X



【武田総務相】「国際水準に近い値下げを目標に努力してもらいたい」 事業者に携帯値下げ促す [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/09/20(日) 15:51:07.24ID:dHWgv3IL9
武田良太総務相は20日のNHK番組で、菅政権が優先課題とする携帯電話料金の引き下げについて「国際水準に近い値下げを目標に努力してもらいたい」と事業者に促した。この日は具体的な水準に触れなかったが、武田氏はこれまで、フランスなどで7割下がった例があると指摘していた。

また、日本の携帯電話の市場は「大手3社の寡占状態だ」と強調。「新たな事業者が参入し、健全な競争が行われる環境づくりを真剣に考える」と話した。(共同)

毎日新聞2020年9月20日 15時09分(最終更新 9月20日 15時09分)
https://mainichi.jp/articles/20200920/k00/00m/010/090000c
0003不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 15:53:45.74ID:KL1k52kJ0
>>1
キチガイ武田

フランスが7割料金が下がったとか言う前にドミナント規制を始めとした日本のキチガイ規制と総務省のバカ共を全廃しろ

世界にも稀に見るキチガイ規制しか無い日本の通信行政を放置して土俵が全く違うのに料金だけどうこう言うクサレキチガイ
0004不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 15:54:42.08ID:Dgb6I2vp0
そんなことより売上の1割を有線網に投資するよう義務付けろよ。
既に全然足りてないぞ
0005不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 15:55:23.59ID:hidNla4l0
楽天モバイルの月額料金3500円と通信量無制限が海外の標準だよ
楽天ができてドコモにできないことはないだろう
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 15:55:45.95ID:qgNmmCIk0
まあ、通信料の削減は必要だよな

視聴していない放送料の削減はもっと必要だよな
0007不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 15:55:46.33ID:bqXrSBQU0
ボケ老人の個人的な恨みなのか
異常に固執してるけど
もっと重要なことあるだろ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 15:56:12.08ID:ReYoHzGv0
国際水準に合わせた電波オークションはよ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 15:57:12.24ID:EG1h15aj0
ま、本当に安くなるならいいんだけどな。
総務省がチャチャ入れて三社が料金体系いじくり倒した結果
どういう訳か値上げで焼け太りみたいなオチで
国は余計なことすんな、って不評までがワンセットやろ
今までそれで実質ゼロ円とか全部潰されてユーザーが不便になっただけじゃん
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 15:57:42.36ID:47ZsiiSE0
菅は、海外にも全くメッセージ発信しないね
こんなことに必死で
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 15:58:11.13ID:WHByNTqx0
新規参入してきた4社目が胡散臭くてどうしようもない
まさか3社目より胡散臭いとは…
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 15:59:38.92ID:QEvrd9bQ0
FAX使ってるじじいが言っても説得力が無い
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:01:09.48ID:VVywI0rX0
その前に公務員の数、給料、税金も国際水準以下にしろ
他人のことをごちゃごちゃ言う前に、多すぎる公務員、高すぎるその賃金、高すぎる税金をなんとかしろ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:01:41.10ID:a2p2GUsZ0
これマジに7割下げ来るやつじゃん
国際水準は、だいたい2千円〜3千円 
日本は8千円〜1万円で明らかに高過ぎ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:02:08.41ID:xyGD+FLc0
>>1
日米英印でIPv6への完全移行してくれ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:02:09.91ID:I56+cn2I0
電電公社の基幹部分を国営化して
携帯会社を100社くらい乱入させて
自由競争させろ 質の悪い業者は
自然淘汰され 倒産すればそれで良し。
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:03:21.37ID:xyGD+FLc0
>>15
孫さんは気配を感じて分離したのかな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:03:36.07ID:SOIDJhxe0
議論もせずにじじいが勝手に命令するってありえないから
首相にもそんな権利は無い
さっさと謝罪したほうがいい
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:03:50.87ID:jYmzAzvI0
>>10
月3000円で使い放題だろ。
日本以外では極めて普通。
そりゃ日本の国土の問題その他はあるんだろうが、日本以外で先進国を含めて実現されてる水準が、日本でだけ無理とはとても思えない。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:04:34.93ID:tdMIlgQp0
NHKはどうなの?
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:04:59.84ID:dq0VjrP/0
携帯会社はsimだけ売ってればいい。端末は量販店やネットで購入。切り離さないと通信料下げたところで端末代に乗ってくるだけ。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:05:17.19ID:2szezGUs0
980円 とか広告してサービス期間過ぎたら6000円とかいやだよ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:09:12.67ID:gJ3DSn7+0
これは一頃流行した「日本は公共事業費が多すぎる」
という議論と似ている。日本ほど山地が多くかつ災害の多い国は少ない
のだから当然だ。携帯だってコストが高いじゃろ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:09:32.29ID:lA/hPake0
菅じじいは首相は王様だと思ってる
根本的に常識が無いから滅茶苦茶
0033アニー垢版2020/09/20(日) 16:10:07.49ID:rneARi7/0
むかしは関税がとかのいい訳で高かったが
なんでも国産品になったとき、なぜこうも高いんだとなった
同じものを海外では安売りしてんのに
国民を奴隷としか思ってないのが企業
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:10:37.82ID:Px690qvx0
>>29
自然が破壊されるとでも言うんじゃねえかな
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:10:56.37ID:YA+tTN0p0
携帯通信料の値下げがんばってほしい
期待している
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:11:08.94ID:HwA6skcQ0
全国一律で同じサービスなんて良いから、都市部は都市部で値段を付けろよ
田舎に基地局なんて必要無いんだよ。鉄道事業も通信や一般インフラも地方は切り捨てろ
停電しようが復旧させなくて良いからな
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:11:11.03ID:2WGFA7P90
★消費税減税を与党に呼び掛けへ 立憲民主党の枝野幸男代表インタビュー

