X



【不正引き出し】金融庁、本人確認が不十分な場合はサービスを停止するよう銀行と決済事業者に要請 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/16(水) 11:49:55.85ID:LF5Uaqe39
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2009/16/news088.html

NTTドコモの「ドコモ口座」など複数の電子決済サービスで預金の不正引き出しが相次いでいることを受け、
金融庁は9月15日、銀行や決済事業者に対し、本人確認が不十分な場合はサービスを停止するよう要請した。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2009/16/l_hy_g_1.jpg

金融庁は、銀行口座と決済事業者のアカウントを連携して口座振替を行う際、多要素認証を実施するなど
本人確認のプロセスで脆弱性がないか確認するよう要請。脆弱性を確認した場合はワンタイムパスワードなどを導入し、
取引時確認の体制を強化するよう求めた。本人確認に脆弱性がある間は、新規の口座連携や口座への
入金機能を停止するよう要請した。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:51:12.75ID:yVcbG7Qq0
>>1
マヒャドレアム
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:52:21.64ID:wEdIa7y+0
携帯電話番号って本人確認にはならんよね。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:52:26.79ID:zi8IA4zW0
高市おろされたら急にまともになった…
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:52:43.49ID:1Z34wHWb0
今すぐやるべきこと

・銀行の通帳記帳
・銀行の暗証番号を変える
・必要なら銀行ごと変える
・キャッシュレス決済は使わない



まだある?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:53:01.13ID:bZl3g9l/0
関東連合
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:54:49.51ID:+LoP9oGS0
同じようなクソシステムを使いまわして
電子決済事業案件回してたSIerとその下請けが
手掛けたとこから一斉に修正案件が来て死にそう
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:55:01.46ID:g02PVXs/0
当たり前のことなんだけどねえ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:55:12.69ID:Jt3YaujG0
小売店は現金が一番。 キャシュレスは廃止しろ。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:56:17.94ID:1uza3oiS0
>>6
暗証番号は関係ない。どんな番号でも当てられるときは当てられる。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:56:28.74ID:YvW262k30
サービス止めないdocomoが悪い
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:56:41.74ID:UYt+zAEz0
暗証番号 ほぼ一発で通ってたんだろ?
何らかの予告編があったんじゃないかね
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:57:22.71ID:fBOfgsYF0
妖精って断れんの?
金融庁「停止しろ」
ドコモ「やだ!」
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:57:42.19ID:GRtMRIdx0
遠慮なく行くわよ?
きんゆ〜ちょう〜検査!
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:59:19.89ID:hJ+68C820
おせーよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:59:41.23ID:7+DZWBQJ0
お漏らし機関には厳罰を
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 11:59:55.84ID:nyviqnhE0
さっさと停止して認証強化させてから再開すれば良いだけなのに
なにをズルズル先延ばしにしてんだか意味わからん

本人確認できてない電子決済は全部停止しとけ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:01:30.89ID:cyb5hjWt0
>>6
web口座振替のセキュリティ確認して
web口座振替のセキュリティが低かったら
・web口座振替の停止
・口座振替の紐づけ確認と解除
・暗証番号の変更
全部できなければ解約
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:01:32.88ID:FEDwD+7t0
ジャパンネット銀行がペイペイ銀行になるんだけど大丈夫かな?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:02:12.27ID:Sfyro8f00
>>16
口座番号と合う暗証番号じゃなくて
暗証番号と合う口座番号を探したんじゃね
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:02:14.38ID:cyb5hjWt0
>>29
両者ともに金融庁の管轄だよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:03:07.57ID:cyb5hjWt0
>>33
それも銀行が調べればすぐわかる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:03:24.82ID:yRy4DJjd0
>>6
銀行は危ないからすぐに全額おろして
騙されたと思って、俺に預けるといいよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:03:53.38ID:SGrpBNtE0
>>6
最後は自分が使って紐付け、管理出来てるなら
その口座は第三者が不正登録出来ない(二重紐付け出来ない)から一概には言えない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:03:53.86ID:lZ6rZvZB0
やる前に言っとけよ、って話だ
最近の官僚はまともな制度設計もできない
ふるさと納税もそうだ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:04:01.85ID:EJHXnXV00
>>6
キャッシュレス決済を使わない人も被害にあってるからなぁ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:04:09.19ID:FMAK62qC0
なにをいまさら
知ってて放置してきたくせに
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:04:55.39ID:VzT6u2oE0
現実は半沢より黒崎のが庶民の味方ぽいな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:05:22.51ID:lZ6rZvZB0
制度がいい加減なまま始める安倍内閣にも問題があるがな
今度はそれが総理だってさ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:07:33.63ID:TlocinW30
「口座番号と暗証番号が合っていたら本人確認OKとする」とかいう通達が金融庁からでていた
…というのはホントなんだろうか?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:09:26.23ID:Vup3WGsq0
ハンコと通帳と免許証や!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:10:26.38ID:VzT6u2oE0
>>43
通信キャリアなら番号と本人確認が既に紐付けられてるからな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:11:01.39ID:E3c5dj7l0
要請じゃなくて命令しろよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:12:02.79ID:lZ6rZvZB0
>>45
捨てアドで口座作れるドコモが圧倒的にクソ過ぎるだけだよね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:14:38.72ID:cyb5hjWt0
>>43
正確には違うよ。銀行の認証が通れば、本人であるから
銀行で本人確認できていればその本人とみなすだね

犯収法施行規則の銀行への照会って項目に書いてある
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:16:58.91ID:1HO9lGyv0
>>37
その銀行が提携してる全種類のpayを登録するの?
しかも持ってる銀行口座全てで
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:17:00.16ID:uTY65LTs0
やっぱまだまだ日本には、電子決済サービスは早すぎたな
技術もないのに他国の真似をしても無理ってこった

