X



大逆風はんこ業界「残っているのは日本だけ」 印章文化存続へ、趣味用に活路 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/09/24(木) 08:38:42.99ID:1iSu2gut9
 新型コロナウイルスの感染拡大により、企業の「脱はんこ」化が進んでいる。従業員の出社を抑制するテレワークの浸透で、決裁や契約書類への押印を見直す動きが広がった。一方、はんこを製造販売する印章業界は大逆風で、はんこ生産と印章文化の中心地として栄えた京都は、業界が新たな用途に活路を見いだそうとしている。

 コロナ禍で結婚式や店舗の開店などが延期され、はんこの需要も減っている。河政印房(京都市中京区)の3代目河合良彦社長(43)は「実印は人生の節目で作ることが多い。5月の大型連休以降、注文は少ないままだ」と話す。篆刻(てんこく)教室や展示会などイベントも中止になり「はんこに親しんでもらうこともできない」と嘆く。

 新型コロナがデジタル化を加速させる中、河合社長が活路を見いだすのが趣味用のはんこだ。書や日本画、絵手紙の落款印、体験教室で需要を掘り起こす。手紙の封をする際にろうに押す「シーリングスタンプ」の新商品も考案中という。

 京都は平安京以来、役所で使う官印などが作られ、はんこ生産の中心地だった。中国や韓国などは社会的契約のインフラとしての印鑑登録制度を廃止し、京都府印章業協同組合の田中稔彦理事長は「今も残るのは日本だけ」と話す。

 だが地域のはんこ店は縮小の一途にある。京都は家族経営の小規模店が多く、約15年前に130店ほどあった組合加盟店は現在42店に減ったという。田中理事長は「デジタル化の流れは仕方ないが、伝統ある印章をどう存続させるか取り組みを急がなければならない」と危機感を抱く。

 京都ははんこの地域ブランド「京印章」があり、全国で他に持つのは山梨県だけ。法律や条約の公布文などに押す天皇の印章「天皇御璽(ぎょじ)」や「国璽(こくじ)」は、明治時代に京都の篆刻家安部井櫟(れき)堂が手掛け、印章文化を伝えてきた。

 「御朱印や落款印、卒業証書の学校印などは日本独特の文化として今後も残るだろう。京都ブランドを生かし、海外向けの需要開拓を探るとともに、先人から受け継いだ伝統や技術を次世代に伝えたい」。田中理事長は力を込める。

京都新聞 2020/9/24 07:30 (JST)
https://www.47news.jp/localnews/5292863.html
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:39:18.69ID:n2EaiK8W0
ジャップ
だけだぞw
0003不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:39:45.44ID:fWOHttzLO

■韓国人による卑劣な性犯罪

◆李東逸 →韓国人 檀国大学の教授。芝居観覧のために来日、劇場で日本人女優を強姦。
◆金允植 →韓国人 強姦罪で指名手配されて日本に逃亡。大阪で100人以上の主婦を強姦。
◆金大根 →韓国人 韓国にある日本人学校の教師。連続児童虐待暴行殺人。6人の女児を殺害。
◆李昇一 →韓国人 東京 テレビ番組「ガキの使い」の関係者を名乗り少女140人をレイプ。
◆沈週一 →韓国人 鳥取 和歌山 ベランダから部屋へ侵入して女性9人を強姦。創価学会員。
◆張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学校4年の女児に声をかけてレイプ。
◆宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅して下着姿で手足を縛って目隠しの上、主婦19人を強姦。
◆崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳の少女2人を車の中で強姦。
◆金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり。
◆鄭明析 →韓国人 カルト教団「摂理」教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦。
◆千大福 →在日韓国人 岐阜市で19歳の女性に対し、暴力団の組長を装って脅迫。自宅に連れ込んで強姦。
◆金保 →在日韓国人 通名は永田保。「聖神中央教会」代表。12歳少女に暴行容疑で逮捕。被害者の数は30人。
◆金平和 →在日韓国人 女性をバッグに押し込んで拉致、自宅に監禁して暴行。他にも強盗や強姦など21件。
◆李正遠 →韓国人 浜松市の連続女性暴行魔。15歳〜33歳の女性8人を暴行。窃盗も。懲役18年の実刑判決。
◆文相勲 →韓国人 愛媛の独立リーグ所属の野球選手。女性宅に忍び込み強姦、球団を解雇されて起訴される。
◆朴慶培 →在日韓国人 通名は新井浩文。派遣型エステ店の女性を乱暴した罪に問われ、懲役5年の実刑判決。
0005不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:40:37.81ID:Iu0bae0z0
偽造が簡単になっている以上、無駄に公的、という立場は外すべきだよな。
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:40:41.33ID:S+D4yL7t0
意味ないしなw
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:41:11.82ID:9444TNxi0
象牙なんて未だに売買してるから国民からも見放されるんだよ。
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:41:24.08ID:SZP7xD730
認め印はいらんね
けれど実印はこれからも使われる
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:42:04.23ID:nWaJCrle0
責任の分散
または
責任を1番左に求めるために
ハンコは存在するんだよ
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:42:05.21ID:KR5/okU10
>>1
河野太郎(舌っ足らずに)「必要ありません」
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:42:25.38ID:YzuGTAdx0
上司にお辞儀だの
ハンコの為に出社だの
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:42:47.03ID:KgLOZqu10
精巧な偽装を個人が比較的安価にできる世の中で、捺印に証拠能力を持たせたままの法システムが追いついていないということだな。

