【島根】市街地を駆け抜けたカート 島根で日本初の公道レース [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/09/21(月) 07:35:28.08ID:ojnh1Hu39
榊原織和
2020年9月20日 18時01分

 公道を使った日本初のカートレースと銘打った「A1市街地グランプリGOTSU2020」が20日、島根県西部にある江津(ごうつ)市で開かれた。商店や住宅が立ち並ぶJR江津駅前の道路を11台のカートが疾走。沿道で大きな歓声が沸いた。
 市街地で行われるレースはF1のモナコグランプリなどが有名だが、今回、江津市街地を駆けたのは最高時速60キロほどのカート。「A1」には「Anyone=誰もが」の意味を込め、競技参加者や観客、支える人すべてが新しいことにチャレンジすることを目的にしている。
駅周辺の783メートルの周回コースは市道や県道、国道がまじり、2車線もあれば中央車線のない狭い道も。コース両側にはイタリアから取り寄せた高さ約50センチの安全防護帯を設置した。
 プロレーサーらが乗る11台による予選と決勝があり、12時40分からの決勝ではコースを20周し順位を競った。コーナーでは複数台が連なってなめらかなカーブを描いて回り、沿道で声援を送る観客の前をエンジン音をたてて通り過ぎた。

https://www.asahi.com/articles/ASN9N5W7GN9NPTIB004.html
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:42:28.86ID:inYaWK5r0
そう言えば、スーパー店の「店内用お買い物カート」みたいなのに、
エンジンをつけて道を走る。そういう動画を見たことがある。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:43:09.42ID:91G5g0kE0
こんなのより年寄りをプリウスに乗せてレースした方が人気出るだろ?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:43:27.01ID:k9MEkelg0
どうせなら鳥取砂丘を走ればいいじゃん
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:44:01.81ID:9P6V7n420
これは凄い、よく実現したなあ、関係者すごい

モナコGP見に行ったことあるけど市街地レースの非日常感は良いものです
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:44:29.93ID:K22Na82T0
市街を駆け抜けたスカート、
男性も女性も夏にお別れレース!

かと思ったら汚い排ガス撒き散らすほうか
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:44:30.68ID:8M58SFTz0
Goツーと言えばカート
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:45:17.66ID:0GsHqMw70
安全防護帯は、日本では作ってないの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:47:25.85ID:uXJ6Pp9O0
キノコやスターは現実的に無理だとしてもコウラやバナナは使えますか?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:47:29.12ID:DzYew5xr0
そういやマリカー訴訟ってどうなったん?
と思ったら名前変えてクラウドファンディングを募集してたのね

SAVE THE STREET KART
ttps://camp-fire.jp/projects/view/260521
現在の支援総額 11,569円

目標金額は2,000,000円
支援者数4人
募集終了まで残り 終了

という結果に
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:47:41.00ID:0GsHqMw70
プロレーサーじゃなくて市民が参加したらどおよ?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:48:28.87ID:zKrYtaJC0
ラリーは公道じゃないの?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:49:28.29ID:TpxBQyz80
事故起こして問題になればいい
公道でレースなんぞするな
サーキット借りる金を惜しんでるだけだろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:54:58.30ID:8AXZXZ9c0
インディ500とか、アメリカでオーバルコースを走るやつがカートなんだけど
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:55:09.98ID:Ab2K8f0W0
昔FJで街中走ったことあるけど普通の道路だとカートには
路面悪くてめちゃくちゃ跳ねるんだよな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:56:07.93ID:+ooyJbyE0
>>18ラリージャパンは公道でやってるな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:56:20.60ID:xHVtb6hH0
>>20
市街地コース(ダート)
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:57:27.17ID:LfCcf1QA0
>>17
ああ、ソレか
モナコとか大仰なこと書いてるから、昔アメリカでやってたF1と変わらないようなCARTみたいなもんかと思ったわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:57:41.96ID:KY4hq89J0
過疎地の島根で公道レースやってみて、毎年恒例にするのは街の活性化になる。

