X



【台風12号】 関東への影響は軽微に 離れて通過した訳は? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/09/24(木) 18:28:53.59ID:GgSB8gXf9
9月24日(木)9時現在、台風12号(ドルフィン)は千葉県銚子市の南南東で、ほとんど停滞しています。今後は進路を北よりに変えて、温帯低気圧に性質を変えながら三陸沖を北上する見込みです。

関東は沿岸の一部で風が強まるくらいで、大きな影響とはなりません。

▼台風12号 9月24日(木)9時現在
 存在地域   銚子市の南南東約260km
 移動     ほとんど停滞
 中心気圧   990 hPa
 最大風速   23 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 35 m/s

陸地から離れて進んだ訳は?
台風が離れて進んだ要因

台風12号は陸地から離れた所を早く進んでいきました。台風など世界中の熱帯低気圧を監視しているウェザーニューズ・グローバルストームセンターの見解では、2つの理由が考えられます。

ひとつはジェット気流が予想に比べて南に下がったことです。このことで台風は早い段階から東よりに進路を変え、陸地にはあまり近づきませんでした。

もうひとつは太平洋高気圧の勢力が東に後退したことです。台風の進路を阻む高気圧の勢力が退いた分、関東の沖に達した後もあまり速度を落とさず、東に離れていったと見られます。

南海上を離れて進んだことで、台風周辺の発達した雨雲が関東まで拡大せず、大雨となったのは伊豆諸島周辺に限られました。

温帯低気圧に変わり強風エリア拡大も
25日(金)朝の風の予想

台風は次第に温帯低気圧へと性質を変えつつあります。この過程で強風のエリアが拡大する可能性があり、明日25日(金)は北日本の太平洋沿岸を中心に風が強まる見込みです。

関東でも千葉や茨城の沿岸では風の強い状況が続きますので、注意が必要です。

台風の名前
台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風12号の名前「ドルフィン(Dolphin)」は香港が提案した名称で、香港を代表する動物の一つ「白いるか」が由来です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/65c6f8c06d5aa0b3d657f20a92e262663157027f
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200924-00018953-weather-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggwfA3_JOO5CD.Jomo8R3b7Q---x640-y480-q90-exp3h-pril/amd/20200924-00018953-weather-001-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggUFWta1Hdya6Zmfil7ftKmg---x640-y480-q90-exp3h-pril/amd/20200924-00018953-weather-002-1-view.jpg
0003不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:30:37.31ID:5cl9zm3n0
あれだけ煽ったマスゴミ視ね
0007不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:33:51.45ID:YVD5gqdu0
たまたま逸れただけ。備えは必要。
地元は夕方から断続的に降雨。
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:34:06.45ID:FwoV0rmD0
民主党政権だったら直撃してた
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:37:36.19ID:jBoTZY2R0
海水温が異常に高かったんじゃないのかい
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:40:05.21ID:zLuU0LeA0
日本には平和憲法がある
そのありがたみを今日ほど感じた日はありません
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:40:13.06ID:ahmGHrhp0
結界
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:41:22.54ID:zr69UrXN0
俺の清算が控えてるからだろ。

コロナで長引いたりしたが、やっとスムーズにいけそうだな。
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:42:12.41ID:fzBlzY0z0
テレ朝がいすみ市の太東漁港と太東灯台で取材してたから行ってみたら
ほんとにただの雨だったな
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:42:15.50ID:LhXVjBmS0
それてくれて、よかったよ
今年は、台風もういらない
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:42:18.40ID:XegOFhFJ0
>>1
ただの風
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:42:37.88ID:TzKHUBph0
4日前 台風になりません
3日前 台風になるけどすぐ温帯低気圧二なります
2日前 台風になり日本に上陸します
昨日 台風になりましたが日本にはほぼ影響無いです

気象庁さあ…そのスパコンは飾りかい?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:43:28.05ID:MKa/izzZ0
>>13
>ひとつはジェット気流が予想に比べて南に下がったことです。

ジェット気流だ新兵器 カシン カシン カシン
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:45:15.82ID:ZDHfYeQT0
>>10
お前もやっていたのか
オレだけかと思ってた
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:45:35.22ID:Koheb7EB0
太平洋高気圧が後退した

いよいよ秋だな
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:45:42.35ID:wQooS/MR0
>>22
4日前 →はずれ
3日前 →あたり
2日前 →小笠原には上陸したから、あたり
昨日 →あたり

正解率75%じゃん。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:46:46.12ID:j94T/Ivy0
今はもう秋 誰もいない海
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:48:47.83ID:n/PqlULq0
テレビは「大雨予報を外した」と認めたくないのか、犬吠埼まで行って「大雨」アピールしてたけど、
いい方に外れたんだから別にそういうことしなくてもいいのにさ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:52:26.81ID:45CxuXp30
>>22
気象庁はどのスパコンを使ってるの?
10年前とか...
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 18:55:31.51ID:Wh+U53mo0
これだから広告も出すんだろうなw
気象庁はマヌケすぎて何も言えないよ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:02:15.17ID:oDtFrotF0
>>10
今年の秋は
ぜひ宜しくお願いします。
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:03:41.59ID:uL9yGmp00
いや私だ。
0039屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y 垢版2020/09/24(木) 19:05:10.18ID:OsQlgp4f0
ククッ 我ら能力者が世間では台風と呼ばれているヤツを撃退したのでしたっけ?
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:06:17.45ID:/Pf8LjYm0
直撃した時用に台風報道したかったんだろうけど残念だったな
NHKは悔し紛れの夜7時トップ

