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:45:40.93ID:kRq5ET/20
自粛で夜10時に閉まる居酒屋で
「俺が飲みたいから12時まで開けとけ!」って主張してる酔っ払いと一緒だろ

自粛要請という言葉につけこみたい
コジキ暇人なだけにしか見えんが
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:46:02.20ID:9FrhF2PD0
>>27
その人が「退去させられることが目的」だったからだよ
疾病持ちの人にマスクを強要して拒んだ場合に強制退去させられるという事件を起こしたかっただけ

ただ、ピーチの件とは違って個人的には今後どうなるのかかなり注視してる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:46:16.24ID:5I9/JN8Q0
>>33
マスクしてない団体が半分占拠してやれば面白いw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:46:28.22ID:CXC14glx0
このじじい解熱剤飲んで発熱を誤魔化すタイプと見た
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:46:28.89ID:7Oz5Wdog0
ピーチ機の件があったから、機上で暴れられても、と未然に降ろしたんだろ。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:46:36.38ID:+h7f5Pnl0
公の場で言いたくないけどインタビューで全国に流されるのに言うバカ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:46:55.08ID:Sj9tTECa0
>>21
怪しい野良マスク買ってしまったのかな
科学物質か強烈な消毒薬か何が残留してて蕁麻疹出てしまったのでは
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:47:05.47ID:a9AaPk/o0
>>48
炎上狙いに見えるよね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:47:08.09ID:M0ySuPmB0
>>40
マスクしたくない説明を拒否した奴の搭乗を拒否しただけで
アレルギー関係ないような。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:47:17.50ID:Qn6U+Asz0
こんな勘違いした人たちも対応しないといけないなんて航空会社も大変だな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:47:17.93ID:eUpPYnay0
>>35
「生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、
又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者」
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:47:19.56ID:i/GvWYEp0
被害届出すみたいだからガチンコでやってみろや
勝ち目ゼロだとおもうけどな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:47:29.97ID:3yn3wljl0
私は皮脂アレルギーで
自分の皮脂が肌の上で酸化すると痒くなるんだけど
公共の場所では我慢してマスクしてるよ

マスクは自分のウイルス対策はならないかも知れない
けど人に飛沫を浴びせない効果は有る

なら付けるよ

こまめにマスク付け替えて
耳とかマスク当たる所は
洗って皮脂を落しながらでも
付けてる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:47:38.03ID:WEupgd/y0
>>38
診断書って言っても蕁麻疹の診断書でそれをとった理由が以前飛行機でマスクをしたら貧血をおこしたという意味のわからないもの
ただのあたおかだよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:47:40.72ID:Niu02uua0
>>30
> ただ命に関わるわけじゃないから数時間ぐらい我慢せーやとは思う

マスク着用要請に従うのが前提なら、数時間じゃなくて自宅以外四六時中でしょ
公共の場は全部そうなってんだから
なぜ飛行機だけ我慢しろとなるのか
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:47:47.38ID:ekO6z0pa0
航空会社にブラリがあるのか不明だが飛行機に乗れなくなるのはキツいな
飛行機に乗れなくなる人生をマスク拒否した人らはその辺考えてるのだろうか
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:47:48.55ID:k6298p080
>>1

この人行きの便はどうしてたの?
この件は帰りの便だと思われるけど(福岡在住で奥尻島→函館だから)

函館まではいくらでも手段はありそうだけど、そこから奥尻島に
いくのにそんなに選択肢なさそうだけど

飛行機で行くなら同じ航空会社だろうし、船で行ったなら普通は往復で買いそうなものだけど
(行きはマスクしてましたとかそういうオチはないよね?)
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:47:54.89ID:nbg86yJG0
マスクしてないだけで空港に引き返すなんてイカレてる
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:47:55.60ID:7wWdSxF40
>>1
持病と称する以上

病状と原因物質の治療が事前に必要

以前一回そんな事とが有ったとかじゃ持病扱いはされません
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:04.22ID:ivgoF3Jt0
>>3
この人はマジでプロやろ
絶対ヤバイ穏便にすますしかないように思う
まぁ穏便にすますような人ではなさそうだけどw

