X



【話題】竹中平蔵、『所得制限付きベーシックインカム』を提案 「国民全員に毎月7万円支給」、生活保護や年金などの廃止 … ★16 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/09/24(木) 21:56:09.83ID:zNZcrlMd9
 元総務大臣でパソナグループ会長の竹中平蔵氏がテレビ番組で提案した「所得制限付きのベーシックインカム」が、SNSで大きな話題を集めています。

 9月24日10時現在、「ベーシックインカム」「竹中平蔵」が共に日本のTwitterトレンドワードランキングにランクイン。Twitterユーザーは、「所得制限付きのベーシックインカム」についてどのように捉えているのでしょうか。

竹中氏の「所得制限付きのベーシックインカム」提案

 話題になっているのは、9月23日に放送されたBS-TBSの報道番組「報道1930」での竹中氏の提案。

 「所得制限付きのベーシックインカム」と称し、「国民全員に毎月7万円支給」「所得が一定以上の人は後で返す」「マイナンバーと銀行口座をひも付け所得を把握」といった案を披露していました。

  竹中氏は以前から「ベーシックインカムを導入することで、生活保護が不要になり、年金も要らなくなる。それらを財源に」といったベーシックインカム構想についての発言を行っており、今回はテレビ番組で自論を展開した形です。

ベーシックインカムとは?

 ベーシックインカムは、政府が国民に対して最低限の所得を保障する政策で、「最低限の生活」を送るのに必要とされている額の現金を全ての国民に定期的に支給するというもの。ドイツやフィンランドなどでは同様の制度に関する社会実験がすすめられているほか、コロナ禍などの急激な収入減を保障する制度として注目を集めています。

 政府が給付した1人10万円の「特別定額給付金」も「定期的」ではないものの、一律で給付されるという点ではベーシックインカムに似た政策だと言えます。

Twitterでは批判の声

 Twitterでは番組放映時の画面写真と共に竹中氏の提案が広がっていますが、投稿の大半はこの提案に批判的なものです。

 批判が上がっている点は主に3つ。1つは、ベーシックインカムの支給と年金や生活保護などの廃止がセットになっている点への批判です。

 「厚生年金を無くし全員を国民年金にする、そして生活保護も極端に引き下げ、あとは自助で頑張れとするもの」「生活保護も国民年金も廃止するのでは単なる財務省主導の予算カットに過ぎない」など、現在の制度を下回る保障に疑問の声が上がっています。

 2つめは、所得制限など、支給に関する制限が付いている制度はベーシックインカムとは呼べないという点への批判です。なお、ベーシックインカム制度は、高所得者と低所得者の支給額が同じである点がしばしば批判されますが、日本のように累進課税制度を採用している国では、支給金を課税の対象とすれば所得の再分配が行われると考えられます。

 3つめは、「月7万円」という保障額の少なさへの批判です。「『月7万円のベーシックインカム』では、ベーシックな生活を実現できません」など、現代の日本で最低限の生活を送るには、7万円という金額は現実的ではないとする意見が多く上がっています。

 ベーシックインカムは、最低限の生活が保障されていなければ意味をなさない政策。今後もさまざまな検討や実験が必要ですが、導入の際には、必要としている人の生活を十分に支えることができる制度と、付随する社会保障の再整備が求められることになりそうです。

2020年9月24日
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2009/24/news090.html

画像
https://i.imgur.com/2tJZokD.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600949595/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:57:35.66ID:M3PfeIrn0
ベーシックインカムを社会保障制度との関連で分類すると、

(1)代替型(ネオリベ型):既存の社会保障制度を全廃する
(2)改革型(中間型):社会保障制度のある部分は残し、残りは廃止する
(3)追加型(反ネオリベ型):既存の社会保障制度を全て残す

となります。


ベーシックインカムという言葉は、Basic Income Earth Network(BIEN)という組織の発展とともに、世界に広がってきた
https://basicincome.org
BIENのメンバーの多くは、追加型(反ネオリベ型)のBIを提唱している
世界的には代替型(ネオリベ型)のBIは主流ではない

