X



【研究】「柿渋」がコロナを無害化させると発表 奈良県立医科大学 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/09/16(水) 08:34:37.00ID:Jg+jzCOj9
奈良県立医科大学は果物の渋柿から取れる「柿渋」が新型コロナウイルスを無害化させるという研究結果を発表しました。

柿渋は、渋柿を絞って発酵・熟成させたもので、古くから塗料や染料などに使われてきました。奈良県立医科大学は、新型コロナウイルスと唾液を混ぜ、純度の高い柿渋を加えて10分間置いたところ、ウイルスが無害化したと発表しました。あめやラムネなどに柿渋を混ぜて口に含むことで、新型コロナの感染を予防できる可能性があるということです。
 
奈良県立医科大学免疫学・伊藤利洋教授:「濃度、接触時間、エビデンスに基づいたことをしっかりと考えないといけない。『柿を食べたらいい』というわけでは決してない」
 
今後は、製品化できる企業を募るとともに、人に効果があるか臨床研究も進める方針です。

9/16(水) 6:35 テレビ朝日系(ANN)
https://news.yahoo.co.jp/articles/18598e819f2619f0198cb4ed78565fa29cc01a04

★1が立った時間 2020/09/16(水) 07:13:29.98
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600208009/
0344不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:19:25.45ID:8AQY27Vh0
昨日、ちょうど柿渋のボディソープ買ったわw
あれ、高い奴は1000円超えるからね
0345不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:19:30.59ID:zM126Jha0
会見してた人らが
「だからと言って食えば良いってもんじゃない」
ってハッキリ言ってたけど、スーパーで売り切れるんだろうなぁ・・・
0348不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:19:56.33ID:AsZv1GEh0
>>24
臭い取りとかで柿渋成分入りのものが多く出てるし抗菌作用に期待してみようと思ったんじゃ
0352不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:20:05.68ID:Wt0BZoGA0
ほんまか
0353不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:20:14.53ID:m6XhQ89T0
シブがき隊って良いネーミングだな
英語ならCool Boys
0354不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:20:24.13ID:XVJFbDHw0
スゲーぞ奈良医大
マジで尊敬できる研究やん
0356不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:20:49.32ID:V0mtTmfm0
ベトナム 「ナシが良いよ(. ❛ ᴗ ❛.)」
0357不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:21:09.04ID:vOvX9Sgo0
とりあえず柿渋ボディーソープ
買おうと思ったら既に在庫なしww
0359不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:21:24.84ID:98d7StRM0
みかんとかりんごとかもうちょっと利用しやすくて美味しい分野で対抗策を考えられないもんかね
柿渋て
0360不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:21:26.96ID:ZJZJa9dI0
>>326
塗ってすぐはほぼ無色なんだけどね
日光と反応して段々色が濃くなる
半年から1年くらいかけて茶色くなる
0361台風2020/09/16(水) 09:21:29.09ID:O3L7AfZc0
未だにイソジン売り切れ
今度は柿が消えるのか
0362不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:21:29.86ID:IniFJFkd0
マジレスすると柿渋は塗料だからペンキ屋いけ
買い占めたいなら
0365不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:21:43.70ID:wSIEgLu/0
現在、殺菌成分がある石鹸としては、柿渋とイソプロピルメチルフェノールの2種類
他に木酢液(竹酢液)、タール、ミコナゾール硝酸塩、ケトコナゾールあたりも効果があるだろう
0367不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:21:58.38ID:rrcojAplO
やるなら柿渋石鹸、柿渋洗剤、柿渋ボディーソープ、柿渋アルコールだな。
0368不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:22:06.62ID:LEMGMN8d0
カテキンはどうなの
0369不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:22:14.15ID:rQGgwB3S0
こんな庶民でもわかるようなことドヤ顔で発表されても
0370不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:22:20.46ID:FRrifufe0
ちょっと法隆寺行ってくる
0371不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:22:33.14ID:x0Px2Giy0
こういうので湧くうちは収束は遠いなあ
0372不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:22:41.49ID:HUQKorq80
柿渋を含む植物由来タンニン7種類の抗ウイルス能を検証しました。その結果、柿渋が唯一すべてのウイルスを完全に不活化しました。
緑茶カテキン、ワットルタンニンにも強い抗ウイルス能がありましたが、これらでは効果がないウイルスがありました。また、コーヒー抽出物は全くウイルス不活化能を示しませんでした。
0373不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:22:42.20ID:27ESAMQQ0
>>357
俺はずっと柿渋石鹸だぞいいだろー
臭い対策にもいいので使っている
それなりするけど
0374不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:22:56.26ID:kKxH3Man0
柿渋を塗ったテーブルで
抗菌効果が保たれるわけでも無いんだし意味無いだろ
石鹸の泡をずっと手につけたま生活していろと言っているに等しい
0376不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:22:58.23ID:vCv4aJ610
仮面舞踏会!
0378不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:23:16.67ID:KIjTU38r0
奈良は柿
京都はお茶
大阪はイソジン
0379不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:23:19.17ID:qIzGRn5+0
>新型コロナウイルスと唾液を混ぜ、純度の高い柿渋を加えて10分間置いた

