X



【社会】 Googleマップ、「自転車ルート」の検索が10都道府県で可能に [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/09/19(土) 08:57:57.27ID:c0hRL2S49
2020/09/18 20:35
著者:村田奏子

Googleは9月18日、地図サービス「Googleマップ」の一部地域で、ルート検索結果に自転車ルートが選択できるようになったと発表した。


https://news.mynavi.jp/photo/article/20200918-1318474/images/001l.jpg
東京の祐天寺駅から目黒区民センターに自転車で向かう場合の自転車ルート


自転車ルートが使えるのは、東京、神奈川、大阪、愛知、埼玉、千葉、兵庫、北海道、福岡、静岡の10都道府県。自転車ルートでは、急坂・トンネル・悪路などを避けたコース、自転車レーンがある道などが優先的に選ばれるという。例えば、東京の祐天寺駅から目黒区民センターに自転車で向かう場合、自動車ルートでは交通量の多い山手通りが推奨されるが、自転車ルートでは山手通りを避けたルートが提案される。

Googleは、日常的に自転車で移動する人や、公共交通機関を使いたくないという人、運動のために自転車を使う人などが、効率的なルートを見つけられるとコメントしている。


https://news.mynavi.jp/photo/article/20200918-1318474/images/002l.jpg
編集部のある東京・竹橋のパレスサイドビルから、秋葉原駅までルート検索した結果。左上のアイコンから、自転車アイコンを選ぶとおすすめの自転車ルートが表示される。今回提案されたルートは交通量の多い靖国通りを通るが、靖国通りは自転車レーンが整備されているルートでもある

 

https://news.mynavi.jp/photo/article/20200918-1318474/images/003l.jpg
スマートフォンで表示した場合


※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
※新型コロナウイルス感染症についての最新情報は、 厚生労働省、 内閣官房、 首相官邸 のウェブサイトなど公的機関で発表されている情報も合わせてご確認ください。

https://news.mynavi.jp/article/20200918-1318474/
0004不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 08:59:26.97ID:DNA1meo00
そういうサイトは既にあったような
0005不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 08:59:44.34ID:dlkBhuCE0
47都道府県できるようになってから言えゴミ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:00:56.89ID:pANgwMYc0
いつも自転車使ってます
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:01:08.05ID:fZjX/4Sb0
自転車の場合は高低差も考慮してほしいがどうなの?
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:01:49.22ID:mdXVtbFo0
ビワイチで無謀運転するロードバイカーのバカがいるからそいつら専用に作ってよ
平気で並走したりフラフラになるから車側からすると危険すぎる
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:01:55.78ID:ampfaiQY0
自転車は人からモラルを奪う
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:02:21.41ID:a7+jwpJf0
ゼンリンと切れておかしくなっちゃったんでしょ?
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:02:30.69ID:B9YlOqbw0
方角があってなかったりとんでもない林道とか歩かされるから使ってない
クマが出るとか後で聞いて戦慄したわ
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:04:06.47ID:YsUEXnRe0
ありがたいかもしれんし、余計道に迷うかもしれんし。
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:04:20.35ID:iFsqJ4LB0
このなこと出来るようにしたら、ながらスマホ増えて事故が増えるよ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:04:33.82ID:K46vpqA/0
使ってみたけど、ちょっと無駄な遠回りが多すぎる気がする・・・・
自転車で普通に通れる道なのに・・・
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:05:56.97ID:awipVHM40
「ここは歩道です!」
「逆走しています!」
って注意してくれないなら迷惑自転車が増えるだけだが
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:06:12.03ID:amsEwUP/0
自転車は原則車道を走るんだから車ルートでよいのでは?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:06:37.80ID:rUuByOG70
台湾へのルート検索したらカヌーで何日とか出てた頃のgoogle mapが懐かしい
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:07:04.48ID:K46vpqA/0
>>27
自動車専用道路に入ってしまいます
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:07:44.16ID:RUBdcl8R0
家にうるさいバイクや車のあるマップや、うるさいバイクや車の通る経路のあるマップがほしい。
うるさいバイクや車嗜好の人とちゃんと住み分けできるように。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:08:23.72ID:awipVHM40
自転車「これを見ろ!ここは通っていい道だ!」
っていう道路交通法無視の迷惑ヤローが増えそうで怖い
0035不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:08:42.38ID:c339XElW0
おおべんりになったね
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:09:35.03ID:ny5VTDWF0
スマホステー買っちゃおっと
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:10:36.28ID:tL9U5xxh0
Googleなんてどうでもいい。そんな事よりルートラボ復活させろよ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:11:43.50ID:8WPaPmSX0
やっとかよ

徒歩時間✕0.4%で
計算する必要性がなくなった
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:12:06.73ID:9oq4DkJU0
文盲現る
0045不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:12:20.24ID:ny5VTDWF0
でもこれタイムアタック増えそうだな
危険危険
0047不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:13:31.99ID:qGZoijA80
ウーバーイーツの自転車が高速道路を(あるいは細い歩行者用の路地を?)爆走するものだから、ちゃんと自転車で走れるルートの表示も拡充したのかな。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:13:55.92ID:HjSFqkfG0
試しに検索してみたらかなり優秀でワロタ
サイクリングロードや水路にかかる歩行者や自転車しか渡れない橋がルートで選択されたよ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:14:17.98ID:xWMjZhAB0
やっとで・・・・・それでも10都道府県・・・・・

