X



【結婚新生活支援事業】「内閣府、新婚生活60万円補助へ」に対する誤解 ほとんどの世帯は支給対象外か [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2020/09/21(月) 10:15:01.85ID:N8DmYgRB9
結婚したら60万円もらえるのか。

Twitterで「60万円補助」「世帯年収540万」「偽装結婚」などがトレンド化するなど話題を集めている。
どうやら内閣府が発表した「結婚新生活支援事業」に関する支援拡充策への反応らしい。

早速、この補助金は使えますか、私たちは補助金の対象になりますか、という問い合わせが複数ある。

注意していただきたいのは、この制度にはもともと極めて限定された対象設定がされているということだ。
結論から先に言えば、ほとんどの世帯は支給対象外である。

それにもかかわらず、以下の記事でも「内閣府、新婚生活60万円補助へ 少子化対策で倍増、条件も緩和」とタイトルを付けてしまっているので、結婚したら補助金がもらえるのではないか、と期待を煽ってしまっている。
内閣府は20日、少子化対策の一環として、新婚世帯の家賃や敷金・礼金、引っ越し代など新生活にかかる費用について、来年度から60万円を上限に補助する方針を固めた。
現行額から倍増し、対象年齢や年収条件を緩和する。
経済的理由で結婚を諦めることがないよう後押しする狙い。

対象は「結婚新生活支援事業」を実施する市区町村に住み、新たに婚姻届を出した夫婦。
現行は(1)婚姻日の年齢が夫婦とも34歳以下(2)世帯年収が約480万円未満―などの条件に当てはまれば、30万円を上限に補助を受けることができる。

年齢の条件を39歳以下に緩和し、世帯年収も約540万円未満に拡大する。

出典:内閣府、新婚生活60万円補助へ 少子化対策で倍増、条件も緩和 9月20日 共同通信
拡充しても倍増してもほとんどいない「結婚新生活支援事業」支給対象世帯

上記の記事の通り、対象は「結婚新生活支援事業」を実施する市区町村に住み、新たに婚姻届を出した夫婦である。
現行は(1)婚姻日の年齢が夫婦とも34歳以下(2)世帯年収が約480万円未満―などの条件に当てはまれば、30万円を上限に補助を受けることができる。
これを年齢の条件を39歳以下に緩和して、さらに世帯年収も約540万円未満に拡大するというものだ。

つまり、そもそも「結婚新生活支援事業」を実施する市区町村に住んでいなければ支給対象外である。
そして、その市区町村は以下の内閣府の表の通り、極めて少ない。
全国では260市区町村しか選定されていない。ちなみに東京都内で選定された自治体はひとつもない。
首都圏、主要都市部はほとんど対象外である。

まずあなたの住まいや引っ越し先が下記の市区町村なのか、確認してほしい。
この市区町村に住んでいたり、住む予定がなければ、「結婚新生活支援事業」が拡充しても倍増しても、補助金は支給されない。

このように「内閣府、新婚生活60万円補助へ」ではなく、「内閣府、特定地域に住む新婚の限定された世帯に60万円補助へ」が正確な表現だろう。
「内閣府、新婚生活60万円補助へ」はフェイクやデマとは言い切れないが、誤解を招く表現で、正しい情報提供とは言えない。

新型コロナ禍で補助金や支援金に関する情報には多くの方が過敏になっている時期だ。
内閣府や各報道機関には無用な期待感を想起させることなく、適切な情報発信をお願いしたい。


https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20200921-00199290/
https://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20200921-00199290-roupeiro-001-2-view.jpg
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:15:56.13ID:8+OVdLaP0
結婚なんてする必要ないとほざいて無責任に生きてきた独身子無しの馬鹿が
ようやく現実を知り今更発狂してるのか
お前らは国から正式にお荷物と認められたんだよ
自分でケジメつけるか製造者責任で親に英一郎されとけ欠陥品ゴミクズが
0003不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:17:25.02ID:v11YU9rr0
アベに言えよ
0004不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:17:36.19ID:l83yL+2T0
天下り先のため
0005不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:17:40.45ID:DG3FMAu70
一時金じゃなくて
住宅ローン減税のように、
段階的に育て上げたら支給じゃないと

