X



【歴史】好きな武将を豊臣秀吉に変更!秀吉の人間性は最悪だった!? ★2 [首都圏の虎★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001首都圏の虎 ★垢版2020/09/14(月) 13:00:34.65ID:Pg0fDm/i9
■菅官房長官は秀吉を好きな武将に
 自民党総裁選は、いよいよ本日(9月14日)が投開票日。大いに注目されている。ところで、菅義偉官房長官は、最初にナンバー2の豊臣秀長を好きな武将として挙げていた。しかし、ここに来て自民党総裁(=内閣総理大臣)を意識したからか、豊臣秀吉に好きな武将を変更した。

 秀吉といえば、時代劇などで明るくひょうきんな知恵者として描かれることが多い。しかし、フロイスの『日本史』には、秀吉の人間性について驚愕すべき評価をしている。秀吉の人間性とはいかに?

■意地悪で嫌われ者の秀吉
 秀吉は百姓の出身ながらも、鋭く問題点を見抜き、改革を行う姿勢は主の織田信長から高い評価を得た。それだけではない。命じられたことに従い、東奔西走し信長に尽くした。そうでなければ、並み居る諸大名たちと肩を並べることはできなかったであろう。しかし、勉励刻苦で改革提案型の秀吉には、裏の顔があった。

 その醜悪な姿を活写しているのが、フロイス『日本史』16章である。フロイスは秀吉が「抜け目なき策略家」であったと指摘したうえで、次のように述べている。

彼(秀吉)は自らの権力、領地、財産が増して行くにつれ、それとは比べものにならぬほど多くの悪癖と意地悪さを加えて行った。家臣のみならず外部の者に対しても極度に傲慢で、嫌われ者でもあり、彼に対して憎悪の念を抱かぬ者とてはいないほどであった。

 この記述は、秀吉が信長の死後に天下人となり、天正13年(1585)に関白に就任して以後の内容である。秀吉はキリスト教に理解を示さなかったので、その点で厳しい評価となっている点は認めざるを得ない。この前段においてフロイスは、秀吉を「悪魔の手先」と評価をしている。フロイスにとって、秀吉は神を恐れない悪魔だったのである。

■秀吉は野心家で不義で横暴
 このあとフロイスは、秀吉が人の意見を聞き入れず、常に独断専行であり、誰も彼に意見しなかったことを挙げている。さらに、秀吉が恩知らずであって、最大の功績者を追放したり、不名誉に扱ったり、恥辱で報いた事実を述べている。そして、次のように、秀吉の性質を結んでいる。

彼(秀吉)は尋常ならぬ野心家であり、その(野望)が諸悪の根源となって、彼をして、残酷で嫉妬深く、不誠実な人物、また欺瞞者、虚言者、横着者たらしめたのである。彼は日々数々の不義、横暴をほしいままにし、万人を驚愕せしめた。彼は本心を明かさず、偽ることが巧みで、悪知恵に長け、人を欺くことに長じているのを自慢としていた。

 現代社会においても、こうした人物は少なからずいることであろう。本能寺の変を一つの契機として、秀吉の人格は以前からすっかり変わり果ててしまった。とにかく、ここではあらゆる罵詈雑言が並び立てられている。フロイスは、秀吉のそうした抜け目ない醜悪な性格を鋭く見抜いていたのである。

 以上の記述を信じるならば、秀吉はとんでもなく酷い人間性だったといえる。あまり、トップに立ってほしくない人物である。

■秀吉の本当の人間性とは
 秀吉の性格を克明に記した一次史料はなく、多くは後世に成った編纂物が大半である。フロイスの『日本史』は、秀吉が天正15年に伴天連追放令を発したので、厳しい評価を下した節があるかもしれない。一方、秀吉の書状を読んでみると、自己顕示欲に満ちて、相手を恫喝しているようなものが散見する。

 総合的に考えると、秀吉の人格は決して良いとは言えなかったようだ。しかし、どなたが自民党総裁(=内閣総理大臣)になっても、思いやりある政治をしてほしいものである。決して秀吉のようには、なっていただきたくないものだ。

https://news.yahoo.co.jp/byline/watanabedaimon/20200914-00198186/
https://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20200914-00198186-roupeiro-000-9-view.jpg

