X



【社会】世帯年収400〜600万円の実情「昼食はカップ麺。毎月カツカツ」「同業他社のほとんどがブラックです」 ★4 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★2020/09/25(金) 20:28:45.50ID:RAXt5UWT9
世間ではライフワークバランスが叫ばれる中、仕事にも生活にも充実を感じていない人がいる。世帯年収400〜600万円のキャリコネニュース読者からは、

「毎月カツカツの生活。住宅ローンや固定資産税、子どもの塾代と、出て行くお金ばかり。昼食はカップ麺の毎日。年々、会社での責任も重くなっている。しかし給料は上がらないまま」(40代男性/宮城県/世帯年収400万円)

といった声が寄せられている。飲食店で働く千葉県の50代男性も「この業界は他業種に比べて昔から低賃金」と不満をもらす一人だ。(文:鹿賀大資)

年収550万円の40代男性「この時世では一般企業で働く勤め人はクタクタです」

男性は勤続37年で、世帯年収は500万円。出勤時間は「サラリーマンに比べて遅い」と言うが、「拘束時間は約12時間」と長丁場だ。ただ、客の来店が少ない時間帯などで3〜4時間の休憩を取れる。そのため「実働と呼ばれるのは8時間」という。

「でも帰りが遅くなり、家族と過ごす時間は少ないです。そのためこの業界は離婚率も高いような気がします。また同業他社のほとんどがブラックです。好きではないと、やってられません」

仕事のメリットについては「賄いがあるので本人の食費だけは浮きます」と書いている。逆をいうとそれだけしか挙がらないのも勤め先のブラック度を表している気がしてならない。
世帯年収550万円の茨城県の40代男性は、「この時世では一般企業で働く勤め人はクタクタです」という。地方公務員の知人を引き合いに出し、

「有休の使用状況や残業度合いを見ると、彼は少なくとも私より、ゆとりのある生活をしています。」

また男性は家族4人で暮らしているが「あまりにも高い住民税に、やるせなさを感じます」という。そうしたことから、思うように生活費も使えない。男性はそのことを「このことは積年であり、永年の不満にもなるでしょう」と述べている。

「いつ転んでもおかしくない会社です」

神奈川県の40代男性は元勤務先の解散により転職し、年収は3分の2に減少。現在は商社系で、世帯年収は400万円となった。会社について「残業ありきで収入を上げる昔ながらの風習」と綴る。

「働きかた改革なんて正直無視。私の指導者はコアタイムに寝ていて、17時から張り切り出すダメ社員です。これでは毎年赤字なのも分かる気がします。会社はバブル時代に相当貯め込んだらしく、その埋蔵金を頼りにしている感も強いです」

男性は「いつ転んでもおかしくない会社です」と明かしている。

2020.9.25
https://news.careerconnection.jp/?p=101535
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2020/09/200924cupnoodle.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601024654/
0002不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:30:26.73ID:mnt7C5On0
年収300万ですがランチには400円のコーヒーを注文します(´・ω・`)
0003不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:30:58.51ID:6lKx04oK0
カップ麺とか贅沢してんじゃねーよ
0004不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:31:00.96ID:sWQDsvfZ0
カツカツでも結婚して子供いて仲さえよけりゃ何とかなるもの
最悪なのは家族が不仲になること
独身は好きにして
0005不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:31:12.65ID:PBlxqWjY0
うち世帯年収1200万あるけどカツカツだわー
0006不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:31:49.21ID:3hMLyGaS0
ロシア人女性と結婚します
0007不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:32:18.09ID:xg5x3I+F0
イオンで売ってる15袋入り257円の鉄分クッキーを3袋ずつ食べてる
0008不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:32:18.49ID:z1+IOt3j0
>>1
俺の給料23万
嫁の給料17万

