X



【九州新幹線長崎ルート】佐賀県「環境アセス受けることはあり得ない。同意すればフル規格での整備を受け入れるのと同じだ」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/15(火) 16:22:09.62ID:fcStETrG9
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2020091503708

九州新幹線長崎ルートに関し、国交省から提案されている5つの整備方式に対応する環境アセスメントについて、
県は「同意すればフル規格での整備を受け入れるのと同じだ」として、同意しない考えを改めて示しました。

山口知事:「環境アセス受けることはありえない」

南里地域交流部長:「今回の提案を受け入れることはすなわち、佐賀駅を通るルートでのフル規格での整備を
受け入れることと同義であると考えるので、これは受け入れられるものではない」

九州新幹線長崎ルートのフル規格やフリーゲージトレインなどを含む5つの整備方式に対応する環境アセスメントは、
6月に国交省から提案されたものの、県は同意せず拒否する考えを示してきました。
今月に入り国交省が県側の再検討を月末まで待つ姿勢を示したほか、自民党県連もアセスへの同意を
知事に要請する動きを見せていました。しかし、県は改めて同意しない考えに変わりが無いことを示した形です。

国交省は、「同意されたからといって特定の整備方式に決まるわけではない」と同意を求めていましたが、
県は「中身を見るとフル規格のための環境アセスであると浮き彫りになった」と説明しました。
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:20:49.84ID:RvepZ/am0
>>386
この>>551を見よ
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:21:49.29ID:hYcwdnO30
長崎や全体の事なんてどうでもいいんだな。
佐賀県根性丸出しだ。
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:23:52.40ID:RvepZ/am0
>>553
それを合意したヤツが居るんだよ
JR九州と国交省
こいつらのおかげで武雄温泉アプローチと佐世保線肥前山口−高橋−武雄温泉間の完全複線化はなくなった
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:24:14.64ID:hYcwdnO30
佐賀市は何でフル規格新幹線が欲しくないのかね?
長崎本線の電車だって新幹線に格上げ移行する特急以外は残るのに。
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:26:05.53ID:RvepZ/am0
>>555
だから長崎県は佐賀県にたかるよりも前に自分の資金で有明海を潜るなり横断するなりして、有明海東岸から陸に上がり鹿児島ルートへ繋がればよろしい
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:26:21.52ID:ACTLxfbJ0
長崎県選出の国会議員か菅内閣で入閣出来なかったのが答えじゃん
長崎新幹線は国策でも国益でも無い事がはっきりした
組閣・新内閣だわな
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:27:57.00ID:Emjekmxk0
>>557
並行在来線問題
莫大な建設費
特急が新幹線化しても時短効果が小さい
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:29:28.83ID:iOYfdzCO0
>>551
今建設中の区間を呼子線みたいに水子にしてしまえばいいんだよ
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:29:31.86ID:EF/BXFV60
こんなにヘタレ自民のアセスメント受け入れ決議案に期待していたアホ、今何してるのかな。
すぐ結果出るから楽しみにしとけ、とか言っていたのに。

議会の意志もアセスメント受け入れ不要、国土交通省と良く話し合えだとさ。幅広い協議を今やっているのも知らんのか。

佐賀県知事不信任決議を楽しみにしてたのに。長崎ルートフルの可否で議会解散、言われた通りに楽しみにしてるよ。

290 不要不急の名無しさん [sage] 2020/09/15(火) 21:32:01.42 ID:qvu3T/7Z0
>>284
不信任案とは違って議会がやろうとしてるの決議だよ。
議会の意志を表明する。
知事は1人だが県民から選ばれた多数の議員からの意見聞けってことで頭冷やして受け入れるかだね。
たぶん受け入れるよ。
不信任案はその後かな。
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:29:54.29ID:RvepZ/am0
>>557
君、テレビの通販商品を即座に買うでしょう
そのようなぼったくり商品要らねーよというのが佐賀県民の民意
<佐賀県民世論調査>新幹線長崎ルート整備方式 リレー方式36%、フル規格17%
佐賀新聞 2019/11/17(日) 11:06 
https://web.archive.org/web/20191222171713/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191117-03454501-saga-l41 この二行を1行にする
分からない 18.4%

