X



【高市総務相】NHK受信料引き下げを要請 現行水準維持の計画案に難色 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/09/16(水) 09:33:07.10ID:Jg+jzCOj9
 高市早苗総務相は15日、NHKの在り方を検討する総務省の有識者会議で、現行の受信料水準を維持するとした次期経営計画案について「国民、視聴者の視点からすれば『あり得ない』との思いの方もおられるのではないか」と述べ、引き下げの検討を改めて要請した。

 NHKの前田晃伸会長は10日の定例記者会見で、番組の同時配信などインターネットを活用した業務を本来業務にするのが「合理的」と発言した。高市氏はこれに対し「まずは現行制度でどのように効果的に活用できるか検討いただきたい」と慎重な姿勢を示した。

2020年9月15日 17時3分 共同通信
https://news.livedoor.com/article/detail/18901597/

★1が立った時間 2020/09/16(水) 07:43:07.50
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600209787/
0316不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:12:08.25ID:ysCe4OeA0
不偏不党報道と天気予報、災害情報以外は停波で年額500だろ
視聴率とかくっだらねえバラエティとかまるで要らない
0317不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:12:11.34ID:BVJhmroY0
下げなくていいよ、上げてもいい
好きなだけ上げろよスクランブル掛けて
0318不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:12:18.55ID:49eAuZ790
携帯電話だって金額によって容量の差があるんだから、視聴時間に制限つけて何パターンかの料金設定してほしいわ。
1日中テレビを見てる家庭と、朝夜1時間程度しかテレビをつけない家庭が同じ料金はおかしいよ。
0319不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:12:19.16ID:W0ohXox10
高市さん変えるんだー
なんだよ菅は、規制改革とかいって早くもNHKに敗けたのか?
0320不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:12:31.72ID:avVtoIIX0
ごちゃごちゃうるせえよ
2000円くらい黙って払えや
0322不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:12:32.67ID:B1AXrjtB0
>>1
これに頭に来てる人は、ミカジメ料(受信料)不払いで抵抗しろ!
0323不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:12:33.39ID:GCIkpBJ10
>>298
はあ?
お前日本伝統食のウンコ食いすぎて脳障害起こしてるのか?

糞食うのはお前ら日本エラゴキブリだけだろが!

息を吐くようにお前ら日本エラゴキブリが糞食うのを自己投影してきてんじゃねえよ!
0324不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:12:43.10ID:1szX34yC0
明日から総務大臣は武田良太
0325不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:12:55.90ID:xv5wDpRi0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
高市頑張れ!
0326不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:13:00.43ID:lbsFh/i50
値下げいうて雀の涙やもんな
何にもかわらないよ
0327不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:13:07.31ID:jzuUjanN0
元来民間がやるべきことを国が主導しようとする体質が無駄なNHKを産んだんだよ
見えないけど税金なんて受信料よりはるかに酷い状況だろ
なにせスパコン世界一大会だぜ
4K放送なんかよりはるかに無駄だ
0328不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:13:11.16ID:2KBJ2cYz0
>>324
今日からだよバカ
0329不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:13:14.52ID:GCIkpBJ10
>>315
お前ウンコ連呼してるけど?
0330不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:13:15.35ID:RxD38faP0
>>310
高すぎる
年100円、その代わりニュースのみなら納得
0331不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:13:20.66ID:cZcmTiD20
昔、スカパー用に家の壁にアンテナ付けたんだがスカパーもBSも見ないから取りたい

いくらぐらいかかるんや?
0332不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:13:53.40ID:B1AXrjtB0
別に値下げしなくても良い。
なんなら月1万でもいいぞ。

俺は払わんが。
0333不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:13:57.66ID:g2EpGa/W0
高い安いにすり替えるなよ!
そういう問題じゃねえだろ
もう発足当時の存在意義が無いんだから
根本から見直せ!
0334不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:13:59.78ID:sKuqZHtu0
>>269
そのうち、過去の未払い分とそれに対する遅延損害金を
加えて請求が来て払わなかったら財産差し押さえだよ。
裁判所がNHKの味方になったからそうなる。
0335不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:14:01.28ID:l3ltgD2K0
高市よくやってるけど、スクランブル化にもちらっと触れておどしてくれ
0336不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:14:14.73ID:zz+/zTA+0
>>259
だから安倍様の犬HK状態なわけだな
0337不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:14:24.65ID:DZjgIwTk0
>>329
ほんと好きだな
0338不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:14:25.60ID:+7QMtHk40
>>323
スウェーデンの博物館に展示されるほどの韓国文化トンスルなのに何言ってんの?
0339不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:14:51.30ID:KbReQ/p/0
こんだけ金取っといてアーカイブは別料金とかどんだけぼったくるんだよ
道を極めてる奴等なのか?
0341不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:15:02.85ID:Ljh98HsA0
スクランブル化か月数百円か選べ
0342不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:15:23.27ID:20zoCCJZ0
犬HKの社員