だからさあこういう実験に何の価値があるんだよ ミカン汁とかで試してみろよ
0380不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:23:29.07ID:MoAQhRSI0
なめたらあかんのところから柿渋入り南天のど飴とか出そう
0383不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:23:57.15ID:HUQKorq80
古くなると着色する柿渋について加速劣化試験を行い、2年間の保存に相当する劣化では、柿渋の抗ウイルス作用は失われないことを示しました。
0384不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:24:02.29ID:mTvq9HJa0
渋柿なんて食えるかよ
あれ食い物じゃねえよ
0386不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:24:15.56ID:89vl1LZg0
通りすがりにぶっかける人の精液も調べないと
0387不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:24:39.42ID:W+CmWAde0
※製薬大手に潰されてなかったことにされます
0388不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:24:47.73ID:+7oyDmA/0
無水エタノール原液でうがいした時に渋柿食った時と同じような感覚になったけど
無水エタノールでも効くんじゃね?
0389不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:24:53.00ID:9LUN8nVE0
京大の御用教授含めて関西のコロナ研究はアウト!!
0390不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:25:08.56ID:XVJFbDHw0
奈良の鹿がコロナにならん訳が分かったわ
アイツら落ちた渋柿を食べるもん
0391不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:25:10.19ID:JRpT9sIi0
ミカンの皮だって似たようなもんだろ
要はウィルス膜を溶かす程度の油脂分解力があればいいわけだから
0396不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:26:26.04ID:Rl1ux79V0
実にネトウヨ的な発表で笑える
0397不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:26:29.69ID:3YfTfJ7H0
うるせぇ
0398不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:26:35.40ID:2taRys1Y0
>>378
こうやって各県独自で何とか解決しようと
努力している関西っていいよなって思う。
0399不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:26:43.16ID:4eH5Uhny0
コロナで経済悪化してる時は転売屋ーも必要悪だね
これからも次々出てくるだろうし国も黙認するだろうし
0402不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:27:25.66ID:Z2unN9wv0
柿渋で舌をピリピリさせるガムや飴を開発しる!
柿渋マスク、柿渋空気清浄機、柿渋エアコン、柿渋トイレも各メーカーさっさと開発しる!
0403不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:27:26.89ID:jYzjwyk90
>>400
ダンマリ
最後まで謝罪してない
0404不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:27:30.91ID:a1pkU7k40
ホストのアホ兄ちゃんや頭の弱いキャバ嬢に
教えたら頑張って渋柿咥えてそうwww
0405不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:27:48.74ID:Jo9wbHsz0
アメに混ぜてまで柿渋を咀嚼するより

普通に緑茶うがいでええやん
0406不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:28:04.86ID:hsTxcsRI0
柿バカ売れwww
0407不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:28:11.38ID:eFM5hxZf0
また馬鹿たちが群がるこか
0408不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:28:23.24ID:+rX9tciA0
石鹸なんか喰えるかよ!
0409不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:28:31.43ID:IniFJFkd0
>>407
群がってない
あきらかに盛り上がってないです
0410不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:29:24.60ID:27ESAMQQ0
>>396
お前すごいよね
こういうの見てネトウヨ連想するなんてもう病気の域
0411不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:29:26.41ID:vX5HOSo80
渋柿と柿渋の区別が付いてないやつが多い
0412不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:29:26.86ID:fszwH3vM0
猿蟹合戦のサルはもしかしてカニがコロナにならないようにと優しさからの行動だったのか!?
0413不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:29:39.35ID:CR5l59RN0
ほんとに〜?
0414不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:29:42.37ID:XVJFbDHw0
ワイドショーでやったら全国のスーパーや青果店から
柿が消えるだろうな
0416不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:29:58.66ID:ZJZJa9dI0
転売ヤーが大量の柿渋の不良在庫抱えたら面白いから放置しようぜ
0419不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:30:32.13ID:eLb2q++V0
感染力強く、不活化も難しく、研究も大変なノロウィルスに柿渋成分が有効っての
もあって、そういう製品が既に売られている。ノロ感染症が流行ると毎回売り切れる。
ネットで自宅で使用している。今年3月にまとめて買っておいてよかった。
一応ウィルス全般に効くとい謳われているので、コロナにも効くと信じて使ってた。

