X



【昆虫】幸せを呼ぶ青いハチ 希少種「ナミルリモンハナバチ」、関崎海星館に飛来 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★垢版2020/09/18(金) 23:22:25.26ID:2DgJ48Pp9
 【大分】大分市佐賀関の関崎海星館に「幸せを呼ぶ」といわれる希少種の青いハチ「ナミルリモンハナバチ」が飛来している。同館での確認は初めて。職員たちは温かく見守っている。

 ミツバチ科の昆虫で、体長は1〜1・5センチほど。黒色の体全体に青いまだら模様がある。本州や九州で見られ、地域によっては絶滅危惧種に指定されている。県内ではレッドデータブックの2001年版に入っていたが、一定数の群れを確認できるようになり最新の11年版では除外された。

 活動期は6〜10月中旬ごろ。職員が10日に2匹を見つけた。天気などにもよるが、敷地内の花壇を飛び回り花に止まって蜜を吸う姿を見られるという。

 「ここにもいるということは、それだけ数が増えているのだと思う」と川田政昭館長。「一見黒くて気付きにくいが、見つけたときはそっと観察を楽しんでほしい」と話している。

※この記事は、9月17日 大分合同新聞 13ページに掲載されています。

2020/09/17 03:01
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2020/09/17/JD0059569453

黒色の体全体に青いまだら模様があるナミルリモンハナバチ
https://www.oita-press.co.jp/-/media/Images/oita-press/2020/09/17/0059564825.ashx
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 23:22:52.68ID:KLd32uIM0
>>1
綺麗!
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 23:26:01.80ID:7KoIf9nV0
おお綺麗
爬虫類っぽい色合いだ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 23:26:53.86ID:KLd32uIM0
>>7
美しい
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 23:27:07.16ID:b28pl8770
あーあ、報道なんかしたら集団で乱獲しに来るぞ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 23:28:32.81ID:Jlipw+wo0
もっと光ってるのかと思った
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/18(金) 23:32:50.48ID:CBOP87a10
幸せを呼ぶ〜とかいい加減やめたら?
根拠なしで下らねえ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 00:09:31.91ID:t2TNvzLL0
>>7
こじるり成分があるなw
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 00:12:59.96ID:XNK1hpOv0
ナミル・リモンハ・ナバチ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 00:21:04.44ID:xuOJ3r9E0
>>30
これを見に来た
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 00:22:07.94ID:72advzCh0
>>30
グロ
死ね
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 00:22:47.22ID:PamPToWd0
あと赤・緑・ピンクが必要だね
0035不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 00:37:22.35ID:eOxHNCCt0
セイボウのほうがかわいい
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 00:43:53.04ID:l+1ESeM50
はじめ→幸せを呼ぶ
あとで→不吉な
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 00:44:33.58ID:1ps0n3up0
オオセイボウがカッチョいいです。
寄生蜂なんだよな
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 00:51:22.92ID:aAQtXa3N0
キレイだけどカワイイとまでは行かないな
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 00:51:32.83ID:sd21vfZj0
すげぇ美しい!
こんなのいるんだ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 01:32:24.76ID:3TzUxIgC0
>>10
東京で一度だけ玉虫を見た
60年も前だが、絶滅したのだろうか
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 01:44:24.44ID:/I8tuAwb0
>>42
田舎には居るから安心しろ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 01:49:27.33ID:fqqaw4Ne0
関崎海星館昔行った事が有るけど、
岬の突端だから、対岸の佐多岬とか見渡せて綺麗な場所だったなぁ。
0046721垢版2020/09/19(土) 02:08:00.14ID:2WHcYhoV0
>>39
その絵、おもろいw
0047不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 02:12:13.10ID:q9NnxSfr0
>>30
そんなモロなurlじゃさぁ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 02:28:23.23ID:jadq0EyR0
うちの庭にもピンク色のミツバチが飛んでるわ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 02:31:07.04ID:PxNOY6qH0
>>39
イラストが良いw
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 03:00:18.68ID:ICLKAUX60
こいつの写真をバーンと瓶に張り付けとけば中国人がせっせと集めた蜜もばか売れよ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 04:32:51.30ID:k1q8r6CV0
思ったより蜂じゃなかった
アブみたい、醜い
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 06:08:04.85ID:rwgtRIcJ0
ハエだろ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 06:13:58.21ID:B072NpJy0
おれの中での極美最強はエメラルドゴキブリバチだなw にしても名前の振れ幅w