320 名前:不要不急の名無しさん[] 投稿日:2020/09/16(水) 10:12:31.72 ID:avVtoIIX0
ごちゃごちゃうるせえよ
2000円くらい黙って払えや
0344不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:15:27.13ID:ZhaHJ5PR0
無理に芸能人を使ってどうでもいい番組ばかり作ってないでもっとマジメな番組を放送すべき
0345不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:15:28.65ID:KmxuAqkx0
スタジオパークに呼ぶギャラっていくらなの?
国民のためのテレビなら無償で出れば?
仕事なら出なきゃ良くね?
大河とか必要なの?見たい人用に金払って移す制度に変えたら?
見ない人にNetflixの使用料払えって言ってるようなもん
0346不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:15:28.92ID:GCIkpBJ10
>>337
自己紹介乙
0347不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:15:37.43ID:zkcFmBiZ0
テレビ見る馬鹿共からは好きなだけ取ったらええねん
俺達テレビ絶対見ないマンからの強制徴収だけは断固反対や!
0348不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:15:38.95ID:HrsVDcvO0
>>338
誇りニダw
0350不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:16:02.64ID:LY0vdYIi0
スクランブル化すると職員天下り先の集金関係会社が破綻
だからいろんな理由言ってるが絶対にやらない

受信料7,000億円に対する集金関係経費は10%以上の約700億円
スクランブル化するだけでも受信料は1割安くなる
0351不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:16:08.23ID:kN17wcnq0
別段必要ない芸能人とかアイドルとか
好みで呼んできて、ゲストにしてたら
子会社の委託製作もそうだけど
金がいくらあっても足りないよね

民間よりも安心してやり放題なのは、どうにかしないと
0352不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:16:12.63ID:RxD38faP0
年百円でも予算は120億だぞ
ニュースだけやるならそれで十分だろ
地方局とか要らないしな
0353不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:16:20.32ID:kxICT6tt0
最近来る回数が多いよ
ポストにゴミを入れてくなよ
0354不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:16:24.49ID:+tENdhuD0
>>1
菅トロ携帯代安くしろって声高に言ってるんだから糞HKの詐欺料金も安くするよう声高に言えやこのスカトロ野郎が
0355不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:16:33.68ID:iKDfRTYb0
BSの昼の映画同じものを何回もやってる。たまには新しいものをやれ。
0356不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:16:43.28ID:AYFm0Ox60
>>122
>NHK新社屋・・・・・・・・・・3400億円←★準備中
建屋だけで3400億だけど機材は別だからね
機材込みは6500億超えるよ

ディズニーで乗り物なしの費用みたいなものだから
放送局として機材込みで書き込むべき
0357不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:16:48.21ID:12hEbCaX0
>>1
人気最終日にアピールするクソ女w
0362不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:17:05.96ID:y9qPaLa40
スクランブル
国営化
廃止

いい加減どれかやれよ
政治が決定権握ってる限り自民党忖度放送局だから絶対やらんだろうけど
0364不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:17:24.90ID:3jwyS32t0
引き下げより見たい人だけが見れるスクランブル化が先決やろ
そして見たい人が見たい番組にお金を払えばNHK問題は解決する
やっぱり橋下さんの民間大臣やないと期待でけへんね
高市では改革できませんでした
0365不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:17:26.59ID:6YbQD82L0
感染症で大騒ぎしてるのにわざわざ家まできて受信料がなんたらってしつこいわ
0366不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:17:27.09ID:p7vdmtQB0
N国党の影響は大きいだろ。
立花当選前はNHK予算案が全議員賛成で通ってたんだぞ。
維新、共産、N国が反対にまわった。
つまり他の党は完全に既得権益側。枝野とか信じるなよ。
0367不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:17:35.29ID:kGsB6Gyc0
NHKがドラマやバラエティを作る必要はないよね。
音楽番組もいらないよね。
NHKから芸能事務所に年間どれだけのお金が流れてるの?
0371不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:18:13.08ID:ohx7QMyY0
スクランブルしよ
緊急時のニュースだけ映る、月300円でいいじゃん
ほかの娯楽もみたい人はそねまま高い金払って
0372不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:18:18.93ID:GCIkpBJ10
>>338
糞食ってるのが日本人だけなのが悔しいからって息を吐くように勝手に糞食いにしてんじゃねえよ!
それ本物の糞食い文化である日本伝統食の人糞の塊と違って、
糞食いじゃないだろが!