2020年9月19日 05時50分

https://www.tokyo-np.co.jp/article/56455

 立憲民主党の枝野幸男代表は18日、本紙のインタビューに応じ、
新型コロナウイルス感染症拡大を受けた経済対策の一環として、
消費税率引き下げの協議を与党に呼び掛ける意向を表明した。

菅義偉首相は先の自民党総裁選で消費税減税に否定的な考えを示しているが、
「政府は既に(大規模な)財政出動をしている。
さらに経済が悪化するような状況の時の選択肢としてあり得る」と訴えた。

 枝野氏は減税の実施時期について「遅くとも★来年の★4月から実行しないとコロナ対策として意味がない」と指摘。
実現に向けて「与野党協議のテーブルをつくり、自民党に『うん』と言わせないといけない」と述べた。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:11:24.29ID:ctb/VlbP0
無茶言うなや、ショップの店員さんとか
食えなくなるやないか
値下げ値下げいうなら日本の中抜き構造から
改革していかんと無理やで?
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:12:58.67ID:a2p2GUsZ0
日本の携帯料金の高さは世界で断トツの1位だぜ
日本はここ10年あまり全然 料金が下がらないけど、
他国はどんどん下がって日本の半額以下になっているな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:13:26.65ID:fmhohHse0
競争させろよ
でないとサービス向上しない
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:13:32.36ID:aqja1hNb0
1円端末とか復活させてくれ
とにかく高級機種を格安で買わせてくれ
妨害はやめろや政府
>>5
これからすべてそうなるだろうな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:13:59.01ID:fmhohHse0
規制緩和といいながら、携帯料金に規制をかける。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:14:49.63ID:z/FcOaUg0
その前に自動車税制を国際水準にしろや
民間企業のサービス料金より簡単に変えられるだろ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:14:58.51ID:CgqW9U1b0
>>24
その水準の国は台風や地震といった災害で使えないのが当たり前だけどいいのか?
当然避難所に移動基地局車を配備するコストも負担できなくなる
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:15:08.78ID:kEPZpZ230
3キャリア以外の選択肢もあるのに面倒だからMVNOに移行しない
頭使わない利用者の方が多いから何やっても無理。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:15:39.97ID:jPWWc+Vs0
「国際水準まで料金を下げたらサービスも国際水準まで低下するナリ」
「だめです」
「あああああああああああ」
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:16:04.47ID:+Y80qpuC0
無料WIFIサービスエリアを国際標準にしろ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:16:39.33ID:GepHX4Mu0
>>5
楽天は、まだまだ、できていない
ユーザー数も対しめ多くなく、自前のアンテナも十分用意できてない、こんなんで出来たっていわれてもね
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:17:22.95ID:a2p2GUsZ0
3Gの設備のを残してそれをそれを補完のように残せば、
品質が落ちてもカバー出来るのではないか
海外は3G設備を残して田舎の通信を維持しているよ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:18:49.31ID:HwA6skcQ0
>>47
そんなモノは必要無い。当たり前だと思ってるサービスが一番無駄なんだよ
北アルプスの山中で携帯がつながる事なんて誰も望んではいない。日本人の2割りを切る棄てるだけでいいんだからな
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:18:57.25ID:uJnM0qEf0
>>3 武器見本市で人に銃口向けたんだよ。
その場で射殺されても文句言えない。
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:21:59.15ID:a2p2GUsZ0
地方は国費投入してもらい通信設備を維持すればいい
ただそうなると、携帯会社の電波使用料はかなり上がるけど
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:26:17.86ID:M740PLig0
まあ海外よりは少し高くてもしゃあないやろ
こんな山だらけの国でカバー率高いのは頑張ってる
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:26:18.40ID:GepHX4Mu0
>>44
これが一番ダメなんだよね
通信料金の中に
端末代を強制的に組み込んでいるんだからさ
キャリアがゴミと言われる所以です

