X



【非正規】窓口で十数年、職場での呼び名は「嘱託さん」。「頭を使わない仕事でいいね」平然と放つ正職員も。非正規公務員の嘆き★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/16(水) 18:11:01.06ID:/dgsNl+79
https://news.yahoo.co.jp/articles/d54f7a27a04c397eff448c4399943de688de15da

国や地方自治体の公務員の5人に1人は非正規で働いていることをご存じだろうか。
この10年で1.4倍に膨らんだ。多様化する住民ニーズに応えるため、現場では経験やスキルも要求されるが、待遇はなかなか改善しない。
「非正規公務員」たちの胸の内に迫る。

■「頭を使わない仕事でいいね」平然と放つ正職員も

「嘱託さん」。それが職場での呼び名だ。広島県内の40代の女性は、離婚後に役所の窓口で働き始めて十数年。
嘱託職員の私の名前を、同僚の何人が知っているんだろう。「何のリスペクトもない。自己肯定感は地に落ちてます」とため息をつく。

窓口には毎日多くの住民がやってくる。相談内容に耳を傾け、必要な書類を用意する。笑顔で、丁寧に―。
「住民にとっては、窓口の私たちが『行政』ですから」。責任を持って仕事に向き合ってきたつもりだ。

でも、現場に寄せられた声を基に業務の見直しを提案しても「嘱託さんはそこまでやらなくていい」とすげなく言われる。
生活苦を訴える人のために支援制度を調べようとしたら「窓口は聞かれたことだけ答えて」。創意工夫は求められない。

クレーム対応は「感情労働」なのに評価されない。「制度がおかしい」「税金取り過ぎだろ」と苦情やストレスをぶつけられ、神経を使う。
いちいち怒ったりせず、なるべく共感しながら、分かってもらえるように細やかな説明を心掛けている。

それでも、同僚からは「誰でもできる受付係」と軽んじられている気がする。「頭を使わない仕事でいいね」
「試験に合格した公務員と、非正規では待遇が違って当然」と、平然と言い放つ正職員もいる。

公の機関は「より働きやすく」「差別をなくそう」と呼び掛ける側のはずだ。でも実際には、自分たち非正規が見下されているような感覚がぬぐえない。

1日6時間の勤務は濃密だ。窓口と電話対応、書類仕事をこなし、新人のフォローもする。その対価は、手取り月12万円ほど。
正職員の3分の1しかない。十数年たつのに昇給もほとんどない。「ただの事務補助に『経験値加算』は要らないだろ」。
かつて正職員から投げつけられた言葉が忘れられない。

■職安相談員「自分も不安定、なのに仕事を探す人を支援…」
 
窓口業務の扱いに理不尽さを感じているのは、国が運営するハローワーク(公共職業安定所)の相談員も同じだ。

原則1年更新で働き、3年目は任用試験を受け直さないといけない。自分も不安定なのに、仕事を探す人の就職を支援する―。
カウンターを挟んで、やりきれなさをぐっとこらえる相談員は少なくない。

「あすは、わが身…。そんな思いで、やりがいを持って働けるんだろうか」。中国地方のハローワークの正職員男性は、非正規の相談員たちをおもんぱかる。

経験が求められる仕事という。相談窓口に来る人の歩き方、表情…。つぶさに感じ取って一人一人に寄り添い、新たな仕事につないでいく。
「一朝一夕ではこなせない。正職員を補助するような容易な業務でもありません」

誰が切られるのか―。更新時期が近づくと、男性の気持ちもざわつく。相談員たちのつらい胸の内が耳に入ってくるからだ。
効率的に仕事をしていると評価されているか。上司に嫌われていないだろうか…。周囲の目に過敏に反応してしまうのは、不安の裏返しに違いない。

男性はつぶやく。「日本の雇用政策の最前線を担う働き方が、これでいいんでしょうか」

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJCsVWsPbuUw-hA4kuGonfZFa4HvqKNrqMwxk5xQP8Ewx0P579fPp46bseqyPOkxAEcRsKdjkaHUc2NVNUhXaZ6ZJwvaHauakmE7vo03UVymMQ==

