X



違法な時間外労働は約半数の事業所で 厚生労働省調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/09/21(月) 07:53:33.92ID:fqVRmQX89
厚生労働省が昨年度、立ち入り調査を行った全国3万余りの事業所のうち、労使協定の上限を超えて残業をさせるなど、違法な時間外労働が確認できたのは全体の半数近くに上ったことがわかりました。

厚生労働省は昨年度、労働者から申告があるなど、長時間労働が疑われる全国の事業所3万2981か所に立ち入り調査を行いました。

その結果、
▽残業をするために必要となる労使協定がなかったり、
▽労使協定の上限を超えて残業させたりするなど
違法な時間外労働が確認されたのは1万5593か所と、全体の47.3%に上りました。

このうち1か月の残業が
▽過労死ラインとされる80時間を超えるケースが確認されたのは5785か所、率にして37.1%で、
▽150時間を超えるケースがあったのは730か所、4.7%ありました。

長時間労働の是正に向けては、働き方改革関連法が施行され、去年4月から大企業で時間外労働の上限規制が始まったほか、ことし4月からは中小企業も対象となっています。

厚生労働省によりますと昨年度、接客・娯楽業の大企業で1か月に130時間の時間外労働が確認され、労働基準監督署が是正勧告をしたケースもあったということです。

厚生労働省は「1か月に80時間を超える残業が確認された事業所は前の年度よりも減っているが、長時間労働などによる健康被害は依然として相次いでいるのが実態だ。長時間労働の是正に向けて引き続き取り組みたい」と話しています。

NHK 2020年9月21日 5時05分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200921/k10012627801000.html?utm_int=news_contents_news-main_002
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:54:20.65ID:0Yxl8tnS0
コロナウイルス感染者数(2020年8月10日現在)
大韓民国 14,626
ジャップ 46,783
https://www.worldometers.info/coronavirus/

さっさと不衛生国から韓国に来い
分かったな、ジャップ!!
0003不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:54:44.61ID:mUADYag10
毎日12時間以上働いてます
0004不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:54:53.26ID:3a+NGUI60
どんどん裁けよ
0005不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:54:58.02ID:l4OuPYQC0
建設現場とか多いからな
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:55:06.25ID:SdBPhNiW0
菅政治を許さない
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:56:06.30ID:XN60Mtqg0
法律が理想だけで現実に追いついてないだけだろ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:56:53.76ID:n+w4HELP0
じゃあ逮捕しろよ
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:57:08.41ID:sGIG7uYE0
タイムカード押させて働いてるもの改悪じゃん
給料減って残業時間変わらんと
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:57:50.21ID:oW/4PGMV0
上場子会社だけど所定では終わらないから自主的に一時間早出してる
あと昼休みも十五分くらいで切り上げ
でないと月45時間に収まらない
35時間越えると警告されるし
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:58:07.01ID:1aN9KvDb0
違法ジャップ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:58:23.69ID:eu9bCOe/0
改善する気なんて無いでしょ
自助や自己責任という言葉で終了
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:58:40.34ID:Brc1hmHj0
まずはお友達の電通をぶっ殺したらどうですかね?ジャップランドさん?
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:58:51.27ID:QpGJoido0
西洋文化圏と仲良くやっていくには女性の社会進出は不可避
ならばその分だけ男性を家庭回帰させねばならなかったのに、
それを怠って経済界が丸儲けした結果が、今の少子高齢化
よほど日本人を減らしたいらしい
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 07:58:56.55ID:0LaoiOr20
>>1
違法という自覚が無いのが極悪ジャップ所以たるところ
この性質はあの大戦の屑大ジャップ帝国譲りだよ

今の屑経営者が蔓延ってるのは極悪非道の旧ジャップ軍の意志を受け継いでるわ
こんなならず者野郎達に3発目の原爆落とされてほしいわ
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:00:42.61ID:opMkampC0
これ自民党政権かだから改善しないんだっけな
いいことないな少子化といい
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:00:58.11ID:VAqA1hti0
まず時間だけ減らせって言ってできるとことできんとこがあるやろ
世間知らずな政権やな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:01:31.71ID:ZZoUv51z0
協定も会社が勝手に書類作ってるだけとかな
こういうの全く企業は守ってないよ
でも役所は面倒臭いから放置
労働者も分かってるけど生活の為に何も言わないか辞めるかで発覚自体もしない
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:07:05.63ID:H7iI2YU20
いつまでも放置

