X



【フランス】ブリヂストンが工場閉鎖発表 仏経財相「許せない」 報道官「裏切り」 地元議長「計画殺人」 [あしだまな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★垢版2020/09/18(金) 03:48:12.05ID:KTZIFRy09
【パリ共同】フランスのルメール経済・財務相は17日、
ブリヂストンが同国北部のタイヤ工場を閉鎖する方針を16日に発表したことについて
「許せない方法で許せない結果をもたらす許せない決定をした」と反発した。
民放テレビの番組でインタビューに答えた。

新型コロナウイルスの経済への打撃で雇用喪失への大きな懸念が国内で広がる中、
ブリヂストンの工場閉鎖のニュースは大々的に報じられた。

寝耳に水だったとみられる政権にとり、世論の支持を左右する重要課題となり、
16日にアタル政府報道官は「裏切り」、工場がある地域圏のベルトラン議長は「計画殺人」などと激しい言葉で非難した。

https://this.kiji.is/679301224369357921?c=39546741839462401
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 03:49:24.80ID:QDjEpwW90
賠償と文句はコロナを広めた中国に言ってください。
日本は被害者です。
0004不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 03:50:46.90ID:dh9rn8YY0
>「裏切り」、「計画殺人」
馬鹿じゃねえの
0005不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 03:51:37.53ID:n8zQyU0Y0
寝耳に水入れたら痛いな そりゃ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 03:52:18.07ID:4UScff3H0
日産もルノーにしゃぶりつくされたし、日本企業を何だと思ってるのかわかってきたな
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 03:53:13.45ID:iwEzjq3B0
>>1
リアル風味の風刺ですよ。風刺文化のわからんおフランス人なんているんですか?
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 03:54:37.95ID:dN50OjpS0
>>1
>>1000


お前らの書き込みなんて何の価値もない
Yahooニュースですらコメント数はせいぜい数百〜数万
北九州(100万都市)の人口の10分の1にすら遠く及ばない
日本列島1億のうち、地方都市の10分の1にすら届かない声のデカイ奴らが
ここに書き込んでるだけ 何の影響力もない

ここで小池百合子を批判しても小池が圧勝したし
ここで飯塚幸三を批判しても現実で批判してる人を見たことない
(というか大多数の人は飯塚の事故に興味がない)
在日特権がどうの支那人がどうの言ってる人も見たことないし
NHKの受信料がどうだの集団ストーカーがどうだの喚いてる奴もネットでしか見たことない
LGBT叩きや専業主婦叩き、非処女叩き引きこもり叩き、障がい者叩き左翼叩き、マスコミ叩き生活保護叩き、パチンコ叩き煙草叩き
全部ネットでしか見たことない 全てはネットの狭い世界だけ

日本の地方都市の10分の1にすら遠く及ばない数百〜数万人が書き込みしてるだけ
声がデカイやつが狭い場所で目立つだけ
何の影響力もない

お前らが「若者は選挙に行け!」と書き込んでも何も効果はない
大多数の若者はお前らの書き込みなんてそもそも見てないから。
大多数の若者は韓国文化が好きだから嫌韓コピペしても何も意味はない
そもそもここを見ていないし存在すら認知していないから。

「死刑にしろ!拷問しろ!」は論外
お前らは何の権力もないただの庶民だから痛い妄想で終わり
というかグロ画像を見ただけで震えるお前らが拷問だの妄想してるのは滑稽でしかない

まず普通の社会人は忙しくてインターネットに書き込みしている余裕などない
一生懸命に仕事して、恋愛して、家族や友人と、思い出を作ってる
みんな自分の生活に精一杯でネットなんかに書き込む時間ない
しかしお前ら(超少数派)は違う
所詮それがインターネット

何の影響力もない 国民の誰もお前らの下らん書き込みに興味は無い
というか見ていない 存在すら知らない .
お前らの書き込みなんて何の価値もない


.
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 03:55:36.70ID:olynVrTe0
>>7
もっとも日産はルノーに引き取られなかったら、拓殖銀行と同じ末路だったけどな。
それほど病んでたし、ルノーしか引き取り手がいなかった。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 03:55:37.69ID:nE9sJlDb0
ミシュランのお国で頑張るにしても人の行き来が阻害されると難しいのかな
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 03:56:39.35ID:+ww+/Yya0
損害賠償は中国に言ってください。
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 03:57:27.08ID:HBmGbO5M0
ミシュランを買ってやれよ
ジャップのオレだってハトポッポタイヤよりミシュランを選ぶ