同時期にルマン24やってたが、いつもお祭りさわぎだからね。

いいと思うよ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 07:58:08.34ID:91XMzWz10
市街地をレーサーで走るリスクって車体の設計からして違うからデメリットしかない
舗装の平滑性が違い過ぎてサスペンションの設定が無理
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:00:25.85ID:xHVtb6hH0
>>24
公道じゃなくて市街地だろ
ラリーで市街地のSSは無いってコトなんじゃね?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:00:55.24ID:K9JftODb0
大人がこんな遊園地のゴーカート走らせて何がやりたかったのかわからん。見ていて恥ずかしいよ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:05:40.79ID:LfCcf1QA0
>>33
まあ乗ると楽しいもんだが、公道塞いでやったり見て楽しむ程のもんではないな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:05:40.79ID:S9nbPS080
>>15
良識が勝って何より
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:07:51.96ID:S9nbPS080
>>22
それはchanpionship american racing team
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:12:48.86ID:tLuCVEI70
>>1これがどんどん進化していって
日本版モナコGTとこ日本版ル・マンとこになんのか
って、それは無理か
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:13:43.58ID:tLuCVEI70
>>19町おこしでやってるんだよ
よく読め
それにサーキットかりるより金かかってるから
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:14:53.35ID:2TXOYfu/0
何が目的だ?
これでモータースポーツが流行るとは思えんし、地域が活性化するとは思えん。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:15:00.12ID:6hcdwsllO
よく公道封鎖できたよな

これをきっかけにレーシングカート→ハコ→フォーミュラと発展したら素晴らしい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:15:17.50ID:2xrnorv20
自分はモナコ在住だけど普段使っている道路がサーキットになるって感覚よりもサーキットを普段使いしてる感覚かな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:18:45.10ID:rY/XQoBj0
>>1
60キロって聞いていたけど道幅が狭いだけにスピード感あるな。
というか思ったよりまともな市街地レースで驚いた。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:21:44.84ID:Bci9Hjpn0
小樽でも構想があった北米クラスの企画か F2、F1の特別枠
までのガチの企画があったモナコを超えるテクニカルコースが
何パターンが上がった運営費に80億掛かる事がわかる最低の最低で
幻の夢企画ですた
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:28:48.85ID:iamjUfKZ0
土曜日のヤマタノオロチライジングの方が
全然スゴい
ギターウルフが声を掛けて
ジョーンジェット、ジョンスペンサー、
デビルドッグスほかがリモートライブ
ティーンジェネレイトが
この日のために再結成
車の競争なんか目じゃない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:34:13.14ID:76Z+Ibzk0
>>49
SSはターンパイクみたいな有料道路の占有としてやってほしい
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:35:43.56ID:4GCIYkWi0
>>33
いや、遊園地レベルじゃないだろう、一緒くたにするのはどうかと。

以下Wikipediaより

アメリカでは、最高速度が200km/h以上のカートも出現するなど、その競技・趣味人口は多くないものの、幅広い世代から支持を得ている。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:36:37.86ID:SP3KSk180
ベタ踏み坂は案外緩やかなんだぜぇ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:40:11.41ID:IpBdqdFE0
江津ゴウツGO TO
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:40:20.57ID:4zJD3W6q0
7年前からの構想でやっと開催に漕ぎ着けた。
日本で初のF1開催の仕掛け人のフジテレビ担当者をアドバイザーで招き、コロナの関係でスタッフのみで観客無しの配信で開催。
公道レースとyoutubeで検索したら出てくるよ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:41:17.70ID:m4ETRz1z0
これ西成でやってよ
スポンサーはスーパー玉出ね
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:53:38.73ID:9grI5kML0
カートがコバーン!
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 08:58:55.33ID:ktH6gB8l0
>>1
郵便局の前ってこんな道やったっけ?
7年くらいこの周辺行ってないから風景変わってる気がする
今年はコロナで墓参り帰省にも行けてないしな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 09:03:15.01ID:gCWhY/dN0
>>55
あっ、「ベタ踏み坂」も確か、島根か鳥取だよな。
あそこでレースってのもいいかも。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 09:10:34.66ID:65R9O4LW0
ちょっとしたギャップでも吹っ飛ぶけど大丈夫なのか?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 09:13:24.92ID:dCBlwwar0
地元民だけど、関係者だけでしかやってないから、みんな全く関心なかったよ
車好きな人はうぉーうぉー言ってたけど
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 09:40:38.55ID:xM5QWCOb0
>>40
東京もやればいいじゃん
 
