X



【社会保障】年金はいくらもらえる? 気になる平均受給額とは 月額おおよそ19万9000円 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2020/09/16(水) 02:33:54.83ID:Dv+JU1/69
年金はいくらもらえる? 気になる平均受給額とは
9/15(火) 20:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d3ad156dfef00173d8b7bacc5f7a83014440951

公的年金の仕組みと受給資格は?
ハルメクWEB

老後の生活で気になるのは、公的年金をいくらもらえるか。この記事では、公的年金の平均受給額や仕組みを解説します。また年金の受給資格や、夫と死別した既婚女性の遺族年金の受給額についてもご紹介しましょう。

公的年金の平均受給額はどれくらい?
老後資金として「老後生活の大きな収入源となるのは公的年金」という人も多いでしょう。そのため、実際に公的年金をいくら受給できるのかがわからないと、不安になってしまうものです。公的年金として納付した金額は人により異なるため、老後に受給できる金額も人によって変わります。

一般的には、公的年金をいくらくらい受け取れるものなのでしょうか? 最初に、 厚生労働省が発表した「平成30年度厚生年金保険・国民年金事業の概況」から、年金受給額の平均についてご紹介します。

■国民年金の平均受給額
公的年金には、すべての国民が対象となる「国民年金」があります。この国民年金に10年以上加入していた人が65歳から受け取るのが「老齢基礎年金」です。25年以上加入していた方の場合、老齢年金の平均受給額(月額)は次の通りです。

平成26年度 5万4414円
平成27年度 5万5157円
平成28年度 5万5373円
平成29年度 5万5518円
平成30年度 5万5708円
おおよそ月額で5万6000円ほど受け取っている人が多いことがわかります。40年間の満額を納付した場合は、年間77万9300円(※平成30年4月分からの老齢基礎年金の年間総額)を受け取ることができます。

加入期間が25年より短い方は、この金額よりも平均受給額が低くなります。

■厚生年金の平均受給額
公的年金には、「国民年金」の他に「厚生年金」もあります。厚生年金は会社員や公務員が加入するもので、個人事業主などは加入できません。老齢基礎年金に10年以上加入しており厚生年金に1か月以上加入していた人が受給資格を持ち、受け取れるのが「老齢厚生年金」です。

生年月日によっては、厚生年金に1年以上加入していると60歳から65歳までの間に「特別支給の老齢厚生年金」または「報酬比例部分」を受けることができる場合があります。
平均受給額は次の通りです。

平成26年度 14万4886円
平成27年度 14万5305円
平成28年度 14万5638円
平成29年度 14万4903円
平成30年度 14万3761円
調査年度により金額の変動は若干ありますが、おおよそ月額14万3000円受け取っていることになります。

■国民年金と厚生年金をどちらも受給する場合の平均受給額
国民年金と厚生年金の両方に加入して、受給条件を満たしている場合は、老後に老齢年金と老齢厚生年金の両方を受給できることとなります。その場合、国民年金と厚生年金を合わせて、平均で月額おおよそ19万9000円を受け取ることになります。

以下はソース元
0470不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:27:14.44ID:STawuH3c0
ただ、年金収入が多ければ、特養などに入居する際の自己負担額も多いからな
一人で生活出来なくなったらもう大して変わらない生活だろうよ
0471不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:27:27.26ID:WOUAZB1M0
>>26
70から共済年金
0472不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:27:35.00ID:y61WtZFc0
>>450
70歳からならまし
多分破綻してる
氷河期以降の全世代がリーマンと公務員以外払ってないから

派遣では有名だけど年金を回避するために掛け持ちしてる人が居るぐらい
更に社会保障セット完備なんて書いたらバイトが集まらない時代
これ人事やってる人は皆んな知ってる
0473不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:28:31.57ID:lZ9rfHUj0
>>428
今ならiDeCo 使って誰でも3階建てに出来るよ
0474不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:28:38.61ID:uYeOrQPY0
>453
いや、とっくに定年退職してんだけどね。
0475不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:29:07.09ID:uz8FWA+y0
親が死んで親の年金を受給してる不届きものがいるからな
0476不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:29:14.47ID:GwclAtUB0
>>467
ベーシックインカムはさておき
それも一理あるんだよな

