X



【8050問題】「外に出ても『浦島太郎状態』」カーテン奥の「聖域」で気配を消して生きる49歳の苦悩。83歳母、終わらない子育て★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/09/18(金) 15:34:11.07ID:hUWde8u99
https://news.yahoo.co.jp/articles/37ca5ad8f90b731cb1015194feb14f9d9d2b814b?page=1

「ひきこもりという言葉がない時代から、ひきこもり。母がいなくなったらきっと生きられない」

消え入りそうな声が漏れた。窓という窓が目張りされた本島中部の木造小屋。
薄暗い室内を二つに仕切るカーテンの向こう側、3畳ほどの「聖域」が、コウジさん(49)=仮名=の全てだ。
高齢の親が、中高年の子どもの生活を支える「8050(はちまる・ごーまる)問題」を「まさに自分だ」と自認する。

カーテンを開け、聖域の外に出るのは週に1度あるかどうか。それでも夜中に庭まで行くのがやっとで、
この地に引っ越して10年以上、自宅の庭から外に足を踏み出したことはない。

カーテンの隙間から差し出すメモで意思を伝え、生活必需品は、隣に住む母マサエさん(83)=仮名=に買い出してもらう。
買い物袋が届くと、つえを使って引き込む。聖域にはトイレがないから、用を足すときはバケツに。
袋にまとめ、母にごみ出ししてもらう。水をためた大量のポリタンクも常備している。

高校中退後の16歳からひきこもり。中学生の頃着けた銀歯は外れ、うみが出ている。
体を動かさない長年の生活からか、腰痛は年々増している。

「外に出ても『浦島太郎状態』でしょうね。自分が知る30年以上前の社会と、かけ離れすぎて」

テレビや母名義のガラケーは壊れたまま。「外」の社会に触れる唯一のメディアは今、ラジオだけだ。

「息子のため」体を酷使
 
マサエさんは数年前から、コウジさんと住んでいた小屋に出入りする数段の上り下りがしんどくなり、
同じ敷地内にある簡易倉庫に住まいを移った。屋根は崩れかけ、土間に板を1枚置いただけのクーラーもない空間。
屋根代わりにビニールシートをかぶせ、雨風をしのぐ。

沖縄戦を生き延び、貧しさから小学校を卒業するとすぐに実家を追い出されて働いた。
離婚し、頼れる身寄りもいない中、女手一つでコウジさんを含め5人の子どもを育てた。
総菜などの調理補助で1日14時間を超える立ち仕事を長年続け、日当は6千円ほど。

「寝て起きて、すぐ仕事の繰り返し」。コウジさんの幼心に残るのは、疲れ切り、布団でぐったりと横になる母の姿だ。

その母に今なお、心身の負担をかけ続ける。「働きものの母、できそこないの自分。母はきっと、自分を憎んでいる」。
歳月の重なりが、外に向かうコウジさんの足を鉛のように重くする。

忘れられない中退の悔しさ
 
外の世界を遮断し、窓一面に張られた紙の破れた穴から、コウジさん(49)=仮名=がそっとガラス越しにうかがう母マサエさん(83)=同=の体には、
日に日に老いが刻み込まれる。腰は曲がり、壁づたいに足をひきずりながら、息子のために手押し車を引いて買い出しに向かう。

何度か転倒し、大けがをしたこともある。要介護認定を受け、周囲から施設入所やヘルパー利用を何度勧められても、
マサエさんが頑として首を縦に振らないのは「息子のため」だ。「子育て」は終わらない。他の4人の子も、いつしか2人と疎遠になった。

生活保護にも医療にもつながらず、社会から気配を消して、母を頼りに命をつないだ30年余り。
コウジさんは「母と顔を合わせれば、現実に引き戻されてしまいそうで怖い」という。

親子で対面し言葉を交わしたのはもう何年も前だ。

マサエさんの安否を確かめる唯一の手掛かりは夜、簡易倉庫の窓に小さな明かりがともるかどうか。
しかし母に緊急事態が起きても、外に出られず電話も持たないコウジさんには、外部にSOSを伝える手だてがない。 