>>6
この人はピーチの方じゃないぞw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:06.30ID:Nko8VcSt0
>>30
喘息の場合寧ろマスクつけてたほうが喉潤うからいいよw
特に機内は乾燥してるから喘息の人はマスクないと逆にきついよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:08.52ID:OctMaUQ90
>>3
マスクアレルギーなんて存在しないだろw
呼吸困難で貧血で気を失ったのにアレルギーの原因を特定できてないかこの人
そんな状態で乗るなよ
マスクなくてもアレルギー出るかも知れないぞ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:14.78ID:uCBnG6N+0
乗るときマスクしてなかったら乗せなきゃいいだろ?なんで乗ってからマスクしろっていうの
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:22.31ID:PxUjWtAt0
>>30
ポリプロピレンってアレルゲンになるんだ
綿アレルギーってマジきついな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:23.68ID:uTcSiA960
いい大人なら、事前に確認とって他の乗客はもちろん、自分自身が搭乗時に余計な時間を取られないようにしとけ

ごねて出発遅らしてる時点でダメダメだろ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:24.79ID:IA+fn/oL0
>>1
奥尻の人?
なんか特定されそうだな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:38.63ID:cJp2G3Sa0
>>53
ピーチはマスク問題に触れてないので、パヨチンに巻き込まれないからセーフのような?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:41.73ID:mMkyKvgh0
>>16
え?素顔見せなくていいのに
何でマスク嫌がるのやら…
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:46.67ID:eQaNzSPz0
マスクつけたら蕁麻疹w
単に安物の中国製か、不潔にしてたんだろww
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:49.82ID:9FrhF2PD0
>>44
マスクが世間的にどの程度強制性があるのか俺には分からんけど、
マスクをしないと公共交通機関の提供を拒否されるってのは流石に人権侵害にならないか?と思うし、それを指摘してる弁護士は多い

いやまた、これ噛みつかれるレスだとは思ってんのよ?
肺悪いおばあちゃんが子供の結婚式に飛行機使うなって言ってるような気持ちになってな
マスクさえつければトラブル起きないのか、フェイスシールドぐらいで許してもらえるのか、そのへんの議論もまだまだやん?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:53.59ID:YH/y05VT0
>>58
マスクしたくない説明をしないから搭乗拒否w
そんなんで搭乗拒否できるんならもはや何でもありだな
機長が顔が気に入らない、犯罪者顔だと思ったら搭乗拒否できるな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:54.79ID:5I9/JN8Q0
こんなもんこのオッサンが航空会社を強要罪で提訴すればいい。

飛行機飛ばす安全上の要件にマスクなんか要件になるわけがない。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:48:57.10ID:d7WpoaNe0
素材が駄目ならこういう事に備えてタオル生地とか綿100%とかの買えばいいじゃんね
合うものがあればそれで作ればいいしフェイスシールドだってあるし
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:49:27.81ID:4mg9qZxI0
>>30
この方は
以前マスクして飛行機乗ったら呼吸が苦しくなって機内で貧血で気を失ったことがあるそうで
それが不安だったから今回マスク拒否したんだって
で皮膚科で蕁麻疹の薬出してもらってて
蕁麻疹と貧血の因果関係についてわからないとのこと
でその診断書があるってことらしい

蕁麻疹じゃなくて違う病気のような気がするけどこの方の主張だと診断書はマスクで蕁麻疹なんだよね…?
なんだかよくわからない
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:49:46.69ID:+ayTp+lT0
奥尻に行く時は問題なかったのかよ?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:49:49.69ID:jbX1gpjP0
チケットを予約する時点で意思確認をするべきだな。
そうでなければ、完全にこの基地外男をクロだとは言えない。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:49:52.86ID:G2dXwgZf0
>>1
こっそり言えばいいだけ
しかも「なったことがあり」とか
どうとでも言い逃れができる内容
どう見てもウソだろ
医者で証明書をもらって来い

間違いなく男が悪い
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:49:54.58ID:hdM4yK5b0
>>86
まあこいつとチー牛に限ってはそれでいいわ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 01:49:54.14ID:9TKYF+YW0
何故、マスクをするのか?

で、マスクをしていない人間と機内という狭い空間で
押し問答することは、感染予防の観点から如何なものか?

マスクをして話す人と、マスクはしていないが話さず、咳等をしない人で
どちらが感染拡大のリスクを持っていると認識しているのか?

感染予防の観点でいうなら、搭乗前、搭乗口等からマスクを着用させる
べきじゃなかったのか?
そこで既に拒否する人間には説明、お願いすべきじゃないのか?

航空会社がこのような対応をとっていれば、遅延も緊急着陸も起きなかったのではないか?



問題を起こしてる航空会社にはぜひ答えて頂きたい
航空会社の工作員も逃げずに答えて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況