つまり竹中平蔵が言っているベーシックインカムとやらは、そもそも世界的な意味でのベーシックインカムではない。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:58:06.89ID:OkGjgVH20
自民支持 = ケケ中支持
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:58:10.43ID:QzTVzTct0
一橋出身者ッテどうしてもチャラくて
肝が据わってないんだよな

例外はもちろんあるがそこが東大出身者(法、経済)と大きな違い
竹中はどうしてもチャラさが消えないし
イザとなったら逃げるやはり売国奴だよ
まったく信用できないヤツ
これを雇ってるパソナも信用できない
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:58:26.76ID:kmlM9G5w0
>>16
地方に移住して細々とやってくんで仕事辞めますって若い層出てきそうだな。

若いうちは病気とか将来にかかる金額とか楽観視するから
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:58:29.12ID:n4Iy1CDM0
5ちゃんの嫌われ者
老人、ナマポ、障害児、無職ウンコカス
ベーシックインカム導入で死んでくださいね。
美しい世の中になります。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:58:40.49ID:P6cgK1Q60
早くやってくれ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:58:52.32ID:w0aFJdxX0
月収入     BI
0〜13万円   7万円
14万円     6万円
15万円     5万円
16万円     4万円
17万円     3万円
18万円     2万円
19万円     1万円
20万円以上    0円


こんな感じなら良いだろ。財政も破綻せず、自分の働ける範囲で収入も増やす事ができる。
夫婦ならこの倍になるわけだし。
年金より少なくなる!!って文句言ってる馬鹿が多いけど、年金なんて早晩破綻するんだから、ゼロか7万円貰えるかの違いだよ。
おとなしく7万円もらっとけ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:58:58.75ID:P/EmqGVZ0
7万とかド田舎でも家賃3万はするのにどうやって暮らすんだ

冬に全員凍死するぞ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:59:08.76ID:3hOP+U7M0
地方の教育公務員や公務員夫婦は大反対だろ
やる気あるのか
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:59:13.03ID:5EIpq/XQ0
常に手元に金が出来ることの有難さと消費の加速は無能にはわからんてw
ベーシックインカムまじ底辺には神や
日本は底辺が今後も増えていくから絶対必須やで
社会保険維持するとデカデカとどこかに宣伝してくれよな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:59:20.43ID:3KYbBVRM0
>>5
若い頃貰った7万は貯蓄でもするしかないな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:59:21.02ID:rDJ4HzZz0
竹中平蔵
@HeizoTakenaka
6月19日
昨日の新潮に、また誹謗中傷記事。「竹中は大臣時代に製造業の派遣を解禁。パソナはそれで大儲け」
もう何度も述べたが、派遣解禁は厚生労働大臣の決定、私の担当ではない。それにパソナは、製造業派遣は一切やってない。政策は複雑だ。お茶らけたコメンテーターは、もっとちゃんと勉強した方がいい
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:59:29.03ID:TpmwmBzP0
年金詐欺だろ。月7万円とかどんだけ減額されるんだよ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:59:33.13ID:EOq572xY0
コロナでスペインとか海外ではすでに実験的にベーシックインカムやりはじめたし日本も試しにコロナが収まるまで1年ぐらい毎月7万支給してみたら良いよ
財源は日銀に国債引き受けさせたら良い
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:59:33.84ID:kmlM9G5w0
若い層はチャンス
今の爺さん婆さん、これから厚生年金受け取ってリタイア生活を夢見る世代は地獄やな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:59:41.40ID:+J6b/6fS0
ナマポの奴も家庭持ってる奴ならBIで今よりよくなる
家庭ない奴は結婚できる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:59:41.81ID:WDfIvX8E0
社会保険も健康保険も撤廃
そうすると民間の保険会社に金が流れるここを狙う意図だな

