X



【京都】30分間の皿洗いで食事代無料…3万人の金欠学生を支えた「餃子の王将」閉店へ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/16(水) 11:59:12.45ID:Jg+jzCOj9
 30分間の皿洗いでなんでも食事代無料――。そんなサービスで、延べ3万人もの学生らの胃袋を満たしてきた「餃子(ギョーザ)の王将出町店」(京都市上京区)が10月末に閉店する。店長の井上定博(さだひろ)さん(70)が「若者に食べ物で困ってほしくない」との思いで続けてきたが、古希となり、後継者もいないため、のれんを下ろす。

 井上さんは20歳のとき、周囲に結婚を反対され、駆け落ち同然で家を飛び出した。6畳間のアパートで食費を切り詰め、トラック運転手や食品加工作業員など職を転々。見かねた知人が、井上さん夫婦を夕食に招き、すき焼きをごちそうしてくれた。その時の感謝の気持ちが、無料サービスの原点になった。

 「腹が減ってどうしようもないとき、食えたら明日のことを考える力がわく。この一食が大事なんや」

 王将社員となり、別の店を任された1982年、学生を対象に無料サービスを始める。95年、京大や同志社大、京都府立医大などに近い出町桝形商店街(京都市上京区)に出町店を構えた後も続けた。

 部活動や資格試験の勉強、就職活動などでアルバイトをする時間がないという学生たちが、多いときは1日に10人近く流し台の前に立った。

 衛生面の観点から、2年前に学…残り:1063文字/全文:1570文字

2020年9月16日 11時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN9J2G66N9HPTIL002.html?iref=comtop_8_01
https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20200916000547_comm.jpg

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260302/26007759/
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/1389/640x640_rect_1389593.jpg
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:43:26.26ID:xCydSkUk0
これは賛否両論やな
たかが1日の飯代もないとは
あまりにお金や人生に無計画だし非常時に備えれてない
そんなやつが社会に通用する訳もない

