X



【社会】ちょこちょこ困ったこと勃発…レジ袋が有料になって不便に感じること ★4 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/09/23(水) 10:52:28.72ID:mQbKPEXM9
今年7月1日、全国でレジ袋が有料化されました。その前からエコバッグを利用している人がいる一方で、まだ今の生活に慣れない人たちも大勢います。
そこで『kufura』では20〜50代の男女を対象に、レジ袋が有料になって不便に感じることを伺いました。みなさん、やはり少なからず不便さを感じているようですが、共感できるものはあるでしょうか?

かさばって不便…「袋を持ち歩くのが面倒」

「いつもかさばるマイバッグを持ち歩く」(47歳女性/主婦)

「買ったものが少なくても大きなマイバック・エコバックを利用しなくてはいけないので、運ぶのに面倒である」(44歳男性/その他)

「ちょっと買い物に行くのも、袋を持って行かなければいけないので不便です」(38歳男性/営業・販売)

「一度買い物に行くと何件かまわることが多いので袋をたくさん持っていかなくてはいけない」(54歳女性/主婦)

「店に行くたび、袋の事を思いだし、車に戻るはめになる」(44歳男性/営業・販売)

日常的に買い物で袋詰めしてもらっていたため、エコバッグの持ち歩きには慣れないという声が多数あがりました。特に、出先など突発的な買い物や、お店を数件まわるときなど、いつでも買い物体勢が整っているとは限りません。

「常に袋を持ち歩かないといけないため買い物やお出かけした時にカバンが小さいと入らないし、デパートとかでは洋服や日用品も買うので袋が足りなくなる」(33歳女性/その他)

「エコバックをよく忘れてしまい、レジ袋を買ってしまう」(46歳男性/その他)

このように、結果としてレジ袋を買ってしまうという人も。同じような経験、ありませんか?

活用していたのに…「ゴミ袋を買う必要がある」

「スーパーの袋でごみを出していたが、新たに袋を買わなくてはいけなくなって不便だし、本末転倒だと思う」(40歳男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「レジ袋をゴミ袋にしていたので、なくて困るから50枚入のをわざわざ買っている」(24歳女性/その他)

「レジ袋をゴミ箱に被せてごみ袋の代わりに使っていたのにそれがなくなってしまって困る」(38歳女性/主婦)

「これまでは、スーパーやコンビニのレジ袋を、家庭菜園で作った野菜をおすそ分けする時に入れる袋として使っていました。今は貯めていたレジ袋を使っています。貯めていた袋がなくなったら、袋を買わなければなりません。おすそ分けするのにわざわざ袋を買うのは無駄な出費に思える」(56歳男性/その他)

レジ袋を家で活用していた人にとっては、無料でもらえていたレジ袋がなくなるのは痛手。そのまま捨てていたのならともかく、無駄にすることなく使っていたとしたら、お金をだして袋を買うことに疑問を感じてしまうのも理解できますね。

毎回聞かれるのが面倒…「レジ袋いりますか?」

「いちいち袋いりますかと確認されるのが面倒だなと思う」(28歳女性/弁護士)

「いちいち袋を出すことや袋がいるかどうか聞かれるのが面倒」(35歳男性/学生・フリーター)

「ゴミ袋に使っていたので最初から袋を買う気で買い物に行くがそのたびに必要かどうかサイズはどうするかと聞かれるのが鬱陶しい」(52歳男性/その他)

レジ袋が有料化して間もないからなのか、スーパーでもコンビニでも「レジ袋いりますか?」が定番の一言に。そのやり取りが面倒だという人も少なくありませんでした。

購入できるレジ袋のサイズについても、お店によっては様々あり、どれが適当なのか迷うこともありますよね。

衛生管理が大変…「汚れがつく」

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/19c2db3d4ddb65f7df06f0c518af65d05c3a9c88
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200921-00010002-kufura-000-2-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggC5YiJJzTtFYHevHb5SZ.sg---x640-y427-q90-exp3h-pril/amd/20200921-00010002-kufura-001-2-view.jpg

