X



マハティール氏が引退表明 マレーシア前首相、95歳 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
2020/09/24(木) 18:57:10.41ID:GgSB8gXf9
 【クアラルンプール共同】マレーシアのマハティール前首相(95)は24日、首都クアラルンプール近郊で共同通信のインタビューに応じ「次期総選挙には出馬しない」として、下院議員を引退する意向を示した。2月の首相辞任後、不出馬を明言したのは初めて。側近によると高齢が理由だが、政治活動は続ける方針。

 マハティール氏は1981年から22年間、同国の首相を務め、強い指導力でカリスマ性を示した。日本や韓国を手本とする「ルックイースト(東方)政策」を推進し、来日100回を超えるほどの親日家としても知られる。

https://this.kiji.is/681799224449991777?c=39550187727945729
https://nordot-res.cloudinary.com/c_fill,w_800,h_400,g_faces,f_auto,q_auto:eco/ch/images/681799720345945185/origin_1.jpg
0002不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:01:46.07ID:Ju1atxGJ0
俺たちの闘いはまだはじまったばかりだからな
0003不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:03:01.63ID:Zcyka3kq0
このじいさんがデヴィ夫人の元旦那?
0004不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:03:06.62ID:MrhDvWzn0
日本や韓国を手本とする
0007不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:10:16.36ID:RpeNNLv/0
この人医者だったんだってね

転向して政治家になったとか
0008不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:13:17.66ID:eMC6aGpH0
>>3
それはマハティールの前のスカルノ
0009不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:15:26.34ID:HZ+Zvqo00
サリーちゃんのOP

どんな歌詞だっけ
0011不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:16:16.80ID:KR5/okU10
>>1
Look East!
0013不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:21:36.41ID:tD21CYVt0
>>8 国が違う
0014不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:23:50.92ID:ZKeuR6oQ0
そして立憲民主党から出馬へ
0015不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:25:06.55ID:g3j0jxtL0
介護の親を抱えてる身には長寿の人の話は恐怖でしかない
0016不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:26:09.94ID:UHjR9EHd0
90代での第7次マハティール政権
まだまだ元気なのに勿体ないな
0018不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:29:19.98ID:zfZv31Od0
でTPPはどうなるんですか?
英国とか加盟に乗り気ですよ。
0019不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:30:00.38ID:TEkTVy/f0
そう言えば、明仁君一家は、戸籍が無いから非国民なんだな。y(^。     ^)。o0○

すっかり忘れていたよ。(^_^;)


http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0020不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:30:11.40ID:1QjBMEDa0
むしろまだ政治家やってたんかい
25年くらい前はすでにマレーシアの首相だったわな
0021不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:31:49.90ID:mzeDkboR0
普通に長生き
0022不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:32:10.42ID:VbuEcd9n0
マレーシアの妖怪
0025不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:42:15.92ID:vddXzG690
wawasan2020って言うんだな。政策は知ってたが名前は知らなかった。
Wikipedia情報だけどまだ達成出来てなくて2025年なら達成出来るかもってレベルらしい。
0028不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:48:41.80ID:4oVBS2Eh0
桐花大綬章を受章されたんだっけ?
0030不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 19:51:45.65ID:unO2LI1U0
ますます長生きして150歳までお元気であられますように
0031不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 20:04:44.97ID:nlo1bcIV0
>>16
90代とか第7次とかすげえなw
普通体動かねえよ
0032不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 20:05:12.28ID:HQ8Q0Rjp0
マハティールすごいよね
俺が中学生の頃にマレーシアを動かして田
0034不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 20:35:40.58ID:+9EdCC+T0
二十年以上前、この人が首相だった時にマレーシアは国産車を売り出したんだよね。
プロトンとかいう名前の乗用車。
0035不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 20:43:46.16ID:p4nwosmL0
>>31
至れり尽くせりでストレスがなければ五体満足で長生きできるんでしょうね
0036不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 20:56:31.09ID:H4ZHgXC40
中高生の頃から名前を聞いていた気がしたがズバリ中学生の頃首相になってた
0037不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 21:32:54.16ID:IAlp4fLW0
リー・クアンユーより長生きしたか
0038不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 21:44:07.83ID:MixZxZ3L0
この人独裁者だったの?
0040不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 23:03:43.51ID:IGdtifQb0
3年後に戻ってきそうw
0042不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 23:24:00.67ID:7J8lMOF00
日本の村山首相に「いつまで謝ってんの馬鹿なの?」って言ったエライ人
0043不要不急の名無しさん
2020/09/24(木) 23:58:18.70ID:HQ8KVjkM0
>>7
アサドと同じニカw
0045不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 00:05:22.43ID:sNN7xaVg0
>>38 開発独裁
0046不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 00:22:21.66ID:Q5iV2shW0
あ?ルックイーストは日本だけやぞ
まだまだ韓国は発展してない時代だからな
0047不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 00:22:44.12ID:YsmLJ0AZ0
マハティールは消費税を廃止した名総理なんだよな
日本もマハティールに統治してもらえよ
0048不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 00:24:51.52ID:Q5iV2shW0
お疲れさまでした
マハティールさんはすばらしく偉大な指導者

これからもずっと永遠にマレーシアと日本は友好でいましょうね
0050不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 01:20:47.35ID:2tuBsNbG0
政治家で必要なのは手腕ももちろんだけど健康で長生き
政敵より長生きしたらいなくなるのでそれで既に勝ち
0051不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 01:21:21.79ID:LMJ2iyt50
>>4
しれっと韓国を混ぜ込むいつもの共同のやり方
80年代の韓国とか軍事政権だろ
意味不明理解不能
0052不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 01:25:02.27ID:hqPJtuil0
ようやくこの親日のおいぼれが引退したか (笑)
0053不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 01:27:56.30ID:2tuBsNbG0
>>26
何度も病気で辞めてるし長期の記録を打ち立てたのでもう無理じゃないかな
普通なら病気だというのならしばらく入院をするもんなんだけど
それすらしないというのは死期をさとってる もう次は議員にも立候補しない
引退するって場合のことが多いはず
このまま選挙にでてもあれれ病気なんじゃ治療もしてないよねってので大苦戦する
0056不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 01:38:23.37ID:n67UN0Zp0
マレーシアとシンガポールって人種は一緒なん?
0057不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 01:41:13.72ID:oxcd8EsY0
>>47
馬鹿かよ
とうごうさんぴん忘れたの?
如何いう記憶力の悪さだよ。
0058不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 01:45:49.39ID:W1RpCMj10
>>34
ダイハツ系だっけたしか
日中韓以外だとインドとマレーシアぐらいだろ
国産車あるの
台湾ですら国産車はなかったはず
0059不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 01:49:57.20ID:Q5iV2shW0
むしろ韓国もルックイースト(日本)していた時代
韓国は日本が隣にあってほんとうに幸福だったな
0060不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 01:50:34.66ID:W1RpCMj10
>>56
マラヤ連邦で独立したものの土着のマレー系と移民の中華が衝突
シンガポールを追放する形で華僑だけ分離した
0064不要不急の名無しさん
2020/09/25(金) 13:21:01.49ID:osZnTA3S0
おぉぅお疲れ様でした
汚職に対抗した救世主も後任に託さないとな

氏も帝国時代とは変わった日本に失望してたみたいだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況