何もしない行政

奴隷制度容認

早いとこ法律作って罰しろよ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:07:15.00ID:Tb7wUxyJ0
クソ厚労省が要らないことの証明
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:07:31.71ID:+RGG3vn30
日本は罰則ないし 労基が愚痴聞くだけのお悩み相談室になってる
最低賃金は韓国人以下だし
これが美しい国なのよ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:07:33.07ID:jw7UqIZ40
>>1、サービス残は税制優遇、免税しないとあかんだろな。
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:08:46.51ID:NUUBdIJQ0
これ、約半数の比較的まともできちんと残業代払ってる事業所叩いてるだけだよな
ホントに改善する気あるなら毎日残業時間帯に調査入れなきゃ
タイムカード押されて錆び残にされて終わり
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:09:05.80ID:CbyORsbF0
罰則重くするとか国で規制かけろよ
みんな一斉にすれば誰もぬけがけできなくなるし
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:09:25.76ID:0Qkvmene0
建設業界と、慰安婦問題もな
逃げられんさ
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:09:35.73ID:jw7UqIZ40
アルカニダを日本から追い出せば、待遇改善w
0035不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:10:52.21ID:UC0d+fZ20
これでもまだ自民を支持し続けるネトウヨは正気か?
脳に障害か自殺願望でもあるの?死にたいなら一人で死ねよ。
日本人全体を巻き込むなボケナス
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:11:04.91ID:SRZY/LR00
約半数って経営者にモラルも糞もねーな
それに脳死で従うのもアレだが
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:11:29.79ID:MXKu57Wc0
毎日12時間週6働いてるけど?
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:12:55.37ID:Uyo51UDJ0
大企業ならともかく、中小企業は大きく業績上げようと思うならどうしても法に従うだけじゃなくてマンパワーに頼ることになる。

うちの会社にもアルバイトにも正社員と同じボーナスを支給するようにとか指導きてるけど、マジやってられん
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:13:29.50ID:Hil3Sg060
違法なのにずっと野放しにしてるから形骸化して、しまいには長時間労働自慢、寝てない自慢のバカで溢れかえった日本w
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:13:51.04ID:M+v5aZcE0
従業員の報酬で追えば、一発や
基本給と支払われた給与を比較しろ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:13:52.55ID:sOct/5vp0
> 1か月に80時間を超える残業が確認された事業所は前の年度よりも減っている
テレワーク中の残業は残業としてカウントされてなさそうだな…
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:14:41.60ID:NUUBdIJQ0
>>36
ちゃんと申告してるのが約半数で
残りの半数の内何%かはわからんが申告していないってことだぞ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:17:07.88ID:31JNehXl0
24時間在宅勤務です
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:17:20.95ID:0CI6Xe770
例えば警備員で日報書いている時間は時間外労働なんだよな
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:17:58.66ID:bjh6yMl30
働いている人はなんで労基署に相談しないの?

今は厳しいから一発でアウトだよ?
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:17:59.95ID:0CI6Xe770
>>43
自公維以外
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:18:23.92ID:ZhHgHXgw0
有給とったら時間外労働時間がその分だけ減るんだけど?
時間外42時間働いても1日有給で36時間になるのね。
減った時間分の賃金は割り増し分だけは貰えるけど。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:18:47.84ID:/JdGEciF0
働き方改革で平民は貧乏人になりましたw
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:21:44.24ID:KEVIpizq0
全体の37%が過労死ライン超えって日本すげえなぁ
そりゃ外人労働者も嫌がるわけだよ
最近は、逃亡した外人労働者が窃盗団と化して各地で暴れまわってるしわけわからん国になってきたもんだわ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:21:57.71ID:9X2uYWkR0
>>48
どこの世界線のことを言ってるか分からないど
是正勧告は出すだけ そうしない労基監督官しんでまう
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:22:47.87ID:MjIBnc0x0
実際に罰則が適応されない法律なんてただの努力目標でしかない
ましてや会社にとっては事業継続が重要なんだから、そのための障害にしかならない法律なんて率先して守るわけがない
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:22:49.35ID:OuADP0hd0
>>49
それで凄まじいハシゴ外しやってるからなイエ〜イ♪
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:23:18.24ID:AjarYJbC0
まずお前らを改革しような、書類一つまともに作れず前総理に代わりに頭下げさせて自分は責任すら取ろうとしない穀潰しの戯言なんて聞く暇ねえから