家賃6.5万
食費2万
タバコ1万
メンマ4万
光熱費2万
携帯1万

充分暮らせてる
何この記事?
0009不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:32:44.48ID:3dTpMum/0
飲食、介護、小売は、アカンやろ。底辺や。バイトならエエけど。
0011不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:33:13.20ID:GKwDkTY40
昼食はカップ麺+おにぎり これが一番だなw
0012不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:33:25.38ID:wEc3nT2I0
カっペが上京して結婚しても、まともな家庭なんて築けないからな
移民2世問題と同じだ
0013不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:33:51.86ID:pFBogHBV0
>>5
それっぽっちじゃ当然カツカツだろ
0014不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:34:10.25ID:vzNcB/ii0
俺なんか ラップ爆弾おにぎり
自分で作ってくぞ

昼めし3分だ

晩めしは 嫁はんが気合い入った ご馳走作ってくれてるから
何も文句ない
0015づら2020/09/25(金) 20:34:22.87ID:oACU6RMj0
そこで止まってるから苦労するんだよ

全く関係ない話だけどお金の有り難さを知ったら他人に寄付してるのもバカだよどうせ寄付しても助けてくれないよ

究極のカモ!
0016不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:34:26.29ID:82zBuca70
カップ麺とかコンビニ弁当が貧乏の代名詞みたいになっているが、実際は逆だからな
金無いなら自炊しろや
0017不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:34:31.84ID:BsLay+1B0
うちの2世社長は昼飯の後はよくお昼寝しています。
その間、社長室には誰も入れません。来期すら危うい会社です。
0018不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:34:44.57ID:sJB7y2hk0
地方なら十分だろ
0020不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:35:20.28ID:KYZU3AT30
民意で選んだ自公連立政権の政治の結果だろうに、文句言うなよ。
0021不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:35:43.60ID:YJYkc15O0
全スレの70と159に、「月2万で自炊すれば十分なモノが食える」と
言っているヤツがいるけど100%嘘だね。

こういう手合いのヤツ、具体的に1ヶ月で何を買って何を作ったか、
レシートとメニューを公開したためしがない。
0022不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:35:55.60ID:y65kc8/a0
仕事ヒマになったから本やネット見ながら自炊しはじめたんだが安っすいのな
高いカネ出して出来合いのもの買うのバカらしくなってくる
0024不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:36:07.19ID:J2M20pIg0
でもテレビ見てるとさ、お盆やGWや正月に家族で実家に帰省したりさ、海外旅行行ったりしてるじゃん
あの資金はどこから捻出してるんだ?
0025不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:36:29.34ID:YJYkc15O0
>>8
にもいたか。2人の食費2万円。でたらめすぎるw
0026不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:36:46.35ID:YsmLJ0AZ0
お前ら愚民が自民党を選んだ結果だよ
ブラック企業の守護神自民党が政権にある限り貧民が救われる事はないからな
0027不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:37:11.86ID:7EyWZmCt0
>>5
そりゃおめーがニートだからだろw
0028不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:37:20.21ID:eYObEGLp0