郵政民営化と同じ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:59:42.98ID:BTVx0sIQ0
所得制限付きってことは後に所得制限を下げていけばいいだけだからな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:59:48.54ID:5qd9xfOg0
所得制限なしでお願いします!!
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 21:59:59.78ID:qNcVF/wA0
7万貰ったら給料が7万かそれ以上減るだけだろうな。手弁当の仕事増えそう。
それでいて社会保障一切なくなるんだから地獄だな。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:00:05.04ID:IeZZGe8L0
お前らの困惑が良く分かるよ
俺も困惑している
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:00:09.27ID:O2purvO20
ヘーゾーは、社会主義国家の元、働く意欲の無い馬鹿を作り出し、最新工業、最新科学が遅れて世界の後進国になって、今でも苦しんでる彼の国をどう評価してるん?民衆は
甘やかしたら駄目なんよ。追い込まなきゃー。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:00:13.81ID:K4wzcl110
今まで払ってきた年金返してからやれば
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:00:15.62ID:xNAl5AvP0
寄り集まって暮らしなさいよと
4人で28万
なんで一人暮らしまで国が保障しないといけないのか
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:00:22.50ID:OoEdWvnr0
>>990
そんならなんでどんどん受給年齢も後ろだ押しになって、支払い金額も上がってるんだよw
詐欺だよ詐欺
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:00:22.87ID:j2znWPCO0
健保も廃止で。
医療介護は使った奴が支払え。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:00:25.28ID:ibXviiIE0
黄金の国ジパング
そこに行けばナマポがあると言う。
どんな夢も叶うと言うよ。
働かないでも食べていけるナマポというはるかな世界があるという。
そのお国の名はジパング!
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:00:27.90ID:vEkR9zyu0
国民年金65000円
これをもらうのに13000円を払いつづける必要がある
実質52000円
平均寿命を考えて40年払って20年もらうと考えると
実質39000円にまで落ちるのでは

そう考えると保険がなくなって70000円ならマシに見えてくる

何が言いたいかって年金だけで生きるのがつらそうってこと
実際につらいんだろうけど
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:00:33.08ID:w0aFJdxX0
>>16
所得制限付きだから、普通に正社員の給与ぐらいある時はゼロだと思うぞ
そんなんしたら財源足りないし
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:00:48.92ID:3KYbBVRM0
>>26
そこだよね問題は
資産制限と所得制限あるなら反対かな俺は
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:01:04.30ID:IeZZGe8L0
死ぬ前に罪滅ぼしみたいな感覚なのかな?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:01:07.98ID:GqO+hDCy0
先の10万給付の経済効果はどんなもんだったの?
そこを議論しろよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:01:14.07ID:dypwDOO/0
藤井聡 「わかりやすいベーシックインカム(維新八策)」
https://www.nicovideo.jp/watch/sm18993633

→ これみれば、よくわかるぞ!
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:01:14.65ID:RGHdMh7l0
伸びすぎだろ おまえら よく飽きないな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:01:23.67ID:BTVx0sIQ0
当初は年収400万
5年後に300万
10年後に200万

こうやって新自由主義を謳歌していくわけよ
おまえらなんか騙すのチョロイわ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:01:26.49ID:2JUMVifH0
行政で扱っていた各種保証を一民間会社で牛耳る
これが狙いだ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:01:39.18ID:7NT+bI/A0
そもそも年金の貰う額が人によって異なるのがおかしい
国は最低保証だけでいいんだよ
裕福な生活したいなら稼いで自分で貯蓄すればいい
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:01:42.65ID:CHMbU/cL0
年金使って株価上げて金持ちに移動させた泡銭は
そのままに
老人の生活資金は召し上げるとか

流石に鬼畜過ぎると発案段階で
誰も気付かなかったんですかね
裸の王様メーカーばかり周りに居そうですね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:01:44.79ID:w0aFJdxX0
>>43
年金?当然廃止前提だよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:01:48.21ID:JY/fEFjj0
日本の国家予算が破綻すると思ってる残念な人まで混じってるな
そういう人に限ってアベノミクス信じてる
思考回路が矛盾している件
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:01:48.52ID:smR4CzNv0
よ〜し今夜は朝まで、おいちゃんがんばちゃうよん!w

