X



【北海道】アイヌ女性の入れ墨テーマに写真展、アイヌの女性が企画 マユンキキさん「シヌイェの美しさを多くの人に知ってもらいたい」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★垢版2020/09/13(日) 16:35:00.36ID:HkmzB7Hi9
アイヌの女性が口元などに施す入れ墨の美しさを知ってもらおうと、化粧で入れ墨を再現した写真などの展示会が白老町で始まりました。

アイヌの女性が口元や手に施す入れ墨はアイヌ語で「シヌイェ」と呼ばれる伝統的な風習ですが、かつて明治政府から禁止され、今ではほとんど見られなくなりました。

写真展は、旭川出身のアイヌの女性、マユンキキさんがシヌイェの美しさを多くの人に知ってもらおうと、長年、アイヌの人たちを撮影しているカメラマンの池田宏さんと共同で企画しました。

マユンキキさんは、おととしから道内各地のアイヌの人たちに聞き取りをして調べたさまざまなシヌイェの色や形を化粧で再現しています。

会場には、再現したシヌイェを写真に収めた作品のほか、シヌイェの染料として使われたアオダモやシラカバの皮などの資料およそ30点が展示されています。

札幌市から訪れた30代の男性は「アイヌの女性が入れ墨を入れる文化を知らなかったが、色がきれいだと思った。もっとアイヌの文化を学んでみたい」と話していました。

マユンキキさんは「今ではなくなってしまった風習と考えられているが、シヌイェの美しさを多くの人に知ってもらいたい」と話していました。

写真展は白老町で開かれている飛生芸術祭のイベントとして、大町3丁目の空きテナントで今月22日まで開かれています。

09月11日 20時12分
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200911/7000024714.html
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200911/7000024714_20200911201026_m.jpg
0007不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:37:48.06ID:VwV3xHiq0
エセアイヌ人の在日朝鮮人犯罪者が紛れている疑惑

差別利権は美味しいか?
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:37:52.21ID:hMw5/rSh0
してないほうがきれいだと思う。
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:38:32.61ID:KFr9DDJN0
見分けつけやすくて良いじゃない
ずっとそれ付けてなよ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:38:39.87ID:5uxzu+et0
アイヌの血が入ってる人と付き合ってた時期あったが入れ墨してなくて良かった
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:38:57.01ID:SEMeiLQF0
化粧で再現できるんやから自称アイヌは毎日このメイクしたらいい
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:39:03.88ID:Asw2PAdS0
ヤマンバが流行るくらいだから可能性もなくはない
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:40:13.36ID:ZrQrRVWo0
サベツが無くなるといいですね
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:40:24.18ID:b/TrpPLQ0
入れ墨でやればいいのに化粧かよ
ファッション伝統( ´,_ゝ`)プッ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:40:24.90ID:qKbutY8h0
ゴールデンカムイでわざわざ偽アイヌのエピソードを入れた理由、ネットがなかったらわからんかった
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:40:25.55ID:UKB1KYxG0
>>6
   ∧_∧___
   <`∀´メ> / |   それは、 「在ぬ」 かと ・・・・・・  
 ⊂ へ  ∩./ .|
i ̄(_) ̄i ̄_/
 ̄ (_)|| ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:40:37.77ID:PTGmyjqO0
みんな大好き縄文人も全身入れ墨だったとか言われてるんだろ?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:41:01.02ID:luCuiTvN0
先住民を利用するパヨクは下衆です
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:41:41.15ID:63w/4ORd0
>>7

128 名前:不要不急の名無しさん[] 投稿日:2020/08/16(日) 12:19:29.16 ID:v1DoeZq/0
>>53
保守メディア界隈では北海道の広大な土地を1割は抑えられているというのが定説。
問題なのはアイヌと結託していること。
自称アイヌ達は自治区を要求していて、中国企業が買い占めた土地を提供すると言ってきている。
自治区が設定されると日本の法律の及ばない地域ができ、そこに中国移民や
それらの保護を目的とした人民解放軍が入ってきても日本の法律では止めることができない。
その準備が進められているのがチャンネル桜の取材で明らかになっている。

ちなみに中国企業が押さているのは内陸ばかりではない。
釧路港の一部も取得されているので、ここが自治区に設定されると、
移民どころか軍事物資も受け入れも自由だ。
地熱発電施設とそれに関連する中国人専用の技術学校も道内に存在する。

