X



【スマートフォン決済】ゆうちょ被害、2150万円に拡大 地銀2行でドコモ以外も発覚 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★垢版2020/09/18(金) 19:41:57.00ID:LG5e0lx99
 日本郵政傘下のゆうちょ銀行は17日、提携するスマートフォン決済サービスを通じた銀行口座からの不正出金が136件、計2150万円に拡大したと発表した。前日から27件、339万円増えたが、大半はNTTドコモの「ドコモ口座」経由の被害。地方銀行では、愛知銀行(名古屋市)と百十四銀行(高松市)でドコモ口座以外で初めて不正出金が発覚した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020091701106&;g=eco
ゆうちょ被害、2150万円に拡大 地銀2行でドコモ以外も発覚
2020年09月17日23時34分

関連記事)
https://buzzap.jp/news/20200907-agreement-japan-usa-digital-trade/
【コラム】フォートナイト問題よりはるかに酷い「日米デジタル貿易協定」の新聞やテレビが報じない闇、日本政府も企業もGAFAに絶対逆らえない仕組みに 2020年9月7日20:00

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61654950X10C20A7MM8000/
行政デジタル化へ集中改革 骨太方針決定 2020/7/17

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/07953/
安倍首相「接触確認アプリを2020年6月中旬めどに導入」、国民への普及6割を目指すか 2020.05.25

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/65784?page=2
7pay事故で判明、日本の「キャッシュレス化」がじつは危ない理由 2019.07.11

https://bunshun.jp/articles/-/12112
本当に「ウィンウィン」だったの? トランプの“ディール”にやられっぱなしの日米首脳会談 2019/05/30

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-14/2005081403_01_0.html
郵政民営化 なぜ「百害あって一利なし」なのか 小泉首相はゴリ押しするが… 2005年8月14日

以上
0101不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 09:51:01.21ID:shJ2vhsN0
web口座振替はネットの話だろ
Webって書いてあるのにネットじゃないとか
どこの世界の話だよ
0102不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 09:53:15.57ID:R4wwTExq0
あ、理解してなかった
そんな対策ですんでりゃこんなに大騒ぎになるかよ
多くの銀行でネットバンクとは無関係の仕組みだから大事になってんの

まあ教えてはやったからあとはお前次第だ
0103不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 09:56:35.63ID:OqGEyttU0
便利とはそんなもんだ
0106不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 10:10:11.86ID:eHxOK4l+0
当行への通知が被害日の30日後までに行われなかった場合
補償をしませんwwww

1月に1回通帳記入しろってこといですよね
0107不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 10:34:17.30ID:qBCil7V40
まだ犯人捕まえられないのかよ
警察は外人の集団犯罪とネット系ぜんぜん捕まえてないイメージ
個人の海外送金禁止にしといたらいいねん
0108不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 11:10:38.78ID:Pj9CGAKa0
ワロタw
当行への通知が被害日の30日後までに行われなかった場合は
不正をなかったことにするのか?ww
なら今明らかになっている被害額は氷山の一角だろ?wwwwwwwwwwwww
0109不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 11:14:03.29ID:Pj9CGAKa0
>>94=ガイジw

こういうアホがカモにされるわけだ
0111不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 12:11:49.89ID:bykLEC4J0
早く犯人捕まえてくれよ
ムカつくわ本当
0112不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 12:52:23.11ID:EXFMRm+o0
 

ドコモ口座だけじゃない
こんなにある収納代行サービス!
.
支払いツールはSuicaとクレカだけで十分です!
収納代行手数料を負担するのからしてバカバカしい!!
ぼったくり。ぼったくり。ぼったくり!!!
.
これら全てが悪用されあなたの銀行口座にこっそり紐づけされ乗っ取られたら最期、
引き落とし被害は総額600万円以上にも!
.
もう百害あって一利なしです!
こんなの解約しよう!!
絶対につくるのはやめよう!!
.
銀行口座を持ってるだけで不正利用される!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600170953/
.
ドコモ口座
ゆうちょペイ
au Pay
Amazon Pay
PayPay
LINE Pay
QUICKPay
楽天ペイ
FamiPay
LAWSONペイ
イオンペイ
Bank Pay
Kyash
PayPal
メルペイ
PayB
pring
ゆめか
支払秘書
習近ペイ
加トちゃんペイ
 
99
0113不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 14:09:07.37ID:rVDjMCLT0
>>94
ガイジだからもう読んでないだろうか一応書いとく
まったくサービスが違うから引き出し可能ゼロにしてもお前が不便なだけで無意味

ゆうちょはweb口座振替自体全停止できないから普通預金ゼロにして貸付可能定期もゼロにするしか防御方法がない
0115不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 15:02:17.76ID:Pj9CGAKa0
>>94は涙目www
0116不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 22:20:26.15ID:iWO6zS6v0
2150万円の被害なんてゆうちょにしたら10円玉落としたぐらいだろ
0117不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 23:38:58.53ID:lWj9JHr80
>>113
キャッシュカード紛失停止暗証番号無効化すれば、とりあえず勝手に紐付けは回避できる。
0118不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:15:55.74ID:8ZLxyeDw0
ゆうちょ、二段階認証へのシステム変更に随分時間かかってるな、、
いつになったら変更するんだ?
というか本当に二段階認証にシステム変更するのか??
0119不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 15:44:19.72ID:P846kEDA0
ソフバン系のPayPayでも発生してるのにマスゴミはdocomoだけを何故か強調する
0121不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 17:48:12.30ID:i430c1MJ0
>>120
いや、最初に出たのがドコモ口座だったからドコモ口座特有の事件だと考えて報道したから
0122不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 17:52:40.20ID:8ZLxyeDw0
>>120
そもそもこの被害件数の差は本当なの? 
発覚してないだけじゃないの??
仮にもしこの被害件数の差が本当なら、
ドコモ口座とPayPayで何が違ったの??
0123不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 18:14:16.18ID:i430c1MJ0
>>122
セキュリティ意識低くていくらでもカネを抜ける銀行がいくつかあるとして、そこへのアクセス方法をお前が犯人だったらどうする?

ドコモ口座(dアカウント)はフリーメアドでPCからも無数に作れる
SMS認証などの手間も無し
犯人としては手間が少ない方が痕跡残らないわけで犯人に繋がる手がかりも減るから追跡可能性を考えてドコモ口座を選んだ可能性が高い

足が付かないためにドコモ口座を選んだ
ただしこの問題の本質は銀行がセキュリティホール放置していたことであって、そこ埋めてたらどのキャッシュレス決済アプリからもカネにアクセスする方法はなかったから問題がゆうちょであることは変わらないがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況