X



「権力の使い方熟知している」官僚たち恐々 菅氏、官邸主導に大号令(西日本新聞) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/18(金) 06:29:09.58ID:kTZhmrIR9
始動 菅政権(1)

 「まさに身の引き締まる思いだ」。自らの政権が本格始動した17日朝、菅義偉首相は官邸で報道陣にこう覚悟を語ると、矢継ぎ早に閣僚を呼び「今まで霞が関でやったことのないスピードでやってくれ」と指示を飛ばした。

 平井卓也デジタル改革担当相に、政府のデジタル化を一手に担う「デジタル庁」の発足作業を急ぐよう命令。田村憲久厚生労働相にも、不妊治療への保険適用の検討加速を求めた。河野太郎行政改革担当相は早くも、省庁の弊害を国民から吸い上げるオンライン目安箱「縦割り110番」を開設した。

 内閣の「番頭格」である加藤勝信官房長官は昼すぎ、官邸ホールで官僚ら約170人を前に訓示した。「皆さんに求められているのは縦割りを排する、前例踏襲しない、さらには規制緩和。事が決まれば、果敢に」

 菅氏が16日夜の記者会見で力を込めた改革姿勢を、官邸主導というエンジンで押し出していくとの宣言だった。

        ◆      

 行政権力を官邸に集中し、トップダウン型で迅速に政策を実行する官邸主導。橋本龍太郎政権に源流を持ち、菅氏が継承するとしている安倍晋三政権の下で一つの完成形を見た統治手法だ。内閣人事局を通じた省庁の人事コントロール、絶対忠誠を誓う「官邸官僚」の存在が特徴。司令塔は政府ナンバー2の官房長官、菅氏その人であった。

 これから、官邸主導はさらに強固になる−。ある種の畏怖の感情を伴い、霞が関では既に予測が広まりつつある。政府高官は「(菅氏らに相当程度を委ねていた)安倍さんと違い、トップに立った菅さんは自身で官邸主導の大号令を掛けているからだ」と話す。

 「菅流官邸」の権力構造も大きく変わりそうだ。

 安倍氏の「懐刀」と評された今井尚哉、日ロ経済協力などの交渉を担った長谷川栄一の両首相補佐官、スピーチライターの佐伯耕三秘書官が、主とともに官邸の中枢を離れることになった。経済産業省出身の3人に由来し、「経産省政権」の名称が定着するほど重きをなした存在だった。

 一方、警察出身で省庁に広くにらみを利かせる杉田和博官房副長官、菅氏の名代として市街地再生から米軍再編まで携わる元国土交通省の和泉洋人首相補佐官は続投。国交省の若手官僚は「菅氏も含め、権力の使い方を熟知している人たち。戦々恐々ですよ」と省内の空気を代弁した。

        ◆      

 「選挙で民意を受けた政治家に官僚は従うべきだ」。常日ごろ、官邸主導の正当性を強調してきた菅氏。「まっとうな意見。あるべき行政の姿だ」(内閣府幹部)と受け止める官僚は実は多い。

 問題は、安倍政権で行き過ぎて暴走し、「忖度(そんたく)」の横行や文書改ざんの問題という深刻な副作用につながったこと。加えて菅氏は首相就任直前、政権の決めた政策の方向性に反対する省庁幹部は「異動してもらう」と断言している。同じ事態が繰り返されない保証はない。

 総務省自治税務局長だった2014年、ふるさと納税で後に問題化する返礼品競争を懸念して菅氏に意見具申し、その後、昇進ルートを閉ざされた平嶋彰英氏(62)は危ぶむ。「政策の検討過程で進言、忠言することさえできなければ、菅政権は独裁になる」

(湯之前八州、一ノ宮史成、前田倫之)