リスク高い沖縄
 
子どもの頃の将来の夢は警察官だった。どうして今、こうなったのか。

「ひきこもりを、社会のせいにしたいわけではない。半分は自分のせいだ。でも、もう半分は…」

コウジさんは、わだかまりをずっと解消できずにいる。うまく言葉にできないが、経済的事情で高校中退を余儀なくされた16歳の頃の悔しさは忘れられない。

「どうやら息子がいるらしい」という、マサエさんを担当する地域包括支援センターの情報で、ようやくコウジさんが家族以外の他人との接点を持ったのは約1年前。

親子は孤立し、共倒れ寸前だった。

※以下、全文はソースで。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600403551/
1が建った時刻:2020/09/18(金) 11:44:04.69
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:35:11.34ID:fwVHxUqp0
親に孫の顔も見せない高卒独身おじさんが
何故か上から目線でヒキニートを叩くスレ
おまえが現実みようよ
0004不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:35:34.51ID:+p7KnQ2J0
これ社会復帰は無理だろ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:35:49.74ID:RyjbeReP0
聖域を守る聖闘士マサエ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:36:13.45ID:8nI0+1h90
いい歳こいた独身子無しゴミクズはまとめて殺処分でいい
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:36:25.57ID:F/ht1tly0
この前うちの係長(34歳)が派遣のおっさん(43歳独身ハゲ)に
「おい、そこの派遣、それもういいからこっち来てこれやれ」
って指示したら、そのおっさん(43歳独身ハゲ)がいきなり係長に
「なんでタメ口聞いてんの?なあ?」って掴みかかったんで
周囲の社員で止めたんだけど、話が上に行って
双方から事情聴いて、その派遣おっさん(43歳独身ハゲ)が切られて
派遣会社に厳重注意することで収まったんだけど
いい大人が身分も弁えずけんか腰で暴言吐くとは思わなかった
社会常識すらない人間がいることに驚愕した
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:36:31.68ID:ukLc3Rfk0
中学不登校でほとんど行ってない通信制高卒免許at職歴無し
何の能力もないので働ける気がしない
教養が小学生でとまってる
ニートになって5年経つ23歳精神障害手帳2級障害基礎年金2級wais知能検査IQ67https://i.imgur.com/Xph1SKn.jpg
躁鬱
社交不安障害
事故って当たりどころ悪くて視神経切れて片目失明
なんのために生きてんのやろ
若さ無駄にしてる感が辛い
昼夜逆転繰り返してデイケアにまた通えない
こんなんで作業所にステップアップできるのか?障害雇用で就職できるのか?
まともな教養体力根気常識兼ね備えてない俺が社会で全うに自立して生きていけるんか?
無理や
このままずっと障害年金受給しながら実家暮らしでぬくぬくしていたい
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:36:45.68ID:o8MyRY030
こういう人に今更社会復帰は厳しいだろうな
他人近所に迷惑掛けるだけ
施設に行ってもらえ
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:37:14.74ID:Gucmgt7h0
ヒキニートって自分の境遇を必ず親のせいにするよなw
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:37:30.52ID:WLtyM0gP0
安倍さんはニートから総理にまでなった
甘えるなよ愚民ども
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:37:35.81ID:MqCyvLMZ0
多分引きこもってここ見てる人も居るんだろうけど
精神疾患持ちかもしれないからまず病院の診断受ける事をお勧めする
ただ漠然と何年も日々を過ごすより自分の不調の原因を見極め
最初は自分の心身を健康にする事を目標にすればいいよ

別に社会に出ずとも親を大事にして家事手伝いしたり
部屋に居ながらわずかなお金でも稼ぐ方法を探せばいいじゃん
死んだ魚の目で何年も毎日を過ごすよりゆっくりでも自分のペースで生きる事を考えなよ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:37:36.78ID:4IH+J/BA0
一番いい解決方法(処分)が倫理的にやれない以上生活保護でも与えて放置するしかないやろこれ
他人がどうこう言ってもしゃあないわ
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:37:46.86ID:toXBTNf50
大学出て正規職ついて結婚して子供つくって孫見せて親孝行する
そんなに難しいことか?
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:38:05.45ID:uaSfcqWM0
ワイも73の母親がいるんやけれど
8050問題を考えとるよ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:38:19.06ID:bn7/baTF0
浦島太郎ならまだいい