なんか最近この手の記事書くヤツってズレてるよね
0029不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:37:36.13ID:giaKJXhd0
会社でカップ麺を食うと、
白い目で観られるから、
それで済ませたいけど出来ない…。
0030不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:37:36.93ID:9DAOoIPE0
俺はエビオスを齧ってる
慣れるとクッキーみたいで美味いんだな
0031不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:37:37.87ID:fBsVR7OR0
要はね、外来種を池や湖に放つとそこにいる生物が外来種に殺されて生態系が崩れるんだわ。
ブラックバス?ブルーギル?ザリガニとか。詳しく知らんが。
日本では外来種が在日。
ビートたけしが出てた血と骨って映画知ってる?
あれ実話なんだけどね、あぁいう経営者ばっかりなのよ。
いわゆるブラック企業が蔓延してまともな日本人は引きこもりになったりイジメられて精神病んだり自殺に追い込まれる。
まさに在日が日本を滅ぼしてる
0032不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:37:38.53ID:eO4HbHfD0
違う仕事すればいいのに馬鹿だなパヨチョンはw
0033不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:37:51.54ID:xg5x3I+F0
貧乏ほど細かい出費の連続に対して鈍感やからな
嘆くよりカツカツになる理由を見つけるべき
0035不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:37:58.41ID:1q950AHt0
俺はニートだから金のことは考えない
0037不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:38:45.70ID:J5+IQ0je0
貧乏人のくせに子供なんか作るからだろ
しかし子供が小学生くらいで生活カツカツだと
大学進学なんてさせてあげられないな
稼ぎが少なくて子供の夢を潰えさせるなんて親として最底だわ
0038不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:38:48.27ID:Epj1IBse0
年収200万の私は
0039不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:38:59.56ID:aje8sb840
>>24
車だとたいしてかからんよ
0041不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:39:11.71ID:1ykbUvMU0
>>8
俺の一人分にも満たない二人w
下見る幸せありがとう
金だけじゃないが、
下見ると気持ちいい
0042不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:39:12.06ID:V9gGOdKt0
おかずは梅干しだけのふりかけごはん自作弁当ですが何か。
0043不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:39:33.62ID:1dpB5Yqq0
>>8
なんか懐かしいなメンマw
0044不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:39:45.58ID:giaKJXhd0
会社周辺でランチを食べると
一食1000円以上は確実にするので、
お金がもったいなくて嫌なのだけれど…。
0046不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:40:30.71ID:bj1lQ9uS0
くだらないことに無駄遣いするから
0047不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:40:51.90ID:wXHxdILF0
カップ麺は無能貧乏の特徴だな。
自分でおにぎりとおかずぐらい作ってこいよ。
0048不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:41:03.05ID:BlqqjPbJ0
0円貯金をくいつぶしてる。2年でそこをつくからしぬよ。くそどうでもいい
0049不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:41:04.82ID:/7SE/ZFW0
>>28