ドアのロックも高度化している昨今、南京錠で戸締りするようなもん。無いよりマシとはいえ、無い方がマシな場合も増えた
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:42:56.86ID:mk5BS6vW0
職人芸としての活路を見出して頑張ってくれ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:43:16.02ID:EdGKriI/0
ハンコ屋さんの中には、XX印舗という店名がある。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:43:23.42ID:YzuGTAdx0
>>9
それもあるな
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:43:48.25ID:wRHxsqhR0
ハンコでお辞儀は笑った。普通にギャグかと思った
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:43:58.28ID:G3O6KvbC0
金印とか玉璽とか欲しい人に売ればいいんじゃねーの?
少なくとも一般社会にハンコなんていらんよ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:43:58.42ID:LKp7ei1k0
国民の銀行口座守るための最後の砦今こそハンコは無くしたらダメだ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:44:03.85ID:fdG/QHe10
これからはサインより偽造しにくい花押の時代だな、おれも作って練習した。
まだ使ったことがないけど。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:44:37.21ID:tzCIEIN60
玩具や工芸品の方向に舵を切るべき
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:45:00.72ID:KR5/okU10
芋版でもやってろw
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:45:36.36ID:O15zFY690
今上天皇陛下と皇后陛下雅子様のカップルの玉璽はちゃんと保存しないといけませんよ
たまには中国大陸に帰ったモンゴル大元国頑張れといいますね
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:46:17.93ID:nwmGPBBn0
業態をデジタル認証に切り替えては
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:46:55.92ID:r5g2O9HI0
アクセサリーとしての需要はあるだろ。USB付けるとか。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:46:58.14ID:h8vdlMqQ0
まだ象牙の在庫あるのかよ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:47:06.97ID:6sn+r8Tr0
コレクションとしてのハンコいいやんけ
またハンコヤドットコムで買おうかな(^ω^)
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:47:38.38ID:O15zFY690
中国韓国モンゴル人民ソビエト軍と
中国大陸に帰ったモンゴル自由国民軍とは違いますからね
大元国で「西遊記」や現王朝の雑劇や演劇、中国漢民族とモンゴル民族や女真族などの
中国狩猟民族などの混血の王族や一般国民の混血が進んだのですから
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:47:58.95ID:g9EMK+8b0
シャチハタとかどうすんだ
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:48:27.60ID:yKDrRk8l0
やっとなくなるのか!?ハンコがあるせいでどれだけ無駄な仕事をしたか
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:48:51.83ID:hXsztuWM0
趣味に活路なんてないだろw
乗用馬の時代から乗用車に変わる時みたいなもんだろ。
どんだけ生き残れる?
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:48:54.48ID:Y0vS5qfK0
なくすのに時間と労力かかる実印、会社届出関係は後で良い。

それ以外のハンコ作業は一掃しろ。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:49:07.58ID:5PASPtbT0
>>1
どうでもいいから二項改正しろボケ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:49:13.66ID:+ZEhW66m0
こないだ役所で白人のあんちゃんが住民票だか証明書とるのを目にしたが、
職員に判子を促されてドヤ顔で認め印取り出してたのが印象的だった
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:49:13.98ID:R9AqJv/V0
公文書からはなくしてほしい
通帳には被害続出でなくなったし、事実上無意味

アート、工芸、趣味とかマニアとか向けに生きていける者は
生きていけばいい
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:49:31.54ID:OJVWy5D70
ラジオ体操どないするん?
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:49:54.33ID:BILA2Ych0
六郷\(^o^)/オワタ
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:50:20.17ID:dU9Y92ud0
銀行窓口でお金をおろす時は通帳+端末に暗証番号入力って形になるのかな
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:51:20.09ID:0zBGbYpK0
実印は残るんだろ
印鑑証明書は必要だ
0053あみ垢版2020/09/24(木) 08:51:20.60ID:Apcn29Yl0
消しゴムハンコなら好き
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:51:35.72ID:/OkK8Pnj0
実印はいいけど認印はいらんでしょ
なんなのあのとりあえず氏名のあとに印ってつけとけ、みたいな書式は
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:51:43.29ID:b/bMwzO80
書道文化の一端として存続するだろ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:52:02.16ID:0zBGbYpK0
>>48
シールになってる
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:52:06.04ID:SwNYzldi0
日本のゼロ成長の象徴!!

