X



【毒親】夫婦関係に満足できないと、必然的に我が子へしがみつき過干渉に…負の連鎖を断ち切るにはどうすればいいのか [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/09/22(火) 18:12:29.44ID:D9ds0aIk9
 毒親に育てられた子どもが、毒親になる――。そんな負の連鎖が今、当事者たちを悩ませている。毒親連鎖を断ち切るにはどうすればいいのか。精神科医・斎藤環さんに聞いた。

【あなたは大丈夫?毒親チェックリストはこちら】

*   *  *
──毒親連鎖の起きる原因はどういったところにあるのでしょうか

広く見ると『女性らしさ』を受け継いでいくという流れの中に連鎖は含まれてくると思います。母親が娘を女性らしく育てるということは、らしさの要求とかを全面的に受け入れるように子どもを方向付けることに他ならない。母親が持っている女性らしいあり方のひな型が強すぎたり、女性らしさの方向付けを持ちすぎたりしていると、必然的に過干渉にならざるを得ない

──夫婦関係のあり方も影響しますか

母親が夫との関係に満足できないと、必然的に母親がわが子にしがみつき、共依存的な関係から満足を得ようとするため、過剰に子どもに密着し、同一化するという傾向が強まりやすくなります。健全な夫婦関係が毒親予防には一番だと思います

──以前と比べて毒親の特性は変わっていますか

今の40、50代の毒親は団塊の世代と比べると関係がドライな印象。友達関係のようなフラットな関係性を持っている。自分が思っているような方向性で育っているうちは全面的に承認を与えますが、そこから外れてしまうと執着しなくなる。自己犠牲にならず自己中心性が高まるという傾向は、それ自体は良い傾向だと思っています。何が何でも子どもにしがみつくというのは不健全ですから

──毒親に育てられた人が治療する上での注意点などは

トラウマというのは忘れられないし、傷は簡単には消せない。例外もあるかもしれませんが、ほとんどの場合、修復は無理です。潔くあきらめて関係性を希薄にする、親を捨てる方向で考えるのが一般的になると思います。言うほど簡単ではないので、夫でもパートナーでも協力が必要になります。カウンセリングを受けるのもよいです。親との関係を温存しておくと、抱えている問題からずっと逃れられない。きちんと捨てる作業をしたほうがいいです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e1f5d74de5de0aa55cd5549cfde3ef97d72d798
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:13:48.79ID:gDbZ+T250
父ちゃんたまには抱いてやれよ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:14:08.48ID:0sIMHDvY0
アッキーはなぜ暴走するのか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:17:51.88ID:jaaEFyz80
駄目な子供を甲斐甲斐しく世話をする という構図を
外部に見せる必要があるため道具として駄目な子供が必要
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:18:34.51ID:NYdajxWy0
息子だけど母親の過干渉に苦しめられた
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:18:50.40ID:iK8MCNBQ0
三浦春馬(´・ω・`)
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:21:09.64ID:ztYeU0iM0
依存すんなよ家族であってもあくまで一個人だろ
出来ること出来ないことで協力関係にあるだけ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:22:52.08ID:mVqEsw5P0
日本の結婚制度がおかしい。
結婚も更新制にすればいい。
夫婦になったからって死ぬまで
一緒なんて耐えられないだろ??
多様性とか語る時代なら結婚だって
何回もするのが当たり前になるべき。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:25:45.81ID:rliQr2h+0
で、この精神科医はお医者さんのほう?患者さんの方?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:26:22.84ID:qgZtNtDD0
>>7
とにかく手元から手放したがらないよな。
大学進学、就職すべて一人暮らし許さない。最終的には無理やり出たけど。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:26:52.06ID:coXOiFyC0
結婚制度をなくしてベーシックインカム制度にすれば良い
子供の保育費から大学教育費までタダにすら
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:28:45.58ID:1Kn2+Q2T0
夫婦関係っていうか