ttps://terminal-legs.shopinfo.jp/posts/9260523/#&gid=1&pid=1
 
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 06:52:45.63ID:cOs0edKc0
>>45
佐多岬が対岸??
と思ったら、四国に佐田岬ってのがあるのか
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 07:05:59.02ID:qevRyPoj0
ガチで青かった
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 07:15:01.26ID:1ps0n3up0
メタリックブルーもいいけど
ルリボシカミキリの青も捨てがたいな
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 07:18:36.35ID:tWx+pQE50
もし、まだ1人暮らしで俺を待っててくれるなら…鯉のぼりの竿に黄色いハンカチをぶら下げておいてくれ。」
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 07:19:42.85ID:tWx+pQE50
ブーン!
「青いハチじゃねえ!」
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 07:39:11.68ID:4SVCacyE0
>>23
電源入れると光る
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 23:21:15.74ID:BKRrhsmG0
さて、過疎スレのようなので幸せを呼ぶ昆虫についての
自分語りのポエムを勝手に書くことにしよう。

平和と動物と植物を愛するウリはお花畑脳にふさわしく
いつもお花を植えているんだが今夏ももちろん大輪の花が次々咲いた。
そしてね、一羽のアゲハ蝶が花の蜜を吸いにパタパタと遊びにくるようになったんだ。
ある日、花に水をやろうとしたらばったりアゲハ蝶にエンカウントしてね。
向こうはびっくりしたようだがちょっと離れていたら
また蜜を吸うようになった。よほどおいしかったんだろうね。

そういうのを何回か繰り返していると向こうも安心したのか
ウリが近くにいてもさっぱり逃げないようになったし、
時には蜜のお礼のつもりなのかウリのまわりをパタパタと踊るようになったwww
そのアゲハ蝶はね、よほどその花が気に入ったのか本当によく
花のまわりを踊っていた。それこそ毎日のようにね。

んでさ、忘れもしない8月23日、朝、出かけるために家の表を出たら、
そう、ウリの家の出入口の先で亡くなってたんだよね。そのアゲハ蝶。
蟻が数匹たかっててね。もちろんウリはただちに埋葬したよ。
アゲハ蝶が好きだった花の根元に、そして好きだった花を一輪添えてね。

で、まあこのしょうもない話はこれで終わりなんだが、
昨夜ね、夢を見た。白黒の街を歩くウリにで何故かそこだけカラーのアゲハ蝶が
かつてそうしたようにパタパタとウリのまわりを踊って、
それでそのまま先を飛んで行った夢を。
ウリは夢の中でも、はっきり悟ったね。
あのアゲハ蝶は虹の橋を渡り天国までたどりついたんだろうと。

そして、これは根拠レスな予感なんだが、あのアゲハ蝶とまたどこかで会うような気がするんだよな。
いや、荘子の胡蝶じゃないが、ひょっとしたら既にどこかで会っていたのかもしれない。

長々とスレを関係ない話で汚して失敬した。
深夜に書いたラブレターの如く、感傷過多でひどいもんだ。
(書いていて思ったが一応上記はオリジナルな今夏の実体験だが、
 何かいかにも創作でありそうだな。特に夢の下りはw)
でもね、このタイミングで書いておきたかったんだ。この話を。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 10:37:38.34ID:CO2J0N040
面接官「最後に射精したのはいつですか?また、それは性交ですか?自慰ですか?」
学生A「今朝です。自慰です。」
面接官「欲望に忠実な…猿ですかね、はい次」
学生B「昨晩です。性交です。」
面接官「大事な就職面接の前日に彼女とデートですか、はい次」
おれ「15分前です」
会場「ザワザワ…」
面接官「せ、性交ですか?自慰ですか?」
おれ「…夢精です」
面接官「あわわわわわ(ガタン!ドサッ」
学生AB「うわあああああ(ダッダッダッダッ」
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/22(火) 13:41:36.49ID:qHS0jvG90
キメェ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況