X



【行革担当大臣】河野太郎「はんこの次は書面・ファクスをやめたい」 ★3 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/09/25(金) 17:49:22.43ID:6s8V0VRS9
はんこの次は書面・ファクスやめたい=河野行革相

[東京 25日 ロイター] - 河野太郎行革担当相は25日の定例会見で、省庁の業務デジタル化の一環として打ち出したはんこ廃止が実現すれば、書類をプリントアウトして郵送したりファクスする必要もなくなるとして、「次は書面とファクスをやめたい」と述べた。

全省庁で現在はんこが必要な書類は、1)年間100万件以上の申請手続きのあるもので68種類、2)年間1万件以上の申請手続きのあるもので438種類──あり、河野担当相は、これらの書類で押印を不要にしたいと述べた。

<縦割り110番は内閣府窓口と一本化>

行革相就任と同時に河野氏が個人的に開始した、省庁の縦割りに関する国民の意見を吸いあげる目安箱「縦割り110番」については、これまで5000件程度と「予想を上回る意見が寄せられ、(河野氏自身が全てに目を通すのが)物理的に続けるのが厳しい状況」となったという。このため、内閣府の既存の窓口「規制改革ホットライン」と改組し、「規制改革・行政改革ホットライン(縦割り110番)」に一本化する。25日付でスタートする。

https://jp.reuters.com/article/kono-gyokaku-idJPKCN26G0AT
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601014611/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:50:10.64ID:hN5pB2xi0
実際、はんこの意味ないだろ?
はんこ屋が困るだけの話
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:50:44.98ID:HC5Z2U0q0
本丸はpdf撲滅なんだがその前がまだあるという話。

改竄の問題を解決してプレーンテキストでやりとりする慣行にしないと、すべてが二度手間のまま。

テキストのやりとりは保存サーバに持って行かれてそこでpdf保存されていつでも参照できるようにするとか、
コピペや切り貼りでわけわかんなくなったものが拡散した時の処分や罰則を簡素化するとか。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:51:21.46ID:0uTU6Uf+0
下らない事でやってます感はいいから人員削減と給与減の数値目標出せよ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:52:23.02ID:pBMNzMUP0
確かにはんこはもう古い。簡単にコピーされちゃうし。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:52:42.94ID:HC5Z2U0q0
そんで早くやってほしいのが政府会見を即時に書き起こしてサイトに公開すること。
ホワイトハウスはやってる。
動画はだめです。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:54:07.22ID:V1UjYSVI0
役所のマスコミ発表は全部ネットに上げろと
一次情報にマスコミというフィルタを入れる必要などない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:54:15.67ID:kR6LeRSl0
で、これができるかどうかの問題だけど
たぶんできないだろうな
できないのが確定すればもう10年は失われることは間違いないから
逆に将来を予測しやすくてありがたい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:54:45.54ID:t3ebvMGN0
アマチュア無線の開局手続き申請とかメール申請になるのかな?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:54:48.51ID:rprsMOn/0
まずNHKをやめる事から始めろや
NHKは法律に守られた究極の既得権益
それ潰すだけで行革の意気込みを示せるぞ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:54:51.69ID:MDPUGGrP0
>>4
国家公務員の人員削減と給与削減はもう限度まで来てるよ
理解できない奴はそもそも地方公務員と区別がついてない

国家公務員の業務と人員を減らす為には法改正やシステム改修が必要
あとくだらない質問主意書送ってくる馬鹿な野党議員を減らす事
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:55:46.28ID:JODQX9d20
>>1
デスクワークを知らない人、やったことがない人の発想だな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:57:00.12ID:8oqMe2IV0
プライベートだが、最近はLINEでの返信をスクショして保存する。
それで、確認はとれるし。
仕事だと、まだまだだろうが。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:57:10.93ID:0uTU6Uf+0
>>5
まずは数値目標を出してそれを実行する為の計画をしっかり建てる事
今やっている事なんて体重を減らすのに鼻毛を2~3本抜いているぐらい下らない事だぞ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:57:13.31ID:sVKXHjrC0
FAXはスルーされないから便利なんだけどな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:57:29.24ID:uy6UNKzi0
おるかー?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:57:59.32ID:lTWvvRkZ0
一つ一つはミクロだけど、かなりパワーないとできないことだから
粛々とやり続けてほしい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:58:01.93ID:V1UjYSVI0
書類の改ざん隠蔽消却に罰則をつけない限り何やっても無駄
種類の信頼性の確認に膨大な時間がかかるのだから
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:58:05.81ID:s0hwNpIw0
docuworksとか既にペーパレスシステム入れてる企業も多いからね。別にファックスがあってもいいんじゃね

