X



【金融広報中央委員会】1000万円以上貯めている20代〜60代はどれくらいいる?★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2020/09/20(日) 10:46:46.25ID:2DQeNL1v9
1000万円以上貯めている20代〜60代はどれくらいいる?
21:05 配信
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/f72ad604beca3d0de9a06c3415372e0218e790b6

◆30代の一人暮らしのうち12.6%が、貯蓄1000万円以上!

これまで、「1000万円以上貯めている人」の傾向についてお伝えしてきましたが、1000万円以上貯めている人は、実際にどれくらいの割合でいるのでしょうか。

そこで、金融広報中央委員会が発表した「家計の金融行動に関する世論調査」の[単身世帯調査]と[二人以上世帯調査](2019年)のデータから、20代〜60代の、一人暮らし、二人以上世帯それぞれのケース別に、ガイドが計算してみました。さて、あなたの年代について、ぜひチェックしてみてください。

※当記事の「貯蓄」とは、「金融資産」全体のことをさします。また、例えば来月のカード引き落とし代など、日常的に使うために一時的に貯めているお金ではなく、将来のために備えている貯蓄や運用のためのお金をここでは「貯蓄」とします。

◆一人暮らしの人のうち、30代は12.6%、40代は14.3%

一人暮らしの人のうち、20代〜60代まで、貯蓄が1000万円以上あると答えた人の割合は以下のようになっています(データより、ガイド西山が計算)。

●20代……2.0%
●30代……12.6%
●40代……14.3%
●50代……21.6%
●60代……46.8%

さすがに一人暮らしの20代の人で、貯蓄1000万円以上という人はわずかな割合です。ところが30代になると12.6%に増えます。「9人に1人の割合」と考えると、意外と多いと感じるかもしれません。

40代、50代になると割合はさらに増えて、4人に1人くらいの割合、60代になると、およそ2人に1人の割合になります。

◆二人以上世帯の人のうち、30代は13.6%、40代は21.2%

では、二人以上の世帯の場合はどうでしょうか。20代〜60代まで、貯蓄が1000万円以上あると答えた人の割合は以下のようになっています(データより、ガイド西山が計算)。

●20代……0%(一人暮らしでは2.0%)
●30代……13.6%(一人暮らしでは12.6%) 
●40代……21.2%(一人暮らしでは14.3%)
●50代……38.9%(一人暮らしでは21.6%)
●60代……45.7%(一人暮らしでは46.8%)

二人以上の世帯でも一人暮らしと同様に、やはり20代から年代とともに割合が上がっています。また、40代、50代では、一人暮らしの人に比べると、二人以上世帯の人の方が1000万円以上の貯蓄がある割合が高くなっています。ただし、30代や60代では、双方でそれほど大きな違いはありません。

二人以上世帯には、結婚して夫婦で収入がある人、働いているのは夫(または妻)だけという人などさまざまな背景の人がいます。30代は、結婚などにより住宅を購入したり、子どもの教育費がかかったりするケースが考えられます。

また、家族のなかに収入を得られる人が複数いると、(たとえ、住宅購入費や子どもの教育費がかからなくても)つい財布のヒモがゆるくなって出費がかさみ、貯蓄が増えないというケースも考えられます。

「夫(または妻)が貯めていると思って、すっかり安心していた」「実家住まいで、収入はすべてお小遣いとして使っていた」と、一人暮らしではない人は、貯蓄に意識が向いていない話もよく聞きます。二人以上世帯でも、貯蓄を忘れないようにしたいですね。

◆自分が将来やりたいことなどを基準に、貯蓄計画を立てよう

参考情報として1000万円以上貯めている人の、年代別の割合をお伝えしました。自分の年代の割合を見てどのように感じたでしょうか。

以前お伝えしたことがあるのですが、貯蓄額について、よほどの仲でない限り、知人、友人には話さないという人が多いようです。「お金なんて全然ない〜」といっている友人が、実は1000万円以上持っているケースも十分ありえるのです。

