X



【健康】心療内科医が提言「認知症になりたくなければ、ラーメンをやめなさい」 ★4 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★垢版2020/09/14(月) 11:37:33.54ID:yp3pE0Bt9
 新型コロナの影響で続く自粛生活。ここまで長くなってくると、次第にラーメンをはじめとした外食の味が恋しくなってくる。デリバリーやテイクアウトで楽しむ人も多いのでは。

 しかしそのちょっとした食習慣が、あなたの脳を蝕んでいるとしたら――9月に新刊『認知症になりたくなければラーメンをやめなさい』を発売予定の心療内科医・姫野友美氏に、意外な「脳が老化する習慣」を教えてもらった。

認知症リスクは40代から始まっている
 「65歳の7人に1人が認知症を発症している」という事実をご存じだろうか。誰しも、年齢を重ねても寝たきりや認知症にならずに、見た目も頭(脳)も若さを保って元気なままでいたいと思うもの。しかし高齢になるほど、元気な人とそうでない人に違いがでてくる。これは生活習慣の差によるものが大きく関係してくる。

 じつはこの認知症、脳の萎縮は20年前から始まっていると言われている。65歳で認知症になる人はその20年前、45歳から始まっているのである。つまり40歳を過ぎたら、生活習慣を見直さなければ認知症まっしぐらなのだ。

 いくつになっても、体と脳と心を整えておくこと、その方法を知っているかどうか、実践できているかどうかが、この先「人生100年時代」を楽しく過ごすための命運を左右するといっても過言ではない。

 脳の老化をできるだけ避けるには、なにも珍しい食材を取り寄せたり、特別な運動をしたりする必要はない。毎日の生活でついやっていた「よくない習慣」を変えていけばよいのだ。今日からでも変えられる、ついやりがちな認知症リスクのある習慣の中からいくつかを紹介しよう。

認知症は食事からやってくる 
 新刊『認知症になりたくなければラーメンをやめなさい』のタイトルにも入っている、ラーメンは、なぜやめたほうがいいのか? 
 「塩分が多いから!」と思った方、残念ながらはずれである。確かに塩分の摂り過ぎは高血圧を招いて、脳血管疾患から認知症というリスクにつながっているが、たとえ塩辛いスープを残したとしても、ラーメンを食べ続ければ認知症のリスクは消えてくれない。

 これはラーメンだけではない。うどん、パスタ、パン、カレーライス、天丼など、働き盛りが毎日食べていそうな糖質多めの食事はどれも当てはまる。

 麺類、パン、米飯などの糖質に偏った食事、加工食品の中にこっそり入っている油や糖質、添加物、そして身の回りにある環境汚染物質など、脳の老化を促進する物質は私たちの周囲に満ち溢れている。

 これらの物質が知らず知らずのうちに私たちの体をむしばみ、病気のきっかけを作り悪化させていくのだ。病気のきっかけを作るのも、知らずに悪化させるのも、自分の食べ方で決まっていたのである。

 糖質を食べ過ぎないことは、認知症防止の大切な一歩である。ほかにも体を酸化から守る栄養素を意識して食べる、脳や臓器の大切な機能を邪魔する有害物質を入れずできるだけ体内から出す、など食事に関する脳の老化の影響は大きい。

続きはソース元にて
https://news.yahoo.co.jp/articles/6edb834d7865c8a1a77094c6e4f87f3055f3de7c
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600042987/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:37:58.65ID:R+Hf/m/c0
○文系脳
私、凄いことに気がついちゃったんです!
末期のガン患者さんって、みんな痩せてるんです!
太ってるとガンにかからないんです!
 
私がちょっと、ぽっちゃりしてるのもガンにかからないためだったんです!
無意識にやっている私って凄い!
 
みなさんもガン予防のために、ぽっちゃりになっちゃいましょう!
 