これが日本か・・・・
0051相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2020/09/19(土) 09:15:31.93ID:em6pC77B0
交通量が少ない裏道で、尚且つ交差点の度に一時停止のない道を選んでいくのが都内移動の極意だな
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:15:32.81ID:AM5iFTaU0
ちょっと試してみたけど細かく右左折を繰り返して最短ルートを提示するんだな。
手動で修正してやらんと使い物にならん。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:15:35.44ID:tL9U5xxh0
>>8
自転車通勤めちゃくちゃ増えてんだけど
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:16:11.66ID:a6R7hIJE0
自転車レーンは怖いから絶対使わないわ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:16:36.30ID:2YT6XXGY0
まあ最短距離で移動するウーバーイーツやってる人達が守る理由ないじゃん
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:16:44.01ID:Nqy2MoDH0
>>55
あれは駐車場だから
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:18:01.61ID:pBgG+MIw0
林道とかルートで示してくれたら助かるわ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:18:20.23ID:G3wiuBoK0
幹線道路は一車線潰して自転車専用道にすべき
コロナ禍におけるエコと安全性を両立させた通勤手段こそ自転車だ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:19:18.98ID:+Y8kQij30
自転車は歩道走るな
この前も秘儀テク喰らわしてやったわ
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:19:24.57ID:U9QB761I0
元々、グーグルマップは自転車モードだろ。車で行くには幅が狭すぎる道をルートに入れるのは欠陥だな
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:19:56.82ID:pBgG+MIw0
河川敷とか公園とか道路じゃないところも
入れてくれれば便利
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:19:57.23ID:8NmZx8mf0
ためしに自分の立ち回り先関係を入れると
遠回りの上にあまりよくないルートがおすすめされる件
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:20:29.10ID:mqZP7bgR0
自転車通勤かあ
気分転換にやってみるかなあ
そんな遠くないし坂有るからあんまり意味無いけど
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:20:30.40ID:ZDY5lsXp0
都内と横浜はレンタサイクルが便利すぎ
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:21:00.52ID:bP5FcCnb0
>>57
それ
早朝で道路ガラガラなのに、渋滞抜け道ルート連れてく
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:21:22.47ID:zUJcfund0
ゼンリン地図止めてから露骨に精度下がった気がする
元々ゴミだったのが交通量だけで判断するから不合理な道案内が加速してる
音声案内は相変わらずYahooカーナビに劣るし
そこらへんの純正カーナビの方が快適に使える
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:21:39.74ID:JaFf/2NE0
>>30
脱北移民かな
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:22:14.37ID:uECSF4DW0
歩行者ルートで検索すると自転車通れない階段歩道のルートが出てくるからな

また多いんだわ都内・横浜市内は
映画「君の名は」のラストシーンみたいな階段がな
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:23:13.25ID:AM5iFTaU0
>>48
たしかに川沿いの歩道だか自転車道がルートとして入ってる。
ただ所々で細かく住宅街を迂回したり突然橋を渡ってまた戻ったりと訳の分からんことになってる。
川沿いだったら普通はまっすぐ行くだろ。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:25:14.49ID:la310/S30
自転車乗りが、傍若無人に走り回って迷惑。

ドアミラー当てても、バイクと違ってナンバー
ないから逃げられたら追えない。

車両なんだから、もちっと法律を遵守してくり。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:25:21.68ID:pBgG+MIw0
>>71
通過するクルマのGPS情報を使うから
会社や施設の敷地が道路扱いになってるところがある
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:25:37.72ID:bNICQW260
>>57
禿同
始めていく土地で離合できないような道に連れて行かれるととても困る
特に急いでないときは抜け道は迷惑極まりない
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:26:09.05ID:DycxcQb00
あーこれ一部地域しか使えなかったのか
以前は使えたのに最近使えなくて変だと勘違いしてたわ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:27:09.83ID:xRNYV/ps0
今試してみたが、サイクリングロード(緑のヘルシーロード)が無視される。
徒歩モードのほうがスムースに表示される。使い物にならない。
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:27:18.55ID:AM5iFTaU0
自転車通行禁止の立体交差を何カ所かルートに入れてみたがメチャクチャな迂回路を提示されるな。
普通は横に併設されてる歩道を通るところだぞ。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:27:49.75ID:b9QGFlpP0
見たけどヘルメットがずっと映り込んでる
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:28:38.94ID:TGhCe8IG0
ウーバーイーツ用でしょ。
無理して車道走って事故る奴多すぎだし車道のチャリは邪魔。
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:28:59.05ID:ny5VTDWF0
>>83
ウォーキングは負荷低すぎるわ
しないよりはマシってレベル
負荷視点だとチャリより家でサーキットするのが最高になるけどな
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:29:47.64ID:i96GfjHW0
お茶の間通すのだけはやめてくれ
0094名無しさん@お腹いっぱい垢版2020/09/19(土) 09:31:02.26ID:hxrz58SU0
>>5
お前の都道府県は田舎だから必要ないんだよw
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:32:14.04ID:P4dYo5y60
マップ立ち上げた時の下の方に出る周辺スポットが邪魔なんだがどうにかならんか?
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:32:37.03ID:VJGYluOG0
シェアサイクルの赤いチャリとウーバーチャリは運転荒すぎてマジ迷惑
信号無視したりいきなり車道横切ったり
両者とも地元の道をよく知らない奴らだから危なっかしい
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/19(土) 09:33:17.05ID:YP7alqaH0
ウーバーイーツの迷惑ドライバーがクレーム来てもGoogleのせいにできるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況