紙でやり取りするのをやめればいいだけ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:58:41.37ID:Pc678Fxz0
行政改革って大臣がワイドショーでハンコ廃止って叫ぶことだっけ?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:58:59.95ID:8oqMe2IV0
実印だけは残るんだろうな。
それとも、生体認証とかをQRコードとかで打つのか?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 17:59:12.28ID:BSE818eG0
止まらねぇな
麻生、山本、見てるか
こいつが本物の “ 太郎 ” だ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:00:00.88ID:XDZqNO4d0
むしろ防衛庁はFAXの方が安全だろw
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:00:17.94ID:x0RJK0C/0
なんでもかんでも紙は改善したいところだが
改ざんも容易になるのでバランスだなぁ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:01:07.64ID:Pc678Fxz0
進次郎と河野太郎はよく似てる
テレビ大好きで下らない枝葉末節でテレビで喋りまくる
立ち位置はタイゾーとほぼ変わらない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:02:21.01ID:oTnuPqHd0
総理が変わるだけでこうもフットワークが軽くなるのか
やっぱり安倍から菅に代わって良かったな

隗より始めよとは「大事業などの遠大な計画は手近なところから行うとよい」という意味

これ菅にが大事にしてる事らしいから有言実行じゃん
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:02:47.80ID:burG2f4c0
日本の中小零細って何であんなにファックスに依存してるの?そういう宗教でもあるの?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:04:46.80ID:AiVtySjc0
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·

「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...
gendai.ismedia.jp › articles

菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
www.nikkei.com › 菅内閣発足へ
7 日前 ·
9
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:04:48.83ID:xV6JRhKM0
いったん紙を作ってからスキャン。
気付いたら業務量が増えてたりして。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:05:26.44ID:D0G/PdAZ0
デジタル情報が中国にだだもれ〜
政府はわざと国益をそぎたいのかなんなのか
企業の儲けのために日本人の個人情報を売りさばく闇業者より質が悪い
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:06:08.29ID:AU8BqBli0
まんこもファックも縁が無い
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:06:42.68ID:Hy9wsWze0
これ利権にメス入れている。
なぜ廃止できないのか知らないやつが多いんだよね。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:06:59.96ID:QcvkWvVE0
小ネズミチョン次郎もウェイウェイと賛同するほど臭い話
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:08:20.83ID:Pc678Fxz0
既にアドバイザーは損正義
実行役はヤフー
目玉はLINE
の中韓路線で決まってる

神奈川県の品位を下げる河野太郎は狼少年、進次郎は客寄せパンダ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:09:48.41ID:gMzl+6B90
おいおいw
ハンコ無くせだのファックスは時代遅れだの、
一体、どの口が言うのかねぇ
デジタル犯罪者誘致してるんだろ?
裏金でも貰ってんじゃないの?

電子決済なんてデジタル化の最たるものだろうに、
不正だらけで対策もろくにできないポンコツじゃねーかよ
印鑑&ファックス万歳!!
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:10:32.60ID:v2szJq5z0
好きにしなよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:11:23.46ID:RyyM4B3z0
桜の名簿みたいなものは紙で保存しとくべき紙って意外に長く保存できる
一方電子データは記録媒体の寿命が短く破損もしやすい
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:11:24.33ID:8TsHeWHe0
>>17
経費半分にしても困らんから、そっちからだよな。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:11:37.02ID:xyYd8vAz0
ファックス便利やけどな
手書きですぐ送れるし、ファックス届いてるときもすぐに見れる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:12:16.26ID:U8qGB3wr0
縦割り110番は河野太郎さんが私的に勝手にやってたものだったそうたね。

この人、無茶苦茶だな。

「やっている感」だけは国民にアピール出来て、しかも成功しているようだが。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:13:50.91ID:pyWjGRyB0
文書をスキャンしてEメールに添付して送るだけ。