★1 2020/09/14(月) 09:55:35.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600044935/
0872不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 00:55:29.46ID:vBtYH9Tk0
>>863
江戸時代に入ってから加賀藩が編纂した『国祖遺言』って言う利家の伝記だね
あとフロイスの日本史にも六本指の記述がある
どちらも一次史料とは言えないから真相は微妙なとこだね
0873不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 01:22:39.12ID:CjEjdf1xO
秀吉のバテレン追放はフェイクだろ
ぜんぜん追放してねえじゃん

関ヶ原の時にはバテレンは西軍についてたぞ?
普通に居たじゃんかよ
0874不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 01:25:48.62ID:oSpdtIYa0
多指症は昔から現代まで割と普通にある症状だよ
みんなコッソリ赤ん坊のときに切り落としてるけど
症状そのものは別にそんな異常じゃない。
ただ秀吉が大人になるまでずっと6本のままで居た(らしい)というのは異常だろう
やはり底辺の底辺で生まれたからじゃないかな
0875不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 02:08:19.16ID:udNjpRLf0
信長も根切りにされた石山本願寺の宗徒からしたら鬼悪魔だしなあ
フロイスも布教と貿易を餌に他国を侵略しようとするスペイン王国の尖兵でもあるし、交渉失敗したそいつのポジションからの評価だけとるとか悪意ありすぎる
0876不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 02:10:26.60ID:udNjpRLf0
>>871
封建制の時代に軍団制導入した信長は頭おかしいレベルの改革者だが、
徳川300年の太平はローマ並みでやっぱすげえわ
ローマの方は2年に一回くらいはどこかで戦争してるのが常だし
0879不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 08:31:30.38ID:Ev7pePV60
韓国侵略したいの?
0881不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 08:54:57.24ID:FviP4EHI0
秀吉が捕えた浅井長政の老母の指を一日一本づつ全部切り落としてから殺し幼子を串刺し刑で処刑した話とか幾ら戦国時代でも吐き気を催す残忍さだもんな
0882不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 08:56:36.80ID:Ij3EnHpd0
参勤交代は思いついたやつ偉いわ
外敵いない前提でないと使えない技ではあるけどw
0883不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 11:48:05.68ID:yODT96yh0
話してみないとわからん。
0886不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 12:26:30.09ID:tvdtuIMu0
ちょんが発狂ww
0887不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 12:32:34.59ID:T4TE8HoY0
>>878
参勤交代は経済の活性化と地方の人材の育成に
効果があったという意見もある
江戸詰めの経験のある城主は見識が広いし、
家来でもそういう人が出世して重役になっている
0890不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 13:26:05.05ID:sFKzp75U0
秀吉の側室に中々子供ができなかったのは
正妻が裏で何かやってたからと思ってる。
0892不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 13:51:15.60ID:cqYg3/+n0
>>763
当時世界で一番鉄砲が使われていた島国の、兵隊の力のもってきどころを考えたことはあるかい
あと当時の恩賞は土地が基本だから国内統一すると敵がいなくてあげる土地がもうない

まあ輸送技術を考えると、海を越えてというのは無理筋
加藤清正とか頑張りすぎの部類
0893不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 13:52:57.89ID:cqYg3/+n0
会う人はだいたい魅力できる器量があったから天下人になれた
ルイスフロイスは単に敵認定されたってだけだろう
0895不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 14:05:20.01ID:Ij3EnHpd0
>>890
秀吉の側室って寧々が足元にも寄れない格上ばっかだよ
そういうグレードが上のお嬢様大好きだったから
茶々がクローズアップされがちだけど肩書きが信長の姪なんて可愛いほうだよ
0897不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:14:26.41ID:prpNtqLi0
>>896
自分の嫁にするのはまだマシ
陪臣、所謂又家来に押し付けたり、残された信長遺族に対してやりたい放題
旧主への思慕など全く感じられない
0898不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:30:17.36ID:nzHahnNG0
偉大なる三英傑
0899不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:41:44.14ID:nzHahnNG0
麒麟が来る?
0902不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:47:21.76ID:JhXW2Sxi0
>>893
フロイスっていうか一神教キリスト教は統治者にとって脅威だしな。西欧列強の尖兵だし
外国船は商人とつるんで日本人を奴隷として売っちゃうし、イエズス会は黙認だ。そりゃ捨て置けないよね
0903不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 16:04:01.10ID:Vg3Seeto0
>>892
日本国内の事情だけじゃない

スペインのアジア侵略に対抗するため。宣教師追放だってその一環
秀吉は天下統一後に、京都を囲むように防塁を築いてる
何のためか。京都なんて戦国時代はいろんな勢力が取ったり取られたりしてるが
それで日本を支配できるわけでもない。
なのにヨーロッパや中国のような城塞都市にしようとしたのは異民族の侵略に備えてのものだろう。
異民族は朝廷だって平気で殺しかねない