リレー方式 36.2%
スーパー特急 11.3%

GCT(FGT) 7.1%

ミニ新幹線 10.0%
フル新幹線 17.0%
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:30:38.85ID:jNcS2jxx0
佐世保線複線化なら食いつくかな?
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:36:23.54ID:/neCoeot0
>>551
今から作っても30〜50年後だろ?
暫定リレーで倒産するなら永久リレーでも倒産するわ
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:39:39.62ID:RvepZ/am0
2016年に六者合意をして、
2019年に2者だけが勝手に変更したにも関わらず、何もしなかった青柳を当然株主代表訴訟で訴えるよね
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:51:38.83ID:q/IRju9e0
環境アセスは建設ありきの調査だからな
問題が出てきてもどうやって建設しようか、青写真を設計するためなのだから
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:54:05.22ID:3u2NoTUM0
拒否することで大金が入り続けている人もいる
まあ要はお金なのよ
開通したらもっと儲かるならやるわな
そうならないなら拒否しかない

金金金次第
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:58:24.07ID:GpWj6rmq0
>>571
残したくないというか、残したら新幹線の収支が成り立たない。

「博多〜佐賀の現在の需要を取りこぼすことなく移行させなければ、長崎ルートの収支は合わない」がJR九州社長の見解。
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:59:15.91ID:RvepZ/am0
2019.4.12変更認可を取り消し、2017.5.19認可に戻す
→佐賀県が6者協議のみ応じる
 他者が応じなければ、フリーゲージトレイン・リレーの2択から選択
→→ストレッチミニもどき・スーパー特急車両・フリーゲージトレイン・リレーそして佐賀県内を走行しないフル規格と、新大阪直通の道が開かれる

現状のまま2022年度武雄温泉−長崎間を開業させる
→開業日に永久のリレー方式確定

与党・国交省が佐賀県へフリーゲージトレイン事業断念の公文書を送付
→受取日をもって永久のリレー方式確定
→→ただし、JR九州にも同様の公文書を送付すれば、営業主体として引き受けを拒絶して未成線化もありうる
  嬉野市大反発だが、三セクで標準軌台車を履いた気動車を走らせることで沈静化
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:03:28.27ID:tSHVKFq70
>>572
在来線には手を付けずに長崎県営新幹線でおk
BC3.3らしいし余裕でやっていけるって
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:05:55.52ID:cYckrtp50
今の新線区間すら要らんけどな。
現行の長崎線のまま存続で良いよ。

建設中の新線区間は何かに転用出来ないかね・・・
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:07:42.27ID:cYckrtp50
新線区間のトンネル・・・しめじ栽培に転用
高架橋・・・オスプレイの駐機場
嬉野駅・・・老人いこいの家
に転用。
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:16:12.55ID:pgOyqq6O0
佐賀人って、ビーチのノーマスクみたいな偏執的なところはあるな。被害者すぎる長崎がかわいそう。
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:21:06.60ID:HYLx4FzU0
>>15
整備事業だから地元の同意無いと無理
整備事業以外でやらないといけなくなる
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:21:07.69ID:Emjekmxk0
>>579
長崎に不利益を与えるどころか時短に協力したのに、
被害者面してくるとか何なんでしょうね。
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:22:51.53ID:hYcwdnO30
地方に求められたら作ってやるという整備新幹線の考え方は間違っていないが、都道府県に判断を委ねるからこんな事になる。
佐賀県みたいなモンスターの存在を想定していない。
道州制を導入して九州全体で判断させたら佐賀県庁も存在せずフル規格になっていただろう。
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:24:48.84ID:tSHVKFq70
>>582
本気でそう思うなら議員さんにでもなって法改正してどうぞ
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:27:14.01ID:Emjekmxk0
>>582
地元負担をしてでも建設してほしいというのが整備新幹線なのだから、
都道府県の判断が尊重されるのは当然だろ。