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600234816/
1が建った時刻:2020/09/16(水) 14:40:16.66
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:11:47.24ID:kEldjSk70
Dの嘱託
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:12:39.11ID:1GKtJcXW0
頭使わなければ会社に通勤すら出来ないだろ。当たり前の行動でも頭は使ってるんだよ。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:14:42.56ID:rYG3g4mM0
ある自治体の現場系で働いてた事があるけど、嘱託って現場系OBだから教えてもらう事が山ほどあったな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:15:01.56ID:N/gbgWGA0
公務員なんて、正規のほうが頭を使わないだろ
窓口対応のほうがよっぽど使うわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:15:31.19ID:i3x+F3SK0
桜井誠さんも、区役所のナマポ担当だった時代は酷い扱いを受けたと言ってたな。
ナマポを貰いくる朝鮮人の態度も酷いが、正規の公務員の態度も酷いと。

非常勤は最下層の下僕だったと・・・。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:15:38.49ID:Bg3NQQWv0
多分東広島市だろ?
あそこは合併した町の支所の職員にも対応悪いからな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:15:40.75ID:xGOzgRCv0
>>3で終了
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:16:33.21ID:i3x+F3SK0
>>11
末端は超絶楽。エリート公務員は超絶激務てイメージがあるな。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:17:10.34ID:RZIx/aPg0
>>1
人権教育推進しているリベラルや左翼って
実は差別を推進している側なんだよな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:17:40.36ID:NqRNkwSK0
地方の正規職員は口利き採用だからな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:17:41.67ID:89vl1LZg0
頭のおかしい市民に対応しなきゃいけないのでたいへん、ただ無能な嘱託はい多いので首を切りやすい派遣への切り替えが進む
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:17:54.24ID:c81DbLLq0
職場を名指ししてくれれば納得する
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:18:32.12ID:ka3fCTTS0
自分の地位を築くための努力を怠った報いだろうに
無駄に歳を重ねてから愚痴っても仕方ない
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:18:51.03ID:sri8H5nQ0
よく嘱託職員に窓口任せられるな
うちは正規職員が窓口対応、嘱託職員がまさに頭を使わない仕事だわ
法律上の細かいニュアンスがあるから絶対に責任の無い嘱託職員には任せられないわ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:19:01.47ID:n7pJHTg40
やはり手に職を付けないと駄目だな。

学生時代、大学に週2回しか来ない文系の連中を横目に
毎日研究室に通っていて良かった。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:19:09.02ID:L5CgBKq90
こういう嘘松いいから
今どこでも派遣などの非正規に頼るのは当たり前で、
非正規がいなければ、どの現場も業務回らない
露骨に非正規見下す現場とかないから
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:19:49.06ID:WACMf3Jy0
>>18
証拠あるならぜひ警察まで!クズを排除しようぜ!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:19:51.38ID:Bg3NQQWv0
>>16
そういうのは財政とかのごく一部の職員だけ
だけどそういうエリート職場の職員は住民と接してなし金目の計算は得意だけどで役立たずが多い。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:20:44.35ID:ohqQ/XbD0
>>1 公務員って頭を使うことあるの?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:21:03.52ID:Zt0pXmVW0
地方公務員とかいつも「ハンコ押してるだけで給料もらえていーね」とか言われてるから、
もっと立場が弱いやつ見つけて憂さを晴らしてんだろ。いやだねえ。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:21:25.32ID:RvsVFiUi0
陰湿すぎる
まるでネラーだな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:21:28.39ID:RRSPPDs20
>>4 >>6
それを左翼がずーっとやってきた
ところが第二次安倍政権で失業率が大幅に低下した効果もあって
臨時教諭や講師(両方とも非正規)の数がどんどん少なくなり
雑務を押し付ける非正規がいなくなったので
「学校の先生は激務!」
と最近左翼はわめくようになってきた