    ◇    ◇   

 「国民のために働く」をうたう菅内閣。7年8カ月の安倍政権の何を引き継ぎ、変えるのか。4回にわたり探る。

西日本新聞 2020/9/18 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/646002/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:30:45.13ID:10G3KalE0
クソ適当な批判
しょーもな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:31:13.76ID:nMv57aFR0
これはいい事。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:33:32.05ID:kJ8Sli940
儒教では諫言しないのが忠臣とされてるからな
ジャップもまたシナチョンと同じ轍を踏むことになろう
クックック…
(´・ω・`)
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:34:15.07ID:rJCgPFRH0
官僚は政治家の言いなりでいいんだよ
お前らの主義思想は要らないから
でないと民意が実政治に反映されないだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:36:21.47ID:Cuv8UuwP0
橋本龍太郎が源流ってw

あの恥ずかしい中国ハニトラの
情けないチンポ龍太郎かw
その息子の橋本岳も見事な媚中の屑
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:36:34.24ID:UnbTRQbD0
笑。
コントかよ(笑)
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:37:37.64ID:UnbTRQbD0
>>8
そら、お前の粗国の朝鮮儒教だろ(笑)
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:39:09.63ID:wfmqy15P0
総務省の自治体クラウドどうすんの
もしかしてスピードアップするだけとかないよね
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:39:27.14ID:bJPFRf3B0
>>7
応仁の乱で山名宗全優勢
0018c
垢版 |
2020/09/18(金) 06:39:59.22ID:ymWQ73or0
>>14
おい
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:40:41.48ID:1K0QLach0
まずは検察特捜部の廃止。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:42:05.87ID:Ej/m1mrt0
>>7
縦割りのスイカみたいなものだ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:42:34.57ID:EF2RC2PA0
安倍残党による悪徳政治の始まり
悪徳代官菅の重箱の隅をほじくる政治のはじまり
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:42:43.41ID:bHhIK8vv0
ビクビクせず堂々としているから逞しい内閣に見える?それを現実に国民の為に頑張ってほしい。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:42:47.37ID:etaa7kgC0
賛成する官僚は実は多いって

そら当たり前だろが
マスゴミみたいに腐った売国奴じゃないんだよ官僚は
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:43:03.72ID:nMv57aFR0
これからの主流は中国方式だろうから、ある程度の独裁は必要。

民主主義の衰退期、限界が見えてきた。

頑張れガースー
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:45:31.43ID:Q2VYc8680
政府と官僚の関係は行政内部の話で、主従関係は当然の事
官僚は政府の指揮に従うのは当たり前
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:46:34.69ID:aisncDPZ0
官僚から忠言しにくかったら国会が言えばいいってだけ。
忠言が正しければ、国会も真剣に政権に立ち向かうだろ。
むしろ忠言という名のもとに「やりたくない理由」をわめかれて、動かない官僚なら変えるしかない。
騒音出すけど動かない部品は交換するしかないだろ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:48:01.91ID:ygHOFE2a0
官房副長官続投か
元キャリア警察官の大先輩だから
官僚たちとは仲良しだろうな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:48:44.81ID:HDdM+XSM0
↓普通にいいことだと思うがな。「

>官邸で勤務経験がある中堅官僚は「わあわあ騒いで終わりの政治家はごまんといるが、
>菅さんは官僚の『ここを突けばこう動く』というのが分かっている。各省庁への目配りが
>これまで以上にきくだろうから、どこか1カ所に偏った政策はなくなり、バランスの取れた
>政策を打ち出していくのではないか

https://mainichi.jp/articles/20200915/k00/00m/010/114000c
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:49:38.11ID:Tear9Hjs0
ガースー叩き上げで総理までのし上がっただけあってやはり只者ではないな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:50:22.15ID:O/TvabUy0
>>1
上の業務命令聞かないなら、
そら飛ばされるのは当たり前や。