「みんなもお金、全然貯めていないみたいだし……」などと周りの話を基準にせず、自分が将来やりたいことなどを基準にして、ぜひ、貯蓄計画を立てていってください。

★1:2020/09/19(土) 23:25:13.00
前スレ
【金融広報中央委員会】1000万円以上貯めている20代〜60代はどれくらいいる?★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600549821/
0102不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:10:58.37ID:3P4lncYB0
貯めてる人はいるにはいるだろうよ
でも独身だったり、めちゃくちゃ節制してたり、それっていいことなのかってことも議論するべき
0103名無し垢版2020/09/20(日) 11:10:58.90ID:Nw6+gP3/0
>>71
今の株価知ってる?
長期で赤字の奴はいない
0106不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:11:20.19ID:OY/9FzIM0
統計と違う結果が出る5チャンネル
金持ち9割なんだね実際は
0107不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:11:21.48ID:YVXp/F3O0
>>6
ホンコレ
0108不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:11:55.25ID:rULZznZq0
>>1
>●60代……46.8%

こいつら貯めすぎだろ
ジャパンライフにつぎ込んでる場合じゃねーよ
0111不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:12:54.18ID:LFYJpcYV0
マウント大会はこれからよ!
0113不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:13:08.41ID:OY/9FzIM0
>>98
これはわかる
結婚したら金が減るからしないってのも理解できんな
0114不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:13:17.42ID:565PuXCG0
現金は2000万円ぐらいしかないが
廃業すれば5000万円ぐらい運転資金が残る
定年を自分で決められるまでになり一安心
0115不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:13:19.53ID:VZgzpLWa0
>>102
そのとおりだと思う。
貯金なくても、やりくりできる範囲で旅行とか勉強とか住居とかに費やして、
人生楽しんでいる人のほうが、人間としては勝ち組だと思う。
独身で何の縛りもなく、ただ貯金だけしている虚しい人は、人間としては負け組だよ。
0116不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:13:26.74ID:shi8Z3wk0
>>94
そんなことを思うと手数料分損をするだけ
株を買う→賭博場への参加、ということだよ
理論的には株価はその会社が将来生み出すFCFなんだけど
今回のアベノミクスでもコロナ不況でもよくわかったように
株価はもう実態経済とは無関係なんだ
0117不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:13:32.70ID:7A9X5Ktv0
>>112
借りまくって自己破産できたら賢い
0118不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:13:35.43ID:TGBw6dtY0
お前らが景気がいい話をするのは結構なことだ
だが、残念なことに世帯年収のグラフは日本は悲惨だ
日本が負け組国家であることは事実だ そのために貯蓄しているようなものだが
0119不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:13:37.13ID:zTUb118g0
ワイ来月65
年金23万 妻51の加給年金 39万 確定
妻週2日で4時間パート代扶養内 99万
ワイ貯金2500万+金銀プラチナ+株+個人年金 
妻貯金 1800万+積み立てNISA+投資信託
趣味 旅行40か国は旅行したから今度は国内制覇をめざし中 オーディオ(オーディオ機器2000万位
持ちマンション都内23区駅から5分3LDKを10年前に買った ローンなし 
ワイ60で隠居
毎日ピアノのレッスンしてる 今度ピアノを買う予定
毎日幸せ♡
0121不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:13:41.29ID:LFYJpcYV0
>>110
計算がおかしくないかw
0123不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:13:45.70ID:78Gbh3aR0
>>72
例えば、コカ・コーラの株は配当を常に出し、一度も減額したことが無く、また10年単位で見れば必ず株価は上がっている
今の証券会社なら、株が置いてあるだけで手数料や管理料を取らないので、買って、何もしないだけで資産は増える
それを「胴元が取った分の残りを取り合うバクチ」としか考えられないと考える時点で、金融の知識が無いよw
0124不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:13:46.38ID:4IfAUsJK0
会社の生涯の設計説明の会が定期であるが
専門家が言うのは生涯の投資は国債という事だし
投信や後進国の通貨、株はこれから保障できない
今後経済縮小しても結局一番安定は米国債がベスト
これから日本経済も縮小し、破たんしていく
ドル暴騰もあるから2重で大儲けの可能性ある、定期で米国国債
0125不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:13:55.25ID:q86647YC0
株式投資は、多くの人が言ってる
教科書的な話だと
20年後に使う様な金なら
S&P500に積立投資しとけという事。