左翼が安倍政権を憎む理由の一つがコレ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:21:37.78ID:cEyLntpV0
やめちゃえよ
あまり否定され続けると本当にそういう人間になってしまうからな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:21:39.68ID:irLA0gYA0
公務員ってまじでこういうの多い
特権階級だと思ってる
同級生の集まりに公務員いると空気悪くするからやだ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:21:53.95ID:1Z34wHWb0
うちの係長(34歳)が派遣のおっさん(43歳独身ハゲ)に
「おい、そこの派遣、それもういいからこっち来てこれやれ」
って指示したら、そのおっさん(43歳独身ハゲ)がいきなり係長に
「なんでタメ口聞いてんの?なあ?」って掴みかかったんで
周囲の社員で止めたんだけど、話が上に行って
双方から事情聴いて、その派遣おっさん(43歳独身ハゲ)が切られて
派遣会社に厳重注意することで収まったんだけど
いい大人が身分も弁えずけんか腰で暴言吐くとは思わなかったは
社会常識すらない人間がいることに驚愕したは
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:22:42.32ID:m+973hHe0
>>27
そうそう。
大手製造業にいるが実務はだいたい派遣、請負が行ってるわ。
派遣請負がいなくなったら実務できるやつが居なくなるw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:22:53.99ID:Y7xU3Lir0
公務員って、マジで性格悪いというか 糞な奴が多すぎると思うわ。

言葉使いが完全におかしい、
初対面でタメ口ならまだしも、年下の若造でも上から来るからな

偉そうにしてねえと、死ぬのかwっていつも思うわ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:22:56.37ID:IxEnpP3M0
>>1
中国新聞の記事かぁ

都会ならいざ知らず広島、山口、岡山の田舎ならさも有りなんだなぁw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:23:37.35ID:7wU4LqK90
いつも業務を助けてもらってるバイトもパートも嘱託も退勤すれば、立場はお客様であり会社の近所の住民なんだよな。

役所のパートもまた然り。退勤すれば一市民。

公務員は休みの日でも公僕。

これを念頭において接するべし。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:23:48.80ID:NqRNkwSK0
>>38
公務員ならタクシーの運転手に暴行しても不起訴だしな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:23:59.50ID:hasdiwYK0
公務員って頭使わないイメージだけど
どうやってサボるか
どうやったら仕事しないで金貰えるか
イロイロ考える事多いだろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:24:01.97ID:IxEnpP3M0
地方は公務員と地場の銀行が圧倒的な上級国民だからなぁw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:24:02.05ID:WACMf3Jy0
>>40
コピペ化したなあ、コレ

>>41
元公務員なんて雇うなんてアホな会社だなw
使えないからやめざるを得なかったヤツだろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:24:22.13ID:lwxdC+350
以前は嘱託はリタイヤ60オーバー引退組の名誉職だった。なんでパート雇いに
したかと言うと、ヘタに仕事を押し付けたり、上から目線でモノを言うと
ジジイに説教をくらうことになったから。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:24:40.54ID:4XPOy4/I0
非正規って10年も働くこと前提にしてないだろ。

3年たったらクビにすることを義務付けろよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:24:43.04ID:Mrkjp3O40
松岡洋右見習って堂々と退場したら宜し
後は上級正職員様がやってくれますがな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:24:44.41ID:cQ1Xm5WZ0
菅が就業人数が増加したってほざいてたが、働かなきゃ食ってけなくなったからシブシブだろw
1億総活躍社会の中身は腐ってたってやつだな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:24:45.90ID:tf7OJ7TS0
>>1
嘱託の分際で余計な口出しするから
コイツが個人的に嫌われてるだけ
名前を呼んでもらえないのも本人の問題
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:25:12.13ID:4F4vcRlO0
>>5
仕事で責任とか問われたこと無いんだろうなぁ。
部屋から出て通勤が・・・って、こういうことを書ける人の自由が羨ましいな。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:25:17.62ID:YBr5p7A60
楽でええやん、私も嘱託になろっと
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:25:21.87ID:EwZEfBAv0
広島の人
6時間で手取り12万円って、社会保険引かれた額だろうし、時給いいのな
でも、あんなとこで働くなら窓口じゃない楽な部署がいいわ
非正規で窓口なんてハズレもいいとこ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:25:46.33ID:oPvEsXgo0
倉庫の派遣の笑える話

出荷する手帳の帯を破いた罰でフォークリフトではねられる

半袖できたからそのまま追い返される

男性はトイレは近くのコンビニにいってね

休憩室ははいっていいけど座らないでね

ポットのお湯は使用禁止

電子レンジは使用禁止

送迎バスの乗る場所聞いたら怒鳴られる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:25:58.77ID:yZrONGeW0
>>28
警察もコネ採用の地方だと、たまったもんじゃないよ。
役所と警察と議員が全部癒着してるんだから。

