X



【フランス】ブリヂストンが工場閉鎖発表 仏経財相「許せない」 報道官「裏切り」 地元議長「計画殺人」★3 [あしだまな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★
垢版 |
2020/09/18(金) 21:30:50.80ID:HIPDNQYS9
【パリ共同】フランスのルメール経済・財務相は17日、
ブリヂストンが同国北部のタイヤ工場を閉鎖する方針を16日に発表したことについて
「許せない方法で許せない結果をもたらす許せない決定をした」と反発した。
民放テレビの番組でインタビューに答えた。

新型コロナウイルスの経済への打撃で雇用喪失への大きな懸念が国内で広がる中、
ブリヂストンの工場閉鎖のニュースは大々的に報じられた。

寝耳に水だったとみられる政権にとり、世論の支持を左右する重要課題となり、
16日にアタル政府報道官は「裏切り」、工場がある地域圏のベルトラン議長は「計画殺人」などと激しい言葉で非難した。

https://this.kiji.is/679301224369357921?c=39546741839462401

1が立った時間 2020/09/18(金) 03:48:12.05
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600391286/
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:05:31.62ID:oYR9GSKc0
>>102
あと、LVMH(ルイヴィトン・モエヘネシー)も居るだろ。
工場作ってもらえよ。
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:09:27.01ID:oYR9GSKc0
>>103
フランスは、昔窓から糞をほうり投げてたってね。
だから、ハイヒールが生まれたとか。
ハンカチは鼻をかむ為。香水は風呂嫌いで体臭隠しの為にドレスは汚れ隠しとかね。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:11:29.20ID:oYR9GSKc0
>>105
糞尿に関してはフランスが上。
流石の韓国も窓からは投げない。
パリ市民は投げてた。
道路は糞尿まみれのパリ市街。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:13:12.17ID:oYR9GSKc0
>>118
英語は話せても話さないフランス人。
とにかくイギリス嫌い。
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:14:38.77ID:oYR9GSKc0
>>124
LVMHは、日本人のおかげで儲かってるじゃん。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:14:47.61ID:G3wiuBoK0
>>9
まあトンスルでも飲んで落ち着けや
クソキモ民族くん
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:16:08.65ID:G3wiuBoK0
>>240
自民・公明は中国人と朝鮮人のことしか見てないよ
日本国民の明確な敵だ
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:16:32.71ID:69daz9g70
>>43
フランスのイメージは元から落ちてる
旅行先としてもつまらない
ファッションもつまらない

ワインぐらいしかない
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:16:52.93ID:k8yVhZW00
>>126
欧米企業は、終身雇用なんてもんないけど?
仕事できない人はすぐにクビ。
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:17:57.95ID:45b9OTf/0
へえ〜?日産にはあれだけの合理化だの閉鎖だのさせといて、
そういうこと言うんだぁ〜?ふ〜ん…
日産社員の痛みが理解できたか?このハレンチ野郎?
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:21:56.71ID:k8yVhZW00
>>184
笑。
この前、イカ臭いってアメリカでリコール騒ぎになったヒュンダイ。新車の雨漏りリコールは直ったのか?
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:22:04.51ID:45b9OTf/0
国営化ばっかりしてるから不採算事業でもクビ切れないんだよ…
お前らフランス政府は。
どうせ人気取り政策のくせに。
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:23:22.98ID:k8yVhZW00
>>195
フィリピンでは嫌韓運動中。
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:25:02.58ID:aPkZ3i2a0
倒産したら元も子もない
仕方ないだろ
中国ウイルスのせいなんだし
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:25:33.92ID:koz3qLll0
日本に進出した外国企業が撤退表明して
それを日本の経産大臣が撤退するのは許せないとか批判したら
大問題になるやろな
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:26:52.04ID:xrFrXrdYO
無利子無期限での費用の貸付とかした結果これならまあ分からなくもないが
何もしてないのに文句だけ言ってるんでしょ?
フランス人らしいよ
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:33:14.22ID:388ZL6J40
>>265
ナニもしてない?
元々ルノーの工場があってそこに納入してる

日本で言えばスズキの軽トラ工場があってソコに安いタイヤを
納入してた
だから設備投資もしないで済んだ

だがフランス政府がルノー工場閉めたから安いタイヤの納入先が
無くなった
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:37:54.02ID:UJ0bTn0B0
立ち行かなくなったものを閉めて
何で文句言われるん?