貰うだけ貰って、後は育児放棄やら虐待やら、
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:17:41.98ID:vqF13cA60
フェイクだらけの政策
0007不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:17:57.75ID:hk2szFTc0
こうやって独身子無しのゴミをどんどん精神的社会的に追い込めばいい
それを見て未来ある若者がああなりたくないと思わないとこの状況は変わらない
独身子無しのゴミはそのための捨て石になってもらわないとならない
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:18:15.21ID:lSCcxIOL0
そんなことより所得税ゼロにしろよ
外国人や年金ナマポ多くなってきたから消費税上げて消費税ゼロにしたら良い
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:18:37.91ID:r5mCLMFo0
>>1
拡充前から制度のことは知ってたけど対象外地域なんだよな
隣の自治体は対象だけど
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:18:41.98ID:EsDHxGgw0
>966
そいえばaikoて独身やね
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:19:17.59ID:EsDHxGgw0
>>10
結婚式の費用にもなんない
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:19:24.97ID:P8aUE59O0
>>10
家電や家具を刷新できるのはありがたい
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:20:09.03ID:ZZoUv51z0
最低でも600万、一生の代償というなら6000万くらいだろ
桁が違い過ぎる
60万なんて数か月の生活費じゃん
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:20:11.80ID:+civ0O4G0
対象の街ってどう選ばれたんや?
金はまだあるけど地価が下がってるとこっぽいが
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:20:22.53ID:QCmFkIZM0
まず国籍条件を儲けろ
カネ目当ての外人が寄ってくるだろ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:20:34.64ID:vLsYjOYp0
でも5年以内に離婚したら返金の条件追加でw
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:20:40.28ID:dmav13OX0
まじで産む工場みたいになりそうで怖いよな
一箇所に男女10人くらいが同居してセックスしまくって
誰の子か分からないみたいなさ
夫はお金だけ貰ってトンズラ

30万ならリスクあるからやらないけど60万になると割とありえる話
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:20:45.36ID:aHXns6DA0
中卒高卒の猿に金配っても子供に肘鉄食らわすような家庭が増えるだけだから
倍の120万にして大卒以上限定で配れ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:20:47.32ID:DIHAizYf0
結婚しても独身時代と同じ感覚で金を使える状況
子供が生まれても今と同じ感覚で金を使える状況

これじゃなきゃ男女共に「結婚」なんでしょうと思わなくなってきてる
一昔前と違って「世間体」「娯楽の無さ」から結婚するしか無かった時代から変わってるんだから
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:21:26.00ID:Dz26xNOg0
確か地方移住促進の面から
行っていたはず。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:21:54.91ID:EsDHxGgw0
くれるものなら嬉しいけど
これのために結婚しようとはなんない額だね
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:21:56.04ID:jnMMdecq0
内閣府、新婚生活60万円補助へ 少子化対策で倍増 条件は夫婦ともに39歳以下で、世帯年収が約540万円未満であること ★10 [ばーど★]
>共同通信
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:22:01.04ID:AdrC4GEx0
再婚禁止期間の格差で男性優位になるから制度としての欠陥があるじゃん
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:22:36.82ID:ZZoUv51z0
もともと結婚出来る人、する気のある人向けの政策しかないからな
そりゃ増えないよ
もともとする人がしてカネもらうだけなんだから
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:22:38.94ID:s3ZSSuZD0
>>1
わかってないなあ
限られた市区町村であることは皆理解している
制度その額が国民に広く歓迎されるのならば
対象市区町村を拡大していけばいいのであって
こういう制度はどうなんだという根本論だから

誤解がどうこうではない
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:22:54.78ID:UZFO0IJk0
結婚した家庭に離婚するかor34歳まで毎月1万円の方が喜ばれると思うよ
早めに結婚したほうが長く得られるって事になるんで
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:23:37.12ID:VUYzTnuc0
Twitter見たら田舎なら物価安いから540万でも余裕
とか書いてる人が時々いるけど
田舎ってそんなに物価違うの?
昔田舎に居たこと有るけど競争相手いないから
近くのスーパー逆に高かった記憶がある
家賃は安いだろうけど
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:24:26.90ID:vaOe2TXm0
そもそも個人にたいしてでなく、地方自治体への交付金