マリカーでwwwww
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 09:55:07.56ID:2TXOYfu/0
町おこしなら毎年やれよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 09:57:48.55ID:3eyTVGHU0
>>68
だいたい何をやるときでもそういう奴がいるんだ
そして定着したらあとからすげーだろって言うんだよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 10:04:01.69ID:2TXOYfu/0
>>76
だから何でもOKって話じゃないでしょ。税金使うんだから何をするか考えなきゃ
町おこしでカート?はあ?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 10:34:58.94ID:uSCx6ELD0
>>61
合銀の一角は様変わりしたよ。
昔のゴチャゴチャした場所は再開発でパレットごうつっていう利用価値の低い公共施設になっちゃった。

七年前って言ったら、既に再開発事業で駅前は取壊しで、殆ど更地になってた頃じゃなかったっけ?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 10:40:50.21ID:6hkBIP7k0
となりの市在住だけど全く知らなかったわ
どこでPRしてたのか知らんが町起こしとしても失敗してね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 10:42:37.83ID:3DLCunql0
「沿道で声援を送る観客の前をエンジン音をたてて通り過ぎた」

動画見る限りでは電動カートのように思うが・・
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 11:06:35.96ID:ktH6gB8l0
>>79
開発してたんは知ってる
けど、頻繁に帰省してた理由の祖母がその頃亡くなってあの辺りを通ることが無くなったんや
今は年1墓参りくらいしか江津に帰らんし、長期滞在もしないからグリーンモールから代わったらしいゆめタウンにも行ったことないわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 11:11:26.52ID:fb2b+ZIn0
都市部は無理だけど田舎の離島は全世帯にカート支給していいと思う
爺さん婆さんでも運転しやすいし島のアップダウンの激しい道路でも安心
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 12:22:48.29ID:uSCx6ELD0
>>82
まぁ、そら帰らんのはしょうがないわな。
江津で法事でもあればってぐらいかね?
自分は住んではいないが江津はいい街だ。駅前は様変わりしたが、
まだまだ昭和の佇まいが色濃く残っているから飲みに出掛けるのが楽しい。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:09:58.01ID:3eyTVGHU0
>>77
やきうの独立リーグ作って長年税金にたかって
なんの成果も動員も売上もないよりはずっと良いだろ
これでミニバイクやなんかも併催したり
引退したドライバー呼んでイベントでもやれば
そこそこ集まるのは他の地方でも実績がある
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:19:33.94ID:5Lp+h8Ve0
オンボードカメラ付けて見れるようにしたらよかったのに
あと、誰かトップクラスのレーサー呼べばよかったのに
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:46:17.43ID:d1ePf/id0
>>87
アレよりマシって底辺の思考回路だよ
担当者はいくら金掛けていくら効果があったのか報告しろよ。マイナスなら責任取れ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:53:06.53ID:FGrsNItz0
カートより
市販バイクで公道レースをやれば良い
CBR1000RRとかで
首都高を封鎖してやれば良い
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 15:55:21.55ID:FGrsNItz0
北海道とかの
直線の道路で
最高スピードバトルも面白い
平均時速300キロ以上
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:09:58.06ID:K7rhs5mX0
関係ないが、泉優二さんってお亡くなりになっていたんだ。
現職場が物理的に廃業になったら、お墓詣りに行きたいな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:53:13.13ID:d1ePf/id0
>>93
いえ、全然関係無いw
ただのモータースポーツ好きです
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 17:32:18.47ID:d1ePf/id0
そうは言っても
トヨタが世界三大レースのルマン24時間を3連覇!
のスレと張り合ってるからこの町おこしも強ち失敗ではなかったのかもしれない…
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 02:28:23.93ID:bWZOgp4l0
>>99
お前の願望はどうでもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況