PDFを使いまくってるのが証拠。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:14:29.80ID:YbTHgsn/0
いや政府は書面の保管ちゃんとしろよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:14:34.51ID:uvkIpXEr0
あ、こいつただのキ◯ガ◯だったか・・・
次期総理に推してた自分がはずかしい💦
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:14:41.94ID:3SQhvPXG0
>>61
重要なものじゃなく
その辺でハンコ買ってきて押してってレベルのものを無くすってさ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:14:56.90ID:qZawn6wK0
必要ないのは潰せばいいけど
旅行取次屋は助けるけどハンコ屋は潰すってのはいかがなものか
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:15:58.19ID:cJxOdZpg0
>>48
デジタル技術で中国に惨敗してるようじゃ、結局戦争でも勝負にならないよ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:16:33.31ID:7yoRlrZo0
こいつ駄目だわ
書面も否定する、こういう口約束の営業いるね
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:16:53.50ID:9F8hMD+A0
うち上場だけど判子文化にファックスだわ
そして中身をPCで確認するw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:16:57.10ID:QizeWWk90
よくわからんがハンコなくして偽造とか上司のチェック飛ばして勝手にヤりたい放題とかならんの?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:17:38.67ID:d2rhZjsI0
>>61
外国がやってるか?

日本だけだろ
(韓国除く)

辞めても問題ないよ
そら数年はドタバタするわな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:18:42.69ID:60KSls6V0
この人考えなしの言葉が過ぎて結局腰砕けになるよね。
女系天皇の話ひとつとっても正論だけど自分の発言がどう響いていくか思慮が足りない。
麻生さんに常識が足りないと言われるのもその辺りなんだろう。
委員会答弁とかその場の対応はいちいち大したものだけど。今のままでは惜しい。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:19:15.31ID:ifF2NBKGO
>>67
それならば良い。さすがに消費貸借や不動産売買、不動産賃貸まで印鑑廃止だとまずい
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:19:30.57ID:QHwK18E00
FAXはなんやかんやで止められない止まらない
わざわざパソコンからFAX送るサービスまであるし根付きすぎ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:19:55.03ID:b8HHrcDP0
はんこ廃止ならファクスも要らんわな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:20:21.10ID:n9uTkQCq0
レジ袋有料化って、他の議員は反対しなかったのかな?
相談無しなら、縦割りの弊害。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:21:48.61ID:Pc678Fxz0
考え無しに喋りまくる、部下に当たって無茶な要求、そんで腰砕け、忘れたふり
こんな人を総理に推したネラーは馬鹿だったな
しかも損正義のお先棒を担いでる
もうデジタル敗戦は決まったな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:22:40.44ID:FyN2JaLY0
>>68
三文判なんて100円程度だから無くなっても潰れないわな。
判子屋は実印や社印などの高価商品があるしな。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:23:23.00ID:j08zJBbj0
記者会見いらない
ぶら下がりいらない

マスコミ報道いらない
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:23:53.89ID:UE7RqeBA0
>>1
おお〜FAX撲滅賛成! ハンコからもやっと開放されるとは胸が熱くなるな
この調子で選挙での投票も電子化してくれることを望む

あと無能とかバカとか言ってる爺共は自分が老害ヴァカだということに気づけw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:24:54.11ID:1samKSQR0
Readible PDFで良いよ。
電子署名も付ければ改ざん不可能。
それを公開文書にすれば良い。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:25:04.24ID:BFBc85BZ0
紙は必要
デジタル保存に対するリテラシー、セキュリティー、インテグリティー
日本人は何ももってない
日本人から紙をとりあげるのは100年早い
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:25:19.30ID:fzSmgd+b0
創価ですらオンラインやSNSに移行しているのに
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:26:38.91ID:VLz+iroO0
そういえばいつの間にか荷物受け取りとかではんこ押すのなくなったよな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:28:47.74ID:d2rhZjsI0
>>81
じや海外は不動さんバイバイは行わないのか?

商談成立しないよか?

契約は海外のが厳しいよ
日本よりイギリスのほうがはるかに厳しい

大丈夫だよすぐ慣れる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/25(金) 18:29:34.99ID:i5osP0dD0
言い間違えパーク



clothes

クローゼット

苦労セット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況