少子化対策 > 地域少子化対策重点推進(強化)交付金 > 平成30年度地域少子化対策重点推進交付金
「平成30年度地域少子化対策重点推進交付金交付要綱」について
「平成30年度地域少子化対策重点推進事業実施要領」について
優良事例の横展開支援事業について
結婚新生活支援事業について
https://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/meeting/koufukin/h30/tousho_yosan.html
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:25:26.95ID:s3ZSSuZD0
>>10
新婚時の30万円さらにプラスは大きいだろ?
君、10万円で大騒ぎしてたよな笑
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:26:32.24ID:u+RCZQ8S0
>540万円未満
結婚直後はほとんど共働きだろうから、
これクリアするのは厳しいよね

独身税と子なし税(診断書がある場合を除く)
をとってもっと分配したほうが現実的だよね
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:29:25.76ID:vaOe2TXm0
神奈川県 清川村 結婚新生活支援事業補助金

結婚に伴う新生活を経済的に支援することを目的に、住居費及び引越費用の一部を助成します。

対象
当該年度の4月1日?翌年2月末日までの間に婚姻届を提出し、受理された新婚夫婦で、
村内に住所を有し、夫婦の所得額が340万円未満の世帯であり、
当該年度の4月1日から翌年2月末日までの間に村内への転入届等を提出し受理済であること。

助成内容
結婚を機に新たに村内に中古住宅を取得する際の費用又は住宅物件に係る賃料等
結婚を機に引っ越しをした際の経費で業者に支払った費用

助成額
1・2の実費負担分で1世帯当たり30万円を上限に支給(1・2合算も可)
https://www.town.kiyokawa.kanagawa.jp/soshiki/hokenhukushi/386.html
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:29:35.18ID:ZoQUJV5W0
>>32
田舎にも広域スーパーが進出しているし、自家用車持ちしかいないから行動範囲が意外と広い。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:31:34.57ID:s3ZSSuZD0
「出産・育児」の前に出逢いと結婚だ!
と君は常々言ってきたわけだから新婚への補助増
それ自体は歓迎すべきでは?
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:33:45.69ID:9xS4xrh30
神戸に行くしかない
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:37:26.22ID:yANaO8GI0
> 極めて限定された対象設定がされている

そりゃあ新婚世帯といっても
世帯年収1000万越えに60万円バラまくのは不公平でしょ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:37:49.03ID:M/T70W2Z0
偽装結婚が流行るのか
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:38:33.79ID:w3mgq5pa0
どうせ結婚式でパーっと使われてしまう。
結婚式場を支援するキャンペーンか。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:41:26.73ID:GJ5z9aYU0
◯|_| ̄ 三 👶 ポンッ←ガイジ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:42:06.76ID:RyR85FFC0
>>2
結婚厨のアホ具合もいよいよ救いようが無くなってるな。
むしろ1の内容は補助なんて無いに等しいから結局非婚が一番であることを補強するものでしかないのになw
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:43:05.27ID:gHm+GHfu0
>>1
旗あげて投票増やしたいとか「姑息」杉
大望を考えて政策考えろよ!
小学生じゃないのだからw
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:44:30.49ID:HHKSVvWy0
だいたいのエリア外れてて
ワロタwww
自民党のお家芸、詐欺だな
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:45:04.14ID:mZVIbJ9H0
30万給付金を真似たのか?
うまく安倍政治継承してんな
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:51:45.03ID:7wXaW12Z0
人口過疎り気味の市町村へ移住させる手になるといいな
と思って表見たらオレの地元入ってたわ・・・
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 10:52:49.70ID:e2rF/ft10
ヤ〇ザ、〇日、〇和が対象っぽいな

要はアノ政党に選挙支援させるエサかね
0070ゆう ◆Zombie///smV 垢版2020/09/21(月) 11:11:21.07ID:8NMFqFS70
補助で出るだけだから現金まるまるもらえるわけではないだろ使った後だ