大体の本は、この結論。

俺は詰まらんから、リスクとって
個別株やってるけどw
0126不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:14:02.83ID:A25WxEKK0
1000万溜まってもたいした達成感もなく暮らしも変わらんのよな
俺は家ぐらい変えようかと全部マンションの頭金にしてやった
0127不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:14:16.83ID:sQ1Ej6f70
>>108
60代以上の頃は給料良かったからな。
一億総中流社会だし。
みな金を持ってたよ。
利子も高かったし、年金もがっぽり。
日本の経済は明らかに後退してるわw
0129不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:14:29.66ID:d9N7tSfx0
>>95

> 30代から40代の間の伸びがやけに小さい
> やはり40代は氷河期世代だよ


ヤバイよな氷河期
0130不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:14:32.20ID:GiiuBvnj0
みんな投資や節約頑張ってるんだな
俺もとりあえず酒やめて不要な出費減らすわ
0131不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:14:42.83ID:ptSnAHN70
>>78
体がうまく動かなくても金があれば遊び方はいろいろとあるんだよ。
金がなくて体が動かないのは最悪。だから貯蓄は必要。
0132不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:14:52.45ID:5m0Emaqk0
>>75

30代で5000達成したらドヤッてもまぁいいかなと思う
40代の後半とかだと、ちょっと恥ずかしいかな・・・
40代の後半からだとやっぱ9桁以上の世界じゃないかと勝手に思いますww
0133不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:15:03.57ID:tBEIvgOS0
>>101
日本に投資する必要もない
0135不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:15:11.75ID:JmGQ/VpD0
1億以上もってたら、働かなくていいし、楽できてだらけるだろうな
0136不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:15:16.10ID:+5Rgc6JS0
みんな頑張りすぎなんだろ?

もっと使って内需拡大だー
0137不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:15:18.47ID:hRyg+YhP0
>>105
いやいや、401kで米国投資信託買えって事。
今後もアメリカ主導の世の中が続く。
0138不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:15:19.93ID:izHGnXJ00
こういうスレはネトサポとかただの風邪厨とかドコモは悪くないとか
ネット工作員が少なくて快適だなw
0139不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:15:20.27ID:UJ1aHcot0
まあ俺は大口を叩けるほど持ってはいないけど
同じ「貯金ン千万円持ってる」でも
「たまっちゃった」と「必死にためた」は
ステータスとして全然違うわな
0140不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:15:26.35ID:hywMzP3v0
普通に働いてれば
1000万は貯まると思うけどなあ
でも貯金する=消費してないってことだから良し悪しだけど
0141不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:15:26.41ID:7A9X5Ktv0
>>130
宅飲みだとそこまでかからないよね
俺はもう削れるのは家賃だけ
0142不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:15:29.82ID:rULZznZq0
>>89
不動産は駅徒歩5分以内にしなよ
これから急激に人口減少していくからね
0143不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:16:01.83ID:tBEIvgOS0
>>125
まあそういうことだな
俺も個別メイン
0147不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:16:44.39ID:qyHq0U+/0
30代年収200万そこそこのワープアだけど、1000万貯めたぞ
月5万×12ヶ月=1年で60万
これを15年で900万
株、投資信託でギャンブルせずに細かく稼いで1000万
0150不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:17:18.31ID:K4ZfU8FB0
持ってる皆さんは詐欺、泥棒にお気をつけてね。次のジャパンライフはたぶん出てくる。
0151不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:17:27.84ID:hRyg+YhP0
>>148
ふふふw
0153不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:17:59.85ID:uDL5Q3IY0
貯金は趣味だから毎年毎月積み上げることに喜びしか感じない
これを使わずに死ねるなんて、もはやご褒美

マゾかな
0154不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:18:27.73ID:shi8Z3wk0
>>123
長期に株を持ってれば必ずあがるというのはマクロの話で
そりゃ物価も大体上がっていくんだから当たり前の話