キャリアは端末をカスタマイズするとか
ゴミ屑なことして
OSのアップグレードをできないようにも
してたよね

ゴミのようなカスタマイズして
迷惑でしかないのに
カスタマイズにかかった経費は
通信量にうわのせしてるんだけらさ、

なんつうゴミ屑っぷりなんだろうね
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:26:33.03ID:fwk7Bxl40
そんな事より悪の特殊法人NHKを民法化するか、ネット配信を含めてスクランブル放送にするように行政指導しろ。
携帯は3G残してガラケー使えるようにしてくれればいい。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:27:02.61ID:OGoHsm3d0
消費税下げろよ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:27:15.64ID:HwA6skcQ0
>>55
バカバカしいな。北海道の東半分はプーチンに面倒をみさせりゃいい。沖縄は習近平に、対馬は朝鮮人にくれてやれ
そのくらいしないと日本人の目は覚めなさそうだな
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:27:29.37ID:M740PLig0
ガラケー復活させるのは良いな
うちの両親もガラケー壊れてスマホに変えたけど、結局電話とキャリアメールしか使わないもん
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:27:39.89ID:kTw8znvn0
「国際水準に近い…ネ・サ・ゲ」な!
大手3社反発して楽しませてくれよw
回答期限を設けてはどうだろうか?w
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:28:01.99ID:RJcvJmDp0
>>1
大手3社が寡占という割には、
日本は中小企業が多いから、再編が必要とか
死にそうな日産、ホンダが助けろとか