後年齢制限にひっかかるがな
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 11:12:58.67ID:hB2NUfnR0
その前に税金をドバっと上げろ
ほんで所帯持ったら税金5割免除
更に子供一人毎に1割免除にしろ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 11:13:13.02ID:plBWJhmv0
そりゃ財源だって無限じゃないから限定的じゃないと困るわ
子育て支援でもあるから子どもを産める年齢とか
世帯年収500万円までってのも妥当だと思うよ
これで文句って、どうしろっていうのかと
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 11:25:26.83ID:2uSBJWRc0
>>1
そして当然の様に日本国民に限定する「国籍条項」が無いんだろ?
事実上外国人様の特権で指定された市町村は外国人様の占領区にしていくという宣言か
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 11:26:09.48ID:LZvRGlo20
>>73
チョンは帰りましょうwww
働けよ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 11:27:54.81ID:q6HY32mZ0
>首都圏、主要都市部はほとんど対象外である。
そういうことか。まあ当然だな
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 11:28:32.04ID:vGCJBON60
アブレ。
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 11:28:53.44ID:2uSBJWRc0
>>75
移民党「返しません!日本国民から税金ふんだくって補助金出して生活保障するのでいてください!」
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 11:30:20.15ID:ZoQUJV5W0
自治体が乗り気にならない事にはな・・・
保育園足りない所は、絶対やらないだろうさ。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 11:47:42.01ID:hjLwRAJR0
後に苦しい生活が待ってるのにこの程度のことで結婚とか
見捨てられた世代を甘く見すぎ バブル世代バカすぎ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 12:01:57.94ID:3UEtzwn10
>>72
だよね
出産年齢上限も上げすぎるとリスクしかないし
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 12:02:54.54ID:y2nrtwt70
>>1
何この記事。
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 12:20:04.72ID:tIleHdbo0
都市部はほとんど対象外w
まず、子供を持ってるor出来そうな家庭から支援するのが筋でしょ
すぐ別れるみたいな軟弱カップルも多いし。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 12:52:48.34ID:vbOdOvUS0
氷河期だけど絶対ゆるさないわこの糞政府

もう日本なんか滅びちゃえよ
まともに税金払ってきたのに切り捨てんのかよ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 13:00:30.32ID:vthGyD/f0
せめて氷河期世帯には配ったれよ
その後は対象から外してええから
貧乏なんだから
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 13:07:48.90ID:KREkn81E0
そもそもおまいら結婚しないだろうが。
思春期に恋愛から逃げ、適齢期に結婚から逃げ
同性の似た者同士でつるんで時間と若さを浪費してきたんだからな。
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 13:39:14.96ID:NjpUggC90
>>88
ほんとこれ
コスパだメリットだにこだわってきた結果
最も大切な「若さ」を無駄に浪費した奴らが今頃になって文句言ってる

若い頃の感覚は永遠には続かんのだよ
それをわかってない
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 13:54:33.94ID:nRQvZehd0
こんな程度の金額で配偶者や子供なんていうハイリスク資産かかえれる訳ないだろwww
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 14:14:53.46ID:nHraH9DA0
藤田孝典

悪夢のミンス政権誕生前年の年越し派遣村で名前を売った湯浅誠の真似から入って貧困ビジネスやりすぎて
今ではサヨク界隈にも敵を作りすぎてジャーナリストの肩書きがもらえず急いで勉強して介護福祉士の資格を取って
テレビに出てる、またこいつかw
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 14:15:27.60ID:KREkn81E0
>>89
人件費を見境なくカットしまくって経営が傾いた会社と同じことしてるよな。
若さも本当にその瞬間しかないこと、おっさんおばたんになったら毎日が全身筋肉痛のような衰え方するのに、
いつまでも若さが続くと思い込んでしまった「だろう運転」な連中は今や中高年。
妊娠出産や子育てするにも夫婦とも若さが必要と言うことを忘れたやつの何と多いことか。
高齢出産は富裕層でないとできない高度な芸当だと知らないやつの何と多いことか。

制度に文句を言おうにも結婚しても手遅れな年齢になったやつも多かろう。
自然妊娠、自然出産は若いうちにしかできない。
そのための恋愛も若いうちから経験しなきゃ結婚できない。

恐らくこのことを親が教えてくれなかったのだと思う。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 14:34:01.49ID:rWurd2ZF0
日本で結婚するニダ
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/21(月) 14:38:07.92ID:hU7dwebm0
>>5
親はなくとも子は育つって言ってだなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況