個別株は紙切れになるリスクもあるんだよ
0155不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:18:41.81ID:UYczMIVC0
別に稼いでるわけじゃないけど
使わないから勝手に貯まるな
俺が死んだらツイッターで配ってもらおう
0156不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:18:46.24ID:OY/9FzIM0
>>148
十年語を見据えた投資とか言ってる
経済評論家だのがいるけどな
そんな奴らが金持ちなら俺は信じるがそうじゃばいからな
0157不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:18:48.16ID:GiiuBvnj0
>>141
宅飲みでもよった勢いで爆食いしちゃうから月20000ぐらいは使っちゃってるわ
月手取り20万だから一割を宅飲みに使ってる無論外飲みも別途ある
ゆゆしき事態や
0158不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:18:51.63ID:hywMzP3v0
日本人はもともと貯金する国民性だし
0159不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:19:07.96ID:uC5bvvLD0
仮想通貨板は今DeFiブームで億ってる奴続出だな
昨日か一昨日もUNIで棚ボタ式に億った奴いるべ
0160不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:19:18.78ID:I0CDQmCS0
>>105
おれは前払いだからやってねえけどいろんな選択できるだろ
国内国外債権など好きなように組み立てりゃいい

持株会はやっていたけど3倍以上になったよ
ドルコスト平均法は神だわ
会社が低迷するとたくさん買えるからw
0161不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:19:21.06ID:rVQ+1JYc0
実物資産が無い貯金1000万以上はちょっと怖いな
金なんて紙切れになる可能性あるし
0162不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:19:51.63ID:shi8Z3wk0
>>153
使おうと思えば使うお金がある安心
トラブルが起きても金が払える安心
この安心の価値がわからない人が貯金をしない
0163不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:20:08.85ID:UUvgy22b0
1,000万定期預金ってメリットあるのでしょうか?
とりあえず種別が『大口』って表示されてたので、、、
0164不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:20:09.89ID:aP+kEw3F0
上場企業の元社員で60代なら退職金入って全員数千万はあるだろ。50代で年収1000万超えだから、50代でも余裕だろ。
職を転々、派遣とかの人とは50代で大きく差が出る。
0165不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:20:34.66ID:shi8Z3wk0
>>160
うちもドルコストで持ち株会入ってたけど転籍時には結局赤字だったよ
下がるトレンドでは意味はないんだ
0166不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:20:49.94ID:hywMzP3v0
>>153
貯金金を使うための貯金だと思ってる人はお金たまらないと思うね
貯金すること・ある程度の貯金があることが精神安定剤になってる側面があるんだから
それで十分なんだよ
0167不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:21:03.41ID:hRyg+YhP0
>>157
2万なんて一回飲みにいったら使うやないか
それが月に2万円だけになったなら節約やないか
それすら我慢するってのはやりすぎだからいいんじゃない?
0169不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:21:14.56ID:00Z2uvfT0
>>5
コンビニからスーパーに変えると3万で済む
ただし自炊だが
0171不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:21:51.32ID:kkJGwdjY0
>>164
あなたは老人かな
古いね
0173名無し垢版2020/09/20(日) 11:22:38.11ID:Nw6+gP3/0
>>109
株価は動く物なのだよ
つまりその20年間の間に今の半分の株価になってとしてその後一度でも今の株価に戻る日があればかなりの利益なのだよ
0174不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:22:43.31ID:tBEIvgOS0
>>165
ドルコストで個別株なんて非常識な部類では?
0175不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:22:46.14ID:n4OmJ6Dd0
1000万以上ってハードルが低すぎる
1000万じゃ老後は暮らしていけない
5000万程度は欲しい 最低3000万
0176不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:23:00.83ID:vs5kuoPi0
創価幹部豪邸
0177不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:23:13.85ID:rACBgZ6o0
一千万あるのはいいけど
何かあるとあっという間
0178不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:23:57.42ID:hAFhTp5z0
>>159
YFIで2億の人は最近見た

112 名前:承認済み名無しさん [sage] :2020/09/01(火) 21:35:56.37 ID:ReH28thd
>>99
昨日の3時半でこれだもんね

806 : チー牛 : sage : 20/08/30(日) 15:34:05.75 ID:YHdqQVI4
明日には含み2億いっとるかもしれん
ちなみに一枚も買ってないで笑
https://i.imgur.com/SlDLi7y.jpg
0179不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:24:04.24ID:shi8Z3wk0
内部留保に税金かけろって自民党が共産党みたいにバカなこと言ってるけど
今回のコロナで
結局しっかりしてたのは内部留保がしっかりしてる企業だった

