X



狙われる持続化給付金「不正受給した」相談急増 簡素な手続き悪用(西日本新聞) ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/09/23(水) 11:22:46.06ID:pHZEULCK9
 新型コロナウイルスの感染拡大で打撃を受けた個人事業主などを支援する国の持続化給付金を巡り、「不正受給をしてしまった」といった相談が、全国の警察や消費生活センターに相次いで寄せられている。受給資格のない人が「無職でも受給できる」などと持ち掛けられるケースが目立ち、背後に不正申請を指南、代行する悪質な業者が存在するとみられる。「簡素で迅速な手続き」が悪用されている形で、国や警察が取り締まりを強化している。

 「自営業をしていることにすれば100万円もらえると不審な誘いを受けた」「申請を持ち掛けられて受給したけど不安になった」

 捜査関係者によると、福岡県警には、持続化給付金の不正受給に関する相談が少なくとも50件寄せられている。中には「夫の不正申請を止めようとして、夫婦げんかになった」との110番もあったという。

 福岡県と福岡、北九州両市の消費生活センターにも、これまでに21件の相談があった。国民生活センターによると、7月にかけて全国的に相談が急増したという。担当者は「受給資格のない若い会社員や大学生が不正を持ち掛けられるケースが目立つ」と説明する。

 詐欺容疑で立件されるケースは、全国で相次いでいる。愛知県警が8月下旬に逮捕した会社役員の男は不正申請を指南、代行して手数料を受け取ったとみられる。総額4億円の不正に関与した疑いがあるという。

 給付金を受け取るには、2019年の確定申告を済ませた上で、中小企業庁に(1)確定申告書類(2)新型コロナの影響で収入が減少したことを示す売上台帳(3)身分証明書の写し−などを提出する必要がある。

 福岡県のある税理士は「運転免許証のコピーなどがあれば、事業を営んでいるように虚偽の売上台帳を作成し、第三者が確定申告や給付金申請ができる仕組みになっている」と指摘する。19年分の確定申告は今年3月までが期限だったが、国は新型コロナの影響を受けた人に配慮して4月以降も受け付けており、この延長措置も不正申請に悪用されているとみられる。

 審査の甘さを指摘する声に、中小企業庁の担当者は「国会の議論も踏まえ、性善説に立って簡素な審査で迅速に手続きが行える制度設計になっている」と理解を求める。その上で「全国の警察からは(不正に関する)膨大な問い合わせがきている。不正を確認した事案は全て立件してもらえるよう、捜査に協力したい」としている。 (田中早紀、古川大二)

   ×    ×

【ワードBOX】持続化給付金

 新型コロナウイルス感染拡大の影響で、売り上げが半減した事業者に国が支払う給付金。中小企業は最大200万円、フリーランスを含む個人事業主は同100万円を受け取れる。経済産業省によると、5月から受け付けが始まり、9月14日までに約322万件、総額約4兆3千億円が支給された。

西日本新聞 2020/9/23 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/647295/
★1 2020/09/23(水) 08:17:05.23
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600816625/
0002不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:23:31.58ID:jp2psHZi0
税務署と警察は忙しくなるね
0003不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:23:36.02ID:8Vjhd5Bb0
気の小さい奴らだなあw
0004不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:23:37.82ID:BPr4wKNT0
でもさヤッたもん勝ちだよね、
バレたって死刑になるわけでもないし
0005不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:23:39.95ID:U08n7Pwa0
沖縄の新聞社 従業員が不正受給したんだっけ
0006不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:24:08.81ID:qBEekXbk0
沖縄タイムス「不正受給しちゃった」
0007不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:24:33.09ID:QwJ1g3nS0
>>4
   ∧_∧
   <丶`∀´>  はい
   /   丶
0009不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:24:50.96ID:eMbR4KO90
×相談
○自首

なにを、自分もちょっとそそのかされちゃった被害者的なアレかもみたいな体装っとんじゃボケ!
0010不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:25:04.56ID:HKeHWp4Z0
役人のやることだから3年後に急に請求が来るよ
仕事がむっちゃ遅いだけで仕事してないわけではない
0012不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:25:14.90ID:/It+Fn070
業種で観光、飲食、アパレルなどを省いて調査すればあぶり出されるだろ
0013不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:25:47.87ID:jp2psHZi0
詐欺で前科餅に 
0014不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:25:48.62ID:l1Aj5Ny70
期限決めて自己申告すれば無罪にしてやったら経費が浮くんじゃないの?
0015不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:25:58.90ID:5BXRpaAo0
全容は来年の確定申告後じゃないと分からないだろ
課税対象だから今騒いでも無駄 来年まで待って不正申告は逮捕すればいい
0016不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:26:10.29ID:FoNsg/yu0
自首急げ