そもそも長生きしても
メリットばかりじゃないからな

若いうちに沢山遊ぶのもまた人生
0477不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:29:19.29ID:VjRsp2QA0
今は個人事業主で国民年金は未払い。督促をシカトしまくってるが、黄色い封筒来たからそろそろ限界で払おうかと思うが、今49歳。
これって将来いくら貰える?
あと会社勤め時代に3年間、厚生年金払ってたが、1年以上払ってたら年金貰える?
0479不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:29:54.01ID:mfAa+SCp0
高齢者の年金切り下げは子供の負担に跳ね返るからね
親が年金で介護費用を賄ってる人も親の年金が減ると厳しいかもしれない

簡単に今の高齢者の年金を減らせばいいもんじゃないし難しい
0480不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:29:55.68ID:1z2XVESx0
20万もらえても安心じゃないんだよ
1人ならいいけど夫婦だと妻の分も合わせて25万ほど
(妻専業と仮定して)
フルタイムで稼いでいた妻だと月に10万ほど貰えるけど
扶養内で働いてた主婦も多いからね

月25万じゃマンションだと管理費とかかかるから
キツイし、施設に夫婦2人は入れないし
1人施設に入ったら残る1人の生活費もままならない

預金がたくさんあればいいけど、ない人も多いしね
0482不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:30:00.15ID:7wIuE7Z10
>>463
なるほど、税金が絡んでいるのか、後で調べてみるわ
俺は60歳になったら年金を貰おうとしていtんだけど
60歳だと国民年金は貰えないんだなww 厚生年金が60歳から受給可能
0483不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:30:08.41ID:e1eXDxSQ0
>>470
その代わり年金収入少ないと
特養に入りにくいが
順番待ち後回しになりやすい
0484不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:30:12.30ID:tR5EKG1q0
60になったら繰り下げ受給予定
同じこと考えてる人いる?
0485不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:30:17.95ID:1ARN/Oq70
自由気ままなぐうたら人生 一日二食で生きてるオレ これもまた楽し www
0489不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:31:04.57ID:JBcmzm3x0
そもそもこれかろうじて成り立ってる現在の受給額の話だからな

これからもっとも人口の多い第二次ベビーブーム1970年前半世代がもらい始める
労働人口は激減してます

さてどうなるかな
0490不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:31:10.92ID:nUIoi7Tu0
>>470

その通り。多ければ負担額が増加する仕組みになっている。
実際、長期介護で2000万を要した。
0493不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:32:01.95ID:8Y/Ph1o00
平均(笑)
おまえらみたいな低収入社員なんてせいぜい12〜13万な
0494不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:32:57.34ID:CfZOvCgn0
もらえる額より取られる額に気をつけましょう
所得税源泉徴収、住民税、固定資産税、国民健康保険料、介護保険料等々
手取りはグッと減ります
税金なし、家賃、医療費無料の生活保護のほうが良い暮らしができるかもしれません
0496不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:33:05.78ID:uz8FWA+y0
たとえ20万貰っても年収240万ってことだろ
生活キツイわ
0497不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:33:07.09ID:jANdZNSv0
年金破綻はネットによく転がってるデマの一つだな
年金は福祉じゃなくて保険だからな
0499不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:33:13.84ID:z8p8Syo10
>>397
低能な自分が鼻くそほじくってるだけで年収1000万貰えるまともな職が得られないのは社会のせい!まともな結婚相手が目の前に飛び込んでこないのも社会のせい!自分を一生楽しませる娯楽を提供できないのも社会のせい!自分が理想とする人生を過ごせないのも社会のせい!
0500不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:33:42.84ID:y61WtZFc0
>>477
>黄色い封筒来たからそろそろ限界で払おうかと思うが
絶対何もして来ないから安心して
根拠はうちの派遣社員数十人がその紙を十数年も貰って何もされてないから
因みに駐車違反の罰金を勝手に銀行から盗られたって騒いでた奴が居るから国が口座を知らないって事は無い
0501不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:33:50.08ID:VQS2D0wG0
>>486
年額31万(月2万5千くらい)。
あと20年くらい年金払い続けたら月7万5千位になるのかな。
基金加入しようか悩み中。
0503不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:34:43.48ID:JBcmzm3x0
>>497
保険は契約を結ぶものだから保険ではないよ
保険は契約者の意思を無視して一方的に内容を変更したりできない
0504不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:35:22.78ID:y61WtZFc0
>>499
そう言う思考のクズを生んだのは国の自己責任だろw
0505不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:35:45.40ID:rbc1MFPK0
企業年金を終身で貰うか85までにするか迷う。終身だと月5万しか貰えん
0506不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:36:19.74ID:JBcmzm3x0
年金定期便を信じてる奴はウィキペディアの人口ピラミッド見てみ
それが単なる幻想ってことがわかる