ちなみに、一般に売られているノロウィルス対策アルコール製剤は、代替ウィルスである
ネコカリシウィルスなどで不活化のテストしているので、ノロウィルスに本当に効くのか
良くわからん。
0420不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:30:33.86ID:v3n6QXv00
>>385
ハゲのおっさんがガラケー使ってどや顔で
こんな書き込みしてるの想像するだけで悲しくなってくる
0421不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:30:35.23ID:hbdPxipg0
ボディーソープ言ってる人はアホなん?
ボディーソープや石鹸なら柿渋でなくてもコロナ殺せるの知らないの?
なぜ石鹸で手洗いしようと言ってるのかも理解してなかったの?
柿渋は口に入れられるのがいいんでしょ…
0422不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:31:03.25ID:nv4dFtxp0
渋柿エキスなんか、注射しちゃ駄目だよ
渋柿は、渋い味がするから、舌の受容体
にゼッタイ非共有結合してると感ぢる
コロナとも非共有結合するのぢゃろぅ

で、もしかして抗生物質かもねぇ
抗生物質は、抗ウイルス効果はないのも
アルけど
抗生物質は、抗ウイルス効果はアルのも
アルとおもうよん。

イソジンの、代わりに渋柿茶みたいなの
製造開発しろ。コロナに効くかも
少なくとも渋柿食べても、コロナワクチンより致死的副作用はないと思うよん

渋柿もいいが、甘い柿食べたい
0423不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:31:03.53ID:6wi1OuK40
>>397
良いですか
そんな反抗的じゃ駄目です
渋柿は有効なんです

…ガタガタ言うな
ウヒヒヒ
お前の口に渋柿を放り込んでやるよ
0425不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:31:58.17ID:Ed8m8xbr0
いや、でっていう
これアルコールで拭けば除菌できるよすごいねーレベルと変わらんだろ
肺や血中にまで達したコロナにどう対処すんだこれで?
0426不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:32:27.88ID:2bB1v0O10
殺菌するレベルの高濃度の柿渋の味、人体への影響
このへんクリアしてないからなんとも言えない
まあ先に発表して継続費用捻出したいって感じなんかな
0427不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:32:35.92ID:wbvZJRfe0
エグみが良い?
0429不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:32:43.24ID:sHPdjsOk0
毒だからそりゃ聞くでしょ
0430不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:33:01.60ID:opLgdEwg0
ガワを消毒してるだけじゃね?
コロナ自体は強いウイルスってわけじゃないから
極論言えば、水を含んで何度もすすげば洗い流せるだろ
0431不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:33:04.09ID:27aV22Pp0
>>378
兵庫は玉ねぎかな?
風邪や血栓に効果あるし
0432不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:33:42.46ID:7LhuLtoR0
>>24
もともと、柿渋に含まれているタンニンに抗ウイルス作用がある
0433不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:33:55.08ID:eKEkfHtO0
純度の高い柿渋って、もはや、アルコールと同じ化学物質やん
0434不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:34:11.34ID:6egE5qDO0
今度は渋柿が消えるのか
田舎住みだからわりとその辺の家にあったりするんだよな
0435不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:34:40.16ID:M2cu5OrE0
渋柿食ったことのある奴はもう少ないからあの感覚知らんだろうな
0436不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:34:51.53ID:nv4dFtxp0
転売ヤーさんは、結構、頭がいい奴らだ
渋柿はその内に腐るからこんなのは
まず買い占めないな。
ちょっと、まてよ。そうだ干し柿を
買い占めるかも知れないな。
まっ干し柿だと効果がどうかの研究結果
が出る前に買い占めようかな
0438不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:34:57.51ID:74m6yQGG0
これってどういうことかって
柿渋を使って食品にかけられる滅菌スプレーができるという話

じゃねーの?
まさか、唾液も混ぜないと駄目なら意味ないけど
0439不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:34:58.44ID:0N6gfmDA0
あんな渋いもん、しょっちゅう口に含んでいるのは無理
0440不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:35:05.05ID:rWvwcH/S0
お嬢ちゃん、干し柿食べるかい? ポロン
0441不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:35:07.67ID:UYqJecns0
醤油だって薄めなきゃ効くだろうけど現実には無理。問題は現実的かどうかだな。
0442不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:35:15.17ID:9LUN8nVE0
【悲報】イソジンと柿渋研究者はコロナが目から感染することも忘れてる
アクロバティック目薬も作る?
0444不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 09:35:31.89ID:M2cu5OrE0
ニンニク
タマネギ
ネギ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況