X



【軍艦】松江市美保関町沖で見つかった沈船、旧日本海軍の駆逐艦「蕨(わらび)」と断定。訓練中に「神通」と衝突して沈没 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
2020/09/22(火) 01:09:55.46ID:G9MSl8ki9
https://www.nnn.co.jp/news/200915/20200915046.html

松江市美保関町沖の日本海海底で見つかった旧日本海軍の駆逐艦「蕨(わらび)」とみられる沈船について、
九州大を中心とするプロジェクトチーム(PT)が14日、海底調査を行い、軍艦に似た船首や崩れた砲座が確認されたことから
0002不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:12:33.87ID:C8TGiVth0
何で海無し県の地名が?
0004不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:14:05.47ID:R2Hq4wdt0
>>2
昔はあそこまで海だった
0005不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:14:58.71ID:6RI9uUvn0
カルデロン
0006不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:15:22.66ID:GjFmIgS80
仙台の山でも鮫の化石見つかるぜ。歩いてると。
0008不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:16:50.93ID:pzjjznwo0
艦名が 蕨 とはカッコ悪い
駆逐艦は気象に因んだ名称だと思ってた 雪風とか
0009不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:16:57.40ID:75Xs6jdP0
駆逐艦「南浦和」
0010不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:18:50.46ID:d+MatN730
蕨市
知らないか
0011不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:21:07.18ID:G9MSl8ki0
>>3
末期の頃になるともう、艦名もテキトーなのよ。
栗とか梨とか竹とか。
0012不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:22:11.90ID:Y/Rn0/7e0
江戸川区自然動物園で見られるらしい
0013不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:24:03.10ID:rI2RCXYH0
つぎはわ〜らびわ〜らびえす
つぎはわ〜らびわ〜らびえす
0015不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:25:56.92ID:JDC5oI9g0
>>11
幼稚園の組名みたいやな
0017不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:26:29.69ID:Bknvv57V0
>>3
>>8
ニ等駆逐艦の命名基準が植物
樅、榧、楡、栗、梨、竹、柿、栂、菊、葵、萩、薄、藤、蔦、葦、菱、蓮、菫、蓬、蕨、蓼
0019不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:29:02.27ID:1Ivy0JIC0
ワラビスタン
ワラビ取り殺人事件
駆逐艦蕨←NEW
いいよいいよオレのワラビ知識が増えてくよ
0021不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:29:33.88ID:NAf9bEaI0
日本海がロシアの原潜の廃棄場になってるのは周知の事実だが
発見されても報道されんのな
0024不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:32:01.37ID:1Ivy0JIC0
駆逐艦が駆逐した作戦ってあるのかね
ゲーム上でもとりあえず製造しとけみたいな雑魚扱いとか
酷すぎるね人が乗ってるのに
でも俺は駆逐艦蕨にも生身の人間がいたことを忘れないよ
ありがとう5ch!教えてくれてありがとう
0025不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:32:24.71ID:E0CKiuFE0
>>11
末期ってどういう意味?
適当につけてたわけでもない
0026不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:32:32.24ID:yxK315Gz0
報道ステーションの共同通信のクソバカは、なぜ連合艦隊が夜間無灯火訓練をしていたかまったく理解してなかったな。
0027不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:33:16.37ID:VtBL8YZY0
埼玉の?
0028不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:34:03.06ID:yo8nJtc90
軍艦をネット検索するとヲタのズリネタ絵ばっかで
ウンザリなんだけどこれはどうなんだ?
0031不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:36:31.63ID:1Ivy0JIC0
>>17
あんたのレスが優勝
駆逐艦だけは乗りたくねぇ・・・
0032不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:37:08.70ID:1Ivy0JIC0
駆逐艦 栗って・・・
ざけんなよ!軍部
0034不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:38:18.38ID:9H1FAG950
>>28
該当国名と艦名でお前の望みの画像なり情報は出るはずだけど
何か問題があるのか?
0035不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:38:24.51ID:1Ivy0JIC0
>>29
せんきゅー今日はそれ調べながらねます
ありがとう、歴史を教えてくれて。
0037不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:41:16.83ID:vGcLg9TC0
>>24
>>31
こいつらは潜水艦に乗せよう
0039不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:42:08.28ID:a+ZDB3ch0
>>26
当時レーダーがあるとでも思ってるんだろうかな・・
0041不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:43:28.98ID:e8iQznq30
じゃあ 山葵
0042不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:43:31.49ID:/+pkTAlg0
引き上げてわかばみたく自衛隊で再利用しよう
0043不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:44:26.94ID:AnsmeO5/0
>>11
この艦は戦争末期の急造駆逐艦の松型(丁)ではなく、哨戒を主とする二等駆逐艦の樅型で製造も戦前。
0044不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:45:06.36ID:snyTxNIW0
また貴重な放射能汚染されていない鉄が見つかったんですね?
0045不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:45:21.79ID:6YrTvUQN0
>>25
急造駆逐艦松型は植物名を付けられ短期量産された。
付いたアダ名は雑木林
0046不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:45:27.15ID:PFOC/c2Y0
画像は??
0047不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:46:43.86ID:K2g0o1vW0
陣痛が殺人タックルして沈められたかわいそうな艦か
0049不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:48:09.36ID:d+MatN730
とにかく魚雷命中すれば戦艦でも撃沈できるんだろ
撃ちまくればよかったのに。当たんねえだろけどw
0050不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:50:05.79ID:59DrZRwh0
>>22
評価する
0052不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:51:16.57ID:AnsmeO5/0
>>24
初期のスラバヤ沖開戦とか駆逐艦が活躍した魚雷戦で圧勝している。
0053不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:51:47.87ID:hTeKmyVE0
>>31 雪風とか時雨とかでもか?
0054不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:52:40.83ID:hTeKmyVE0
>>1
walla be
0055不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:52:52.00ID:XLydGdZD0
>>37
いや、それならむしろ伏龍だろう。名前がカッコ良けりゃいいんだろ(w?
0059不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:55:07.28ID:/ULmIfaG0
>>55
すでに船じゃない水中竹槍部隊じゃねーか
0060不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:56:32.62ID:6YrTvUQN0
>>49
魚雷は当時の技術的に威力がケタ違いの超兵器だったが、射程が短く敵艦隊に肉薄する必要があった。
そのための部隊が、軽巡と駆逐艦で編成された水雷戦隊。