で、いつ解体するんだ、おまえらのとこは
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:24:13.16ID:gtprf8bO0
>>56
開き直るなよ
んじゃ会社潰せよクズ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:24:38.44ID:gtprf8bO0
>>56
オメーの会社が継続する必要はない
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:27:26.58ID:AjarYJbC0
過労死はなんとかすべきだがどうせ>>1の数字であってる所なんか一つもないからこんな出鱈目なもんを元に何かを考えてもしょうがない

前の年度より減ったとかいうのも適当に言ってるだけだろ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:27:29.65ID:vut7VEX20
巨大資本は、利益追求のために一般大衆の物質的欲求・消費意欲を宣伝で煽ります。一般大
衆はそれに踊らされ続けます。ストレスが蓄積した上に欲望を煽られた大衆は、欲望を満た
すための金を稼ぐために、大企業にこき使われることになります。ストレスをため、そのストレ
http://i.imgur.com/qmWuKJK.jpg 157頁
ス解消のために、消費してお金を使う。またお金を稼ぐためにストレスをためるという悪循環。
物質的に幸福を感じるかもしれませんが、労働によるストレスと欲望に翻弄されるという点では、
幸福といえるでしょうか? これは物質的豊かさという光に対して、精神的貧困という影です。
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:28:19.46ID:61L6+sIL0
>>14
俺もおれも一時間早く出勤してるわ。昼もない。でも土日祝祭日休みだから不満はない。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:28:51.72ID:eyCuaZem0
仕組みを変えるしかない

違反した経営者は超過労働者に
罰金50万円を支払うとか
0070馬鹿しかいない2ちゃんの証拠垢版2020/09/21(月) 08:29:27.73ID:oV5K3iSR0
950名無しさん@1周年2017/08/14(月) 11:18:59.15ID:nstM+5NU0
>派遣の規制
→今や正社員の求人率も1倍越え。
かつ、派遣で社員になりたいのは2割いない。
規制したらむしろ迷惑な人のが多い。

>最低賃金上げ

二年連続で大きな賃上げになってるけど、知らんの?
かつ、人手不足で、パートアルバイトも時給かなり上がってるけど?

>ボーナス交通費の義務化、
→共産主義と間違えてない?www
年棒制増えてて、 ボーナスなくても、平均より上の労働者もいるけど?

>中抜き下請け規制
→ 下請け法はあるし、受けるか受けないかは、その下請け経営者のもんだい。
しかも、求人増えりゃ、そんなとこも次第に消滅する。

>サービス残業の規制
→ サービス残業は禁止ですが?
訴えりゃいいだけ。どこの国も同じ。
国が一人一人のことできるわけねえだろ。バカか?www

論破ー!www
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:29:37.44ID:FQgiaeTI0
80時間以上で違反なのは複数月の場合だろ
世間が誤解するような書き方するなよ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:31:24.17ID:AjarYJbC0
まあ厚生なんたらとかいう省庁を解体した後の次に期待だな
自分らの不祥事を責任すら取らず前総理に代わり謝罪させ、国難にも関わらず大臣に仕事すらさせない穀潰しに何かができる訳がない
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:32:41.70ID:oV5K3iSR0
また馬鹿は規制緩和とか念仏を言ってんだろ。
それ競争促進デフレだぜ。
必要なのは規制の強化だ。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:33:10.42ID:E0iJ+gTJ0
早く厳罰化しろ
というか契約社会なのに契約不履行ばかりな国とかまじで中世だからな
違法一発で3ヶ月間の事業停止にすりゃ終わる
それか懲罰的罰金をつけて一発1億とかな
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:33:47.53ID:T31Gllpj0
道路規制で24時間してるところの警備員とかどんな感じなんだろ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:34:37.19ID:oV5K3iSR0
ドイツにおける閉店法(へいてんほう、独:Ladenschlussgesetz、LadSchlG)とは、小売店の閉店時間を規制するドイツ連邦法である。閉店法が現在の制度として制定されたのは1956年11月28日からであり、ドイツ労働組合らの圧力によるものであった。