時々で言うことが180度違うから、
こいつらの言うことは全く信用できない
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:29:21.17ID:pIXrZps50
>>7
もっと重要なことはあるが、これも大事
菅内閣を強力に支持する
選挙があれば自民党に投票する
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:29:33.03ID:UNSrXC5k0
発想からしてザコ
頭が朝鮮芸能のクソザコばっかりwwwww
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:31:01.37ID:DE+yThfX0
武田総務大臣:「国際水準に近い値下げを目標に努力してもらいたい」
キャリア各社:「じゃあ国際水準に近い規制緩和をお願いしますね!」
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:31:21.95ID:a2p2GUsZ0
影響を受ける携帯ショップは同情出来るけど、
キャリアの年収1300万円以上がざらなのはおかしいですね
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:33:56.20ID:YQKKjyas0
>>68
キャリアは規制緩和したくないんじゃないの。新規参入が
増えて困るのはキャリアでしょ。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:34:59.55ID:az6V9H7Y0
はいはいムリムリ
なんで今まで出来なかったことが急にできるようになるんだよ?
何も変わってねえだろ
小学生でも分かるw
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:36:20.00ID:aFobUFzL0
なんじゃこりゃ、こんなの誰でも言える、期待できんダメだな
スダレ「総務大臣、携帯料金さげろ」
タケダ「事業者各位、携帯料金さげろ」
事業者「はいはい(聞き流し)」
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:37:05.14ID:DE+yThfX0
>>70
使える周波数帯をもっと寄越せとか
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:39:55.41ID:ZrECMp6b0
白い犬のところの値段がひどいから。
情報弱者を騙して成り立っているし、
法人税をなるべく払わないようにしてるし・・・。
改革するならここだと思う。
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:42:11.75ID:a2p2GUsZ0
政府が開いた3Gの設備ごとキャリアから譲り受けることも
一つの方法だと思うんだよね
3Gでも十分だと思う顧客も多いから
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:43:04.68ID:1mIZPGPX0
5Gを言い訳にしてるけど、んなもん他の国だって一緒やしな
利益率が異常だもん
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:43:38.75ID:b0laRMOc0
一民間企業になんで命令してるの?
法律作るならともかくさ、バカジャネーノ?
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:45:39.80ID:a2p2GUsZ0
国民の財産である電波を独占的に利用している以上、
国からいろいろ注文されることは仕方ないかと
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:51:18.20ID:m13+j+Gi0
料金下げてください(アピール)
はーい努力しまーす(アピール)

チラッチラッ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:51:20.30ID:a2p2GUsZ0
通信や鉄道は国民の生きて行く上での重要なインフラだから、
その国民が難なく払える範囲でしか料金を徴収出来ないんですわ
だから利益主義になってはならず、飽くまでも設備維持費用の
負担までしか求められない定めなんです
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:51:38.27ID:SKQ7YWWY0
国際水準というなら、無駄に税金は高く、福祉は低い日本。
名誉職で給料は低い政治家、不当なお金を国民から巻き上げるNHKをどうにかして国際水準に持っていってほしいんだけどね。
あとなぜか領収書が曖昧だったり、公文書がどこかに消えるのとか。
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:52:00.49ID:t9I7uBYm0
>>5
たしかに北米のTmobileなら35ドルぐらいでアンリミらしいね。
ただ実際には50GBくらいで速度制限かかるらしいので、
50GB4000円、通話定額別枠くらいが妥当かな。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:53:56.33ID:t9I7uBYm0
>>85
生きていくのに必要な通信なら、MVNOやMNOの低容量プランでええやん。
データ単価の高い会社で大量通信して支払いが高いですって、アホなんですか??
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:54:06.55ID:3qvH11tS0
公務員の給料も国際水準に合わせよう
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:56:56.88ID:OsOMrXVf0
携帯料金だけ目の仇にすんなや
国民に言わせりゃ政治家の人数多すぎなんだわ
0092不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:58:18.60ID:a2p2GUsZ0
>>88
適正な競争が行われれば、新規のMVNOなどが参入して来て
料金が安くなるはずだけど、接続の問題やSIMの互換性などで
日本じゃ海外のように新規参入で料金が安くならなかったからね
菅さんはそこを凄く怒っているみたいですね
0093不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 16:59:36.84ID:omXIx7Gt0
>>92
何の問題があるんだよ。

普通にsimフリー端末を使えばMVNOで使えるぞ?
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 17:00:10.17ID:MDM/bClK0
情報量の増大や常設アプリで3GBや5GBじゃ
wifi使っても全然足りなくなってる。
端末の購入補助がなくなって
実質値上げだわ。
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 17:00:56.51ID:RJcvJmDp0
>>83
だったらドコモの株主総会で
料金下げろと提案しろっつーの
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 17:01:50.58ID:4EYYMCHe0
日本はもう発展途上国だという自覚をマスコミも政府も持たないとダメだよ
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 17:03:29.61ID:u4TzlBo70
>>97
正確には衰退途上国ね
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/20(日) 17:06:25.60ID:3zGZ8tqw0
ふーん、じゃ偉い人は収入減らしたく無いし、携帯なんて今や生活必需品で利用者は減るわけないし
・・値下げなら派手にリストラだな、実店舗やサービス派手に減らせばいいだけの事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況