★1 2020/09/21(月) 23:59:49.41
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600742216/
0004不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:55:06.11ID:xB14MmkP0
金払って買ったって思うと逆に捨てづらくなって
小さい袋も取っとくようになって
流しの下が袋だらけだわ。
0005不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:55:31.95ID:P4pWvONR0
てこなんで大手スーパーは結託して自主的に辞めないのかな別に従うこと無いじゃんマイバッグ持参ならポイント付与で何の問題があんのか
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:56:00.27ID:o456wHkj0
【メリット】
レジ係のパート主婦との距離が近くなった(
0007不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:56:01.79ID:+8r3hXgC0
社会の効率化を破壊した歴史に残る大場鹿スンズロー !
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:57:03.83ID:MEubFc3M0
買い物袋が無くなった
これからも数円出して買う
環境とは関係ないからな
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:57:32.90ID:/7KkV7GH0
お上のお達しでしょ
逆らうことは許されないんだよ、いくら政治がアホでも従うしかないね
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:57:39.89ID:EMfxdjEH0
タバコをカートンで頼んだのに、バラで10個出すのやめろ!
ってか、そういう時くらい袋入ろ!
(親切な店員さんは「これだったら無料だからって、ナイロン袋に入れてくれる)
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:57:47.17ID:365otn4L0
これで日本はレジ袋削減に踏み切った環境先進国だ
小泉氏の手柄のために庶民は我慢せえよ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:57:51.93ID:IwiFKpRq0
金を出して購入すれば合法的に海に投棄できるから不便には感じないけどなぁ
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:57:54.33ID:UGPLuTqL0
文句ばっかり
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:58:06.80ID:o9OWek3t0
生ゴミ捨てるためにわざわざレジ袋買わなきゃならなくなったんだから本末転倒だよな
100均コーナーの30枚入りレジ袋なんかいつも品薄だわ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:58:29.84ID:+QujW5xR0
別にレジ袋を有料化しても環境に寄与するわけではありませんが、
これをきっかけに環境問題に意識を持っていただければ幸いですw (by 進次郎w)
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:58:52.63ID:w7R7QLia0
安倍政権のレガシー
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:59:17.86ID:rwN0Xi9C0
買う前に考える習慣がついたな
店はレジ袋有料で儲かってwin
客は買い物自体が減ってwin
本当に良かった
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 10:59:32.70ID:/7KkV7GH0
レジの手前に袋を並べて置けばよいだけなんだ
金は払うよ
でも、どうしても並べさせてもらえないようだね、アハハ
いったい、どうんなアホがこれやってんだろね、自民党だから諦めるしかないか
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:01:04.52ID:k3Jshn0L0
もともと大手スーパーは袋有料だったから大した影響もない
コンビニが復路詰めるところがないところがあるから面倒
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:01:30.74ID:wcvXtU1R0
>>3
セクシーのせいにしてる奴多いけど、
これ別にセクシーが決めた訳じゃないからな?
経団連が強固に推し進めた政策で、
セクシーが環境大臣になる前には
決まってたことだからな
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:01:35.42ID:LAvmpeJX0
1枚3円だったら毎日買っても1年で1,000円ちょい
週1でしか買い物しないなら、1年で150円
買い物袋買って使い回すより清潔でお得
こんなことを言うとレジ袋に税金かけてくるかな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:01:37.98ID:QSHlsiby0
並んで買うような大きめな人気パン屋でレジ袋に入れてもらえないのはキツかった
レジ前で小袋に入れられたパンをエコバッグに急いで自分で詰め込むのはちょっと
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:02:02.38ID:sJLBPyxJ0
商品裸で持ち歩いてても文句言うなよ?
こないだアピタで服買った時ちょっと思ったわ
何でもかんでもマイバッグはおかしい
食品マイバッグに服入れたらなんなら汚れんじゃん
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:02:14.80ID:1upjOK5u0
マイバッグに弁当屋の弁当入れると汁がこぼれるんだよな
正直レジ袋ないとつらい
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:02:16.61ID:D+vrNpJF0
近所のパン屋コロナ禍で厳しいだろうと思っていたがまったく利用しなくなり
仕事帰りに池袋のタカセでパンを買う事が多くなった
タカセは今もレジ袋に入れてくれる
近所のパン屋はレジ袋なし
パンは他のものと一緒にすると潰れるから必然的にそうならざるを得ない
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:02:19.24ID:/F97fwp20
レジ袋の金を払わされる度に自民党には投票しないとの決心が強化される。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:02:24.07ID:zTyUmkF40
>>1
俺はコンビニにほとんど行かなくなったわw
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:03:37.14ID:/F97fwp20
>>20
経団連の言いなりになる自民党には投票しない。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:04:59.69ID:JEBqC5pV0
コンビニ行くと、ついで買いがなくなったな
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:05:03.69ID:Xcx7mY9d0