直近で貰うやつはしばらくはその通りかもしれない
0507不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:36:36.40ID:VQS2D0wG0
老年期でも出来る働き方を見つけておくのが一番良い気はしてる
0508不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:36:54.26ID:HQNEaLsG0
>>489
人口ピラミッドが逆三角形になってるのに、まだ他人の世話になることを恃んでいるやつって
アタマ沸いてるのかって思うがww
0509不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:37:22.81ID:CeHaczoW0
今後、少子化で人口が減っていくのに、本当にこの額で貰えるの?
氷河期が全員 年金受給開始したら破綻するんじゃ・・・

だから、今コロナで失業させて自殺に追い込んでるんでしょ?
0510不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:38:08.74ID:tj9rOGSa0
19万くらいじゃ独りでシコシコ生きるくらいしかアレよな・・・
0511不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:38:13.38ID:nUIoi7Tu0
>>483
現実には極貧の最下層や銀行支店長クラスの階層が優先されている
我が家は中間層だったので120人以上の順番待ちとなり死亡後に空きができたと連絡がきた
ゆえに有料ホームと在宅介護でやりくりし10年で2000万円の浪費となった
0512不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:38:19.31ID:y61WtZFc0
>>508
大丈夫ナマポは破綻しない
ナマポの破綻は国の破綻を意味するから
内戦したいのなら好きにして
0513不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:38:24.67ID:Lfn5+SA40
自分の人生に目標が無いために年金もらうことが自己目的になった連中w
0514不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:38:31.10ID:uz8FWA+y0
お前ら何歳まで生きるつもりなん?
60で死ねば解決やん
0515不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:38:40.38ID:YT1G+q8g0
政府の気分次第で支給額を変えられるのに
今予想しても仕方ないだろ
0516不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:39:03.13ID:3JOxcVqL0
>>469
だから2ヶ月に一回って書いてるんだが
0517不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:39:05.09ID:JBcmzm3x0
>>508
そそ
年金は昔は積み立てだったけど今は現役世代が支える制度だからな()

人口ピラミッド見たらわかるが第一次ベビーブームを第二次ベビーブーム世代が支えて来たからかろうじて年金が成り立ってる

第二次ベビーブーム世代を支える奴がいない
0518不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:39:51.69ID:3PpAtUhd0
基本、厚生年金でも払った分も返ってこないよ。
0520不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:40:01.80ID:EuVI5QTd0
生活保護は別に無くしても国の破綻にならんよ
0521不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:40:17.64ID:UdZKXE100
TVで池上彰が、女性の厚生年金受給額の平均が10万円と言っていた。
生涯働いても給料が安いからとか。

国民年金が平均受給額が5万円。

生活保護は独身なら10万円(部屋代3万数千円・生活費6万円ちょっと)

