X



【研究】「柿渋」がコロナを無害化させると発表 奈良県立医科大学 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/09/16(水) 07:13:29.98ID:Jg+jzCOj9
奈良県立医科大学は果物の渋柿から取れる「柿渋」が新型コロナウイルスを無害化させるという研究結果を発表しました。

柿渋は、渋柿を絞って発酵・熟成させたもので、古くから塗料や染料などに使われてきました。奈良県立医科大学は、新型コロナウイルスと唾液を混ぜ、純度の高い柿渋を加えて10分間置いたところ、ウイルスが無害化したと発表しました。あめやラムネなどに柿渋を混ぜて口に含むことで、新型コロナの感染を予防できる可能性があるということです。
 
奈良県立医科大学免疫学・伊藤利洋教授:「濃度、接触時間、エビデンスに基づいたことをしっかりと考えないといけない。『柿を食べたらいい』というわけでは決してない」
 
今後は、製品化できる企業を募るとともに、人に効果があるか臨床研究も進める方針です。

9/16(水) 6:35 テレビ朝日系(ANN)
https://news.yahoo.co.jp/articles/18598e819f2619f0198cb4ed78565fa29cc01a04
0004不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:14:39.78ID:hQjJHEma0
渋柿食えば良いのか
0006不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:15:08.13ID:QFp7Xtoc0
マジなら時期的にもばっちりだな
0007不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:15:10.20ID:js9n+BjJ0
オヤジどもの御用達・・・柿渋シャンプーが値上がりしたらどうすんだよ
0010不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:15:21.46ID:oHXe82on0
10分間・・・うーむ?
0012不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:15:58.65ID:4VE9WIjD0
柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺
0013不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:16:13.30ID:hXOugq2F0
柿渋とか昔の木材に着色するやつのイメージしかないわ
0014不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:16:15.52ID:ebv7rpE30
世の中色々な果物のアイスがあるが、柿のアイスはない


これ豆
0015不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:16:17.27ID:0Ge4RnkF0
吉村が頭掻き毟ってくやしがってそう
0016不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:16:18.31ID:dIRQN8N90
渋柿は店頭に並んでないから入手は困難だな
柿の木があれば落ちてるやつ食えばいいんだけど
0017不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:16:19.77ID:l1k+i90r0
>>4
干し柿の方が食いやすいだ
0019不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:16:29.40ID:GRhhPvkx0
>>1
次は米の磨ぎ汁ですかい?
0020不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:16:34.41ID:Nn34GULs0
やめてよ。
ボディソープとか無闇に品切れになるやん。
0022不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:17:03.69ID:TmY9SBzb0
確かに…
俺柿渋ボディーソープ使ってるけど
無くなったら困るな
0025不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:17:09.83ID:QvoMl0pW0
スーパーに売ってる食品は、たいていコロナに効果がある。
0026不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:17:19.39ID:S/kMAQcN0
100%…SOかもね!
0028不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:17:27.83ID:UFH7B1Rb0
新型コロナのハゲいじめ
0029不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:17:27.83ID:Rqj29AEJ0
ボデイソープ使ってたわ
体臭予防に良いんだけど肌に合わなくてかぶれてしまったので使えなくなった
0031不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:18:28.63ID:jS7fEbFs0
エビデンス()なんて所詮こんなもの
0032不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:18:29.26ID:4flbFFNN0
10分の我慢か
常に口の中に渋柿無いと駄目だな
0035不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:18:49.97ID:45OSPPKt0
発酵熟成って事は

干し柿も多少は効果があるんじゃないの?

知らんけど
0036不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:18:53.00ID:GYFcjjwJ0
サルガキなら近所の神社に成ってるが

捕ってくるわ!
0039不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:19:12.14ID:4VE9WIjD0
ここでイソジン吉村が一言

     ↓
0040不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:19:46.59ID:o9aAffDQ0
渋い成分(タンニン)でウイルスのタンパク質が変性するのかな。
0044不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:20:04.76ID:tFWQUaQb0
ノロエースでウイルス除菌に効果高いって出てるから当然だけどな
だから、ノロエースが売り切れて全然買えない
0045不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:20:06.83ID:q/hvF1MQ0
俺が3月くらい言ったやつだわ
0046不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:20:06.91ID:F6BV9rfr0
イソジンでうがいしとけ(笑)
0047不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:20:07.24ID:z5SN2a7H0
10分間ってなげぇよ