現行の2003年8月2日制定法では、販売部門は以下の時点で閉店する必要がある。

日曜および公的祝日。
労働日(月曜から土曜)については、6:00未満もしくは20:00以降
12月24日では、この日が労働日である場合は6:00未満もしくは14:00以降
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:35:27.01ID:AjarYJbC0
>>77
国難に大臣に仕事すらさせれない無能の集まりに無茶言うな
解体した後の新しい省庁に言え

だからまず順番としては厚生労働省解体が先だ
もうこんな連中経産省の代わりに官邸で直接管理するしかないだろ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:37:35.78ID:3WLIPZ3Y0
労働者が自民に入れるからこうなる
N国にしとけ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:38:54.40ID:oV5K3iSR0
だから立憲は労働党にしときゃいいんだよ。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:39:06.72ID:RWOcZAVT0
不払い残業代の時効を廃止する&年休の時効を廃止する だけでかなり変わると思うけどなw
2年で逃げ切れるから平気で踏み倒すんだよ。本来なら時効は10年だぞ?それなのに別の法律までつくって時効を短くするとかあり得ない罠。企業側が労働者へ過払いしたら10年以内に請求すれば良いのに。
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:39:28.49ID:ANt0cNd80
>>69
違法労働の被害者は違法労働者じゃない
ダンピングによって割を食うのは、公正を求める労働者なんだよ
賠償金を払うなら、サビ残した者がしなかった者に払うべきだ
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:41:09.66ID:oV5K3iSR0
規制緩和とか
金融緩和すればインフレになるとか
失業率が下がれば給料が上がるとか

ただ暗記したこと言ってるだけの馬鹿しかいないからな。
経済は生き物だから変わり続けるのに
全て全く効果が無い。
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:41:10.72ID:Wx1dO0i10
妻が働いてる所はタイムカードが無くて残業代半分しか認めて貰えてない
全国的に展開してる会社なのにな
労基にタレ込んだら変わるのかね?
1人じゃ動かないよな
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:43:02.60ID:KEVIpizq0
>>72
そりゃ、上役を仕事してる気分にしてさしあげるためだけの何の意味も無い会議と、誰もまともに読みもしないコンプライアンス守ってるフリするためだけの報告書でっちあげるのに大半の時間が費やされるからな
こんな馬鹿な事やってる国、おそらく他に無いだろう
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:43:50.26ID:gxIZR3BC0
>>1
大した罰が無いから無法地帯w
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:44:59.41ID:KgdMGtaP0
日本人の働き方ってバカみたいほんと
もっと人生には大事なことあるよ
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:45:05.31ID:AjarYJbC0
>>87
国難に大臣1人まともに動かせない省庁に100万人タレ込んだって何も変わらんわ
妄想の日本で生きてないで少しは辛い真実の日本と向き合えや
0092不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:45:05.70ID:vRYQfI6/0
全部調べろ


中小もやってるが、大手もどこも違法労働してる
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:46:53.65ID:GmySOIWz0
うちはタイムカード定時で押して実際の定時は10時です。 100時間残機だけだ納期あり終わらない仕事量で帰れない状態にされてる。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:48:25.01ID:gtprf8bO0
>>87
こういうゴミ会社が一丁前の社会人ツラしてんだから笑える
法律を学校で学んでこい
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:49:10.68ID:ysz0Gcev0
安倍内閣になってから過労が増えたのは笑ったわ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 08:49:15.07ID:gxIZR3BC0
>>86
>規制緩和とか
首切りやすい非正規が増えただけ

>金融緩和すればインフレになるとか
全くならない
みんな先行きが不安すぎて買わない
貧乏性が染みこんでるのとそういう親しか見てないから刷り込まれてる

>失業率が下がれば給料が上がるとか
安月給の駒しか出来てない

そもそも、今までの長期好景気もどきも殆ど世界景気のおかげだろうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況