挙げ句、自費で連日貧困調査なんかした日にゃクビにもなるわ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:51:31.79ID:/+u3O2mU0
目が怖い。顔が笑っても目が笑っていない。
下手な冗談は厳禁。空手部だからな。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:53:21.24ID:/lR8UF2S0
老害ゴミ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:53:43.09ID:uKVYisnM0
>>31
角栄の空気を感じるね
最後がどうなるのか
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:54:25.96ID:etaa7kgC0
ガースー一所懸命勉強したんだよ
そんでのし上がられた
トップに立つとやっぱやること変わるんかね
ナンバー2任されてた時と
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:55:41.01ID:etaa7kgC0
ただ国民の空気読むのは安倍のがうまそうだから
失言の類はしでかしそうだぞ
そこは気をつけてな
官房の加藤もそのタイプだから
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:55:55.56ID:pUE5aRZs0
暗愚安倍が去ってさてどうなりますやら
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:56:41.08ID:hE878GRR0
官僚より菅が強いの?
なんかやってくれるんかな
でも突き進むと独裁者っていうにおいもする
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:56:44.28ID:uKVYisnM0
>>41
さっそくアベ友を逮捕させるとか、やることが恐ろしく早いな
警察・検察を使って一気に安倍さんの影響力を徹底排除していくんじゃあるまいか
麻生の権勢も風前の灯火かも
長期政権あるで
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:56:57.72ID:WPmBHT380
国民のためならなんでもいいんですけどねー
利権のためかもしれないのがねー
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:57:51.92ID:rtV/I7gv0
>>38
役人も大企業も同じ
何かトラブルが発生したとき
普通ならどう解決しようか考えるが
まずそのトラブルと自分は無関係だという証拠集めをやる
例えば決済の日付とか議事録の穴をみつける
解決はその犯人捜しが終わってからになるから遅くなる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:59:24.69ID:pUE5aRZs0
党4役も全員叩き上げで固めてきたからねえ
世襲のボンクラどもも戦々恐々だろうな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 06:59:56.74ID:uKVYisnM0
>>46
ジャパンライフの元会長摘発なんて、安倍さんが首相のときには
絶対ありえなかったことやものね
菅さんすげえ掌返し
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:01:33.35ID:z0nJFDAZ0
あんまり慌てると詐欺師どもにつけ込まれそう
持続化給付金が何百億円も騙し取られたり、
ドコモ口座を悪用されたり
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:02:24.00ID:ws+FZHMI0
サボタージュで抵抗するのが官僚だろうが
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:02:33.82ID:hE878GRR0
あんまりやり過ぎると官房長官時代の不祥事を暴かれたりでっち上げられたりで引きずり降ろされそう
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:02:39.75ID:75+nYaNJ0
むしろ安倍と官僚の悪事の全貌を握ってる男だから下手に逆らえないのが本音か
そのアドバンテージをどう使うのか菅の本性が分からないから読めないね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:02:52.89ID:rtV/I7gv0
>>49
叩き上げは自分はこうやって成功してきたという自負があるから
人を信じない 人にやらせない 人の言うことをきかないってのが多い
それが悪い方にでなきゃいいけど
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:03:45.15ID:XtKfa7gz0
>>1
そもそも今迄がその様になっていたと思っていたがー。多方面にわたり熟知している総理誕生、
希望がもてる。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:05:05.07ID:pDV+ztFn0
マスゴミ「権力の監視は我々の使命(キリ」
営利企業がぼけたこといってんじゃねえよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:06:00.42ID:75+nYaNJ0
取りあえず検察定年法案は前向きに継続する意向らしいから安倍の影響下にある事だけは間違いない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:06:05.96ID:57AFT+as0
ゴシップ記事なぞはいいのだよ
  