つまり食料、エネルギーを自給自足できる軍事力をもった小国が国内に出現することになる。
憲法9条によって彼らに抵抗することは完全に不可能です。

【節約】中国の小麦買付量が1000万トン減…習近平氏、食糧を浪費しないよう呼びかけ 仏メディア [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597544916/128
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:41:45.69ID:OpXuLY4G0
明治政府から禁止されたと書いてあるが
昭和30年代でも入れ墨をしたアイヌ人は見ることができたけどな。
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:42:12.68ID:5Kmu12z90
今お歯黒してもきもいだけだし、文化だから美しいってことはないと思うが
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:42:14.45ID:yJ7KLvGn0
さあーザイヌも顔に刺青入れましょw
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:42:58.07ID:/DDTpOkL0
どうせまたナリスマシなんだろ?
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:43:48.26ID:h8scIYYJ0
口の周りに入れ墨って既婚女性だったっけか

無限の住人か、ゴールデンカムイあたりで見たような
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:44:10.12ID:w6wTfT380
在日の

なりすましアイヌ追放へ

詐欺
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:44:14.32ID:n3NzFAeo0
ボマイェ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:44:36.06ID:5alsZTWc0
「わたし、キレイ?」
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:45:52.41ID:FMhO9Aq70
アイヌ人は平和主義で穏やかに暮らしてたのに日本人が侵略して住む場所を奪ったんだよな
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:46:09.70ID:Yv6Cp59Z0
うぽぽい
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:46:27.62ID:TVyumHXm0
ところで、ナコルル見たいな美少女はいるのかい?
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:47:29.75ID:TX8tnQz90
>アイヌの女性が企画

どこの国籍ですかねぇ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:47:37.60ID:eWYYjIYz0
韓国の洞窟には入れ墨を彫る倭人を描いた壁画があると聞く
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:47:43.16ID:MhPf0QOX0
>>36
何もしなければロシア領になっていたがな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:47:59.58ID:63w/4ORd0
>>36
アイヌという侵略者グループによって既に蝦夷に居住していた倭人を含む先住民族が追い出されたり虐殺された
蝦夷にアイヌ文化が生まれたのはそれ以降
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:48:06.51ID:sNzUUyvj0
キングボンビー
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:49:19.87ID:iiTqYU9j0
美しい、伝統と言うなら化粧での再現ではなく本当に入れ墨したら良いと思うよ…本心で!
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:49:29.33ID:MdbaB9nx0
これとかお歯黒ってNTR防止策だろ?
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:50:43.49ID:cZlrHv9r0
つまり入れ墨を模しただけのファッションということだよね。元の入れ墨もファッションと考えていいのか?
マオリの入れ墨なんかと同様に神聖な意味があると思っていたけど、ただのファッションだと考えてOK?
0053不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:51:32.33ID:7rcxpC+C0
>>18
え、化粧なの?伝統はどうしたんだ??
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:52:35.29ID:MhPf0QOX0
>>36
アイヌも琉球も元は縄文人なのだから大和琉球アイヌの縄文三民族を統一したに過ぎない
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:52:38.44ID:u4T+hVim0
入れ墨怖い、汚い
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:52:38.99ID:BXx2pJ+X0
やるのは自由だけど、職場って言う別の文化が醸成してるとこに、勝手にこういうかっこうしてきて、認めないのは差別だとかはやめてね

別の文化にあえて侵略して破壊してくるのはおかしいから。あくまでお互い干渉せずにお互いを尊重するかぎり、伝統を残すことはいいことだと思うよ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:52:56.58ID:uJ+Y22iV0
>>1
キングボンビーみたい
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:53:39.13ID:A11x9b0d0
ぶっ細工やな、マユン危機
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:53:43.89ID:63w/4ORd0
https://xn--9oqx67ab2fnkbmy2he6h.com/?p=121
小さくて可愛らしいイメージが強い
「コロポックル」ですが、北海道には「コロポックル古戦場跡」という
森の精霊らしからぬ、荒々しい場所があります。

北海道では「コロポックル=小人族」として知られていて、
北海道と言えばアイヌ、そのアイヌの言葉では「蕗の下の人」と呼ぶ
らしく、現代風に言うとジブリ映画のアリエッティでしょうか。

話は戻りますが、「コロポックル古戦場跡」では
その名の通り、「コロポックル」が戦ったとされる場所なのですが、
ではその相手とは?になるかと思いますが、この戦場跡が残る
芽室町と呼ばれる地域の伝説によると、なんと「アイヌ」と戦ったというのです。

なんでも、「コロポックル」は「アイヌ」よりも早く
北海道に住み着いていて、平和に暮らしていたらしいのですが、
後に来た「アイヌ」に住処を荒らされ始め、次第に応戦するようになるも、
最後は力尽き、住処を奪われる事になったらしいのです。