それを教えてやるのもこのオッチャンの意義だろ

オッチャンの気持ちは嬉しく理解できるが
最後最後どうしょうも無くなったときに入る駆け込み寺だよ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:45:18.04ID:qro/Riru0
>>341
京都には大学も王将もたくさんあるのに、なんで出町柳だえしかやらなかった点で察しよう
京大、府立医大、格落ちしても私立なら西でトップの同志社とまともな学生さんたちが居るエリアだから
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:45:39.10ID:cIzNUMOR0
>>216
もちろん物価が違うんだけど80年代の王将だと1000円分食べると苦しくなるくらい満腹になったな。
一品一品が今よりボリュームもあったと思う。
中華スープを頼んだらラーメンの容器に並々と入っていたり^_^
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:48:13.64ID:bpG6I6e30
>>305
ステマの意味がわかってない奴がいるんだなw
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:53:49.03ID:yylcQ9wp0
>>351
昔、王将で食って異様に多くてびっくりした思い出
今は食いきれないだろうなあ
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:54:35.86ID:csTVgftN0
>>353
いまや5chでステマとか使ってるのは貶すためであって意味とかどうでも良いやつばっかり
まあ本当に意味解ってないのも少数いるがw
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 14:55:26.62ID:3VzxzK/B0
京都には14万人の学生がいる。各種専門学校や
予備校生も入れれば16万位いるだろう。
今でも、学生バイトが貴重な労働力。
王将チェーン店には、学生バイトが少なからずいる。
京都は学生には甘い。記事にあるような店は他にもある。
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:00:24.84ID:GFuS4qD+0
>>13
いや実際笑えない位にそうなった訳だよ
昔のラーメン屋とかだとおやっさんに助けてもらったんで弟子にしてくださいとか昭和の頃は結構あったし
平成に入って10年頃にはそんなのかなり減ったみたいだが
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:05:43.84ID:CSVmMyEJ0
>>8
社長が変わったからだろ。
創業社長じゃなくなったから、
そんな人情話もなくなるのもしゃーない。
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:06:05.12ID:qro/Riru0
>>357
学生が14万人居るって言っても、京都人が学生さんとして扱う層の少なさはなかなかエグい
見てて分かるレベルで扱いが異なる
京都人の中の学生カーストえげつない
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:08:01.85ID:CSVmMyEJ0
>>357
そりゃ4年で辞めてくれる都合の良い労働者なんていないからな。
これが永続的に働くとかだと、地元民の雇用と競合するから手のひら返すけど、
それは別に京都特有の話ではない。
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:10:41.98ID:H0tS9p5F0
>>359
学校から弾き出されたんだろうな
ま、同情はしない
たいていは本人に致命的な問題があったのが原因よ
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:11:24.05ID:eojQQFrX0
>>108
昔は学生センター前にバイト募集の掲示板があって
そこで張り紙の短期バイト先へ直接連絡してたな。
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:16:23.79ID:aL2s6bGi0
>>369
ただのメセナだろ。
大手企業がやってる○○奨学会とか給付型奨学金を
もっと広く適用させただけだろ。
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:22:48.64ID:8900ZFZl0
>>1
>腹が減ってどうしようもないとき、食えたら明日のことを考える力がわく。この一食が大事なんや
後継ぎにしても、空腹続きでこの考えが生まれた人じゃないと絶対続かないと思う
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:36:56.97ID:67X9Gri70
>>1
東京ならば世話になった学生が店の後継者なりサポートするけど京都()じゃ無理かw
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 15:43:18.88ID:HXF6XERE0
>>190
知ってるよ。
良心的な組織だったわ。
山パンでVEM行かされたのも、葵祭のバイトしたのもいい思いでだ
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:01:59.33ID:Zay4vyFU0
>>55ニート?
普通社会に出たら30分おきに休憩せーへんやろ
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:10:08.47ID:c4KlLhLw0
法的に問題あるんじゃないの?
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:11:32.04ID:vL5yWBgz0
王将プレミアム会員の俺が来ましたよ。南海住之江駅中の王将は餃子の焼き方が超下手です
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:18:47.03ID:3VzxzK/B0
>>357
家庭教師のバイトの場合は、それがある。
京大医学部や京都府立医大の学生なら
医師の子弟の専属家庭教師で週二回で月に
十万円以上を稼いでいた。中には食事付きもあった。
京大や京都工繊大は優遇されいたのは確か。
駿台や河合塾でも京大生のチューターが多かった。
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 16:31:13.69ID:cIzNUMOR0
>>376
学相で紹介してもらったバイトで薬師丸ひろ子の里見八犬伝のエキストラに行ったことあるわ。
薬師丸ひろ子は来なかったけど。
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 17:00:17.20ID:0Yb2twanO
>>108
えっ、なくなったのか…
実家近くにあって帰省の際単発バイトで世話になったわ
東京にもあったな
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 17:45:20.48ID:ZbZUGAGn0
これのどこが「サービス」や
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 17:54:16.44ID:MuwnIpj/0
京大ならまだしも
マーチ以下の同志社の学生にただ飯食わせる理由ってなに?
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 17:59:06.71ID:xuFYQbQJ0
京都以外でもやってたか知らんけど
学生ん時、餃子20人前30分感触で無料朝鮮したなぁ
残り3人前でギブしたけど
白梅町んとこな
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:00:19.87ID:xuFYQbQJ0
>>388
ごめん10人前やったわ
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:16:42.99ID:Onp1CAQp0
>>383
餃子1つ、炒飯2つかな
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:18:39.37ID:7nqcOxha0
いまだと学生時代に金欠になるより
卒業してから借金苦ってイメージ
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:20:22.48ID:ShQJo1QW0
>>22
王将だけのことだと思ってるのか?
アホだな
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:25:13.51ID:o5j145Bs0
こういう人こそ勲章が与えられるべき。
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:25:47.88ID:eNYM++q60
いい話だ
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:35:31.24ID:YHf5LwID0
これ結局、他の客が、学生にメシおごってるという事になるだけじゃね?
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:37:54.08ID:qgkQrWWX0
ここだけちゃうやろ。
80年代王将各店では、相当の率で
学生30分皿洗いで食える。と
餃子10人前タダの張り紙有ったはず。

稲荷、桃山、醍醐、南インター、七条、辺りが
よく行った店だけど。
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:42:22.01ID:YHf5LwID0
学生にタダで食わしても店がやっていけるように、
その分も含めて餃子の価格が設定されていただけでは?
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:42:25.47ID:mkn7doE80
>「腹が減ってどうしようもないとき、食えたら明日のことを考える力がわく。この一食が大事なんや」