(最近痩せてきた。そんな私もやってる美しく太るためのサプリはこちら!)
0003不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:38:25.60ID:P7v8vH0c0
ラーメン税導入まったなし
0004不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:38:51.80ID:nqc46x6q0
タンパク質は血管自体を丈夫にし、血管の栄養不足で起こる動脈壊死を防ぎ、日本人に多い
脳血管障害による痴呆の予防に役立ちます。また、食塩の摂り過ぎによって起こる高血圧を
予防するとされています。つまり動物性タンパク質の摂取増が脳血管の栄養不足からくる
脳卒中を減らし、日本人の長寿に貢献したと考えられるのです。
血管の健康にはタンパク質に含まれるアミノ酸が関連します。たとえばリジンというアミノ酸は、
あまり血圧を下げないものの血管を丈夫にする働きをします。
また、アルギニンというアミノ酸は血管の内膜細胞で変化して一酸化窒素(NO)となり、血管を
広げて脳の血管をつまらせる血栓症を防ぐとされます。このためアルギニンには脳卒中や
脳血管障害による痴呆を防ぐ働きがあると考えられています。
一方、動物性タンパク質に特徴的な含硫アミノ酸(硫黄を含むアミノ酸)には、タウリンや
メチオニンがあります。その特徴は第一に交感神経を抑え、血圧の上昇や心拍数の増加などの
ストレス反応を抑制すること、第二に、動脈硬化の原因となるコレステロールの排出を助ける
ことです。肝臓には含硫アミノ酸が多く、コレステロールはここで含硫アミノ酸と結合し胆汁酸
となり排出されます。含硫アミノ酸のタウリンやメチオニンは、食肉や内臓、魚介類など動物性の
タンパク質に多く含まれています。

京都大学大学院教授、世界保健機関(WHO)循環器疾患専門委員会の家森幸男先生が中心になって
行われた「高血圧、主要循環器疾患の栄養因子――食事による予防のための国際比較」によると、
世界的に見ても動物性タンパク質を多く食べる地域は血圧が低いとされています。調査は尿を
24時間全部採取し、タンパク質の代謝物質である尿素窒素(UN)の量を測定。その結果、尿素窒素の
量と血圧は逆相関し、タンパク質を多く食べる人ほど血圧が低いことが判明。とくに動物性
タンパク質に含まれる含硫アミノ酸には、血管を丈夫にし、血圧を下げる効果があると報告
されています。こうして世界の各地のタンパク質の摂取と高血圧、循環器疾患の関係を調べた
結果、タウリンの摂取の多い地域は明らかに心筋梗塞が少ないことがわかりました。

http://www.jmi.or.jp/qanda/bunrui4/q_074.html
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:39:41.74ID:w0p7oPkK0
>ラーメンだけではない。うどん、パスタ、パン、カレーライス、天丼など、働き盛りが毎日食べていそうな糖質多めの食事はどれも当てはまる。

ラーメンどころかなんも食えねえ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:40:07.66ID:xXI8LqeD0
俺が低GI家系作っちゃるわ
ちょっと待ちなー
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:41:24.69ID:7yWXi8Bv0
ガクトみたいに炭水化物取らないつーのもなんだかなー
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:41:26.15ID:y1JdIizG0
日本のは主食の味付けではないからな
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:41:37.91ID:a2IvmzOB0
マジで小麦粉は止めとけ
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:41:46.76ID:nUFENvlN0
個体差をガン無視している。
しかも話題は健康ww
そもそも健康の定義について語れないチンパンジーばかりだぞw
ここにもいるみたいだがフワッとした内容と気づかないバカから金を毟りたいだけ。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:42:13.87ID:7wEwKe8M0
アメリカは認知症なんだろうなあ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:42:21.55ID:K5GdEcH10
加工食品を食べすぎると老化が加速…最新の調査研究で。がんや糖尿病のリスクも上昇
https://www.businessinsider.jp/post-219662
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:42:30.26ID:EmAXL5tR0
ラーメンの麺も全粒粉使って消化吸収を緩やかにするとか改善の余地がありそうだ
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:42:49.97ID:7wEwKe8M0
>>13
よおチンパンジー
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:43:53.12ID:nUFENvlN0
>>15
そら食べすぎたらアカンだろw
次に加工じゃなけりゃいいなら生肉食えってかw
生なら食べすぎても問題ないとww
ツッコミどころ満点だなw
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:43:58.40ID:b1dmWgv/0
おまえらは認知症にはならんだろ