北朝鮮で銃殺された下チョン人報道はなさそう
脇道それた台風よりあっちのほうが大問題じゃないのか?
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:07:02.46ID:MqjkFqcW0
いやあ、台風12号で北風が入って一気に寒くなったな。
やったね、コロちゃん、元気が出るよ(笑)
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:10:10.90ID:ikBafHLL0
海水温を下げる意味で台風は寄与するかな?
0047不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:11:40.10ID:yZ/xFadO0
>>1
安倍晋三先生のお陰です。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:12:17.39ID:6K1OFYCY0
いっつも陰陽師が台風ずらしてしまうからつまらん
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:13:03.15ID:2FxqNuom0
>>47
逆だろwwwwww

安倍が辞めたから
自然災害もコロナも収まってきたんだろwwwwwww

A級戦犯の孫だから今まで天罰くらってたんだ。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:14:17.36ID:KhAyM5GX0
ひとまずよかった
0053不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:14:44.33ID:2FxqNuom0
アベの時代
・地震
・台風
・コロナ

アベが辞めたら
・上陸予定だった台風がそれる
・コロナ収束へ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:16:27.10ID:P8MpOVoT0
>>52
晴れたら公園で野良猫と遊ぶ
暑けりゃエアコン効いた部屋から出たくない

理由なんかいくらでもw
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:34:48.13ID:qK+3EWb50
たんに予想が外れただけ
言い訳すんな
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:47:35.43ID:09RCghjL0
全部結果論
で、それが今後の予報に活かせるかというとそうでもない、と
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:50:38.44ID:49Ze4tej0
>>1
予想が外れただけ
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:51:33.39ID:49Ze4tej0
まあ天気の予想は難しいんだろうな。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:53:33.43ID:9JzJyi1/0
七月たくさん雨降ったから反動かな
0067不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 19:56:44.73ID:YqevU9fN0
二、三日後のことがハズレるのに、百年後に熱帯気候になるとかアホかと
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 20:06:12.59ID:KDsa3ESg0
>>25
おまえもやっていたんだな
俺だけかと思ってたぜ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 20:30:39.66ID:UylwBdYQ0
次のための伏線や
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 20:54:53.77ID:gZ1HJ8Lj0
>>1
朝鮮人&在日&パヨク&関西人「めっちゃ気分悪いわ!」
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 21:00:18.33ID:I/LfoWLK0
>>1
「お前を消す方法」って聞いたからかな?
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 21:02:12.92ID:R7BALFfz0
結構風強いし北風が吹き込み寒いね 
予報では通過のフェーン現象で土日気温高くなるかと思いきや直近修正され上がらなくなった
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 21:06:22.39ID:5Khq4A2Z0
>>1
つまんない。もっとガツンと
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 21:07:24.68ID:M0MUkQL20
>>2
昨日職場で少し寒かったからまだ早いかなと思いつつ
夏用から冬用のインナーに切り替えたけど
ちょうど良かった
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 21:34:06.94ID:V68YqDMp0
もう今年はスーパー台風の被害はないから安心して大丈夫
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 21:55:37.99ID:2Zqjuiv70
>>10
お前どこでしてた?俺自宅の屋根の上
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 22:05:31.44ID:tEco4eYa0
メディアが騒ぎすぎただけw
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 22:10:34.80ID:BUmH6d7U0
報道ステーションの天気予報だけど2人でやる意味無いっていつも思うんだよね
あの女性アナウンサーいるか?
人余ってるんだなといつも思う
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 22:10:56.26ID:tlDdVr7g0
報ステのカンニング竹山みたいな気象予報士はどんないい訳するかな
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 22:13:10.70ID:sqQ8trnB0
>>88
おっさんのが要らんだろ
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 22:23:06.89ID:53Bl2ABW0
>>10
雄叫びは聞こえてたぞ
0092不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 22:32:06.95ID:7KQsVRWi0
昨日、今日と普通に傘要らずだったぞ
天気予報では雨100%とか恥ずかしくないんか
0093不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 22:51:39.31ID:JUiN9oqb0
富岳がスピードが速いだけでしょぼいのじゃないのか?
もしかしてデーター入力間違えている
今年は、気象庁の予想が全く当らないぞWWW
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 23:04:42.73ID:3FLUZsz30
役たたねぇ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 23:08:09.46ID:JesTT4qu0
>>93
気象庁が毎日、富岳にデータをインプットしているのか?

富岳「しらねーよ。依頼されてないし」
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 23:19:04.11ID:xM6c0g5x0
>>1
>ひとつはジェット気流が予想に比べて南に下がったことです。このことで台風は早い段階から東よりに進路を変え、陸地にはあまり近づきませんでした。

この言い草は毎度腹立つ

予報が外れたのは、ジェット気流が予想の裏をかいたのではなく、
ジェット気流の南下を予想できなかった人間の無能のせい

正しくは、
>ひとつはジェット気流が南に下がったことを予想できなかったことです。このことで台風は早い段階から東よりに進路を変え、陸地にはあまり近づかなかったことを予想できませんでした。
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 23:19:55.50ID:7hGOJM840
マスコミがたいしたことなさそう、と言い出した時がヤバいってことだな。
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/24(木) 23:58:37.66ID:5RnOhIh/0
>>2
団長かよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況