すげーな、感動した
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:46:00.87ID:t6i5MKzk0
時給1000円として、500円くらいか
皿洗いに時給1000円は高いか
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:02:32.50ID:3gMxkl/90
>>406
まあ設定した当時は1時間とかだったのだろうね
世間のみ時給アップと共に換算時間が減ったとw
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:44:33.64ID:1IEEAPw00
俺も当時京大貧乏学生でこの店主にお世話になった1人です。

都庁職員としての今が在るのもこの店、店主のお陰だと思っています
ありがとうございました。そしてお疲れ様でした。
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 19:53:41.91ID:sGZCAmO+0
>>99
しないよ
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 20:25:42.08ID:pVgZI2Kc0
嫌なニュースばかりの記事だかけの中で店主の優しさに涙が出てとまらない
こんなニュースばかりの板になればいいのに
そうなればきっとみんな優しくなれるのに
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:14:28.88ID:nPL5glV40
>>118
そもそも飲食代が発生してないんだろう
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:27:24.91ID:ybEatomg0
お世話になった人いたら最後食いに行ってやれよ

オヤジさん大変お疲れ様でした
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 22:33:56.36ID:zHM1xVZs0
>>56
そう回鍋肉がめちゃくちゃ旨い店だったな
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:00:19.76ID:6BMKvTtb0
皿は洗ったことないけどよく行ってたわ
この人ね、食べてたら皿の端に勝手に頼んでもないから揚げ置いてくるんですよ
レジでは1円単位は切り捨てた値段言ってくるんですよ

ずっと行ってないけど最後にもう1回行っときたいな
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 23:46:59.22ID:Ov8R+XYn0
これからサービス始めますって記事ならまだしも、もう店畳むっつってるのに、今更不平等だのもっと働かせろだの的外れな文句を言ってる奴が笑える
御高説垂れたかったら京都まで行ってこいよ、まだ間に合うぞw
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 00:58:50.41ID:BE8zDdcw0
飯食ってビール飲んで30分の皿洗いでいいの?
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:05:06.38ID:ASngdR+Y0
社長の射殺がうやむやになっとるが
大丈夫かね王将
安心して食べてていいのかね
犯人が捕まらないとちょっと怖いが
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:28:15.55ID:utJIHzr/0
>>5
島耕作に出てくる出発集団の中国人CEOが留学生で同志社に来てたときに通ってただけ
島耕作自身は直接関係ない
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 01:34:35.94ID:73GFdVFp0
>>4
じゃ俺が毎日ただメシを食べに行くわ
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 04:12:27.03ID:iLefwvXe0
ワイも30分皿洗いするから目の前でステーキ焼いてくれるドクターXみたいな店でたらふく食わせてくれ
もう命の時間があんま残ってないねや
最後の思い出としてあかんやろか
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:27:29.38ID:R3YlrKAK0
駿台偏差値 2020年6月更新 主要募集方式(加重平均)

慶應   62.32 文63  法64  経63  商62  総61  環59
早稲田 61.42 文62  法64  経64.5 商62  国63  社61  教60.7 人57.6 ス54
上智   61.15 文60.1 法63.1 経60  外61.7 総62  人61.7 神49
国基督 59.00 教59
同志社 57.48 文58.6 法59.8 経57  商56  地59.1 社56  政56  コミ58.9 情55  健54
明治   57.08 文56.6 法58  経57.8 商57  国57  情56  営57
立教   55.79 文55.4 法57.7 経55.7 営56.2 異58  社56  観54  福52.4 心55.5
中央   55.64 文54.7 法60.5 経53.7 商54  国55  総55.6 情53
青学   55.45 文56.1 法57  経53.8 営55  国57.8 総56  教56  地54  人53  社53
学習院 55.20 文54.3 法56.6 経55  国55
理科大 55.00 営55
関学   54.17 文54.7 法55.6 経55  商52  国59  社54  総53  教54.1 福52.3 神46
立命館 54.06 文55.1 法56  経53.2 営54  国57  産52.1 政53  心56  食53  映50  健52
南山   52.98 文52.6 法54  経53  営52  国54  総51  外54.1
西南学 52.90 外55  法54  経53  商52  国52  人52.3 神48
法政   52.81 文53.9 法53.6 経51.7 営52.5 国56  社52.4 人53  福52  養55  健50  キャ52
成蹊   51.87 文52  法51.6 経52  営52
関西   51.44 文53.9 法52  経51  商51  外54  社51  政51  安50  情50  健49