ところが、空母艦載機によるアウトレンジ戦が主流になり戦艦を中心とした艦隊戦は行われなくなり、先鋒の切り込み部隊だった水雷戦隊も役目を果たせなくなる。
0061不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:56:35.52ID:po+x3v7C0
>>45
この駆逐艦は樅型だし
造られたの末期じゃないから>>11は正しくないけど
0062不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:58:22.04ID:/+pkTAlg0
艦長が自決したりしたのに、めちゃくちゃな演習やらせた司令長官は責任取らなかった事件。
今の日本と大して変わらないな
0065不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:59:44.75ID:hTeKmyVE0
>>60
おーい北上
0066不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 01:59:54.50ID:W/n5BZxh0
0067不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 02:03:46.15ID:K2g0o1vW0
>>65
北上はほとんどの期間は輸送部隊じゃなかったっけ
重雷装だったのは戦争初めてすぐの極短期間
0068皇帝パルパティーン
2020/09/22(火) 02:12:16.38ID:hP/MpEAN0
このタイプの駆逐艦は鈍足で
輸送船の護衛くらいしか役に立たなかったんだよな。
0070皇帝パルパティーン
2020/09/22(火) 02:44:28.19ID:hP/MpEAN0
こいつアホだな(笑)
昔この駆逐艦のプラモデル組みたてたことがある私にデタラメは通用しない。
(ウォーターラインシリーズばかり組み立てていた)
0071不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 02:58:03.69ID:VA2MZ2wa0
名前が情け無いな。俺は雪風が好きだな。
0073不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 03:04:53.21ID:CG+x1je80
>>40
では「西川口」
0076不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 03:09:40.92ID:fH4v1ZkM0
帝国海軍は対潜装備が弱すぎるよ
ほとんどの船は潜水艦にやられて沈んでるだろ
0077不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 03:16:20.60ID:d5ivXPAD0
アメリカみたいに偉人の名前にしましょう
護衛艦 二階俊博
0079不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 03:33:08.69ID:0pxlF4kX0
ボク ワラビー

ボク カワウソの亜種が誕生しそうな予感
0080不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 03:36:15.12ID:Ptcnbox30
>>11
知ったかがいると聞いて
0081不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 03:39:27.92ID:vye9e2w40
よし
0082不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 03:39:57.89ID:4C30+OV50
wanna be
0083不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 03:43:53.89ID:tlkNk8CH0
>>11
>栗(くり)は、日本海軍の駆逐艦。樅型駆逐艦の4番艦である。大正年間製造の旧式艦
0084不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 03:44:55.31ID:hTeKmyVE0
>>75
カドミウムとか流しそう
0086不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 04:02:47.11ID:DTEsuiFX0
>>31
実際、植物名のシリーズは「雑木林」呼ばわりされたりしてたよw
0089不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 04:07:57.43ID:X3Pnqhq80
これは平時における事故だけど、有事における人的も含む損害の2割は訓練中の事故と言われているな。正確なデータは知らないけど。
0091不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 04:11:29.36ID:DTEsuiFX0
>>70
アホはお前だ
戦前建造の植物名の二等駆逐艦と戦時急造の松型駆逐艦をごっちゃにしている
あと、松型は護衛駆逐艦なので鈍足でも輸送船団の航海速力や潜水艦の速力よりは十分に高速で、機関のシフト配置もあいまってダメコンにも優れ、有力な艦だった
0095不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 04:28:11.98ID:DTEsuiFX0
>>93
ちなみにWLシリーズでも二等駆逐艦のキット出てるよ、「樅」と「若竹」が
ぜひ作ってみて
0096不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 04:34:59.74ID:MLC1QHIV0
>>69
古い駆逐艦にしては意外と早っ。
でも駆逐艦なら38ノットくらい出てほしいわな。
0098不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 04:35:36.42ID:vye9e2w40
防波堤となり今も生き続ける駆逐艦・柳

://i.imgur.com/KfqKGOI.jpg
0099不要不急の名無しさん
2020/09/22(火) 04:38:04.81ID:MLC1QHIV0
♬ ワラビー、ワラビー、ワラビー脱ぎ捨てたら(大江千里)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況