X



【インフルエンザ】発生状況、患者報告数は3人、前年同期と比べて3810人少ない 8月31日から9月6日 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★垢版2020/09/15(火) 09:49:49.03ID:g9MREYja9
https://news.yahoo.co.jp/articles/026528be025da496bd0d3801c69117ead4ffc535
インフルエンザ発生状況、厚労省が公表開始 - 3府県から患者報告、学級閉鎖などはゼロ

厚生労働省がインフルエンザの発生状況(2020/2021シーズン)の公表を11日から始めた。1週間の報告数などをまとめたもので、8月31日から9月6日までの週の患者報告数(定点医療機関約5000カ所)に関しては、岐阜県、大阪府、沖縄県からそれぞれ1人の報告があった。【新井哉】

 この週の全国の患者報告数は3人で、前年同期と比べて3810人少ない。学級・学年閉鎖、休校となった施設(保育所、幼稚園、小学校、中学校、高校)についても、前年同期は51施設あったが、この週はゼロだった。

 今シーズンの公表については、「9月から翌年5月末までを目途に、毎週1回、原則として金曜日に行う予定」と説明している。

9/14(月) 15:35
0726不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 00:41:14.72ID:VrohAyjQ0
>>695
全く同意だ
年明けの雨量と観測史上最高の暖冬
この影響が大きい
0728不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 00:51:03.23ID:4tLJHyE90
>>84
インフルエンザは人畜共通感染症
鳥インフル危ない言うけど変異した新型の強毒性鳥インフルがヤバイのであって普通のインフエンザは野生の鳥の中で共存してる
0729不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 00:53:55.68ID:wFp3PeQn0
夏のたった一週間で4000人近くもインフルの感染者が出ていたってのが驚き。
しかも単なる報告者数。
全数ならどれだけいたんだろ。
0730不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 00:55:35.67ID:Qd9LQLfc0
マスクもあるけど
中韓が来日ほぼないからってのもあると思うの
0731不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 00:58:13.02ID:rDXDhTHz0
>>728
逆に言えばインフルエンザは防ぐことが出来ない
毎年渡り鳥とともにシーズンが始まって渡り鳥とともにシーズンが終わる
0732 【だん吉】 垢版2020/09/17(木) 00:59:53.06ID:HuIPAObN0
この3人徹底的に掘ったら感染源特定出来るんじゃね?
0734不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 01:07:12.76ID:rDXDhTHz0
>>733
ねえよ
去年がメチャクチャ多かっただけ
0735不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 01:09:08.87ID:Qd9LQLfc0
>>731
その渡り鳥が中韓の観光客だったのでは?と思うんだけど
コロナで飛行機止まった途端インフルエンザ止まったんだよね
0736不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 01:16:30.78ID:n6cUeNyw0
中韓来日ナイナイがあるあるなんだな
0738不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 01:20:56.39ID:5ZYUpkP/0
>>695
マスクだけとか言ってるの、お前みたいなキチガイだけだからw

マスクだけじゃなく手洗いなどの基本的コロナ対策全てのことを言ってるんだよ
0741不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 01:22:45.89ID:36q7hV4p0
>>695

北半球は夏場だが、冬場だった南半球では、ほぼ結果が出ちょると見てよかろうて。
豪州だとかニュージーランドだとかチリだとかブラジルだとかペルーだとか南アだとか
インフルは劇的に減っちょるワケやな。中には殆ど陽性率ゼロの国もあるという。
かといって、
でもって彼らは特に例年に比べて、新型コロナを警戒したりして検査数を減らしている
というんでもなく、これの意味するところは、コロナ対策でコロナは
なかなか駆逐しきれないものの、季節性インフルエンザの方は
コロナ対策によって殆ど駆逐されちゃってるとみた方がエエわけでな。
ならば、マスクすりゃエエというだけの話かは分らんが、
まぁ現状のコロナ対策(まぁ基本、個々人にお任せだがね)の水準を継続しとけば、
インフルとのダブルパンチは防げる可能性が高いっちゅうことやろな、
逆に季節性インフル対策並みに警戒レベル(コロナ対策に比べりゃ無いに等しい)を
下げると、新型コロナの感染状況がどうなるか分らんやろな。バクチというか
冒険心が必要やろな。
といって経済的には、既に4-6期で年換算で実質GDP成長率−28.1%減という、
恐るべき縮小率になっとるし、さぁどうすっべか、という。
0742不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 01:24:55.78ID:5ZYUpkP/0
基本的なコロナ対策で他の感染症が減ってるって言ってるのに、インフルエンザだけ除外する意味がわからない
0743不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 02:11:38.28ID:ZQZ20imy0
>この週の全国の患者報告数は3人

この3人のデータから、今年のインフルエンザの傾向を割り出すのか。

…無理だろ
0745不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 03:39:07.54ID:teEHhEU00
俺はインフルになって恐ろしい感染症だってわかったから
それから2度とかかるもんじゃねと思い
冬場はマスク、徹底うがい、手洗いやったらワクチンなしでも罹患しなくなったぞ
無症状でかかってるかもしれんが
今年は周りの徹底ぶりで風邪もひかんかったわ
0746不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 03:39:25.14ID:zU1aYW2N0
>>739
コロナ対策は
自分がメタボにならないよう努めるだけ
0747不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 07:16:27.07ID:hEG2M+iD0
>>617
俺は陰謀論に近い大胆なスプレッダー消滅説を取る。