乙姫様の御馳走に
鯛や比目魚の舞踊
ただ珍しくおもしろく
月日のたつのも夢の中

って事もなかった………
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:38:47.14ID:YdNoi2EW0
>>17
独身とか高卒もな
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:38:57.83ID:QGeq2FCB0
家の外で犯罪引き起こすクズよりはまだましだが
身内でこういうの居たら堪えられないな このスレにも「実はおれだよ」みたいなの居そうだが
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:39:47.64ID:OjzFcHRm0
>>21
難しくないでしょ
無難ってとこ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:39:48.10ID:PHDBUIYR0
>>22
お、おう、、、
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:40:15.53ID:JCOIbs6d0
12月17日「たかじんのそこまで言って委員会」の放送禁止部分(カルト)は……
http://tokelog.jugem.jp/?eid=19
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:40:27.40ID:bn7/baTF0
病院に行けないな
虫歯も酷い
行く意味すら思い浮かばない
0035不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:40:28.52ID:NpapYHnV0
親が悪い
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:40:29.93ID:YdNoi2EW0
>>21
それすら出来ない高卒とか独身は
引きニートと同じくゴミだわ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:40:36.97ID:+YOMa1ud0
戦国時代の人を適当にピックアップしてデロリアンに乗せて
現代に連れて来てもすぐに順応すると思うぞ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:40:57.55ID:WZJ/v8gm0
50っつたらもう孫いてもおかしくないのに、、、
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:41:07.52ID:e/wV3bjH0
>>27
圧倒的な勝ち組やないかw
働かなくて生きるこれは完全な勝利だぞ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:41:27.56ID:DwcjWGPv0
(´;ω;`)
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:41:35.75ID:tRZIhblf0
>>21
ぜんぜん難しくないな
俺が27歳で全て果たしたこと
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:41:59.57ID:62ktMP7j0
パワハラ受けながら社畜の人生は無理ですねん。
0045不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:42:02.80ID:vb+oJ8QN0
>>19
プライド高すぎていけない、あるいは気づいてない
自分がこうなったのは親のせいで自分にはなんの落ち度もないと思ってる奴もいる
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:42:05.89ID:LwRNxcaX0
>>41
至高にして究極の勝者じゃん(☝ ՞ਊ ՞)☝
0047不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:42:09.49ID:MnHg/+/q0
超臭そう
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:42:20.22ID:nH9FHM930
まあでも少なくとも貧困は親のせいだよな
親はその親のせいって可能性もあるけど
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:42:32.92ID:Rd2sfHbH0
そしてパンデミックのなか、生き残る
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:42:45.15ID:FjddgOEm0
>>20
殺処分できるように人様で法改正をするべき
0053不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:43:01.96ID:25OYSZW50
中流家庭でネットもできるおまえらと違ってずいぶん悲惨なひきこもりだな
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:43:39.39ID:G7chZnia0
これどこまで作文なんだろう
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:43:43.00ID:yXg6Ycnb0
沖縄ってクーラー無しでも暮らせるの?
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:43:47.56ID:MMh81OBp0
>>21
やべえ、ほとんど出来てない(´・ω・`)
でもやらないことが俺のアイデンティティだしい
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:44:05.63ID:8LS725hD0
親族にこういうのがいるが心の根っこが腐ってるから何をしても無駄。
物凄く我慢強い。
人に会わないためならどんな苦しみにも耐え抜く凄い精神力を持ってる。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:44:15.44ID:Rd2sfHbH0
>>52
独身は関係ないだろ
むしろ結婚なんか、カネカかるだけ
仕事して稼いでるかの問題だろ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:44:34.98ID:2mFHhtLF0
やっぱ親からの自立って大事
動物でもみんなそうじゃん
親から巣立って自分のテリトリーを自分で新しく作って生きていく
それは自分だけのものだし自分の唯一のアイデンティティだ
それを守ろうとするから強く生きられる
いつまでも親に与えられたテリトリーの中では生きてる意味がない
それは親のアイデンティティの中の一つの存在に過ぎない
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:44:35.34ID:IgonUx0s0
>>28

親は関係ない
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:44:42.03ID:+JqTa00X0
ペット飼ったら最後まで飼育しないとね
覚悟が必要
自業自得

昔の社会のように労働力として産んだのなら
最初から労働力として使わないといけない
労働に役立たない勉強はもちろん禁止。
そうすればそう生きるよ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:44:47.56ID:KSQsBbWf0
アメリカは不登校は多くてもヒキコモリはいない
ヒキコモリは親による監禁と解釈されて警察部隊が飛んでくるそうだ
だから親は子を家から叩き出す