それ以前にマトモな人ほど、役所や警察なんて受けてないな。
状況を知っているし、だから役所関係が腐り放題してて草w
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:26:26.09ID:zNj7Te080
役所の窓口ってどこも本当に怠慢だよね
あれで仕事してるとかw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:26:35.53ID:IxEnpP3M0
>>59
大阪の区役所でも感染者出たけど今じゃ、コロナ前線部隊だもんなぁw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:26:37.79ID:WACMf3Jy0
>>63
マジかよ、救いようがねえな田舎は
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:26:40.26ID:z6dQxMU70
正規に楽させて守ってるのが労組連合な
非正規はパワハラされようがセクハラされようが連合は守らない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:26:48.34ID:3ovoiuP10
>>55
   ∧_∧
   (.-@∀@) n   確かに〜♪
   /   丶 ( ヨ)
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:26:49.88ID:0g77Ma5T0
>>60
大阪府なんて部署ごとパソナにまかせてるところあったが
あと田舎の法務局も司法書士法人に事務所ごと委託
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:27:32.15ID:aRJrx8jy0
>>1
まぁ市民として見れば、正規も非正規も同じだわなコイツら
月給は知らんがアタマの程度も同じだろう
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:27:37.11ID:DT/QHPQG0
市職の友達
時間外手当だけで20万越えることもあるって言ってた
忙しいんだろうけど全部時間外手当貰えるのうらやましい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:27:41.79ID:RvepZ/am0
最後は結局、国が亡ぶよう作られているから大丈夫
国を滅ぼすよう仕向けたのはウイグル同様侵攻してきたシナによって、真っ先に処刑されるから
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:27:53.53ID:NqRNkwSK0
むしろ公務員の99パーセントは非正規でよい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:28:13.49ID:IxEnpP3M0
>>69
地方は本当まだヒエラルキーが凄いわw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:28:29.74ID:3Xh7F+Ok0
パソナの派遣か何かだろ。
派遣なんかより直接雇用のアルバイトでもやった方がいいよ。
時給は100円くらい安いけど、その代わり嫌な思いをしなくてすむよ。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:28:38.44ID:nfZ8m2n10
>>77
予算あるから全額はつかないぞw
同調圧力の結果サービス残業だよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:28:51.91ID:FvHxTOma0
>>3
使うところとつかわないところの差が激しいかもな
資格職公務員なら非正規じゃなく正規にしてやれと思うけど事務屋なら中年でも契約更新して非正規にしてもいいわ
幹部候補でなければなおさら
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:29:12.34ID:b+0npULM0
公務員のくせに調子に乗りすぎ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:29:30.42ID:E+sKHwde0
地元の窓口の人対応いいわ
おそらくかなりの薄給だろうに、ご苦労さまです
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:29:32.86ID:sri8H5nQ0
>>77
残念ながら
もう予算が無いから時間外付けるのを控えろ、と普通に言われるからな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:30:07.12ID:dQQc4mpY0
うちの職場だと、ジジババが嘱託さんと呼んで、若いのはちゃんと名前で呼んでるな

あと、基本地元の主婦とか雇ってるから、あんまり横柄な態度は取れない
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:30:25.24ID:WACMf3Jy0
>>88
ソレを理由に菅がマイナンバー義務付けするな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:30:28.56ID:IWil72hf0
役所はいい加減にAI化進めていけばいいのに田舎とかそんな仕事ないだろうに
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:30:28.90ID:I4tP2HGe0
県職員を毎日観てるけど新型のメルツェデス乗り多いよ
通勤は軽自動車だけど普段はメルツェデスね!
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:31:23.93ID:hxsqm0p80
そっすねー
有能で責任感の強い社員さーんこれお願いしまーす
アジャジャースw
って言って押し付ければいいよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:31:30.72ID:1Q9EXW+R0
その分、生涯独身を貫いて低コストの人生を歩めばいい
臨機応援にいこうぜ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:31:47.60ID:RcfQu6GR0
目の前で束の書類パラパラめくって仕事してるふりなんてしなくていーんだぞ
こっちは士業でやってんだから何してるかくらい分かるんだぞ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:31:50.24ID:1jccjNYz0
公務員なんかコネばかりなんだから世襲さ〜んて言い返してやれば黙るでしょ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/16(水) 18:31:54.84ID:rHUAUiMo0
俺もそう思うな

80パーセントは非正規にして問題ない
今の正規から30パーセント前後のみ正規で残して
あとは非正規にすべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況