お前は糞食ってるのが自分たちだけなのが悔しいからって息を吐くように糞食いにしようとするなよ!
0373不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:18:22.96ID:+55t0gpF0
>>334
過去その人がテレビ持ってたかどうか、どうやって調べるのさ。
0374不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:18:27.22ID:Df0Ok9Ao0
>>356
しかも勝手に財産にしてる
少なくとも予約制にして受信料支払い者に解放すべき
0375不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:18:42.90ID:pVp78k6m0
韓国ドラマとかもやってやがるもんな平気で
どんだけ日本人にケンカ売ってるんだ?
0377不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:18:48.66ID:DDOPbB+n0
>>1
集金人に嫌な思いをすれば誰でも 受信料廃止!!
0378不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:18:57.08ID:NCyOF67B0
存在意義を問われた時に批判に耐えられない番組ばっかりだろ。
もう組織の形態が時代に合ってないよ。
0379不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:19:19.89ID:ZMkqbUNX0
NHKの職員ってさ集めた試聴料金から収入をえてるのか?
もしそうなら総試聴料金における給与報酬の割合ってどんなものなんだ?
あと試聴料金として集めたお金が余った場合プールしてるのか?
それはいくらなんでもおかしくない?
国民から金集めるなら国民の意見は取り入れるべきじゃね?
勝手なことばっかしてるから嫌われてると思うわ
0380不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:19:21.59ID:b52P0cCm0
受信料以外に国営放送費として何十億も血税からNHKに流れてるよね
で贅沢な資金で大河ドラマ一作に付き一億円使ったり、天下り用の子会社をせっせと作ってるのよね〜
0381不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:19:26.75ID:+Jf53igf0
>>369
あの番組ってNHKの台本通りにしかやらないから
何の価値も無いだろ
0382不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:19:30.35ID:mcV8IZLm0
>>267
BSは技術的には出来る。
地上波は、NHKだけ映らないようにすることは今のシステムでは無理。
0384不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:19:42.30ID:GCIkpBJ10
>>348
糞食ってるのが日本人だけなのが悔しいからって息を吐くように勝手に糞食いにしてんじゃねえよ!
それ本物の糞食い文化である日本伝統食の人糞の塊と違って、
糞食いじゃないだろが!

お前は糞食ってるのが自分たちだけなのが悔しいからって息を吐くように糞食いにしようとするなよ!

>本物の糞食い文化日本伝統食の人糞本物の誇りデスマスダwww
0385不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:19:50.01ID:9nuj2pNw0
ドヤ顔で何十円値下げしました! とかでしょ?
どうせ
0386不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:20:02.88ID:GCIkpBJ10
>>348
糞食ってるのが日本人だけなのが悔しいからって息を吐くように勝手に糞食いにしてんじゃねえよ!
それ本物の糞食い文化である日本伝統食の人糞の塊と違って、
糞食いじゃないだろが!

お前は糞食ってるのが自分たちだけなのが悔しいからって息を吐くように糞食いにしようとするなよ!