つまり、12月から1月の時点で大きな変動があった「他の要因」とは武漢ウイルス研究所の機能停止。
0748不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 07:22:43.37ID:rDXDhTHz0
コロナ対策なんて必要なくね?
死ぬの疾患持ちの老人とデブだけじゃん
疾患持ちの老人なんてコロナじゃなくても死ぬし、デブは自業自得
0749不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 07:55:08.79ID:OghiYPkJ0
インフルめっちゃ減らせるならこの文化継続でいいじゃんね。
真冬でも電車窓開けておけばいい
寒さに耐えれるコート着てるんだからいいだろ
0751不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 18:37:55.39ID:TK6uBwoD0
10年前から日常業務でマスク(クリーンルーム)するようになってインフルかからなくなった
自室は湿度40%切らないようにしてたのもあるかもしれないが 1日2回加湿器タンク給水で
0752不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 23:22:37.58ID:Qsmq5JTo0
その前から中国の状況が紹介されてたのが、国内初確認が1月中旬で

手洗いやら予防法がさかんに紹介され
マスクが争奪戦で店頭から姿消したのが1月後半

2020年2月8日、ツイッターで警視庁サイトに載せたキッチンペーパー簡易マスク大反響

衛生アイテムが揃った時期以降は、細菌性など他の感染症まで激減してる
0753不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 23:39:39.54ID:e1Pyek7V0
手足口病とか1%だっけ?
これ、今の体制を10年も続けたらありとあらゆる感染症が撲滅されるんじゃね?
経済も撲滅されそうだけど
0754不要不急の名無しさん垢版2020/09/17(木) 23:42:46.38ID:eh2hL8WT0
PCR検査って凄くいいかげんな検査方式で
開発者が自ら、感染症には使うべきではないと言い切っていたんだよ。
インフルエンザウイルスもアデノもパパイヤも、クラジミアまで
検知してしまう、全くのインチキ検査方式・・・
相当数がインフルエンザだった可能性大!
ま、双方、風邪の一種だから当然といえば、当然!
0755不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 11:05:23.75ID:yODT96yh0
この先はわからん。
0756不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 11:12:44.72ID:gBFXcFGm0
>>750
普通に厚労省のサイトにある
去年が記録的に多かっただけで通常は数百人から数十人
と言うかシーズンの始まるタイミングの速い遅いでいくらでも変わる数字
0757不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 11:12:57.72ID:7UcUkl0v0
>>755
というか冬本番を通過した南半球で有意に減少は見られないわけで
こんなのたまたまとしか言いようがないだろ
0758不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 11:14:20.09ID:WazgZhoP0
マスク圧力強いからな
真夏でもマスクする異常な年だった
0760不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 11:38:58.44ID:MlGoAcnE0
そりゃそうだろう
毎年のインフルエンザの季節でも咳してるのに限って、マスクしないでゲホゲホしながらスーパーで買い物してたもん。
イオンだっけ?接客業だから従業員にはマスクさせないとかドヤってし
ほんとアホかと思ってたわ
0762不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 11:43:16.60ID:oFEb/0kR0
コロナ基準で防疫しまくってるから今年は流行るわけないと思うわ

欧米みたいに当局が何言っても隠れてチュッチュしてるんなら流行るだろうけど
日本人はガチで末端まで防疫意識高まってるからね
0763不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 11:45:00.58ID:V440GjcQ0
>>760
あのイオンの発表は狂気の沙汰だったな
わりとすぐにコロナが蔓延しだして世間の目が「マスク無しで接客するなんて!」という方に変わったからなし崩しで終了したが
0764不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 12:00:27.19ID:RSF26gxp0
>>760
病院だってインフルエンザの患者はマスクしないで待合に座ってるからな
熱下がれば翌日に学校行かせたり職場じゃ年末の忘年会にカラオケ率先してやってるから
0765不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 13:04:30.11ID:xYN4a4Ya0
面白いね咳するやつに限ってマスクしてない
0766不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:46:18.76ID:qXILMlXM0
>>3
そもそもインフルエンザ自体が中国産だからな
外国との間に人の行き来が無ければ
発生しない病気だろ
0767不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 23:54:39.32ID:QFBP3+Io0
ええことや。
0768不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 00:24:24.64ID:s3wkSVe90
>>761
意味のない記事だねw
全部普段からろくにマスクとしない不潔国じゃねーか
日本は普段からインフルの時期は感染対策してるから今年も大して減らないんだよ
コロナはインフル以下の雑魚ウイルスであることは覆らん
0769不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 10:14:33.93ID:DDHWg0rh0
3人てスゲーな
0770不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 10:31:22.71ID:9SxKurwW0
>>768
>>761
>意味のない記事だねw
>全部普段からろくにマスクとしない不潔国じゃねーか
>日本は普段からインフルの時期は感染対策してるから今年も大して減らないんだよ
>コロナはインフル以下の雑魚ウイルスであることは覆らん


https://r.nikkei.com/article/DGXMZO63885990V10C20A9CC1000?s=0
0771不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 11:30:49.69ID:xO2LAfsz0
>>758
異常じゃねえよ。これからは毎年、真夏でもマスクするのがデフォルトだよ。
0772不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 11:48:59.92ID:HetNb8EY0
インフル糞雑魚じゃんw
コロナ対策でここまで減るならワクチン不要だな
逆にコロナが以下に恐ろしいか良く分かるわ
0773不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 15:09:13.82ID:y+dQp+nb0
新型コロナ:回復後も87%に後遺症(32%で1〜2つ、55%で3つ以上)嗅覚・味覚障害、関節痛・胸痛など 4割が生活の質低下…伊報告
0776不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 09:25:14.28ID:gzsct4Z60
>>774
脊髄の神経をいたずらするワクチンなんか打たないよ
コロナになった方が断然まし
障害者になるんだぞ
こんなに早くワクチンできて来年にはってのは恐ろしさのがある
自分なら数年待つね、その頃にはコロナ感染してるかもだが
脊髄の神経やられるよりまし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況