その伝説を裏付けるように、「アイヌ」に追いつめられた
「コロポックル」が最後に言い放った言葉があります。

「トカップチ」と呼ばれる呪いの言葉らしいのですが、
その意味は「水は枯れろ、魚は腐れ」というらしく、
芽室町を含む十勝平野が不毛地帯として呼ばれていたのは、
「コロポックルの呪い」があったのでは?とされています。

また、一説によると「トカップチ」が「十勝」の
由来になったとも言われている、普段私達が耳にする「コロポックル」とは
ちょっと違いますが、「アイヌ」が仲良く暮らせなかったのは残念です。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:54:17.17ID:AOKDW29a0
>>1
チャンネル桜 反日の現在part2 

みたらコイツらの思惑と行動が良くわかる!(´・ω・`)北海道ヤバイで
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:54:27.93ID:nmZ5BPTw0
こういうこと言うとあれだけど
顔に入れ墨とか土人だよね
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:56:40.92ID:iMw9MacT0
オソマヒンナヒンナ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:57:15.41ID:nmZ5BPTw0
正直ブサイク女多そう
負ける気がしないわ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:57:36.32ID:MhPf0QOX0
>>36
現在日本人として穏やかに暮らしてるじゃん
わざわざ対立煽って分断図ろうとするお前は悪魔だよ
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:57:43.49ID:0SZpljsG0
国から補助金受けるならアイヌは全員これをしろ。
しないなら、金を受けるな。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:57:59.33ID:cKclKMUf0
>>3
サルバトール・ダリが混じってんぞ (´・ω・`)
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:58:29.09ID:PTGmyjqO0
>>65
まぁ「おまじない」だからね
今ではありがたがられてる、御朱印とかお守りとか絵馬なんかも、時代が変われば「土人かよw」と言われるかもしれないし
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 16:59:14.18ID:BGeea+YZ0
新ゴロツキ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 17:00:10.57ID:A11x9b0d0
>>3
なんや、今の成済ましアイヌちゃうやん!
どーなってるんだ。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 17:00:11.61ID:bgBg8yIZ0
鼻や顎の産毛が剛毛になって悩む女は多いが、アイヌのこれは気にしなくていいのな。合理的。
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 17:00:47.03ID:cKclKMUf0
シヌイエさん
天晴爛漫!の空乃天晴じゃあねえか
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 17:01:14.37ID:L6oSp+0F0
アイヌと沖縄は、よう似てるよな
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 17:01:14.91ID:5alsZTWc0
>>66
昭和の頃までアイヌはモンゴロイドではなくコーカソイド(いわゆる白人)に分類されていたが
その後の学術的な調べでアイヌは古モンゴロイドに分類され
琉球人と共に縄文人に近いDNAがあると判明した
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 17:01:19.15ID:LaiBsu1K0
でもアイヌ人の犯罪って聞かんよな
北海道で犯罪してるの屯田兵の子孫とか開拓に駆り出された囚人の子孫とか借金で本土から逃げてきた奴の子孫
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 17:01:38.80ID:MhPf0QOX0
>>66
ロシア系ではない
ツングース系を取り込んだ縄文人がアイヌとなった
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 17:03:02.97ID:zTUPVdkL0
>>66
>>55


アイヌがロシアと混血になったのは
縄文よりかなり後(しかも一部、顔面見りゃ分かる)

アイヌの祖先の特徴的染色体は
縄文人の遺伝子には出てこないので
別系統

つまり君たち二人とも間違ってる
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 17:03:16.76ID:JZUXmair0
バカ共がディスればディスるほど彼女たちの飯のタネになる
ほんとバカすぎ
0092不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 17:03:20.12ID:cKclKMUf0
>>85
コロポックル 「アイヌ人に恥ずかしい姿を見られたとです。もう生きていけないですたい。」
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 17:04:42.93ID:Bey3HrQv0
ウポポイだけは許せん
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 17:04:53.58ID:4uiURg3i0
>>65
土人という表現がアレだが、たしかに未開民族のするものってイメージはあるな
多様性は認めるべきだとは思うが、男の無精ヒゲやチョンマゲヘアーの男、
濃いいアイシャドーの女なんかも、お前らどこの部族だよって思う
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/13(日) 17:05:37.41ID:OJwiye2h0
>>1
ttps://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200911/7000024714_20200911201026_m.jpg
こういう顔への入れ墨
アフリカや台湾の原住民で見たことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況