捜査されたら逮捕
0017不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:26:11.83ID:pAptT+hx0
>>1
たった100万で前科者になりたい人なんて、どうせ底辺でしょうにw

そんなやつは、遅かれ早かれ、刑務所に行くような奴らだろう
0018不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:26:16.55ID:ElXrOh6e0
>>4
だよな。
バレて資産没収って訳も無く、3倍返しも無く、起訴も無く
単純に「返納」で済ませてられるもんな。
0019不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:26:27.06ID:CbVbnU9U0
>>1
性善説=朱に交われば赤くなる説

犯罪者を頼る馬鹿者が出るのは想定内では?
0020不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:26:52.01ID:5xKP3rBN0
時間かけてゆっくり全員検挙するんじゃんね
これまでまともな人生歩んでた人も魔が差して人生台無しって人も結構でてきそう
0021不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:27:31.18ID:/It+Fn070
>>12
花火とかテキヤさんも入るね
0022不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:27:50.55ID:QS0P1Q+K0
この制度、反社と新聞社から格好のターゲットになってるw
0023不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:27:57.51ID:rMtnkC+Q0
役所って、面倒臭い手続きを色々とやらせるくせに、
肝心なところでザルなんだよなあ
0024不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:28:01.89ID:5BXRpaAo0
北海道の学生が逮捕されてただろ
逮捕で会社クビだろ 不正受給した人は
0025不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:28:26.83ID:JFBcGFCO0
紙1枚に手書きで毎月の収支と支出だけ書いて提出

給付

だもんな、ザルとかいうレベルじゃない
0026不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:28:44.43ID:GM2hYkWc0
だけど反社だったら逃げて終わりじゃねえの
0027不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:29:11.85ID:x5Pq0Pf80
フジテレビのノンフィクションで放送した奴かと思った
0028不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:29:54.07ID:Vd3R6dHR0
ただの自首でワロタ。
詐欺は犯罪だからキッチリ政府は取り締まれよ
0029不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:30:00.00ID:aRE/DlP80
>>5
>>6

沖縄の民度w
0030不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:30:27.05ID:rMtnkC+Q0
全員検挙して、罰金10倍返しにすれば
結構な歳入になるんじゃない
0031不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:30:38.26ID:5V4TICDC0
「持続化給付金100万円」従業員に不正受給させる経営者。手数料は20万円…
https://news.yahoo.co.jp/articles/deb7c9912ec54a522185e6560268428c53abd096

これは一例とは言え、社員を従業員扱いから業務委託契約って事にして、給付金の申請をして店側が手数料で2割取る。
オイシイなあ
どうせお水や風俗でもこんな感じで濡れ手で粟な感じなんだろ?

会社員やパートやバイトは色々税金取られて、こんな遊んで贅沢しているような奴らに再分配ですか
あほらしいなあ
0033不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:30:59.93ID:aTSaVhSl0
>>14
今回は実際返納だけでいいみたいよ?
0034不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:31:05.56ID:5BXRpaAo0
今は司法取引があるから裏切られるよ
全部ゲロったら無罪だったじゃん 広島の議員からお金もらった件なんて
0035不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:31:40.97ID:xPK/NEaU0
真面目にやったもん負け
0036不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:31:45.49ID:aTSaVhSl0
>>25
それだけでいいわけないだろ馬鹿
0038不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:31:53.29ID:MPQy/uDx0
取り締まれっていうけど、コロナが原因かどうかの特定なんてできないぞ
自営やってないのにやってたことにしていたようなのは特定できるけどね
0039不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:32:08.95ID:OdvsLWfM0
指南役の税理士が確定申告提出
配送だと送料かかるから電子申告に
突然大量に申請代理すると税務署に疑われるのに
食えない税理士は目先の金に飛びついた
0040不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:32:25.55ID:ZSM/S+EY0
日本人も当たり前に詐欺を働く民族に転落をしたな
庶民は誠実だと思ってたが勘違いだった
0041不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:32:44.98ID:aTSaVhSl0
>>37
起訴されたの?
0042不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:33:04.01ID:cUFMy9Z20
沖縄タイムス「基地のせい」
0043不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:33:20.01ID:fslf1veM0
シングルマザーの間で受給できるやり方が出回っていたからね
けっこうな人がやってるみたいだった