道州制だったら負担が佐賀県から分散されるからこんな事態にはなってないだろうな。
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:29:36.13ID:tSHVKFq70
道州制ならそもそも長崎も存在してない訳で
九州全体の大局に立ったら長崎新幹線そのものが不要なんじゃ?
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:57:57.05ID:Y/7ApG5R0
道州制なら視野の広い九州全体の発展を加味するから当然長崎新幹線はできてたな。佐賀は視野が狭すぎる。長崎のためもあるが、鳥栖、博多の価値を高めるためにも長崎新幹線フルは間違いない
0588☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/09/16(水) 22:58:02.65ID:qdqPdVPf0
此れが九州の広域連携の実情。
www.pref.oita.jp/uploaded/attachment/1007828.pdf
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:05:54.26ID:ZsCeaSU00
>>587
整備新幹線だからな
それで不利益を被るであれば佐賀の対応は極々当たり前だな
長崎もてめえのことしか考えてないのだから同じことだし
近畿や東日本から長崎に旅行出張に出かける奴の大半は航空機利用なんだから、新幹線ができて乗るのは岡山以西の奴ら主だろうし
このコロナで世の中の動き方がすっかり変わったから、都市間特急である新幹線はもはや遺物になりつつあるしな
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:05:56.83ID:vGAaKMs50
>>579
六者合意したのはFGTかリレー
先っぽ作っちまえで背信したのはQとカステラ野郎だ
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:09:27.84ID:AYRtsfVY0
858 不要不急の名無しさん 2020/09/16(水) 08:14:30.94 ID:AYRtsfVY0
>>845
かつて長崎市長が銃撃され暗殺された事件も、黒幕は長崎市の公共工事に入札できなかった or 入札はしたけど落札できなかった、地元長崎県の建設会社だそうだね。
当時の報道によると銃撃殺害犯は、その建設会社が雇ったか、その建設会社従業員(建設会社で働いている現役暴力団員も、日本には多いらしい)の、暴力団員とのことだし。
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:17:13.76ID:1kfNPzjt0
>>575
ソーラーパネル設置
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:17:25.84ID:AYRtsfVY0
>>545
かつて長崎市長射殺事件を引き起こした暴力団を雇った地元建設会社って、
>>591 の谷川弥一自民党国会議員が経営する谷川建設?
それとも逆に、自治体と癒着する谷川建設の横暴に不満を抱く、別の建設会社?
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:23:07.06ID:RvepZ/am0
武雄温泉−嬉野温泉間10.9km 単線非電化 第二種:松浦鉄道(委託)、第三種:佐賀県 片道10分
未成線となった九州新幹線西九州ルートの一部を転用
ラッシュ時30分間隔、それ以外1時間間隔で運転

車両も佐賀県がメーカーへ発注購入を行い、松浦鉄道へ委託
MR-600を一部変更した新製車で、最大の特徴は客室のL/C座席
ホームの段差はステップ覆いそして台車周りを変更して解消。その余波から、上限は95km/hとなった
車庫は武雄温泉駅の東側に隣接しており、大掛かりな検査は全て貨物自動車へ載せられて松浦鉄道佐々車両基地まで運ばれ実施される

嬉野温泉より南側はJR総研が高速実験線として使用しており、年2回は試験車へ乗車して長崎県内のみ行き来するイベントが開催される


となればいいんだけど
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:23:45.35ID:cho/yFAR0
こういうのは効くと地方自治ってどうなんだと思う
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:24:54.21ID:cyb5hjWt0
地方自治がまともに機能している稀有な例
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:25:22.00ID:cyb5hjWt0
機能してない典型が長崎だな
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:26:22.75ID:RvepZ/am0
長崎市の伝統風習を長崎プロ市民が佐賀県庁で行うと、大変面白いことになる
九州一を自負している長崎市だから、間違いなく北九州真っ青な武器を使うのだろうなあ
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:33:27.57ID:RvepZ/am0
北九州市民に言わせたら、

手榴弾は紳士のたしなみ
ロケットランチャーはやりすぎ
田川(市)へ行くとバットを持って追いかけ回される

だそうな
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:33:35.61ID:A8ntBUmD0
佐賀県知事の主張が、正論でごもっともだと思うなら、
全方式フラットでと言う前提が疑われるような、
下手な動きは控えりゃ良いものを、何でこういう小細工したがるかな。