青山学院はA方式、上智は併用方式(TEAP方式は全体で-2)

駿台偏差値 2020年6月更新 主要募集方式
法 政 経 商 経 英 社 国
律 治 済 科 営 文 会 際
64 65 64 62 -- 62 -- 63 63.3 早稲田
64 64 63 62 -- 62 -- -- 63  慶應義塾
64 -- 60 -- 60 61 62 62 61.5 上智
60 59 57 56 -- 59 58 59 58.3 同志社
58 58 58 57 57 57 56 57 57.3 明治
58 58 56 -- 56 56 56 58 56.9 立教
57 57 54 -- 55 57 -- 59 56.5 青山学院
61 60 55 54 -- 55 55 55 56.4 中央
57 56 55 -- 55 55 -- 55 55.5 学習院
56 54 55 52 -- 55 54 59 55  関西学院
56 -- 53 -- 54 55 52 57 54.5 立命館
54 -- 53 -- 52 57 -- 54 54  南山
54 53 52 -- 53 54 53 56 53.6 法政
54 -- 53 52 -- 55 -- 52 53.2 西南学院
52 51 52 -- 52 51 52 53 51.9 成蹊
52 -- 51 51 -- 54 51 54 52.2 関西

>京大ならまだしも
マーチ以下の同志社の学生にただ飯食わせる理由ってなに?

はぁ?アホマーチに同志社は楽に勝ってるけど
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:28:45.59ID:JNvA241R0
学生を安いアルバイトとして利用しただけで褒められたことじゃない
苦学生なんていいことでもなんでもない貧乏ならまずは就職して生計を
立てることだその後に勉学でも遅くはないから
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:38:29.47ID:0WA3/bGb0
>>98
ほんとにね
読んでて悲しくなる
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:41:54.85ID:djL1E+GM0
京都は七条にも「人情屋台 はるちゃん」ってのがあって、「困ってる人はうどん無料」と
堂々と看板出してた。

ホルモンとかも出してたらしいから、一度くらい行っときゃよかった。
B界隈も都市整備や団地化で、昔のホルモン料理を作れる人が激減してるらしい。
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:45:53.52ID:w7yKD2zb0
皿洗いが上手な奴もいるが下手なやつもいるだろ。
一定品質を保つのは無理。
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:47:01.68ID:w7yKD2zb0
>>435
つまり金をはらっている人が負担をしているわけだな。
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:49:21.01ID:6Bdqd/At0
お疲れ様でした
社会貢献ってこういう事だよね
今は新自由主義のエセ資本家の銭ゲバが跋扈しててどうしようもないわ
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 05:52:42.27ID:r7me0oNy0
どうせ金あってもケチる守銭奴ばっかりだろう
本当に困ってる人が来なくてさ
0441キャプテン
垢版 |
2020/09/17(木) 06:02:25.74ID:8yrdFZKv0
今は食えないほど金ない人ってまずいないからなぁ。
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:09:12.79ID:djL1E+GM0
昔はバイト求人誌すら有料で本屋で買うしかなかった。
バイトが途切れた時のどん詰まり感はハンパなかった。
京大生レベルでも、そんな学生は京都にはあまるほどいるから、バイトなんて簡単には決まらない。
東京や大阪なら、日雇いや住み込みバイトもたくさんあっただろうけど。
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:09:59.54ID:xA6t3RDa0
ここで世話になったやつらは何してたんだ今まで一体
散々腹いっぱい食わせてもらっときながら潰れるまで誰も助けなかったのか
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:16:35.78ID:djL1E+GM0
>>443
金欠で潰れるんじゃなくて、もう歳だし
後継者がいないから閉めるって話。
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:30:14.14ID:PW/bvfYz0
>>1
乞食育成不良店逝ってヨシ
(^∀^)ゲラゲラ
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 06:33:58.73ID:kb4ba3Wc0
>>433
無料飲食発生なんか予想できないんだからアテにせずシフト組んでるに決まってるだろ低能
狭い厨房だし作業効率的にも素人はむしろ邪魔だろう

タダじゃなんだから何か仕事してもらうってだけだよ
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 07:56:48.91ID:F0OWOBrY0
そういえば夢を語れにも似たようなこと書いてあるな
あれは閉店スタッフで予約制?だったかな
まあでも今どき飯も食えない学生なんていないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況