イエッサーよく
0051不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:41:27.55ID:zwOtEW3R0
>>41
上を見あげれば切りがなく
自分の限界を感じ下を見るしか幸せのない日々
0053不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:41:44.72ID:GQnMwaW40
中年になって男で年収600万円くらいの奴は、若いころ大学にも行かず怠けていた奴の可能性が高い
ブラック企業に入って誰でもできるような仕事に従事し、やる気ないから9時5時で退社

帰りにやけ酒飲んで定年を迎える人生だろ
0054不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:41:45.28ID:V0G0PpdW0
子供が私立大学理系に進学した場合
入学金30万円
年間の授業料120万円
仕送り月10万円

世帯年収400万がこんなの払うの無理やろ
0055不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:41:49.93ID:Vk0phjJP0
時間短縮のためにカップ麺だろ、節約したいなら自炊しろよ。
0056不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:42:24.44ID:qpL3SHlZ0
パンの耳が売っている
砂糖をかけてビニール袋に入れて出社
お昼は会社の給湯器でブラックコーヒーをいれる
1食15円!
0057不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:42:24.60ID:u92LBqkw0
定期的にこの手の作文記事が出るけど目的は何なんだろうか?
0058不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:42:35.42ID:LAFZNdOa0
もはや>>8のメンマが何か当てるクイズになってるwww
0060不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:42:55.06ID:w43RcFcq0
37年毎年300万貯めたら1億円だぞ?
0061不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:42:58.69ID:ECRhO2/C0
メンマの答えマダー?
0062不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:43:01.57ID:FogQYVh40
カップ麺なんか食べられるならまだまだ裕福だと思うの
0063不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:43:10.53ID:/vJjn6UZ0
くだらない記事だな
よくこんな糞つまらん記事を書いたもんだな
頭悪すぎるわ
0064不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:43:36.87ID:HhyK/Tkz0
販売とか外食とかは超大手まで含めてほぼほぼ給料激安拘束激長のブラック企業だよ
上位1%にも満たない役員だけが高級取り
0065不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:43:41.52ID:u5Y0fnft0
>>8
子ども生まれてからは、俺はメンマ代3万に抑えたわ
0066不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:43:43.43ID:zbvagy5v0
よく知らんが、何かでそれなりに消費してるのでは?
別に消費対象が旅行だろうと酒だろうとギャンブルだろうとスポーツだろうと、本人が楽しんでるならいいと思うけど。
でも、何かで贅沢したら他で苦しくなるのは当たり前なので…。
0068不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:44:32.79ID:aje8sb840
パチンコは一回数万かかるからな
0069不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:44:33.14ID:6rQgr7CI0
とにかく自炊だよ、徹底して自炊だ
外食とかいうゴミカス産業にはびた一文落としてやらないという信念が大事
0073不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:45:08.88ID:bgk7OXIv0
毎日カツが食えるなら良いじゃん
0075不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:45:13.92ID:TmGF9cSR0
>>3
バカ発見
0076不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:45:17.26ID:UIpCcXmR0
カップ麺でも指摘されるとは自分の節約したなさを悟った
0077不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:45:21.40ID:02XjsgLX0
>>8
メンマ代4万円は外せないなw
0078不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:45:28.37ID:3y8klFRh0
炊飯器の保温モードはクーラーより高い
これマメ
0079不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:45:30.97ID:JfMgvWBa0
もはや収入よりも拘束時間からの脱却が主体の動きだと思うが
0080不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:45:32.18ID:VxdPj8QG0
明日
久しぶりに
カップ麺
食べよう
0081不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:45:38.65ID:GQnMwaW40
平社員は総じて年収500〜600万程度
社長だけ3000万

これが現実
0082不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:45:47.06ID:2H9M0whx0
世帯年収950万、子供2人、年間国内旅行0回
の俺ですら昼飯はカップラーメンBIGと水。

400万なんて想像を絶するわ。
0083不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:45:59.52ID:39VETSPS0
>>53
上から目線君はどういう仕事人生なの?
0084不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:46:06.37ID:BsLay+1B0
平日の昼飯は少食過ぎておむすび1個で足りる。
別にそれで困らないから気にする事もない。
人並みに食べることに欲も満足もないから不満もない。

体壊さない程度、食べ物に拘りないと楽でいい。
0085不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:46:10.21ID:VhVKaEZ/0
コロナ大不況で役員報酬を大幅に下げたわ
住民税でかくて手取り0です
0089不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:46:22.72ID:f7QfsHuo0
世帯年収400って正社員300+パート100とかだろ。
家賃や食費は1人の時より多少浮くとはいえ、都会住みで教育費もかさんできって状況なら余裕なんてあるわけない
0091不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:46:54.90ID:QgJpL9tP0
>>8
メンマがネタなのは知ってるけどいつからあるんだ
0092不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:47:11.76ID:iNctXUa10
高学歴高収入のお前らには関係ない話なはずなのに
えらくスレが伸びるなw
0094不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:47:14.61ID:ecMCRb0X0
今月だけで、手取り1000万だったわw
税金も今月だけで900万払ったけどw
0097不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:47:46.71ID:aje8sb840
>>81
いやそれは当たり前だろ
0098不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:47:49.31ID:N19PvKHn0
>>1
真っ赤な噓
国民年金と生活支援金で
年収85万円以下で生活している高齢者がいるのに
400〜600万円でかつかつのはずがないだろ

国民年金だけの高齢者は
食事も満足にとれず、冷暖房費も節約して
本当にかつかつの生活をしているけどな
0099不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:48:08.37ID:tQCWaDDU0
キャリコネニュース
は煽り記事ばっかりだから、ソースとして禁止した方がいい
0100不要不急の名無しさん2020/09/25(金) 20:48:11.09ID:zvWLFlme0
タピオカの次はメンマか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況