人間関係だよな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:29:21.57ID:K5ogKHl60
放任やネグレクトなんかよりずっといいと思うけどな
俺は母親が父親の奴隷だったんで極端な放任だったけども
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:29:41.72ID:NYdajxWy0
>>13
そうだし、母親自身の価値観に息子を閉じ込めて、自立させないようにしてたかな
母親が自覚してたかは分からんが
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:30:11.46ID:w9BelYug0
依存というか我が家は女の子2人だから
どうしても外に出すのが心配ではあるな。
まだ小学生だからGPSとキッズケータイもたせるが、本音を言えば高校生くらいまでGPSとスマホで居場所把握しておきたい気持ちはある。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:31:43.40ID:K5ogKHl60
>>18
女の子は過保護くらいで丁度いいと思うよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:43:32.80ID:HDjsxtke0
過干渉で育てられた人と付き合ってたけど、レールが敷かれてるのが当たり前で、外れるとパニックって問題解決出来ないような人だったわ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:45:43.98ID:yzoqevDL0
オレは俺以外の家族6人のうち4人からイジメられてたからな
もし本当の親が居るなら会いたいと思うぐらいつらかったな
オッサンになった今からでも遅く無いし本当の親が居るなら精神的に助かるな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:47:57.86ID:vshJUGXI0
たまにはアブノーマルプレイでストレスハッサン
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:49:23.21ID:yzoqevDL0
過干渉は自由を奪うって意味だからな、過剰に保護する事とは全く違うよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:50:14.50ID:hTH7iBE/0
ピーナッツ母娘とか典型的なあかん家庭だわな
そういうとこの娘は120%地雷
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:52:23.71ID:hTH7iBE/0
>>18
小学校高学年くらいから自立促さないとコドオバになるぞ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:53:54.82ID:BvLqMPjI0
>>1

母親が糞だから女の汚いのを知っているので結婚願望ってのが一度も湧かないわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:54:27.41ID:5oiIvZcv0
>>5
家ではものすごくモラハラなんだがね
旦那にも子供にも