逆に、佐賀県知事の主張におかしな点があるなら、
そこを突いて行けばよかろう。

わざと交渉を決裂させたいのか、と思うくらいに、悪手の連発。
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:41:18.34ID:RvepZ/am0
当面は居留守が口先だけかどうかが見もの
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:42:43.53ID:j6SC/6510
佐賀県知事の主張は最初から最後までごもっともな正論
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:44:39.23ID:FZy/Wwt70
ゴネたもんが得する世の中なんだから当然とことんゴネるよ
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:50:46.62ID:XuFtxW3u0
>>603
良いところに気づきましたね 早い話がそのとおりで決裂させたがってる
重要なのは佐賀のほうに先に決裂と言わせて自分は悪くないと責任逃れしたい
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:52:39.05ID:AYRtsfVY0
>>599
事件当時の報道(ニュースやワイドショーほかのテレビ、雑誌、新聞など)からの断片的情報だと、長崎市長に対する脅迫というより報復っぽかったと思う。
けっこう断片的な情報の寄せ集めの中から理解してるから、誤解や不理解なども多々ふくまれてるかもしれないが。
0610不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:53:17.16ID:EThfY01v0
5択を言い始めたのは佐賀知事なんだが
じゃあ5択で始めましょうか、と他が言い始めると
「フルありき」レッテルで発言すら許さないという発狂ぶり
佐賀知事は完全に頭おかしい
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:59:19.47ID:Emjekmxk0
>>610
2023年度からフル規格の工事を始めるためのアセスを、
どうしてフル規格を望んでもいない佐賀が進める必要があるんですかね。
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:59:53.36ID:EThfY01v0
普段は「広く議論されるのは良いこと」とか言いながら
自民県議が疑義を持つと、急に「佐賀が分断される」と言い始め
本当は県民に議論すらさせたくないのが丸見え
佐賀知事は支離滅裂
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:07:26.89ID:ZBJsf5bs0
このスレを読むだけでも佐賀の人の長崎への私怨がよくわかる。めちゃくちゃ陰湿。なんか狂気を感じる。韓国と言われるのも仕方ないと思った。
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:36:46.93ID:O/NgAYIM0
佐賀は約束を破ったのを怒ってるだけ
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:38:50.82ID:7D2hzmxY0
夜中名物の、長崎の佐賀への悪口大会、相変わらず醜いな。
誰もいなくて反論されない時しかレッテル貼れないもんな。
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:20:17.37ID:3Ei313740
時間だけがむなしく過ぎていく現実
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 02:30:27.15ID:xDl8aCQC0
佐賀にJR九州の鉄道博物館でも作ってやれば佐賀に人来ますよってことで佐賀賛成したりしないかな
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:19:55.54ID:QHbxl/t70
フル規格の新幹線をフリーゲージトレインにするから重くなる。
在来線規格のミニ新幹線ならフリーゲージトレインも軽く作れるんじゃね?
(´・ω・`)
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:23:26.40ID:w4kA/qdL0
長崎はいつまでゴネ続けるかな
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:35:40.86ID:bltYm52q0
>>619
在来線に乗り入れるためのものだから
最初から在来線サイズでやってますが何か
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:38:50.04ID:lydCbe+60
山形&秋田新幹線方式はダメ?
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:40:51.68ID:bltYm52q0
>>622
いちぱん駄目な方式
博多駅への乗り入れすらできなくなりますよ
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:01:54.25ID:UJtbqCeY0
むしろ、FGTの方が博多乗り入れ不可能なんだけど(在来線車両限界の為)
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:15:47.01ID:8iUdxdUu0
武漢病で今後、観光依存は期待できない上にビジネス需要も見込めない長崎でフル規格導入は貧乏な佐賀に死ねと言うようなものだ。
既に佐賀にはフル規格の新幹線は来てるから二路線でフル規格の維持は無理だろう。
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:21:21.36ID:0fw3PCvU0
長崎が全額出して佐賀県内の新幹線駅を全廃してさらには在来線も廃止すれば佐賀県側はどういう対応してくるんだろう
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:22:27.76ID:8iUdxdUu0
ていうか長崎に新幹線は不要だろう。在来線だけで十分だ。
武漢病で長期的にも需要減のリスクが高まったのに計画を見直さないのはリスク管理できていない。
武漢病が一時的に落ち着いて観光需要が回復しても感染者が増えるたびに需要が落ち込み損益が予測できない危険な賭けになるよ。
つまり赤字生産路線になる可能性がとても高い。俺が経営者なら計画見直しを支持するね。
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:40:46.74ID:zfdTfCNu0
長崎新幹線 5つの選択肢
http://i.imgur.com/x3c5500.jpeg

★スーパー特急 (環境影響評価不要)
★フリーゲージトレイン(環境影響評価不要)
★リレー方式(環境影響評価不要)

★ミニ新幹線(環境影響調査で、建設による環境負荷が少ない事を証明する必要がある)
★ フル規格新幹線(環境影響調査で、建設による環境負荷が少ない事を証明する必要がある)
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:19:29.89ID:qoUTn/KQ0
寺田次長は、今後の県との協議でフリーゲージの断念について丁寧に説明し、5方式に対応する環境アセスの実施を引き続き求めていく考えを示しました。

断念について丁寧に説明しながら5方式?だれかエロい人教えて
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:46:28.70ID:LAf08x5L0
>>632
断念したものを検討対象に入れ続ける理由になってないんじゃないの?