こんなもん他のものでも無害化できそうだな
カテキンとかいっぱいあるだろ
0048不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:20:12.48ID:uv0RwDda0
急げええ、間に合わなくなっても知らんぞお
1億万枚食べた
0053不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:20:19.83ID:76UNDLiZ0
柿の種植えてくる!
0055不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:20:32.45ID:VkBK4WsG0
タンニンがいいってことなら葡萄とか日本茶とかもタンニンあるけど柿のタンニン限定なのかい?
0057不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:20:37.09ID:NfhrQvuc0
高純度の柿渋と唾液で10分だろ。
飴やラムネに入れて舐めるとしても、高純度じゃないし、
10分も舐めていられないから、効果は限定的だな。
0058不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:20:45.44ID:nAvOPv8w0
売ってなかったわ
0060不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:20:50.46ID:bAih2ufH0
なぜ日本人はバカなのか
どうせスーパーで渋柿すら買い占められてるんだろ
0061不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:21:06.38ID:LaIJUbOS0
エキス入りの飴とかで舐めないと10分はきついな
0062不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:21:11.67ID:NjF4klGr0
100度のお湯も効くらしいぞ
0063不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:21:30.05ID:l1k+i90r0
「柿渋」って昭和時代以前 化学塗料ができる前 木造漁船の 
船の船底に 貝の付着や腐食防止に塗られていたから 
抗菌 防ウィルス効果もあるかもね。
0064不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:21:32.94ID:dugxTKp+0
これから柿のシーズンだけれども、柿でも効果があるのかしらね?
0065不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:21:36.06ID:yu+CeRAw0
柿渋なんて口に含むもんじゃねーだろw
鉄腕DASHでみたぞ!
0067不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:21:43.94ID:45OSPPKt0
>>47
緑茶が効果があるのは初期の頃に言ってた
イマイチ流行らなかったような気もする
0070不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:22:12.85ID:XYp9eSAB0
ないないない
0071不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:22:19.06ID:kSojld0P0
せっかくなら鹿肉とかにすればいいのに。
0073不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:22:28.67ID:UlVOWte80
濃度次第でもあるけど、混ぜてしばらく放置したら、コロナウイルスを死滅させられる物質なんて沢山あるんじゃね?
0074不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:22:36.31ID:v/hRQdHs0
有効成分は渋柿の中の何よ?
甘柿との差はタンニンが水溶性か否かってとこか?
0075不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:22:38.01ID:mh1FY9Iv0
>柿渋は、渋柿を絞って発酵・熟成させたもので

典型的な、よくこんなもの発明したなシリーズ
0076不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:22:41.29ID:dugxTKp+0
隣の客は良く柿食う客だ
0077不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:22:47.71ID:FO00I1kl0
これ渋柿高騰必至やね
干し柿も↑
0078不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:23:00.66ID:SKE1TarM0
うそくせー
0079不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:23:05.90ID:FCsa3g4I0
ウォッカの方がマシだな
0081不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:23:12.88ID:Nn34GULs0
>>52
効くぜ。
嫁にだいぶマシになったと言われた。
特に枕が。
泣いてないぜ
(;ω;)
0082不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:23:23.03ID:/54m7kFP0
タンニンか ならお茶でもいいだろ
0083不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:23:27.30ID:l1k+i90r0
今年は 干し柿が 爆売れ
0084不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:23:29.28ID:NcfQ27W10
これがアジアの秘密だったのか…
0085不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:23:32.27ID:dugxTKp+0
柿も干し柿も好物だけれども、今年は売れきれそう?・・
0086不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:23:34.00ID:XzaH7wdI0
シブガキ隊復活
0088不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:23:44.00ID:NBPm+uc50
バカ「ウイルスが無害化したと発表しました


空気感染するけど、どうやって防ぐのか?
0089不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:23:48.65ID:DTWYyzz80
柿渋は臭過ぎる
0090不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:23:55.69ID:TyQyt4CN0
Fラン大らしい研究だな
レモン汁も効果あるぞ
0093不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:24:10.76ID:K/IFFvqJ0
柿は食べないなあ
0094不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:24:11.41ID:iNIzsXQy0
あほくさw 無害化なんて水道水でもできるわ。
0095不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:24:13.80ID:NfhrQvuc0
高純度の硫酸や塩酸でも、無害化できるんじゃなかろうか。

胃液は、高純度の塩酸。この意味、わかるな?

毎日ゲロを吐けって事だよ!!
0097不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:24:23.86ID:XCzY8sUQ0
さるかに合戦
0099不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:24:32.14ID:eijeDaLt0
ウソのようなホンマの話?
0100不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 07:24:33.50ID:sYMaDL3h0
まさかお主、その様なものを飲めと申すのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況