でもフランス製に一度も当たった事がねぇ
ドイツが大当たり、だいたいタイ、ハズレがシナ
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 03:58:15.02ID:yiISzReK0
中国みたいな物言いだな
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 03:59:12.58ID:zaXrMnBk0
F1はピレリーだしフランスはミシュランがあるしブリジストンの居場所を無くしたのはEU
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:01:21.71ID:SDI4INlO0
ぽっぽが土下座に行くなり
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:01:40.91ID:VkPDGjUR0
たかが一企業の撤退でなんでこんなに国がキレてんの?
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:03:16.40ID:fS5eRZgk0
>>25
日本企業は叩きやすいからだろ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:03:53.42ID:EH6DnhAl0
なんでヨーロッパの先進国に工場作ってるんだろ?
人件費高そうだけども
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:04:52.36ID:ZmLsaveP0
そんなに出て行ってほしくないから
給料0で働けばいいのに
絶対出て行かなくなるよ
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:05:27.19ID:vLEdjWvV0
ブリジストンは日本企業
フランスは日本企業を食い物にしているということ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:05:28.43ID:VkPDGjUR0
>>27
タイヤだよ?
3ねんに1回しか買わないし、ミシュランで良いじゃん
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:06:38.67ID:hGHb05SC0
>>7
これな、日産手に入れるのに当時散々メディアで日産叩きやって、映画でも日産イメージ落とすのに躍起になってたしな、アイツらやることがえげつない
日本政府も企業も少しは考えたほうがいいよ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:07:59.49ID:EH6DnhAl0
普通海外に工場作る場合
人件費の安い発展途上国じゃない?
なんでフランス?
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:08:20.11ID:o96qlv7m0
>>35
正規ダイソン代理店撤退

くらいかな?
困る企業もあれば、全くもって関係ない一般民も多い
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:08:57.45ID:ta8siqVi0
鳩ポッポさんよ、土下座謝罪してこいよ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:09:02.51ID:sKoqWDbu0
俺はヨコハマかグッドイヤーしか履かん
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:10:35.04ID:kT4RecWf0
レバノンにいるオッサンにだいぶ日産の工場つぶされたんで
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:11:21.91ID:OuX/AV320
そんな時出会ったのがハンコック
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:11:25.11ID:5SmrhE390
>>25
何年も前から撤退とかあったりしながら補助金出したり優遇して残してたところを
去年に欧州工場4年計画とかやり始めたところで翌年やめまーすってなったらそりゃ国もキレる
日本と韓国で考えてみろよ
韓国が日本で工場作って儲からないからやめるわーとかいくつか畳んでるところに
優遇措置やって補助金出して引き止めてたのにコロナきっついわーやめまーすで撤退した様を
日本国民激おこだよ
フランス国民じゃなくフランスという国が怒るのなんか当たり前
0053不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:12:10.21ID:mkbyVGIp0
>>1
フランス政府がブリヂストンのその工場の赤字分を補填すれば、工場は残せるだろうよ。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:12:13.82ID:yP79+KRc0
文句は鳩山へどうぞ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:14:34.90ID:YEDsCmTW0
>>23
1兆円以上もぼったくられたっけな
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:14:49.98ID:RXVj0SnG0
ジャップもチンクとまとめて核で滅ぼされるんじゃないの?
習近平の国賓招致を心から願うとかめっちゃ危ないことやってるし
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:14:59.00ID:olMdgLXG0
仕方ないだろ
自国で雇用増やせよ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:15:16.07ID:LUb6QctX0
なんの権利があって許す許さないって言ってるの?
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:15:48.26ID:VkPDGjUR0
>>51
そうなのか、それは納得。いくらもらったんかはわかんないけど。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:16:03.58ID:CM+soaN40
計画殺人ってw
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:16:53.68ID:M0R9LmgZ0
>>1フランス人はアジアを舐めてるからな
階級差別が残る国、黒人を労働者として引き受けた国
フランス大嫌い
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:16:54.85ID:Ijmon1+T0
逆恨みも甚だしいな(笑)
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:17:16.37ID:90SdcgCY0
>>1
ブリヂストンも、ミシュランも、コロナ渦で新車販売台数が激減したために赤字に転落した