朝鮮出兵時に秀吉はフィリピンのスペイン総督に
「日本軍が明を征服すれば、フィリピンは余の指下である」と警告の手紙を送っている

日本の運がよかったのはちょうどこの頃にスペイン無敵艦隊がイギリスに敗れて壊滅
以後、世界の覇権がスペインからイギリスへ移り日本はほっておかれたおかげで江戸の平和があった

だがついに欧米列強の魔手が極東に達し日本は再び植民地化の危機を迎える
「ならばこっちから打って出よう」
明治政府が秀吉と同じ選択をしたのは言うまでもない
0905不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 16:20:43.21ID:sGCn7yRO0
>>897
旧主への思慕なんて期待するなら、信長は譜代の家臣を大事にすべきだった
他の大名がそうしてるのは、裏切りが少ないから

それをどこの馬の骨ともわからんのを連れてきて、実力があれば上に行けると出世させれば
そいつらは「だったら信長を倒してトップにも立てる」と思うのは当然。
で、実際にひとりから殺され、もうひとりから政権を奪われた

旧臣を蔑ろにしたマヌケな信長の自業自得
0906不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 17:48:48.79ID:rL3C+mXL0
>>894
は?
ならお前も、東京から鹿児島まで徒歩で行けよ
0907不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 17:50:15.64ID:rL3C+mXL0
とにかく徳川幕府は諸大名を苦しめるような政策ばかり。
どんだけ各藩を虐めれば気が済むのか
0909不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 18:11:47.70ID:FqzJGnEb0
宣教師と一緒に来た商人が日本人奴隷を買い付けて海外に売り飛ばしてたから
キリスト教も一まとめで追い出してくれたのは良かったのでは
アメリカ大陸にまで日本人奴隷が売られてたし
0910不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 19:43:34.46ID:iqlwzInw0
>>603
名古屋コピペVS三河コピペの怪獣対決が見たいw
0911不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 21:37:10.67ID:oSG/ydxL0
>>909
そもそも、ローマの生臭坊主が、スペインとポルトガルに、せかいのはんぶんをやろう!とか言って切り取り放題にさせたせいなんだよな

コロンブスの言う通り日本まで2400海里くらいで着いちゃってたら、アイヌ全部滅びて沿海州も樺太もスペインになっているさ、そしてスペイン王の勅許で伊達幕府が江戸にできてしまう
0912不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 22:17:02.47ID:mdS9mfo60
指が6本あるとか、劣勢遺伝が発生するのは閉鎖的な村落共同体での近親婚が多いため
秀吉の出自がこ汚い野良犬みたいな貧農だった証拠である
0913不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 23:02:01.76ID:CjEjdf1xO
秀吉のバテレン追放は明らかにフェイクだろ
何かここをすっとぼけて秀吉は正義だとアンチキリシタンと煽るのが胡散臭い

ほんとにバテレン追放した家康を作るための策謀の臭いがするな
いつ間にかキリスト教は正しいグローバル正しいにするつもりじゃないかな?
0914不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 00:09:09.71ID:nKAZn+y70
そっか。。。
0915不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 07:27:37.51ID:hm7dafc/0
わしゃ知らね(´;ω;`)
0917不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 07:38:31.37ID:ZwOMDFSO0
>>1
バテレン追放令されたからなw
日本人奴隷売ってるのバレてw
宣教師は侵略の先兵だったし
0918不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 07:43:16.97ID:32SMIawd0
>>1
人身売買して追い出されたからじゃ?
0919不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 07:43:17.73ID:QMI63FbD0
菅絡みはなんでもケチつけたいだけだろw
0920不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 07:43:37.80ID:vaDvyPYv0
実際秀吉は残虐
鳥取城の兵糧攻めとかエグすぎる
秀吉の明るい人イメージって、絵本太閤記からか。創作だね
0921不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 07:44:40.57ID:+xpH7dZF0
鬼武者で知ってた
0922不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 08:05:30.41ID:2u15GkDu0
>>920
兵糧攻めは落城まで粘ると飢餓に陥り悲惨な末路となるが、堅固な城を力攻めして味方の損害を
無駄に増やすとか、戦法として愚か。
戦国時代である以上、残虐なんて概念を持ち込むべきじゃないね。
飢餓まで行くのは城主の降伏開城の判断の遅れでしか無いのだし。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況