国土交通省の結論は最初から別にあって、形だけ付き合っているって証拠だとでも認めるのかな?
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:49:11.90ID:dyX8s8Pn0
>>628
実現不可能として放置だろう

それをやったら長崎にも同じ被害が出る
一番困るのはJRQで福岡県も大迷惑
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:52:37.99ID:Zs2gm17W0
>>633
それを佐賀が納得すればFGTは5択から外れ、4択になる
佐賀が要求してるから国交省が2周回遅れの無駄な仕事をさせられている
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:57:38.33ID:pZ+aIIhk0
まあ誰が見ても
スーパー特急が最適解だからなあ。

今から数十年かけてフルの工事するのは
現実的ではない。
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:57:44.92ID:LAf08x5L0
>>635
六者協議で報告無いFGT断念をなぜ正式に認められるんだ?
FGT整備の六者合意の取り扱い、きちんと六者での確認は最初に絶対に必要。

現状のまま、FGT導入迄リレーで整備を続けるのか、実現不可能として合意白紙で整備休止するのか。
これをあいまいにしているのが国土交通省。
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:00:00.95ID:Zs2gm17W0
>>637
佐賀は6者協議で報告しろ、とまでは要求していない
おまえの脳内世界の出来事までは誰も関知できない
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:01:15.08ID:fKTiFgWW0
>>637
そこに戻って議論するとなると、自然とミニ新幹線になるからだろうね。
結局、在来線の流用案しか合意されていない
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:03:28.11ID:LAf08x5L0
>>638
公式にはきていない、というのはそういう意味だぞ。関係六者へ正式に同じ内容で通達。
0642不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:05:40.63ID:LAf08x5L0
>>640
佐賀県としてはミニも受け入れられないからね。狭軌在来線活用で一貫。
リレーかスパ特か整備中止のいずれかしかない。
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:05:50.38ID:Zs2gm17W0
>>641
佐賀がそういう意味で言った、とはどこでも報道されていない
おまえの脳内世界ではそうなんだろうけど
普段はこんな事でわざわざ書類通達しない、という報道はある
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:12:42.82ID:LAf08x5L0
>>643
では、現状の六者合意の変更も必要ない、で良いんだね。

なら整備方式決定済なのに、なんで計画もないフルの話を今さらしているの?
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:18:36.77ID:LAf08x5L0
>>645
与党PTなんて、関係六者の一員でしかないし。
でも、六者合意の変更の必要性は与党PTは無いと判断しているから、FGT断念とやらの話でてから佐賀県議会発言に至るまでずっと六者合意の見直し手続きをしていないのは、事実に他ならない。
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:22:11.74ID:LAf08x5L0
>>646
でた、また大嘘。

両県だけだと永遠に話し合いが平行線だから、国土交通省に間に入ってもらって現実的な話し合いできるようにしてほしい、と要望しただけのものをすり替え。今の「幅広い協議」につながる話だ。

国(国土交通省)と与党PTも都合良くすり替え。
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:23:14.19ID:bltYm52q0
>>640
ミニ新幹線にはならない
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:23:45.53ID:LAf08x5L0
>>649
関係六者の全員の合意なければ何も方針決められない。
決定権では六者皆対等だ。
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:25:06.16ID:Zs2gm17W0
>>648
それは佐賀県側だけの視点だったり主張
面談の中身を見れば何の齟齬も生じない

佐賀・長崎だけでは整備方針は一致しなさそう
FGT失敗の責任も込みで、国(与党)に大方針を示してもらおう、と合意している
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:27:27.07ID:Zs2gm17W0
>>651
それも間違い、非常に雑
大方針決定は国
並行在来線の扱いはJR
着工条件を満たすには自治体の同意・承認、とそれぞれ違う軸の話
着工条件で佐賀がゴネているのが現状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況