あと、生活保護の受給の仕方とか、いかに働かないでお金を産む方法が本当にはやってる
0045不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:33:37.81ID:LnF7NWlL0
全部捕まえろよ死んでった奴もいるんだからなオカマ野郎www
0047不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:34:01.74ID:m7u+Wbsm0
総理大臣自ら不正や捏造、特定会社への忖度してるからな、市民が真似してやるのも無理はないwww
0048不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:34:06.16ID:MPQy/uDx0
>>40
ルールに駄目と書いてなければ何をやってもいいというような発想の人が増えた気はするね
0049不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:34:53.13ID:+ANuOt+C0
>>15
この最大100万円、確定申告が必要な収入だってわかってないアホ共が多いよな。

俺は理美容師で3〜5月までの売上がボロボロだったから申請したが、同級生のリーマンが副業してることにして申請してるのを聞くと腹立つわ
0050不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:35:08.54ID:aW839wW40
>>47
社会のゴミ乙
0051不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:36:18.13ID:Vd3R6dHR0
>>49
その友達は犯罪者じゃん
0052不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:36:38.73ID:WCbLXZpp0
かなりビビってる方多いようだね
いまさら相談したって遅いような
0053不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:36:46.50ID:OdvsLWfM0
>>49
ネットで税務署に違法は通報出来るぞ
匿名で相手の名前と住所だけで良い
0054不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:36:55.80ID:2T+uX2z60
最低でも期限内に確定申告を出しているところに限るべきだったな
0055不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:37:53.00ID:K11Z5dFz0
簡素な手続きのせいで不正受給してしまった!我々は被害者だ!

こんな感じですか?
0056不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:38:33.38ID:MPQy/uDx0
例えば美容師で売り上げが前年同月比半減したとしよう
その原因がコロナであると証明することなんかできない
だからコロナが原因かどうかを不正の理由にするのは難しい
0057不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:38:45.27ID:pI2xzKYA0
これって不正受給が軽く思われがちだけど有事に自分さえ良ければそれでいいって言う最悪の事してるからな
徹底的に調べるのも当然だが不正受給者にはそれなりの罰を与えるべきだと思うわ
0058不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:38:45.39ID:+62hKZ920
沖縄県のヤバさは異常
0059不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:38:50.64ID:avwlyx8h0
あとで全部逮捕すればいいだけ
財産没収もスピーディーにできるようにしよう
0061不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:39:17.98ID:ZpY2Ki5q0
>>5
保険料とか上がるのに馬鹿なの?
0063不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:39:42.83ID:KUFuE5uQ0
普通に前科持ちにしろよ。コロナ被害に乗じて公金をだまし取る。かなり悪質だぞ。
0065不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:40:02.89ID:2T+uX2z60
>>55
「私たちは『買われた』展」的な
0066不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:40:18.44ID:ZpY2Ki5q0
>>46
基本的に保険と年金に吸い取られるだけだぞ?
0067不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:40:50.16ID:CAw5U6850
>>49
年度末に経費で落とすのに必死で領収書かき集めたり架空のバイト料捻出とか大変そう
入金されたままでも良いんだよねとか思っている人も多いだろうし
0068不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:41:45.23ID:ZpY2Ki5q0
>>43
保険と年金と税金でほぼもってかれるって教えてあげて
0069不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:42:12.47ID:GmumP21d0
沖縄タイムスさん
「不正受給した社員らが全部悪い!」
と連帯責任などの処分なし
0070不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:42:24.88ID:4skqP2fZ0
4兆円支給って結構すごいな。国はコロナ対策結構やっているね。マスコミは報道しないけど。

年間消費税に換算すると消費税2%分だ。
0072不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:42:39.15ID:Y42n+rSk0
>>41
神戸とか普通に起訴されてるね