内部留保は貯金ではないが
貯金は一番のリスク管理

というかリスク管理の為に貯金してる人がほとんどじゃねえの?
おこづかいためて何か買いたい子供じゃあるまいし
0180不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:24:07.71ID:MsUCK/mB0
子どおじで金溜まってるは当たり前だろ。家族養いながらためんのが大変。
0181不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:24:10.07ID:q86647YC0
>>174
ほんと愚の骨頂。
0182不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:24:21.94ID:djxlg4pt0
(-_-;)y-~
中京2R3R連敗や。
1000万円貯まらんはずやw
0183不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:24:21.99ID:7A9X5Ktv0
金に目がないから
女みたいに男のチンポしゃぶって金稼ぎできたらやるかも知れん
店があればだけど、SNSでやるのは怖いし
0184不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:24:53.30ID:K4ZfU8FB0
>>163
三菱UFJのサイトで見てると大口定期も普通のスーパー定期も金利年0.002%
で変わりなかったよ。
0185不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:25:12.12ID:587mik880
まあ国が発表してる統計だからこれが現実なんだな
要するに35歳貯金2000万の俺は勝ち組ということ
0186不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:25:29.88ID:7A9X5Ktv0
>>163
定期だとオリックス銀行が一番良かった気がする
0187不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:25:33.96ID:hRyg+YhP0
>>184
ホント銀行にいれてても意味ないよなあ
0188不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:25:41.14ID:UIdUHULN0
航空会社から訴えられて1000万円以上失う事もあるんだから、
意固地にはなるなよ。
何か起きても冷静になれ。
うぅ…。
0189不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:25:44.58ID:D7uJvnRx0
8年前株初めて今は億単位であるな
スマホ普及ゲーム関連で荒稼ぎさせてもらったわ
0190不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:26:07.41ID:UJ1aHcot0
>>158
まあどんなケースに関係なく
「国民性」って概念って薄っぺらいフィクションなんだけど
この話に限って言うなら、今の日本の家計貯蓄率は
世界から見れば低いんだよね。主要国ではダントツ最下位レベル

ドイツ、フランスや消費国って言われていたアメリカどころか
今や韓国よりも低いんだわ(2019年)
0191不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:26:07.53ID:7A9X5Ktv0
>>189
ガンホー?
0192不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:26:26.01ID:uJwW4izd0
いいからお前らもっと貯金せずに金使えよ
貯金したり株を買ったりするのは俺だけで良いねん。
0193不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:26:31.09ID:78Gbh3aR0
>>154
長期に株を持たないで、短期で売買を繰り返して儲けようとして「バクチだ!」って損を出してるのか?w
資産を作る目的は、子供の教育費や老後など長期的な目標なんだから、長期で保有して利益を出すのが当たり前だろ

紙切れになる株も当然あるが、タンス預金して強盗に入られたり、オレオレ詐欺や出資詐欺に引っかかって失うより確率は低い
そのために単独の株ではなく複数に分散し、株主向けの資料で、今後も保有し続けるかを検討するんだから
0194不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:26:38.23ID:E9O/5zSu0
大学卒で就職、数年間、三畳一間の社員寮で我慢して、月10万円財形住宅貯金、祖父が亡くなって
孫への分与という形で200万もらって28歳頃には1000万円越えてたかなー
0195不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:26:43.49ID:tZM8v2UY0
35歳ひとりぐらしで貯金1200万だわ
独身だし無趣味だから貯まるんだよね
つかそれくらいの金額が普通だと思ってたけど
0196不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:26:43.62ID:OFhzUguY0
こういう話題になると
5chは富豪が増えるんだよな
0197不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:26:47.66ID:tBEIvgOS0
>>167
バランタイン17年バーで飲めば ダブル2杯で5000飛んでくけどオンライン飲飲ならそれでボトル買えるぞ
0199不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:27:07.81ID:dzr0zKhh0
平均以下なのに妻が全然働いてくれません…
もう10年以上専業主婦
子供が小さいうちはともかく、もう10歳と8歳なんだけど

家のこともほとんどしないし
マジでハズレ引いたわ
0200不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 11:27:46.50ID:4cdJGJsS0
>>184
大口定期だからって個別交渉ではないってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況