厚生年金や国民年金が少ない人は、貯金や家や車がないなら、申請して
足りない分を生活保護が貰えるが、10万円厚生年金だと、生活保護より多いから
だめらしい。
0522不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:40:35.84ID:a9lMpkcK0
>>1
平均で月額おおよそ19万9000円

俺、平均以下だ
0523不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:40:51.20ID:JBcmzm3x0
>>516
年金、月額平均 で検索したらいいよ
いきなり平均受給月額は14万5000円ですって出てきますけど
0524不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:41:33.83ID:HQNEaLsG0
>>512
ナマポは実質的にベーシックインカムで、他人の世話になるようになればどのみち終わるww
逆から言えば、100歳になろうがカクシャクと自活できればナマポでもベーシックインカム
でも変わらんよww
0525不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:41:43.53ID:z8p8Syo10
>>504
そうだな、お前みたいな文句しか生み出さない単なる糞製造機を生かしている国のせいだな
0526不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:41:56.44ID:VjRsp2QA0
>>500
回収業者を名乗る人間が1年くらい前に2回来たことあんだよね。
あと信号と同じで赤い封筒来たらアウトって見たけどホントかな? 黄色は3回くらい来たけど
0527不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:41:57.15ID:dXSElECo0
>>41
ド底辺を日本の代表みたいな報道
信じちゃってる人多いですね
0528不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:42:15.39ID:nUIoi7Tu0
国民との契約を反故にし
年金受給者の受給資格を拡大し
外国人にも支給し
負担率を急上昇させたのが

安倍政権。
0529不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:42:17.52ID:uz8FWA+y0
リーマン時代の平均年収は500万くらいはあったと思うが年金安いは
今は自営でidecoを所得控除MAXの68000円払ってる
0530不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:42:25.75ID:dhJq4RY00
独居、持ち家なら月5万円の年金で食って寝て税金払うだけならやってけるよ
0531不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:42:30.46ID:t7rp5uqP0
個人年金入ってる人おる?
0532不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:43:01.20ID:Lfn5+SA40
働くことが大嫌いで年金をもらうために嫌々働いている連中w
0534不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:43:23.84ID:voOQYk+j0
>>482
自分が貰う年金額が市民税免除世帯に成るのか調べると良い。
対象になれば市民県民税免除、国民健康保険料は7割減、介護保険料は半額切るとか年間持っていかれる税金額が20万円位差がでるんだよ。
だから繰り上げ受給がいいのか、通常受給、繰り下げ受給が良いのか選択しなきゃならん。
60歳になったら正しく選択すべきだよ。
忘れないでね。
0535不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:43:25.09ID:HQNEaLsG0
>>514
医療や福祉の世話にならないならば好きなだけ生きればいいww
ただ、だいたい6〜70くらいで人生に飽きるんではないか?ww
0536不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:43:27.97ID:mfAa+SCp0
細かいことだが、年金の受給年齢引き上げはあっても、極端な月額の切り下げは無いような

75まで働けとかいう時代になるのでは
何の仕事が出来るのかは知らんけど
0537不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:43:38.82ID:U6VeINjg0
ヘル韓国は9000円 生きていけねー
0538不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:43:44.16ID:shm/9Jha0
>>6
>「国民年金と厚生年金をどちらも受給する場合の平均受給額」www