こういうのでいいんだよ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:45:22.22ID:4IH+J/BA0
何でもかんでも親のせいにするのはよろしくないと思う
けど姉が子供を自分の親に押し付けて用事があると嘘ついては遅くまでパチンコ行きまくってることについて親が怒っていた時にはさすがに
いやお前もパチンコ行きまくってたやろ子供連れて閉店するまでよって思ったけど口には出さずに心の中にそっとしまい込んだわ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:45:32.23ID:wQ5vClyC0
ヒキコモリってめちゃくちゃプライド高いけど、なんでだろな
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:45:39.62ID:PHDBUIYR0
>>56
平等に価値がない
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:45:39.87ID:U4FK9BSS0
親戚にいるわ 親は限界でナマポになったし片親は他界してる
ちょっと狂いかけてて何でも文句つけてヒス起こすから近寄れない
どうするんだろうなと思うがこなままお世話になるんだろうな
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:45:46.66ID:fCh1SBy70
これもうひきこもりというか精神病だろ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:46:04.03ID:AuokzvNR0
>>22
とにかくハロワ行け
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:46:09.71ID:IfHJo4030
>>63
ゴキブリだってツガイ見つけて子孫残してるんだから
はやくお前もそうすれば?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:46:25.20ID:4IH+J/BA0
>>32
この場合はおとなしくしてるでしょ
下手したら保護費受け取りもせずに餓死するかもしれんけどそうなりゃもう仕方ないよ
青葉みたいに常日頃から暴力性むき出しだったやつとは違うようだしな
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:46:26.40ID:OjzFcHRm0
>>64
この人の親は教育を怠ったの
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:46:33.38ID:vYtIwtsK0
さすがにこれは作文だろ
バケツがトイレとか
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:46:54.35ID:XnTRnEis0
どないしてオナヌーしてん?
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:47:00.91ID:bn7/baTF0
>>64
俺もそう思う
コレは1つの個性
こんなんでもテレワークで1000万稼いでたら
何も問題にならないだろ
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:47:08.16ID:Rd2sfHbH0
>>68
世間で揉まれてないからだろ
世界に自分しかいなかったら、誰とも比較しないから自尊心は破壊されない
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:47:11.56ID:wBysNp9P0
俺も1年ニートだよ
母は幸せだと言ってるがなw

まあいつでも働けるし無問題
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:47:12.28ID:IvvJeaMw0
100歳近いおばあちゃんが70代と30代を養っている家を知ってる
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:47:13.86ID:P+Y+pI/x0
若年成人の52%が親と同居、大恐慌以降で最高の水準 米国
https://www.cnn.co.jp/usa/35159199.html

コロナでこどおじは世界的ブームに
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:47:27.40ID:s8pWHgjN0
沖縄タイムスだからなあ
日本が悪いって言いたいだけでしょ
実在する人かも怪しいや

こんな作文より
社員の詐欺について掘り下げろよ
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:47:42.65ID:yXg6Ycnb0
>>66
えー
アメリカのニート数1000万超え、引きこもり実数は不明って記事どっかで見たわ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:47:50.15ID:zdqJjiaH0
まさかバスタードが終わってないとは思ってもないだろうな
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:48:07.68ID:TJ2yTSid0
>>64
他の4人の兄弟は自立してるし、親は悪くないね
こいつだけ出来損ない
0092不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:48:30.05ID:JySKMz/u0
この人は親が死ねば生涯孤独で寂しく死ぬ
俺も親が死ねば生涯孤独で寂しく死ぬ
お前らも親が死ねば生涯孤独で寂しく死ぬ

みんな仲間だ
叩き合うのはやめよう
0093不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:48:46.01ID:ptbcbh0P0
>>21
こんなことも出来ないやつは
生まれてきた意味ないな
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:48:47.17ID:Okprcbh30
やっぱ男親が居ないとダメだよなー
俺も高校卒業してから2年ぐらいニートしてたがある日親父が働かなきゃ○すみたいな形相で迫ってきてめちゃくちゃ怖かったから渋々働きだしたもん
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:48:48.62ID:pHno7zPL0
外に出たら金太郎のオレ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:48:55.88ID:MqCyvLMZ0
>>45
自分のせいだろうが親のせいだろうが
前に進む事が本人にとって1番のメリットだと知るべきだろうね
今の引きこもり生活続けながら
自分本人へのわずかな損得勘定すら考える気力が無いとか完全に「鬱」の症状だし
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:49:30.83ID:dIE87tF80
>>92
大勢で楽しく死ぬ人たちって存在するのか
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:49:36.69ID:+YUX9Rzf0
この49歳の人がこれから80歳まで生活保護を受けるとしよう。
30年で生活費、住居費、医者代、薬代、入院費、介護代、葬式代で
1億かかる。
こうゆう精神病とか引きこもりを作るのは社会保障費の無駄。
だから親はきちんと子供を育てる義務がある。
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:49:40.17ID:IvvJeaMw0
>>90
www
こち亀終わるとかはニュースになるけど
バスタード終わってないはニュースにならないしな
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 15:49:46.95ID:Rd2sfHbH0
>>92
結婚してても子供がいても死ぬときは一人だろ
病院でなければ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況