外面だけは気持ち悪いくらいによい

あ、息子にだけはめちゃくちゃ甘いわ
その息子、自発性ゼロで挨拶もできないけどな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:56:03.95ID:HPOec3mI0
居ない時に父親の悪口を子どもに言い倒す母親
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:56:19.50ID:LkGIJteB0
結構毒親に苦しめられた人間多いだな。
自分なんて兄弟もクズだぞ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:57:31.79ID:B+WuqGoV0
おまえら負の連鎖を見事に断ち切ったな
立派だ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 18:59:28.65ID:X1qjb/7D0
>>1
毒親云々の前に、この国は基本的に人に冷たいからな
無関心、冷酷、意地悪、いじめが蔓延している
見た目だけ民度が高く、凶悪犯罪は少ないけど
互いに薄ら意地悪な眼差しで見てるよな
こういった俺の投稿も、お前らは薄ら意地悪な気持ちで読んでるだろ?w
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:03:54.82ID:h9eKX1lZ0
ぶっちゃけ過保護は虐待と同じなので、最終的には逃げるか殺すしか解決策がないんだろうな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:05:28.72ID:h9eKX1lZ0
>>34
世の中出てみりゃ色んな人がいることに気がつくよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:06:32.30ID:mf4jLNdj0
加藤諦三の本読んだらいいよ、
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:07:05.98ID:G4MTHFoP0
>>34
海外で暮らした経験が有るの
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:07:22.42ID:mf4jLNdj0
>>22
つい他人の顔色をうかがってしまう心理と、そこから”解放”される方法
https://cocology.info/archives/50400
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:09:56.31ID:H4hxYeHl0
>>13
この頃はそういう傾向のせいなのか、地方に下宿させる金がないのか、
旧帝大よりしょぼくても東京の私大を有難がるようなバカ親も
増殖してるみたいだぞ。
下宿できない奴はマザコンだったが、この頃はマザコンって単語も
あまり聞かない。大学も就職後も母親が離さないパターンが増えたのか?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:11:36.81ID:p+6GVPly0
もう就学して何年も経ってんのに
子供がー
子供がー
って言ってるおばさん
旦那に相手にされてない
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:13:49.72ID:p+6GVPly0
芸能人は娘息子に依存しすぎ
バカしか育ってない
芸能界デビューして売れなくても
事務所役員とかにして金渡してるし
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:14:08.31ID:mf4jLNdj0
>>42
三浦春馬ですら自殺する位だからな…
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:17:15.71ID:p+6GVPly0
ママタレとか廃止にするべきだよ
芸能で勝負しろと
なんで子供いるだけで仕事になるんだよ
バカが勘違いして
アイデンティティがママになるんだよ
いつまでも子供じゃねーのに
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:19:04.65ID:YNNxHY9H0
おふくろにはむちゃくちゃ殴られたな。
小学生なのに深夜2時まで折檻されたぞ。土下座させられて蹴られたのはこたえたな。
マジであれで女に対する憎しみが植え付けられた。
いまは結婚したが嫁が憎くて憎くてしかたない。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:20:39.54ID:YNNxHY9H0
実際、女に対する憎しみ全般が半端ない。
頭バットでブチ割って回りたい。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:21:03.61ID:DjrGS5860
小倉優子とか木下優樹菜とか藤本美貴とか
芸なしのくせに
プライベート切りうってふんぞり帰ってる
ヤンキーはほんとクソ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:23:55.47ID:X3SULG+w0
まず親が子供は自立するって事実を受け入れないとな
引きこもっても外で悪さするよりマシと
成人過ぎた子どもを幼児扱いして飼い続けるから
頭は子供体は初老の大人が大量に作られちゃった
もう子供は〇〇歳ごろには自立させましょうと
育児書に書くしかねえわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:24:37.40ID:ZfYJ69wL0
早漏ってこと?外で男を作ったりするよりマシ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:25:16.24ID:mf4jLNdj0
>>48
ヤンキーや暴走族には引きこもりがおらんからな、
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:25:42.36ID:X3SULG+w0
>>46
代償行為で他人を何人やっても解消されんから
母親と決着付けた方がいい
もう死んでるなら墓の前で思いぶちまけてこい
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:25:44.74ID:vYJVyB2c0
>>26
20代の頃、趣味サークルに裕福な実家暮らしの30代の女の人いたけど、家族との海外旅行や母親との買い物の話題ばっかだった
金持ちで親子仲良いのはいいけど、子供が自立できないんじゃな
こっちのことなんか興味もないくせに、たまたま会社の男子たちと飲みに行く話しを他の人としたら、その日だけは今から飲みに行くんだー?とか話しかけられたw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:26:56.00ID:lTxsk2v30
割とマジで必要な所以外放任でいい位なんだろうな
あと両親は仲良く、多少の言い争いはあろうがちゃんと仲直りできてないとな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:29:26.22ID:8+xbacFU0
>>1
子供を作らなければいいだけ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:29:30.35ID:YNNxHY9H0
>>51
いや、おふくろは嫌いだが、
もはや無力な老婆のふりをしている。
さんざん殴ったが、もう虚しいだけだ。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:31:41.97ID:8+xbacFU0
代理ミュンヒハウゼン症候群な
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:32:31.56ID:HDjsxtke0
>>39
この記事の人は自覚あるだけマシかな。
自覚が無く生き辛さを感じている人は多く居ると思う。
自分は相手とその親の違和感から色々心理学系の本を読み漁ったから判ったけどね。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:32:58.79ID:R7O44/O70
売れてる女優さんとか
子供いること匂わせないし
芸のあるタレントもあまりはなさないよね
大島とか
旦那も売れっ子構成作家ですごいし
>>57
娘息子が就学以降70パーくらいが離婚するから
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:34:25.98ID:R7O44/O70
アメリカは娘息子が就学以降50%離婚し
ロスやニューヨークなどは70パーくらいだって
離婚してない方が珍しい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:34:50.47ID:Pk/nnsbF0
母親に友人の結婚式の招待を勝手に断わられたわ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:36:30.81ID:Zd6gBs020
日本もそうなってきてる
旦那出てて言っちゃうし
小倉優子の連子が小1だからな