フランス政府がミシュランに肩入れしたとかなら
まぁ、分からんでも無いがな
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:17:33.81ID:diyWVLIL0
どっか馬鹿にしてんだよな、ポッポのとこは好かんけど
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:18:11.42ID:8+Ja77xS0
ミシュランてフランスだっけ?
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:18:29.86ID:zaXrMnBk0
ゴーンで散々に日本を叩いた影響もあるんだろうな
結局は自分たちに跳ね返る。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:18:58.05ID:ZmLsaveP0
そもそもフランスって新型コロナ感染者だらけで
車乗って旅行って感じでもないだろ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:19:05.95ID:LUb6QctX0
>>51
何年も前から撤退するって話が出てたならしょうがないじゃん
優遇や補助金があったから今まで残ってただけの話
そしてコロナが起きてもうそんなもんではどうにもならなくなった
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:19:21.02ID:bMB26Gpt0
ルノーが4工場閉鎖とか言い出したからじゃねーの?
売り先無くなったらどうしようもないじゃん。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:19:36.41ID:RPhViEMe0
>>1
許せないも何もそちらさんはRENAULTがいろいろと…
ってかその辺は生き残らないとならないんだから切り詰めても無理なら捨てるでしょうよ

自分たちが移民にしてきたこともそうだけどマウントしちゃダメよ
むしろ居て欲しいなら何か策は打ったの?レベル
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:19:49.06ID:gGinwe290
マタ2Fの意向でじゃチャイナイチャィナ、ナノ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:20:42.46ID:Tr3TipVk0
どーすんのストーンブリッジ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:21:14.08ID:+DuhdFok0
この流れは最高だな
日本の工事で生産、日本人の雇用を守る

いいじゃん!
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:21:33.91ID:uIRvmzmA0
外国企業の都合に「裏切り」もクソもある訳ねーだろ
このおフランス様の「ワレワレは特別」ってなお貴族意識
どーにかならんの?
ゴーンの時も思ったけどフランスと価値観を分かち合うのってムリだろ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:22:03.44ID:iI6/tL8t0
日本ではコロナウイルスのリスク下でも
物流産業などほぼ平常に営業している。
自粛などほとんどしていない企業が多い。
しかしフランスは企業活動が止まってしまい
仕事が出来ない。もともと人件費が高く何ヶ月もバカンスを取る国。

撤退が決まっても事前連絡が無かったとすれば
あらかじめ連絡するように関係を作れていなかったということで
企業側だけでなく国側にも責任を問われよう。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:22:38.47ID:8+Ja77xS0
>>51
韓国なら喜んで撤退していただきます。
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:22:44.54ID:GXWy0rtv0
>>1
まあ車も売れてないんだし仕方ないだろ。でもブリジストンとかあんま良いタイヤじゃねえけどな。俺のイチ推しはコンチネンタル (高いが優秀) で、次がダンロップ (コスパ良し) だな。ピレリは支那製になってからつまらん。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:23:11.32ID:EDQk6LX90
中国のタイヤメーカーに来て貰えば
散々日本をバカにする欧州がなにいってんの
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:23:18.91ID:iUY2vaFU0
ルノーの時も思ったけどフランスはちょっとズレてるな
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:23:43.90ID:6E4s3nQd0
ここはブリジストンの大株主の鳩山由紀夫に言うしか無いよ、マクロンwww
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:24:13.23ID:GXWy0rtv0
>>69
そだよーん。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:24:21.13ID:aUwsC5jl0
じゃあタイヤ買えよ
フランスの工場はあくまでフランスのためのもんだろ
閉めざるをえないのはつまりフランスがブリジストンを排除したってこと
買いもしないのにタイヤ作れってのはどういう了見だ?
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:24:22.48ID:0AE8xLHG0
フランスは、欧州の朝鮮人
0093不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:24:34.89ID:9sMketXK0
フランス人なんて働かないだろ
それで生産性が高いって一言で片づけるなって
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:24:59.60ID:T33nfitF0
それこそミシュランとかライバル会社に売ればいいんじゃね
道筋つけないから避難浴びるんだろ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:25:09.66ID:TL7sJC8c0
チャイナヴァイラスのせいです
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:25:45.60ID:JRO/3o3S0
>>51
優遇なんぞされてないぞ?
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:26:33.88ID:EDQk6LX90
>>51
ロッテとかソフバンがなくなっても他の日本企業が儲かるから要らないぞ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 04:27:13.32ID:7gieCQOR0
フランスF2
ブリヂストン2021年4月に工場閉鎖を発表。
863人の雇用が脅かされる事態に政府と地域県議会が殺人に近い行為と抗議の声明。
2008年に50万ユーロ、2012年以降12万ユーロと既に多額の公的資金を受けていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況