X



広がるパチンコ店避難 災害時に立駐開放、お互いに利点 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/24(木) 21:20:25.15ID:Orz269HK9
台風12号は大きな影響はなく関東の東海上を進んだが、大雨が予想された首都圏沿岸部では、複数のパチンコ店が浸水に備えた車の「避難所」として、立体駐車場を開放した。同様の動きは近年、広がっている。

 「台風接近に伴い、当店立体駐車場を開放いたします」。パチンコ大手「マルハン」の茅ケ崎店(神奈川県茅ケ崎市)は23日正午、店のツイッターで呼びかけた。460台分の立体駐車場の2階から4階部分を一晩中開放。照明をつけ、エレベーターも稼働させた。

 国道バイパス沿いの店舗のすぐ脇には、小出川が流れる。昨年10月、関東甲信などに大きな被害をもたらした台風19号の際は水位が上昇、住民へ避難勧告が出された。この時、来店客から「車を置いて帰りたい」と要望があり、数十台が夜通し駐車した。この経験が今回の対応につながった。

 マルハン本社(京都市上京区)によると、この夏の九州豪雨の際にも、系列の複数の店舗が立体駐車場を開放。2018年の台風21号の際には、大阪府の岸和田店が停電した地域の住民に店舗を開放、充電や暖を取るのに施設を提供したという。

 「キコーナ」海老名店(神奈川県海老名市)も23日午後、立体駐車場の開放を告知した。昨年から災害時の取り組みを開始。約750台収容の駐車場は、多い時で40〜50台ほどの利用があった。今後も続ける予定だ。

 キコーナを運営する「アンダーツリー」(大阪市西区)の危機管理担当者によると、各地の店舗のうち約半分は立体駐車場を持つ。海老名店以外でも、駐車場の開放を各店舗で進めている。担当者は「災害時、地域の方々の力になれれば」と話した。

 パチンコ店による駐車場開放は昨年10月の台風19号の際に注目された。今月上旬の台風10号でも九州各地の店が開放を告知。店のSNSには感謝の声が寄せられた。

 業界団体「全日本遊技事業協同組合連合会」によると、立体駐車場や豊富な電源を備えるパチンコ店の特性に注目し、災害時の拠点として利用する動きは、2011年の東日本大震災以降に広まった。食料や毛布を備蓄し、自治体と地元のパチンコ店組合が協定を結ぶ例も各地で増えているという。

 新型コロナウイルスの感染が拡大して以降、緊急事態宣言下に営業を続けるパチンコ店などが批判を浴びた。担当者は「パチンコ店への風当たりは強い。地域に貢献できることは喜ばしく、積極的に取り組みたい」と話した。(柏木友紀、山本悠理、杉浦達朗)

https://news.yahoo.co.jp/articles/7213de5e8ea6b4efd784a24716343ca3ee2e5fc3
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200924-00000056-asahi-000-7-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:21:57.58ID:OaoXnD0t0
>>2
しゃぶれよ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:22:29.50ID:K1uwnPpK0
>キコーナを運営する「アンダーツリー」
社長は木下かw
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:24:44.66ID:qIh1tvOU0
>>1
犯罪にわざわざ巻き込まれに逝くかよて。。。

社会の病巣そのもの
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:25:07.74ID:cPHxxlIZ0
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://photo.patf.net/5C2g39/70478.html
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:25:23.45ID:znYAoqfo0
パチンコ屋を潰して、その土地にもっと大きい避難用駐車場を作れば良い。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:26:23.09ID:WTe5kQyV0
NHK広島1945年8月20日の設定で「戦勝国となった朝鮮人の群衆」が「乗客を窓から放り投げた」などとツイート 
在日韓国民団が人権救済申し立て「民族差別を扇動」
 
 
NHK広島放送局が原爆被害を伝えるため始めたツイッターで「朝鮮人の奴ら」などと投稿し、差別をあおっていると批判を受けている問題で、
在日本大韓民国民団(民団)中央本部人権擁護委員会などが23日「投稿は民族差別を扇動する」として、広島法務局に人権救済を申し立てた。

「1945ひろしまタイムライン」と題したツイッターは「もし75年前にSNS(会員制交流サイト)があったら」という設定で3月に開始。
原爆投下前後に書かれた被爆者の日記などを基に更新が続いている。
1945年8月20日の設定で「戦勝国となった朝鮮人の群衆」が「乗客を窓から放り投げた」などと投稿された
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:30:16.59ID:lchoWxoO0
駐車場でハンマー持参で見回りしてるパチ屋あるよね
子供置き去りの監視で
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:32:46.72ID:on+Pj2EH0
>>7
立体駐車場だけじゃなくて自家発電とかトイレの数や食品類とか
被災時に強い要素が揃ってるのが大きい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:40:00.46ID:fyz/nMIK0
こうやって日本社会に寄生していくんだな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:45:12.70ID:YNh32GM+0
1時間500円で
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:09:15.27ID:N7cU+jz30
>昨年10月、関東甲信などに大きな被害をもたらした台風19号の際は水位が上昇、住民へ避難勧告が出された。
>この時、来店客から「車を置いて帰りたい」と要望があり、

そんなときに呑気にパチンコしてたのかよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:18:29.79ID:piE6XMAT0
普段パチンコの悪口言って奴らは津波が雇用が隕石が落下しても絶対にパチンコ屋にたすけてもらう資格ないよな?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:50:36.67ID:zycriCZM0
>>12
居酒屋よりはマシなのかもね
山口メンバーやらコロナばらまくクズやら量産されるよりは
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:51:27.90ID:D7rkajrs0
パチンコ台を全て取り払うんだったら別にいいんじゃないか?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:57:52.31ID:JRY4vFQR0
>>14
地震来た時高速道路は封鎖せず避難するための駐車場として使ったら良かったんじゃないかと
津波の映像出る度にそう思うけどどうかな?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 23:03:52.53ID:cpM+I6tN0
田舎のパチンコ屋は立駐ないからクソの役にも立たんな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 23:14:00.01ID:I+VIziuA0
>>3
ここの犬=しんのすけ
すごい車買ったようだけど
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 23:17:00.57ID:sJfITPy30
戦前も最悪戦後も最悪でおなじみの朝日新聞は、社会問題になっている賭博場をよいしょ。
反社会的新聞は廃刊しろ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 03:18:41.86ID:V05eeZb60
マルハン「笑い事じゃねーんだよ」
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 03:22:40.49ID:uxQjcY1G0
立駐ってナニ?と思ってスレ開いたが、立駐って略は普及してんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況