フランスから金借りてるわけでもなし

雇用なんか知るかよ
外国企業だぞ
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:38:08.28ID:F5PCSwtP0
そこまで言うなら、生産したタイヤをフランス政府が買ってよ
そんならジャンジャン生産するやで
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 13:53:40.91ID:aXauZ0Ol0
「ベルギーの歴史」って本を読んでたら、以前、ベルギーのワロン地方でルノーが工場を閉鎖すると決めたとき、大騒ぎになったんだってよ
ワロン地方のベルギー人はもちろん、スペイン人、フランス人らをまきこんで、ヨーロッパ全体でストライキが多発したんだとか
こういうのは、もう国民性とかそういうものじゃねーか
あ、ワロン地方ってのは、ベルギーのフランス語話者が多数住む地方な

ブリヂストンの工場閉鎖が大騒ぎにならなきゃいいけどな
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 14:05:55.85ID:8Mu2NRiV0
お互いに感謝の気持ちが足りない
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 15:08:47.08ID:omNnb/o30
>>83
天井からオバケが出たのかもしれない
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 15:17:47.69ID:upPuDAFq0
>>1
ブリ「ならミシュラン買うのやめろって国民に言えよ!」
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 15:28:58.36ID:rGvVRmL60
雇用を生み出すのは自分たちだろうに
石橋だって企業存続させにゃならんのだよ
子供みたいな駄々に付き合ってられないだろう
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 15:48:48.18ID:m0W0rx350
どうぞどうぞポッポを身柄拘束しフランス名物ギロチンの刑に処して下さい

09
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 16:13:13.82ID:Lh7DAAUa0
>>266
なにか問題あるのか、それ。
受注が減ったらそりゃ撤退もするやろ。
しょせん外資企業なんだし。
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 17:11:46.81ID:5ps6QY0V0
 XZLの供養最近してませんね
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 17:19:51.19ID:4XfGfexH0
フランスって個人の権利ガーとか〜する権利ガーとか異常に言ってる割に
政府におんぶに抱っこの社会体質だから気持ち悪い
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 19:56:05.58ID:t19nb19/0
>>228
何もないなら、ここまで強い言葉は普通使わないと思わない?
フランス政府が優遇してたなら、恩を仇で返された「裏切り」と発言したと考えるのは自然の流れだと思うんだがね。

なにもしてないなら、採算合わなくなって撤退する企業に向ける言葉ではない。
少なくとも雇用を産んで今まで継続してきたんだからね
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 21:28:11.73ID:n30p1KE30
>>280
大丈夫、あなたに理解求めたりはしないから安心して
ちなみに根拠はないよ、なんとなくそう思うだけ
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:19:44.77ID:DhFyTPpv0
ゴーンを擁護したからか
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/19(土) 23:56:31.31ID:AfW5hW8i0
>>1
中国でタイヤ生産してるミシュランに言えや
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 03:11:06.92ID:4eaYu+m80
フランス人もじゃあミシュランの中国工場やハンガリー工場を
潰して国内に戻せや!って言ってるな
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 10:03:25.66ID:1207oPrN0
どうぞどうぞポッポを身柄拘束しフランス名物ギロチンの刑に処して下さい

10
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:03:12.07ID:IlZHn6nW0
なんなんこいつら?
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:08:12.31ID:l5FNCT4X0
どんだけ依存してたのよ
新たに企業誘致しろ
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:15:07.72ID:gD65Ilxs0
これだからフランスからそもそも工場どんどん減るんだろ
鉄鋼や造船でも揉めまくって普通に大統領出てくる問題になったし
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:29:49.41ID:/8GoKaxU0
フランスの落ち目ぶりに驚き。
0292tree d
垢版 |
2020/09/20(日) 23:57:04.40ID:YVO21o310
>>290
元々こんなもんやろ
ナチスドイツと戦った時にパリが灰になるまで抵抗すりゃよかったのにな。
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 10:14:47.99ID:rrqeQ7qb0
フランスってサッカーの試合で日本に負けた後
それまでJPN表記だったのを一斉にJAP表記にしてるからな
キチガイ国家なのは中国と変わらない
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 10:38:25.70ID:nO6pyRDH0
どうぞどうぞポッポを身柄拘束しフランス名物ギロチンの刑に処して下さい

11
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 13:22:13.21ID:7Na4fkrE0
フランスには、天下のミシュラン様があるじやないの。ミシュランに工場買い取らせたらいい。
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 13:23:30.34ID:AvQif7T40
許せない方法で許せない結果をもたらす許せない決定

許せない三段活用
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 21:04:38.49ID:QNfvhx8Z0
フランスの下衆さ加減が酷くて嫌いだ
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 21:26:27.01ID:Qn8500r40
欧州の韓国と言われてるらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況