 
さて・・・見せてもおうか 菅
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:08:24.43ID:l7bHLq+S0
あんまり闘志を見せないタイプに見えるけど、平気で既得権益にザクザクメス入れるタイプかもねえ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:08:41.89ID:t4tH5PmH0
スピード感を持って10万円くれ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:08:48.19ID:pUE5aRZs0
>>56
俺もまんまそのタイプだしうちの町が送り出したセンセイが党4役に入っているから楽しみで仕方ないよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:09:28.11ID:iE1TZz8K0
一般企業でも、高卒叩き上げが上司になると大変だからなw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:11:26.95ID:dS8LwEoJ0
だから、飯塚元院長の裁判がやっと始まる
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:12:11.78ID:3+Th0Ali0
>>18
なにがおいだよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:12:20.15ID:+Q3i1/DA0
官僚公務員なんて黒子だから偉そうにさせるな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:12:41.69ID:QMZuODil0
杉田は再任 今井は降格で参与
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:13:32.80ID:uKVYisnM0
>>70
安倍経産省政権が必死に守り続けてきた通産官僚の重鎮を
菅さんが簡単に法廷に引きずり出すのか・・・やるね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:14:56.05ID:Fs8UZ1aW0
>>10
国家公務員は選挙権もなくていい
個人の主義思想を捨てて国に仕えてほしい
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:15:06.18ID:cV+//5ci0
西日本珍聞は共同通信の伝聞社。
しかもアカ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:15:23.36ID:GzXVZwOw0
選挙で選ばれない官僚が幅きかす方が独裁的
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:16:54.50ID:2VY2ZYvd0
前例主義の官僚機構だけでは前に進まない
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:18:08.16ID:dS8LwEoJ0
>>74
今井秘書官も官邸から出たからね
そうだろうね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:18:32.18ID:+umYsfty0
>>7
元寇と明治維新が同時にきたよなのが安部総理
菅内閣のばあいは一難さって無事に幕府体制にもどれた
菅幕府かな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:19:25.43ID:U+pn+uZA0
溜まってる処刑も異例のスピードで進めていいよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:19:42.70ID:lfKzpHS60
>>78
首相を国民は選べない
大統領制のほうがいい
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:20:14.82ID:nccNzAqK0
官僚が戦々恐々となる意味も分からないし、実際なってもいないと思う
よく分からない対立構造を作りたがるのは一体なんなんだ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:22:29.37ID:BdAwSuXv0
立憲民主党の小川議員によると経歴詐称の疑いがあるらしい
そんなのが総理になっていいの?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:22:42.32ID:lvbWiaRr0
>>14
ネトウヨはちょっと黙ってて。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:23:34.16ID:dS8LwEoJ0
官僚の天下りを禁止しても、交流人事をやったりして省庁間で人脈をつくり退官してから監督官庁とは違う先をクロスさせて渡りをするからたちが悪い
引退後はどこか大学等で教授になり、勲章をもらい無敵モードになる
o(><;)(;><)o
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:23:43.20ID:lfKzpHS60
>>50
裁判で安倍を証人で出廷させてほしい
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:23:43.38ID:VkQGRVD90
>>1
アホすぎだろ、民意で選ばれた国会議員に反対する財務省とか癌がひどすぎるだけ
本来は内閣と共に一新されて新しい行政行うのが世界共通
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:25:10.65ID:uKVYisnM0
>>80
菅官邸VS経産省・経団連の戦いがしばらく見ものではある
今井排除は、ある意味安倍の権力構造への宣戦布告そのものだものね
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:26:19.73ID:4WG/7ecE0
>>46
麻生の権勢は削げないだろ、二階と同じて上手く使わないと、二階は数年で引退だろうけどな
二階派閥は後釜がよく解らないからな麻生は後任は河野なんだろうけど
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:26:43.16ID:pUE5aRZs0
まず菅二階は安倍岸田石破という世襲のボンボンをまとめて葬ったところが素晴らしい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:26:52.18ID:+umYsfty0
財務省はただの管理部署にすぎなくて
資金調達は別にすべきだったんだよ
ちょーと期待しすぎたなよがあやまり
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:27:19.83ID:NqZ9REmw0
官僚が安倍と菅の犯罪をリークすればええやん
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:28:13.15ID:XRLm01Ur0
マスゴミに頻繁に登場するパヨ官僚なんかは実際にはほとんどいないだろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:28:39.66ID:4WG/7ecE0
>>67
ボンクラ二流以下の大卒営業畑ほど役にたたないけどな、売ってる物さえ理解してないのだから
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:28:57.93ID:Hgiyx9xp0
これは期待していいのか
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/18(金) 07:31:12.49ID:+umYsfty0
公務員の給与や国有財産の管理
各省庁の経理代行ぐらいのもの
資金調達は別部署にやらせるべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況