コロナ、中国、へいぞ〜

日本の抱えてる問題、徹底的に議論するべし!w
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:01:56.37ID:3KYbBVRM0
>>40
所得制限と資産制限がなければ支持する
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:02:08.33ID:5EIpq/XQ0
>地方の教育公務員や公務員夫婦は大反対だろ

つまりそういう奴らが嘘こいてマイナス面を主張しまくって反対だの損するだのパソナだの日本破壊だの社会保険なくすだのデマながしてレスしまくるわけですね
わかります。
俺はBIは15年前から賛成でした。いえ〜〜〜〜い!
やっと底辺が救われるぜ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:02:17.89ID:TpmwmBzP0
年金支払い始める時の条件を守れよ。これじゃまったくの詐欺じゃないか。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:02:26.47ID:uyjKpYun0
>>23
カルト宗教そのものでワロタ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:02:27.00ID:w0aFJdxX0
>>58
それは無理。どこにもそんな金はない
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:02:27.56ID:T0YIQY6G0
福祉にたかってる奴等を全滅させろ
あいつらは弱者を食い物にしてるだけ
高齢化社会の日本だともたない
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:02:28.78ID:PTjvXxtj0
竹中は自分の利益にならないことしかしないからこの件はスルーだな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:02:30.74ID:N0obRONm0
>1 >2-900
製造業偏重、飢餓輸出、ブラック奴隷貧困労働パンデミック、金融緩和、インフレ化政策、
自公アベノミクスを、今すぐ、止めろ。

火事場どろぼう、焼け太り狙い、レイプ魔、
自公安倍スタンノミクス幕府マニアック、大本営マニアック
菅執権を、破砕せよ。

今すぐ、武漢コロナ肺炎グローバルパンデミック超恐慌での、
令和東京スタンピード巨大暴動が、おきる。
自公安倍スタンノミクス幕府マニアック、
大本営ナチスマニアック日本は、崩壊する。


平成天皇 即位後
ソ連崩壊 東欧革命、湾岸危機戦争。グローバル資源高騰。インフレ化。

1990年、西成暴動で最大の第22次西成暴動。
総量規制、緊縮財政 出口戦略 構造改革 増税加速
スタグフレーション慢性的構造不況から、
自民党ショウワノミクス投機狂乱巨大バブル、ギガ崩壊。
1993年 自民党から野党に政権交代。

住友銀行名古屋支店長 阪和銀行頭取連続射殺事件。
阪神淡路大震災。オウム真理教テロ団同時多発テロ。

国松警察庁長官、銃撃事件。

八王子スーパー店員3人射殺事件。平成慢性的構造大不況へ。


2007年〜2009年
リーマンショック前後、原油 穀物価格暴騰、グローバルインフレ激化。
自公コイズミノミクスいざなみ景気バブル、ギガ破綻。
高コスト化での、スタグフレーション慢性的構造不況化。

秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人
大阪ビデオbox、パチンコ店放火 多数殺人。
西成暴動再開、曰比谷大派遣村デモ。 
第1次自公安倍政権、自公福田政権、
自公麻生政権から、民主党に政権交代。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:02:37.34ID:WvPUsnvo0
7万じゃなくて15万にしたら即決できる。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:02:37.38ID:0bNQf9C30
厚生年金を無くすのなら今まで払い込んだ金は会社負担分(本来は給料になったはずの金)も含めて耳を揃えて返せよ
それで月7万よこすのなら年金もナマポもなくしていい
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:02:39.10ID:mUUF7jsT0
7万で生活できんやろ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:02:39.99ID:mO0WrUaS0
>>9
あらら社会的弱者を憎むの?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:02:47.52ID:rJCR0bdu0
ナマポに死んでほしいのは国民の総意だね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:03:09.68ID:7NT+bI/A0
>>71
ゼロよりいいだろ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:03:25.76ID:4RhkzIHj0
医療費の財源の大部分は健康保険です
働き世代が減り老人が増えれば
年金と同じく間違いなく破綻する
いま行動しないと未来はありません
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:03:31.11ID:ILkDZRDF0
頭も使わず怠けて働かない高卒の老後はないな。
高卒でも3K職場等で頑張ってる奴等は安心だ。