年金制度は分かりにくいのが原因だけど、

1階建て 国民年金
2階建て 厚生年金
3階建て 特別部分

という構成。
厚生年金加入者は自動的に2階建てとして国民年金と厚生年金の負担をしているので、貰えるのもその合計額になる。
0539不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:44:03.12ID:nUIoi7Tu0
ここは妄想の書き込みが多いな
固定資産税の額も知らないらしいw
0540不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:44:28.26ID:U6VeINjg0
70歳から年金いらないからその金で安楽死を支給してくれ
0541不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:44:31.62ID:y61WtZFc0
>>526
うちの従業員はずっと前から赤の紙だよ
それと訪問取り立ては実質違法だから、それ詐欺師か何かだぞ
0545不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:45:11.07ID:U6VeINjg0
安楽死があれば安心して老後を暮らせるんだけど
0546不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:45:18.79ID:EuVI5QTd0
そもそも政府が受給年齢引き上げで実質的な受給額を大幅に減らしてきてるのに
平均寿命を計算に入れず、しかも現時点での受給額を平均として出すなんて偏った記事だわな
0547不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:45:27.34ID:Gp9aBE+k0
いっぽう公務員は月額40万くらい貰うとはね
0548不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:45:36.16ID:U6VeINjg0
安楽死 年金 医療 介護にやさしい
0549不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:45:36.76ID:7wIuE7Z10
75歳まで働けって無理だろ

シムケンや岸部シローが71歳で死亡、岡江久美子は60代で死亡の時代なのに。
0550不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:45:36.80ID:y61WtZFc0
>>543
災害 保険
で検索してみろよwww
0551不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:45:38.03ID:zEiibuto0
>>339

今、年金もらっている受給者は、50才くらいで年金出る予定だった人々だったんだよ。


どんどん、寿命が長くなって、どんどん受給年齢が上がっているだけ。
0552不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:45:59.14ID:JBcmzm3x0
>>542
体が不自由になるほうが怖いよ
月5万で生活できるなら2000万貯める必要ないからな
0553不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:46:06.05ID:YwLrV9eF0
こりゃ3階建てしないとまともに生きていけないな
お前らも民間の年金に入っとけよ
0554不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:46:51.20ID:ny6FNtBh0
世の中的に超富裕層抜いて遺産ってどれくらいあんのかな。
0555不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:46:58.84ID:rbc1MFPK0
終身の企業年金合わせたら月29万円弱か。再雇用で65まで働いて、
一人ならどうにかやっていけるかな。
0557不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:47:43.02ID:HQNEaLsG0
>>543
修理してくれる職人がおらんだろww千葉の打ちっぱなしのポール倒壊で壊れた
家はどうなってるんだろ?ww
0558不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:47:44.08ID:2VSykTOt0
なーんだ、まぁまぁあるじゃん。
単身でも公営住宅に住めて退職金2000万あれば充分だな。公務員か大企業正社員なら問題ないな。
0559不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:48:21.44ID:mfAa+SCp0
>>518
労使折半だから個人負担だけ考えたらそうでも無いのでは

まあ保険料会社負担分を、実質的にもらえてた給料の減額と考えるならそうかも
0561不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:48:29.36ID:y61WtZFc0
お前らほんのチョット先すらも読めないの?
次の衆議院選挙も自民が勝つこと確定しているんだけどこの意味理解してる?
コロナ世代が氷河期の様に見捨てられるの確定しているのに年金が破綻しない訳無いだろw
0562不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:48:49.93ID:Lfn5+SA40
お前等の根本的な間違いは働くのが大嫌いなところ。
0563不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:49:06.16ID:CBppGbRF0
>>6
これほどのアホが生きているとは……
0565不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:49:56.18ID:RdApDtsj0
つまり厚生年金かけてないと生活できないってこった
0566不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:50:00.35ID:JBcmzm3x0
いやほんと人口ピラミッド見てみろって
制度自体が破綻してるのわかるから

何故受給を遅らせたいかグラフ見たらわかるよ
第一次ベビーブーム世代が死に絶えるまで引き伸ばしたいってことが
0567不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:50:03.04ID:7wIuE7Z10
人生100年時代って言っても100歳以上はたった8万人だぞ
総人口の10%未満だろwww
0568不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:50:12.01ID:WzMwlGE40
>>18
その分余計に払ってんじゃん(´・ω・`)
0569不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:50:19.47ID:HQNEaLsG0
>>547
なんぼ貰えようが面倒を見てくれる人がいないんだから同じことww
いずれ年金目当てで寝たきりにさせられるだろうww
0570不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 06:50:20.70ID:wsw1iVAp0
>>161
透析クリニックの院長だが、透析患者にはだいたい無料送迎バスがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況