>本物の糞食い文化日本伝統食の人糞

本物の誇りデスマスダwww
0387不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:20:02.91ID:bxpswueN0
政府に逆らえなくなった時点でもはや存在意義全く無いんだよな
廃止すりゃいい
カーナビとかに勝手にくっついてきて受信料取るなよ
0388不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:20:03.66ID:EYxcYZ910
>>7
払いたくないなら解約しろ
契約したなら払わないとダメ
0389不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:20:04.58ID:zz+/zTA+0
>>351
見たい人が金払ってみるなら芸能人呼ぼうが勝手だもんな
ニュースも安倍チョンマンセーの北朝鮮状態だから見る価値ないが
それを金払ってまで見たいという人は見ればいいんじゃねとしか言いようがない
民法が暴けない自民党による電通への利益誘導も犬HKがやるべきなのに放置だし
全く価値がないと言わざるを得ないが
スクランブル解除して金払ってみたいという人までには文句言わない
0390不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:20:10.41ID:mCKt731w0
チャンネル大杉
0391不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:20:14.30ID:/eG3gm5G0
上海のホテルに泊まった時にNHKの衛星放送映ってたけど、もちろんテレビ1台毎に受信料取ってるよね?
そこら辺、説明して欲しいな
0393不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:20:22.19ID:YPFEM6bV0
ピンポーン!ピンポーン!!○○さん!!!
0394不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:20:25.91ID:NFslhYFs0
昔は、NHKしか見られない難視聴地域というのがあってNHKがいろんな番組やる意義もあった
でも、今はそんな地域もないわけで、NHKがバラエティーとかドラマとかやる意味がどこにあるのか
民放と同じように特定の芸能事務所と癒着したりしてるのが見え透いてる
しかも、最近のNHKの番宣が酷い 民放と同じことやってる
NHKは、報道、情報、健康、教育などに特化すべき
どうしてもバラエティーやドラマやりたいならスクランブルにして見たいやつが金払えばいい
0395不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:20:28.57ID:1NZojqRX0
公共性がある放送はスクランブル解除
他はスクランブルで良いかと
0396不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:20:31.56ID:JXX/0yEi0
スクランブルエッグにしようよ
見たい人だけ払えばいい
0397不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:20:32.95ID:ZMkqbUNX0
>>334
でもそれって契約してなかったら意味ないと思う
契約してたら仕方無いけど
0400不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:05.69ID:MTSsc4AZ0
クソみたいな委託会社が受信料回収する仕組みのせいでその人件費や成果報酬の支払が受信料に上乗せされてるんだろ、そんなのに金払えとか頭おかしいだろ
0401不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:09.99ID:9IIQ2/JH0
NHKが国営化できない理由
@人事院勧告の対象になり現在の高給が維持できなくなる 
A高額で天下り先の子会社に番組制作を委託できなくなる

災害時に情報を得る手段としてNHKは有能だが無料で放送している民放でも代替可能、しかし生活保護を拒否し頑張ってる貧困世帯はTVを捨てないと受信料取られるので本来無料の民放からも情報を得られない
貧困家庭の命を危険に晒すNHKは即刻解体すべき存在
0402不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:10.93ID:amrGSeGi0
月額500円くらいならいいけど
0403不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:12.85ID:NuDTwkXs0
>>1
チャンネル数を半分にして、受信料を半分にしろ。
0404不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:14.47ID:sKuqZHtu0
>>363
屋外からX線とばして中にテレビがあればスマホに
反応がでるという機械を必死に開発中とかw
0405不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:22.28ID:EYxcYZ910
NHKはニュースと教育番組だけやってろよ
今のところラジオしか存在価値ねーぞ
0406不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:23.84ID:canZ3kbc0
分割民営化でいいよ
国営放送を1局作れ
0407不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:33.05ID:cho/yFAR0
300円にしてスマホ代と一緒に徴収
徴収人は廃止
0408不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:33.67ID:GCIkpBJ10
>>375
キチガイウヨク日本人は一般日本人からゴミだと思われてるんだから
勝手に日本人を名乗るなよ!
0409不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:35.16ID:12hEbCaX0
任期中に言えよw
0410不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:35.86ID:0H+Ja2pR0
いうて予算組んだらほいほい許可だすだけの仕事だろ総務省
0411不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:37.28ID:zz+/zTA+0
>>366
はい、嘘
安倍様の犬HKになってから野党は反対するようになってた

一方、N国は裁判で犬HKのアシストしかしてない
ワンセグ裁判はマジで余計なことをしてくれた
0412不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:46.06ID:1/yaMmTQ0
>>350
いいんじゃないの?NHK番宣チラシでも配らせとけば
NHKが保証してやりゃいいだけでさ
天下り先としても成り立つよね

少なくともその癒着自体がNHK批判の元なんだ
全然隠せてないんだからもういい加減改善した方がいいと思うわ
0413不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:47.51ID:k8bd4NDc0
受信料をいくらにしても払わないけどな
0414不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:47.74ID:cIpCoa+x0
高市の仕事やってますパフォーマンスはお腹いっぱいですわ
絶対に不可能なことを今更言い出してもこいつは中途半端で終わるんだから
0415不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:21:48.44ID:+7QMtHk40
>>372
世界でお前ら朝鮮人が糞食いって言われて博物館にまで展示されてんのに何言ってんの?
トンスルに関して日本のことなんてどこにも出てこないよ
糞食いすぎて頭おかしくなったか?
もともとおかしいか
0416不要不急の名無しさん2020/09/16(水) 10:22:03.30ID:A4XJzLTI0
高市を少し見直した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況