同じ店でも買い物の量でレジ袋の大きさ違うのに袋の値段は同じという
特にコンビニ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:05:08.22ID:/F97fwp20
>>19
近くのスーパーは昔はレジ袋なしだと2ポイントもらえていた。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:05:10.92ID:SIj+bw5z0
スーパーはいいのよ
荷物積める場所あるから
コンビニが不便
精算終わったらその場で荷物積めなきゃだからモタモタしてると気まずい思いするハメになる
それが嫌だから袋頼んでるわ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:05:12.02ID:xSAQyPTu0
馬鹿に権力を持たせるとこうなるという典型ですね
レジ袋有料化を決定した小泉進次郎
0035不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:05:54.34ID:Rf8CYZ8s0
>>18
イオンのレジの前にお徳用50枚入りレジ袋が大量に売られていてエコとは一体…?と思ったわ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:06:08.39ID:/F97fwp20
>>34
世襲の低学歴はだめだね。
安倍とかも。
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:06:21.29ID:QSHlsiby0
しまむらに行ったらレジ袋は有料化しませんと書いてあって気持ちがいいお店だなと思った
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:06:44.85ID:bzh7dHK10
いつも大2つだよw 10秒で詰め込むからなw 
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:06:56.84ID:5hOQwzeN0
今まではサイズを選べず小さいレジ袋がゴミになっていたが、今は選べるのでゴミ袋として重宝してる
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:07:26.45ID:/F97fwp20
次の選挙の争点にレジ袋有料化廃止、NHKスクランブル化を唱える勢力があればいいのに。
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:07:28.07ID:sJLBPyxJ0
>>34
レジ袋代を超える生産性の低下があるよな
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:08:07.43ID:e4Ee1llC0
コロナ下ではその都度新品であるレジ袋こそ適切であり むしろエコバックのほうが不衛生なのに何故使うのか
エコバックを使用してる連中は買い物のたびに毎回ちゃんとバックを消毒してるのか?どうせしとらんやろ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:08:12.11ID:sJLBPyxJ0
>>40
ゴミ増えてんなw
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:08:24.80ID:jS4sp5H70
結局ゴミ袋買ってゴミ出すんなら毎回買えばいいじゃん。値段は同じようなものだろ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:08:34.29ID:/F97fwp20
>>10
今どきタバコを吸うアホかよ
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:08:49.07ID:tKQ08EpR0
マイバック派だけど
店員にあんまり触られたくないわ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:09:07.18ID:FtKZ+Rkt0
>>33
ほんとコンビニは不便
スーパーみたいに清算前・清算後の2種類のカゴを導入して
入口の外でいいからサッカー台を置いてほしいわ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:09:46.99ID:FuKJFWuL0
置いてある袋を自分で取って商品と一緒に渡すパターンが正解だと思う
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:10:37.46ID:gHJ43p/z0
コンビニで昼ご飯買った時にごみを捨てるのに困る
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:11:03.12ID:BkRFkaTjO
世襲ガイジ政党の自民党は日本人に迷惑しかかけてないから、もう反社みたいなもんだろ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:11:08.26ID:365otn4L0
袋で数円ほど売上の上積みがあっても、間違いなく消費者が買う量は減ってるだろう
エコバッグ客は、最大で自分が持ってるエコバッグ分しか買い物出来ないからな
結果的に小売り業者からも恨まれてそう
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:11:33.27ID:viFtTKPL0
>>25
無い訳じゃない。5円だして買えばいいのにレジ袋が無くなったみたいな書き方に疑問。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:12:43.70ID:FhFHIFeR0
バカに権力を持たせるとこうなる・・・の典型だな
国民はいい加減に小泉セクシー大臣の正体を知るべき!
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:14:00.74ID:3+j7KIaV0
持参するのを忘れて買い物せずに帰宅する人も多いのでは。
もったいないから、明日行けばいいやと。
20回忘れると100円なら、アイスが1個買える金額だから。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:14:04.23ID:uhdf5po60
3円のが3サイズあって袋くださいとしか言わないと小や中サイズにミッチミチに入れられる近所のコンビニ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:14:20.57ID:ZOI3tX400
マイバッグにファミチキ入れたら匂いが移ったわ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:15:05.99ID:mjjcGhXG0
3円位だからどうでもいいんだが
店員に何も言わないと袋入れてこなくなったのがメンドイ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:15:10.08ID:kR5T2Q0u0
レジハラが起きてしまうこと
店員さんは気の毒だし、こちらも無駄に待つことになるし
老害・DQNが本当に邪魔
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:15:28.46ID:oNyoWJ1c0
困ってますと言いつつ小泉に投票してる謎
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:15:32.94ID:7TIXZbLn0
>>1
これ、コイズミ落選運動だろ
懲罰的にこいつ落とせや