戦前生まれから、団塊の世代の責任は重い。

社会を良くしよう!?と学生闘争などで、彼等がやろうとした事は肯定出来るが、社会に与えた影響だけを残して個人主義に奔り、年金も貰って自分達さえ良ければ事もなしと決め込んだ。

この団塊の世代とその上の戦争で大変な思いをした人達には年金で安穏とした老後がある。
介護保険料徴収制度が無かった奴等がだ!

団塊の世代よりも下の世代には事実上無いに等しい年金制度と、雇用さえ不安な世の中が残った。

昭和の負の遺産の在日と、当時産めよ増やせよと子供を大量生産して今日の高齢化社会の遠因の創価学会くらいは道連れに消し去ってくれ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:03:34.20ID:fItc5OR60
畑で自給自足しろってことよね 足りない分は補えと?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:03:58.76ID:Prs/P8GD0
>>45
企業が厚生年金払わなくてよくなるって話しだよ この人はぶれないよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:04:04.07ID:Zc++rZPA0
>>38
介護保険料を忘れてますよw
年金から直接控除だぞ、5000〜8000円くらい
さらに後期高齢者の健保料も後から加わる
健保の扶養家族の資格剥奪だからね
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:04:10.88ID:w0aFJdxX0
>>70
どうせ破綻すんだし
会社ももうやってられないって保険組合解消してるとこ多いだろ
年金なんて今の年齢構成じゃ維持不可能だっての。
いい加減諦めろ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:04:13.46ID:++0vk5Cv0
というか日本経済をこんな状態にした竹中が何でまだ
牢獄にぶち込まれていないのか全く意味がわからないんだが。
菅なんて竹中の代弁者にすぎん。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:04:15.92ID:mO0WrUaS0
>>30
意欲なんて仕事の内容や待遇次第で変わる
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:04:17.49ID:g2i7Orad0
経済史上特記すべき失敗例になるのは確実だろうに。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:04:18.49ID:EW+M7i300
小沢さんが非正規雇用の割合を減らす
年金をもらえるようにする
農業漁業中小企業のセーフティーネットを充実させるという
三つの提言をしていた
基本的にわしは賛成
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:04:25.89ID:cRa//r+t0
大人15万円子供7万円毎月配ってもインフレ率2%行かないんだよなあ

日本のデフレは深刻だよ

さっさと配れや!無能菅義偉自民党!
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:04:26.17ID:j2znWPCO0
>>78
それ。皆保険を廃止すべき。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:04:27.64ID:fcNOetVC0
これ誰得って考えると
現在、厚生年金保険料を半額負担してる企業だね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:04:33.48ID:BTVx0sIQ0
新自由主義で貧困層を増やしながら
あたかも弱者救済してるかの様子を出す
それが所得制限、最初だけは中間層も該当し
貧困層が増えるので低所得者層だけに該当させる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:04:43.33ID:5EIpq/XQ0
年金とかベーシックインカムのお金は貰うのが若ければ若いほど早ければ早いほどお得やぞ




金持ちは別や。金持ちざまぁwww
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:04:45.62ID:8uS0eVsP0
政府は数%のインフレ目指しているけど物価上昇しても7万円固定なの?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:05:02.68ID:smR4CzNv0
アメリカも暴動でぐだぐだになってるからねえ

これは早く結論を出さないと行くとこまで行く可能性があるずら、、、
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/24(木) 22:05:11.06ID:rwxk+MS+0
ジジイババアがしんだらその資産の半分を相続税で没収してるはずなのにな
その額は絶対に公表しないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況