他人の子でも子供のうちは可愛いけど
小学校上がったら
だんだん可愛いだけじゃ済まなくなる
色々わかってきてるし
もうそこまでおもろいこともしなくなるし
愛玩の価値はなくなる
将来が重いだけ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:37:48.00ID:2h6O5NP40
>>1
ぜんぜん毒親じゃねーじゃん。
馬鹿じゃねーの。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:38:07.95ID:TkLoU1rv0
蓮舫夫婦だって
娘息子が子供の頃はすごく仲良しで
よく家族で出かけてるのみたのに
就学以降一切見なくなった
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:43:51.24ID:S5BgXgbI0
>>28
子供の頃からああいう女はダメだ、こういう女はやめとけ言う親に
育てられた男は、恋愛や結婚ができなくなるだろうね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:54:47.92ID:zm6MhsQX0
私は毒親に育てられた
夫婦関係に不満があるのは夫が私を好きすぎるせい
1人の時間が何より至福なのにイチャイチャしたがってイライラする
なぜこんな自分が結婚して子供まで生んでしまったのか
子供には大学に入ったらさっさと出て行って欲しい
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:57:32.75ID:Vy/ZR6wK0
>>18
>本音を言えば高校生くらいまでGPSとスマホで居場所把握しておきたい気持ちはある。

素直に気持ち悪いしそれを子供に口に出して言えば相当歪む
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 19:57:47.29ID:PK8cUmzH0
>>28
バカじゃね?

女が一種類しかいないと思っている

お前が結婚したくないんじゃなくて

ただ女に一切相手にされてないだけの悲しいオヤジ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 20:01:48.34ID:PK8cUmzH0
>>34
外国人がお前なんかに優しくすると思っているの?