悪の低生産性諸悪の根源ハンコを

無くせ!!汚らしい!!
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:52:12.84ID:U/R02xzh0
ハンコ押すの楽しいやん
ハンコとシールは残してね
0060あみ垢版2020/09/24(木) 08:52:26.69ID:Apcn29Yl0
>>50
すでにそうなってるけど
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:52:27.90ID:4+GkM2sc0
シャチハタみたいなのは別として実印レベルのハンコ業界はそこまで逆風にはならんだろ
あんなもの一生に何個も何個も作るもんじゃないんだし。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:52:29.63ID:D5/5Wjbz0
オレ、字汚いから 香典袋にゴム印はほんと助かってる
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:53:34.69ID:AHRJo23A0
単純な書類チェックや宅配受け取りにサインより便利かな。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:53:47.97ID:je+MNBG30
デジタル化、テレワークのからみで急に悪者にされてるだけであって、めんどうくさい
からとか、同じもの作るの簡単だからとかいうこととは何の関係もない

実印廃止するなら、海外みたいに署名を官公署に署名してもらわなければいけなくなる
だけで、それはそれでやっぱり面倒くさいし、偽造云々は、没個性で他人がまねしやすい
筆跡というものはあるし、逆にたまたま筆跡がおかしくなってるだけで、おまえの字じゃ
ないなどと不愉快に食ってかかられることもあるし、筆跡鑑定なんて、そんなもん裁判所
は問答無用の証拠として認めているわけではない
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:54:00.29ID:vY1fglBL0
書類とかのはんこは無くなっていくだろうけど、はんこ文化は残って欲しい
美術品とか物凄く重要な書類にはんこがあるとデザイン的にキュッと締まる
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:54:03.11ID:ZDHfYeQT0
「今も残るのは日本だけ」とのことだけど
他国に言うほどの印章文化ってあるのか?
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:54:29.21ID:zdTJB7cs0
全国はんこ協会や大日本ハンコ組合とはんこ文化保存協会と漢委奴国王印を守る会が怒り狂って
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:54:43.32ID:w0ILsSzI0
照合方法を高精度化すれば面白い仕組みだと思うし伝統文化なのだから
無理矢理撤廃しなくてもいいだろ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:55:01.07ID:In0ukczz0
印紙などで用いる割印は
今でも意味あるだろ
非常に偽造しにくい
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:55:18.01ID:nlo1bcIV0
印章に2次元バーコードでもいれて持ち手側にUSB付けて電子認証にでもすれば売れるんじゃね?
必要あるかないかはわからんが
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:55:19.04ID:L3ZKo3xk0
別にあってもよくね?
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:55:20.74ID:SwNYzldi0
生みの親の中国ですら
非効率だと捨てられたハンコを
有り難がってんのは低成長後進国無能国民だけw

無能!無能!低成長!
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:55:24.78ID:6ZlS7frq0
デジタル署名やデジタル証明書、認証局って概念がないジャップに、偽造防止の観点から
はんこは欠かせないと思うぞ、いやマジで。

企業の承認印とかは絶滅させていいと思うけどさ。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:55:32.58ID:j542waAQ0
むしろ、気軽に使える様なトコだけ残しといたらいいじゃん?逆に。
宅配の荷物受け取りとか。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:55:44.72ID:z5Tk/5YX0
はんこ作りなんて今ほとんど自動化してるだろ
もう伝統芸術の分野に進出していけばいいんじゃね
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:55:47.43ID:4+GkM2sc0
>>70 イギリス(圏)・フランス・アメリカ・台湾・韓国は御璽があるな
法律を認可するときにハンコが必要
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:55:49.16ID:fT5G44XH0
篆刻印ほしいわ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:56:04.02ID:b0ZWsK//0
人生の節目に作る人が多いのは 判子が無いと通らない書類だらけだからだよ
別に記念に欲しくて作るとかそんな事は無い
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:57:18.84ID:/OkK8Pnj0
>>79
今後は非接触の置き配がメインになるので受け取りでドライバーと会う事自体がなくなるでしょう
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:57:29.68ID:BSJcSSFo0
シャチハタと言いJRと言い、差別企業が揃って業績悪化か
まあ、悪い事は出来ないわな
0092不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:57:43.49ID:q05U/goI0
ゲームオブスローンズでも判子押してたしてな
まぁ趣味、道楽の世界になるんだろ
0093不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:57:47.13ID:SwNYzldi0
ハンコは諸悪の根源!!

日本のクソ役人がクズで仕事がおっそいのも

ハンコのせい!!
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:57:49.78ID:2ZJzFF9s0
>>76
中国は文化の継承ができたいだけ
自国の美術品を自国の研究者が研究できない
明の時代の美術品は日本の寺とかにあるからわざわざ来るんだよ
中国は基本的に文化を破壊しちゃうから
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:57:49.80ID:hoCbTeWa0
ハンコくださいどうすんの?
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:57:52.42ID:1jBSs6cG0
ディジタルシステムで紙の書類を極力削減するのが本丸
単にハンコがサインに変わっただけでは
実務上の負担は殆ど変わらないか増えるだけ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:58:06.06ID:SZP7xD730
>>46
通帳に押してないってだけで
銀行内には印影は保存されてて
引出等で使う場合はモニターで確認作業されてるよ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 08:58:09.95ID:ONBhAPUS0
ぺったんたんしなくなっちゃうの?
まぁマイナンバー普及と同じくらいの努力でハンコ型電子認証さっさと作れとは思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況