診断されなければ認知症にはならないし
自覚しようとしなければ医者にもいかないから診断もされない
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:44:01.54ID:K5GdEcH10
>>12
ジョコビッチ乙
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:44:02.56ID:mGlqnX7z0
>>2
ワロタ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:45:09.67ID:EmAXL5tR0
外食のほとんどは栄養バランスよりその場の美味しさを重視してるから
旨いが体に悪いものがほとんどよ
食事は自分でつくるのが一番だ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:45:41.19ID:nUFENvlN0
>>28
自決位自分でやれw
つーか安楽死言ってるチンパンジーは世界の中では少数派という現実と向き合えw
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:46:06.97ID:ebQ9KgPx0
他人から言われて行動してる奴は認知症になる。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:46:23.81ID:tL+fvz6R0
昼ラーメンにしようと思ってたけどやめたわ
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:46:27.67ID:FRKKrRyy0
>>1
はぁ?そんな縛り人生で10年長く生きれたとして、それがどうした
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:46:35.41ID:212ZoOqD0
>>10
そういう設定なだけ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:47:01.64ID:M/5biuxy0
>>2
そんなバカは文系理系以前の問題
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:47:05.53ID:b1dmWgv/0
ちなみに認知症というより脳の劣化は30代から始まってる

お前らが短絡的で感情的で傲慢なバカなのって年齢のせいもあると思うよ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:47:13.75ID:058KF/hZ0
>>1
>心療内科医

専門外に口を挟む「専門家」は、例外なく無能
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:47:47.50ID:AfgWJttb0
本質的な問題は
タンパク質をあまり食べずに炭水化物だけでカロリーばかりを取ることと
小麦自体が日本人には合わないということだと思う
炭水化物でもラーメンよりご飯のほうが100倍まし
小麦なんて食ってたら頭も回らないし体調悪くなって当然
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:48:15.18ID:z2TvzbLu0
糖尿病患者に癌が多いのは血糖値が高いからじゃないかなんて言われてるんだっけ。
ドイツ人みたいに食後のお散歩するといいのかな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:48:31.25ID:yAzIDlju0
心療内科医って内分泌的にも栄養学的にも明らかに専門外の内容じゃん。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:49:00.52ID:Poxho20e0
混ぜそばはセーフ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:49:06.83ID:5npMTgmz0
好きなラーメンが食べられないストレスについて心療内科の先生はどう考えますか
0047不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:49:13.46ID:8UO/Le+C0
ラーメン云々もあるが、コンビニの飯を食うのを止めた方が健康になるぞ。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:49:18.19ID:aF28vw1y0
キチガイ水のほうがはるかに認知症のリスク上げるわw
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:49:50.10ID:z2TvzbLu0
>>38
中年以降が増えてから異様に感情的なの増えたね。
00年辺りだとスルーしろがきっちりしてたのに
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:50:10.67ID:C3XcS6Wd0
最近簡単な漢字が出てこない瞬間がある
これってやばいのか?
今更ラーメン辞めても意味ないよなー?
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:50:11.27ID:fGi45Wdo0
ラヲタ見てると納得させられるわw
0053不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:50:11.61ID:tkRvT4JR0
ラーメン好きは健康のことなんて考えないから響かない
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:50:40.12ID:frtw9CUA0
>>1
カレーはいろいろなスパイスが入ってるから
脳に良いって読んだことあるけど?
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:50:49.56ID:y1JdIizG0
自炊だとカナダ産豚肉のブロック買いが良い
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:51:10.62ID:AfgWJttb0
>>29
そうだと思う
外食は化学調味料が入っているし
味が濃すぎで油もベタベタなのが多い
特に中華系はやめたほうがいい
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:51:15.07ID:9YO1mwc80
ラーメンの糖質なんて和菓子にも及ばないだろ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:51:18.14ID:387GlDK/0
もうリスクがどうのこうのっていう研究にうんざり、医者なら治す方法を述べなさい!
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:51:20.97ID:HzsDvwvZ0
江戸時代は1日に米5合食べてたんだよ
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:51:21.31ID:o6t9HcWq0
こういう詐欺師まがいのカスは医師免許白濁しろ
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:51:32.97ID:KtNFl6SG0
タンメンは野菜沢山なので0カロリー
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:51:40.25ID:DZzIKPE20
>>1
低GIならいいのかな?
うどんよりそば、全粒粉の麺など