そんなに人に冷たくされてばかりいるなら お前自身に理由があって嫌われているんだな

海外見てこいよ ハゲ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 20:02:20.83ID:TIXT5uhY0
>>45
俺は子供の頃に結婚すると不幸になると確信してしまったせいで生涯結婚はできないだろうな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 20:19:21.10ID:NaebDQgE0
10年前に死んだがいまだに思い出してイラつくことしかない。
この苛立ちは俺が死ぬまで風化しないし、出来れば墓なんぞぶち砕いて産廃として廃棄したいくらいだ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 20:33:33.92ID:IEWbtwpe0
>>10
離婚は当然の権利として認められてる
問題は当人の意思とは全くの無関係で一方的に始まった親子関係を
解消する権利がこの国に存在しないことだ
責任能力のある大人同士が自己意志で始めた婚姻関係を解消できるなら
子が責任能力を持った時に自由に関係を解消し
赤の他人になれる制度があってもおかしくない
普通の親なら一時的な反抗期こそあっても
成人後に縁を切られることなんてほぼないんだから
この制度に反対するのは毒親だけ
とっとと法整備してほしい
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:09:43.75ID:RYp2rvTJ0
子供との距離が一番近い母親ばかりが注目されて恨まれたり叩かれがちだけど、我関せずで気配消してる父親にも注目しないとこれは解決しない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 21:18:20.70ID:emHW/Td90
そりゃ男性も女性も独りよがりの行為はやめてちゃんと両人ともイケるようにテクニックを磨くしかないだろ・・
ま、コスプレとかイメージとかいろんなプレイスタイルもあるし、学べよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:21:01.10ID:/Lcn6qw/0
>>1
文面事態が総じて無理に『毒親』として一方向のみに偏向したスタンス
子供との密着度の濃淡のみで『毒親』認定は総じて危険!
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:23:41.32ID:ffO9S3oN0
夫が不在、家庭に無関心、妻が専業主婦の家庭に多い
ストーカーになる。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:28:57.73ID:oCP6CtrJ0
義母がこれかも
息子がそっけなくなったんで
今度は孫の子育てに干渉しまくる
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:30:31.38ID:GrXga+SF0
>>1
子どもが我慢して賢く振る舞うしかねーわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:32:30.35ID:/Lcn6qw/0
>>1
『毒親』認定する基準は子供に対して犯罪行為あるいは
潜在的サイコパス気質な親の行為に尽きる
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:36:09.26ID:2fYApF/m0
嫁、息子と別居してる人から
あいつら近親そう姦してやがったって聞かされてちょっとチンピクした
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:36:31.87ID:H4hxYeHl0
>>75
柔肌の 熱き血潮に 触れもみで 寂しからずや オナホ説く君
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:37:32.58ID:gQ6ugK+8O
>>1
毒親父子家庭なら知ってる。
異常よ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:38:23.40ID:zuafbtbO0
育つまで待とう!が子育てで大切と思ってます。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:41:25.51ID:qU7DW+bL0
>>55
レイプ犯とかシリアルキラーとか幼少期にほぼ虐待されてるんだよね
素質あるねー
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:41:33.76ID:wirBc8uO0
本人がやりたいことできなかったことを嫌がる子供に強要させるんだよな言われた通りにしないと八つ当たりが始まるし
職業も結婚相手も決めやがったから30歳になるまでに疎遠になるよううまいこと離れたおかげで幼少期から不眠などあったけど音信不通にしたら健康そのものです
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:43:39.81ID:I/GFVD3n0
>>45
女だけど母親から殴られたりしてても別に性別ごと嫌いにはならないけどね…
父親から殴られたらそうなるんかな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 22:56:08.34ID:REMT1ytU0
>>83
それが本物の『アダルトチルドレン』な
大人の振る舞いを求められる子供
下品な世界だと、酒やセックスの相手をさせられる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:00:37.00ID:2nNQF8zi0
毒親自慢するやつほど中流家庭以上で裕福で良いご両親
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:01:04.69ID:/Lcn6qw/0
>>1
最後尾のデジタルニュースは
メンタルヘルスへの受診を促すオチ٩( 'ω' )و
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:23:24.27ID:sg+CZUPU0
自分だけ暴力受けてたから離婚推奨派だったけど
他の兄弟は違ったから、結果としてはしょうがないですね
と伝えるかな、親には
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:30:40.43ID:oWUHQvaa0
定期的に精神科での毒親検診を義務化したらいい
併せて同居未成年の一人ひとりから両親の日常の様子をチェックシートなどで回答させる
問題があったら通院カウンセリング投薬治療、酷ければ入院で
別に特殊な病気でもないって認識でオープンに治療受けさせたらいい
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:32:12.42ID:JE4S6xEg0
>>12
リカちゃんのお仲間です。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:41:11.75ID:IEWbtwpe0
>>97
アメリカみたいに児童の問題行動を先生が見逃さず
親と面談したり児相や警察に持ち込んだりするスキルと権限を与えればいい
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 23:53:32.27ID:mf4jLNdj0
>>39
三浦春馬が死んだの見てどれだけ金や地位を手に入れても「毒親、家庭環境」からは
逃れられないんだなって思った。
対人能力や性格って幼少期や家庭環境できまる何か辛いことがあったとき乗り越えられない松田聖子と中森明菜みたいに
育ちのいい人に毒親育ちは勝てない
三浦春馬はイケメンの癖にバカにされまくってた。毒親育ちで自己評価が低いから普通の対人関係でも下手に出て結果いじめられてたんだと思うよ。
親からも搾取され本当辛かったろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況