不正受給=公金詐欺でなぜ起訴されないと思う人がいるのかは謎だが
0074不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:43:25.22ID:x35GXtQU0
近所の会社がころころ社名を変えて怪しい
0076不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:44:55.93ID:rQbhr2ic0
なぜ副業で申請NGにしなかったのか

答え
電通が副業天国だから
0077不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:45:17.35ID:YVInJfiu0
>>55
マスゴミがそれを言ってくれる人を探してるだろうね(居なけりゃ作るけど)
0078不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:45:28.24ID:Awi2c7Uf0
公相手の特殊詐欺みたいなもんだからなぁ
特に仲介者なんかは
はてさて、どんな量刑が言い渡されるのやら
0079不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:45:43.56ID:71n8U3nY0
>>70
4兆円はまだまだ少ないね
今ならばら撒いても文句言われないし、もっと経済の為にばら撒く方がいい
アメリカなど世界各国でやってるからインフレとかそういうのも心配しなくていいし
お金が増えれば、その分のお金が出回るんだから、一番簡単な経済効果がある
0080不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:46:03.40ID:yGV9xWQC0
>>18
でも指南手数料は戻ることなく全額返納だと手数料分はマイナスじゃないの?
それにしても甘いとは思うけどw
0081不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:46:26.72ID:9TJpZqVN0
>>33
支払われた日から請求が来るまでの期間分追徴課税になるんじゃないの?
0082不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:46:57.29ID:dx8RpidE0
>>54
コロナ禍で現在も確定申告を絶賛受付中なんだけどねw
0083不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:47:34.92ID:/jjVXC140
>>80
しかも2割増で返納
0084不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:47:48.19ID:6ViXZYpx0
初めから税務署のデータ使って審査すればいいのに中小企業庁なんかがやるから
0086不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:48:21.83ID:uREFqL0Q0
これって,特亜三国へのみかじめ料なんだろ。
郵便物に染み込ませて送り付けてやってもいいんだぜとか脅されてたりしてな。
0087不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:48:37.67ID:CAw5U6850
野党は国会で給付が遅いだなんの騒いでいたが実態が明らかになったら今度は審査がどうだザルだと騒ぐな
0088不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:48:46.48ID:JFBcGFCO0
>>36
去年の確定申告書と身分証明だろ、そんなこといちいた書かなくてもわかるだろバカ
減収の帳簿はさっき書いた通り、メモ帳に走り書き程度で通ってんだよ
0089不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:48:47.19ID:ZoX3Ljt80
自首すればOKとかいうのはやめようや。
全員キチンと詐欺で扱え。
0090不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:49:05.74ID:pZrHxih40
こんなアホな事で書類送検された記録が付くんだぜ
悪いことはするもんじゃない
0091不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:49:06.26ID:CAw5U6850
>>84
国税はかなり細かい業種区分持ってるのに何故自己申告にしたんだろ
売上半減なんて地域と業種で分かるだろうに フリーランスが不明だからだろうな
0092不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:49:25.26ID:+ANuOt+C0
>>51
>>53
確定申告後にそれとなく聞いて、申告してないようなら、不正受給の2割増+無申告加算税まで上乗せで刺しにいってやろうと思ってる

いま通報しても、今年度の申告後にしても、不正受給ペナルティは一緒だから
0093不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:49:54.79ID:MVxgXTqf0
>>88
収支と支出、も間違えてるで
収入だけでおけや!
0094不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:50:03.60ID:7WVUV2pw0
こうなることはわかってても給付そのものをやめるわけにいかんよな
0095不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:50:04.02ID:BdhMfzC40
スガなにこれずるい
0096不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:50:26.39ID:9S7+QjuH0
詐欺で十何年ムショにぶちこまれる事考えたら100万じゃ割りに合わなさすぎ
0097不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:50:26.67ID:rQbhr2ic0
>>85
来年の確定申告で相違が見つかったらもちろん返納でしょう
詐欺で逃げ得になったらやばいが
0099不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:50:57.51ID:JnMRmC/s0
生活保護にしろ、こういう支援制度にしろ審査をしっかりやって
複雑厳格にしないとこういうのが必ず怒るんだよな
人間なんて楽して儲け話にのっかろうとするクズが大半なんだから
0100不要不急の名無しさん2020/09/23(水) 11:51:26.36ID:WF0PtpBP0
ガソリンぶっかけて皆殺しにしよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況