日本には昭和がお似合い♪♪♪
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:17:20.01ID:2R799UVd0
まあ、なんかもう、スマホ使ってお金払うの、なんかみんな危ないんやな。知らんけど。
やっぱり現金かスイカかクレカにするよ。
危なそうなもんには最初から近づかん方がええ。
よくあるカードと同じぐらい安心って言えるようになったらもう一回説明してくれ。それでわかったら使ってやる。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:18:27.17ID:1HO9lGyv0
>>43
それ、通達じゃなくて法改正前の質疑でしょ?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:18:35.91ID:C1ryrwQm0
金融庁の責任でかいな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:19:06.46ID:JcBiOy2w0
>>58
技術が無いではなくて円の信頼性が高い日本では必要ない
今回官民一体になって見切り発車で導入したのだって、金銭感覚狂わせて消費税増税に文句言わせたくないからだし
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:19:28.07ID:Vup3WGsq0
やっぱりハンコと通帳と免許証やで。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:20:29.54ID:vvoAn09w0
遅いよ、もう1週間たってるんだけど
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:20:45.70ID:tdt4cg3M0
>>57
なんか別のトラブルに巻き込まれそうだよね…
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:21:14.04ID:UC/dsLh30
はやく止めろよとこもろ!
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:21:43.55ID:EQeeH78O0
今からかよアホちゃう
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:21:49.84ID:tdt4cg3M0
そもそも金融庁がこんなゆるゆるの制度を許可してるなんて思ってなかった…
仕事しろや!
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:23:23.68ID:W2iW525u0
遅いぞー、金融庁
先日、この問題が出てすぐ金融庁に電凸したが担当の女性職員。
ことの次第が呑み込めなくてこっちが懇切丁寧?に説明するハメに。
ちったぁー電話代出せーと言っておきたいわ。
ひとこと文句言いたい人はこちら 代表電話番号:03-3506-6000
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:25:12.32ID:s8tAS6yp0
緊急性が高い案件だと思うんだが
金融庁は対応が慎重すぎる気があるな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:25:16.90ID:jGWOaATH0
>>6
本人がキャッシュレス使わないは関係ない
むしろ登録しておいた方が以降の紐付けを防げる
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:25:57.47ID:XDRpDYBY0
要請じゃなくて命令しろ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:26:06.72ID:LUofE11j0
強く指導できるのが確定してからドヤ顔で動き出してもおせーんだよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:26:17.72ID:ckZNIcP/0
金融庁は監督官庁だから、こういう仕様になってるのをみ〜んな知っててかつok出してる
法令上はまったく問題もないので、行政指導や是正措置を求めることがいっさいできず、ただ「要請」のみ

監督責任は金融庁にあるのに、
なーんもしない金融庁
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:26:47.60ID:lZ6rZvZB0
安倍や菅にこんな話理解できるはずないので
責任は金融庁にある
上司がアホだからって手抜きの仕事すんな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:27:35.20ID:+LoJPpXg0
やっぱ科学技術大国の中国は凄いなあ
日本は見習わなくっちゃ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:27:56.00ID:o8iT6G200
時間かけてようやくここまできたねw マニュアルなんだろうな 
勉強になったよ 
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:28:01.15ID:Ry7993U60
>>74
いうて金融庁要請とかほぼ絶対に等しいから
下々は命令レベルで受けとるよ
だからこれだけでも足りる可能性高い
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:28:40.82ID:ygZF+6iZ0
業務改善命令、って銀行に取っては屈辱なのだったか?
半沢直樹でやってた
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:28:41.51ID:CSa3sbZj0
キャッシュレスの決済額は年間75兆円
うち、不正利用は年間250億円。割合にして0.03%
不正利用率はアメリカの1/4に過ぎない
0.03%ぽっちの不正利用でギャーギャー騒ぐのは日本だけだ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:29:06.89ID:ckZNIcP/0
愛之助を切るからこうなる
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:29:17.63ID:2R799UVd0
チャージできなくなってるのにいまこうしたサービス使うやつって、この詐欺の犯人って思われないのかな?

店頭用に防犯ポスター作ったら?スローガンはこうだ。
「ちょっとまて、そのd払い、不正かも」
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:29:25.33ID:pYjYIg6U0
>>6
銀行にこんな危ないシステムつかわないように要求

今回みたいな犯罪で引き落とされたときの保証
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:29:28.05ID:lZ6rZvZB0
>>90
そうそう、無能はやる事やらないで言い訳ばかりすんのよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:29:38.13ID:cBksA00l0
>>6
キャッシュレスは大丈夫だろ
クレジットや銀行、スマホと結び付けなきゃ
交通系はないと
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:30:19.71ID:PDGKPHq/0
>>1
paypayや仮想通貨などいろいろ問題点が多すぎてバグが多いのにデジタル庁とかないだろうよ
システムの不備は予想されるのに危険な道を歩もうとする菅内閣
大丈夫ではないな

別にデジタル化しなくても紙幣でもいいのに
特に震災時は紙幣に頼った方がいいのにそれさえわからないとは自民もダメダメだね

韓国大統領顧問の竹中平蔵のいい加減な采配に振り回されっぱなしの自民党
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:30:29.79ID:vh0YwAfS0
地銀終了させたいフラグのタイミングが良すぎるwww
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:31:40.37ID:lZ6rZvZB0
>>97
これが地銀潰しの金融庁の罠だったら
血も涙もねえなw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:32:56.41ID:tjtSTpEu0
遅!!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 12:33:11.11ID:ckZNIcP/0
金融庁は最低限のセキュリティ仕様を銀行、決済業者に示して守らせるのが本来の業務なのに、
ぜ〜んぶ丸投げだわ

当然ながらこれからも、
弱いところから順に狙われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況