最近、米やめてオートミールにしたけど
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:51:47.19ID:FLs9Z86G0
>>40
うどん県やべーな
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:52:32.95ID:CJnJgRcc0
心療内科www
「精神科」に受診することに抵抗がある見栄張り患者相手に、
ひたすら抗不安薬を処方する。リップサービスはうまいから
患者から精神的に依存され、受診頻度を高くして再診料で稼ぐ
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:52:37.62ID:o6t9HcWq0
そもそも日本が寿命なげえのはボケて寝たきりになるからだろうが
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:52:43.17ID:/mkUPsoo0
認知症になれば全部覚えてないから幸せに暮らせると思う。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:53:10.15ID:exXhRs3f0
>>8
ケーキを食べればいいじゃない
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:54:32.96ID:HzsDvwvZ0
>>2
それは文系じゃなくて認知症だろ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:55:10.58ID:T2lOo93d0
こわいお
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:55:16.39ID:AfgWJttb0
ラーメンなんて食う奴はアホのジャンキー
タバコ吸ってる奴と同類
ラーメン依存症になってる
ただラーメンの場合は1ヶ月もすれば依存症から脱却できる
なんであんなにラーメンが食べたかったのか不思議なくらい
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:56:39.27ID:SViM0fCX0
認知症になりたくなければ、ネトウヨをやめなさい
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:56:41.07ID:bvrcOK9c0
そもそも寿命だけ長くなりすぎたのが原因
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:57:17.25ID:cKUlunnG0
>>1
>>1
     (´・ω・`)
   /     `ヽ. まだ糖質が気になりますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


      (´・ω・) チラッ
   /     `ヽ.   
  __/  ┃  __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・`)
   /     `ヽ. お薬増やしましょうねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:57:45.41ID:FJViBh1P0
>>2
痩せ杉より多少体重あった方ががん患者の余命が長いのは米国でもレポート出てた
糖尿病になるほどは無論ヤバいが痩せすぎががんになると抗がん剤で食えなくてあっという間に体重落ちて30-40kg台の攻防になる
体脂肪率を気にした方がいい
体脂肪率低すぎてもがんには弱い
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:57:49.12ID:VJk5xi6n0
だが断る
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:57:55.37ID:yAzIDlju0
認知症になりたく無ければ心療内科にかかるのをやめなさい!
理由「ベンゾジアゼピン系安定剤で薬漬けにされる」
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:58:05.95ID:rhC7SMqE0
週2ペースで家系ラーメン食ってるわ
これを約10年続けてる
ワイは認知症になるかもな
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:58:06.37ID:M7wQR1Og0
すげえなラーメン一転集中して狙い撃ちしつつ糖質全て全に広げるうこのペテン技術マジ凄い
糖質はこいつじゃないのか?()
まず米農家の認知症の割合が高確率である〜の様なもっともらしい数字出せよカス
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:58:26.30ID:0iSgCI040
化学調味料www原料調べてから書き込んで
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:58:33.99ID:ViNnCRGa0
1日数杯のラーメンを毎日のように食ってる人いるけど
その人の健康状態をデータとして出してほしいな
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:58:42.21ID:ZUzGBBaa0
脂っこい炭水化物に炭酸が最高だろw
話題の食物繊維入りの炭酸飲んでいればカロリー0だ
何を食べるかではなく食べたのをいかに誤魔化して血糖値を上げないか
それだけで何も気にしなくて好きな物を食べられる
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:58:49.58ID:HzsDvwvZ0
>>40
昔、陸軍はご飯ばかり食べて脚気患者が続出
一方海軍は小麦を食べたので脚気は出なかった
0093不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:59:00.18ID:p+4m1VLN0
認知症でも色々あって、暴れまくるタイプもある
知り合いがそれになって今は施設に入ってるが、金が結構かかるらしい
ラーメンなんて食わん方がいい
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:59:07.72ID:m1QELj7a0
極端なこと言ったほうがインパクトあるのはわかるがXXXは食べるなとか1つ2つの食品を狙い撃ちにして悪者にするのはいい加減やめろ
こういうのを見てバカが流されるし変に表面だけ理解して別の場所でドヤ顔で吹聴する
現代の食生活だと炭水化物取りすぎってだけの話
1日の摂取量で炭水化物を半分にすれば十分
極端バカがやってる糖質制限みたいなものは病人がやるべきもので常人なら少なすぎても害が出る
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:59:08.38ID:yDDgazJ50
>>2
ガンになったから痩せたんじゃい。
馬鹿か。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:59:31.48ID:0iSgCI040
コレステロール抑える食生活になってから認知症が増えたって言わないの?
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:59:54.55ID:q53G0pOz0
まあ、警鐘は鳴らしてるんだから、あとは自己責任で食いたいヤツは食え。
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/14(月) 11:59:54.96ID:MbKhFY4h0
塩分が高いだけ
ラーメン1杯は塩5gで一日の適切な塩分量9gの半分以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況