区指定ごみ袋に住む住民は、新品のポリ袋買ってごみ捨てに使う。これほんとに合ってるの?
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:15:40.23ID:EWWHwx2V0
マイバッグを忘れる
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:15:42.79ID:Awi2c7Uf0
コンビニは無くても済む程度の買い物がほとんど
スーパーは毎回お金出して買ってるよ、水分が出たり中が汚れる商品もあるし
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:15:52.90ID:U2Nq9/LJ0
困った時くらいレジ袋買えばいいよ
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:15:54.03ID:rwN0Xi9C0
>>24
ほんそれ
俺もドンキでTシャツ買おうと思って止めた事がある
どうしても必要というものでも無かったし
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:16:00.31ID:HMgOJJMt0
>>4
色々使い道があるから速ポイではないけど
今まで通り邪魔なくらい数溜まってきたら、商品出してゴミ箱直行
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:16:45.95ID:gsospaHK0
弁当を温めてもらうとか
亡くなった
持てなくなるもん
暑くて

ついでに
アイスとか買えねーしね
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:16:50.16ID:viFtTKPL0
マイバック忘れたから取りに帰らなきゃとかアホかと。レジで売ってますよ。
レジ袋が有料だからマイバック1500円の買わなきゃ!とかね。それがないと買い物できないみたいに必死で選んでるのもアホ。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:16:52.98ID:Itrr1iEy0
コンビニで買うものが減った
車まで手持ちできるだけしか買わないから
全体的に客単価が減ったことが明らかになると、無料に戻すところが出てきて
仕方なく大手も全部追随もとの黙阿弥ってなると思う
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:17:14.45ID:chlnmOSA0
消費税増税として袋有料化したが
「袋いらない」という人が想定外に多かった模様
これからも消費者は袋を買わない、持参しない、買い物しないを徹底しよう
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:17:15.58ID:3+j7KIaV0
500円で袋5円払うと、実質食料品1%の値上げ。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:17:16.80ID:Q88qCHtr0
スーパーでまとめて買うときは買い物袋を持っていくし
そうじゃないときは袋に入れてもらってるわ
ゴミを小分けするとき便利なんだよ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:17:43.26ID:w7R7QLia0
>>31
しかも大きな物やたくさん買うとレジ袋が増える罠。
特大サイズが廃止されたから複数枚のレジ袋を買わされる。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:17:52.92ID:/JKGAdq/0
妻が馬鹿なことしてるわ
ゴミ袋として使ってたコンビニレジ袋が有料で貰えなくなったからホムセンでレジ袋買ってきてゴミ袋として使ってる

コンビニで買えば荷物俺として使った後にゴミ袋と1枚で二役なんだが、ホムセンで買ったのはゴミ袋一役として使ってポイ

金銭的にもエコ的にも悪くなってるぞ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:17:54.58ID:YCNbJd280
袋に入れてと声を出すのが危険、止めるべきだった
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:17:57.93ID:7TIXZbLn0
>>1
自粛警察マインドを持つバカが糞法案に賛同したのが始まり。
レジ袋有料化を賛同したバカは〇ね
自分のバカさ加減を心底後悔して〇ね
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:18:06.69ID:gsospaHK0
おでーんとか
もう買えねーだろ
袋なしで買うとかねーわ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:18:50.29ID:Z+1Sa7NG0
困ることは一切ない
持ってなければ買うだけ
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:18:52.06ID:3+j7KIaV0
忘れた時は後日買いに来ればいい。
急いで買うたびに5円損するんだから。
ポイント付くどころじゃない損害。
0092不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:19:02.48ID:i9XRCATi0
コンビニでおでん買う時どうなるんだろう?
ビニール袋に入れてくれたりするの?
0093不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:19:10.65ID:gHJ43p/z0
ポエマーが杉村太蔵と対話した時に本当に効果があると思うかと聞かれ
全くないきっかけになればいいだけと答えてた(笑顔で
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:19:22.41ID:JFBcGFCO0
出かけるときに片手をマイバッグで犠牲にしてまでやる価値のあるエコではない
明らかに不便さが上回っている
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:19:30.80ID:8wpl7CfS0
袋の大きさ選ぶのが正直困る
小中大とかあるとどれがちょうどいいかわからなくてとりあえず大きいのにしちゃう
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:19:46.93ID:TxyjhJO30
普段利用しているネットスーパーはレジ袋に入れて持って来てくれる
袋代もかからないから利用が増えた
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:20:04.95ID:/3vxiD/O0
>>34
レジ袋有料化したのは進次郎じゃないぞ。
進次郎が就任した時には決まってた。
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:20:17.61ID:JFBcGFCO0
店が万引きしたと注意できなくなったのが1番問題だと思う
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:20:23.07ID:HMgOJJMt0
>>84
ホムセンのレジ袋の方が単価的に安かったんじゃないの
買い物の時そのレジ袋もっていって、その後ゴミ袋にしてるとか
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/23(水) 11:20:27.42ID:LEd+ZthQ0
環境改善効果が無い事に金を要求する政府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況