X



【厚労省】著名人の自殺、過度な報道を控えるようメディアに要請 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/28(月) 18:22:51.67ID:LUMxHo969
 著名人の自殺が相次いでいることを受け、厚生労働省と「いのち支える自殺対策推進センター」は27日、過度な報道を控えるようにメディア関係者へ求める文書を公表した。「子どもや若者、自殺リスクの高い人の後追いを誘発しかねない」と指摘。特にコロナ禍で不安を抱えている人たちに追い打ちをかけることを懸念しているという。

 文書では、世界保健機関(WHO)の「自殺報道ガイドライン」も紹介。ガイドラインは自殺に関する報道を過度に繰り返したり、手段や場所の詳細を伝えたりすべきではないとしている。有名人の自殺報道は特に注意が必要で、支援策や相談先の正しい情報も合わせて掲載するよう求めている。加藤勝信官房長官は28日の記者会見で、著名人の自殺に関する報道は「大変影響が大きいものがある」と指摘し、WHOガイドラインについて「順守をお願いしたい」と述べた。

 27日に亡くなった俳優の竹内結子さん(40)についての報道では、複数のメディアが自殺についての相談窓口も併せて紹介した。

 一方、死去を大きく取り上げ、亡くなった状況を伝えたメディアもあった。7月に俳優の三浦春馬さん、9月に俳優の芦名星さんが死亡した際には、亡くなった状況や背景などに関する報道が続いた。(川田俊男)

9/28(月) 17:03 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/50bf43ff542f7de6e473434bd0964907e07c6e6f
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:25:21.41ID:KH/vOG6d0
臭いものには蓋をする

いかにも役所の発想だわな...
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:25:35.00ID:c5HdXGoc0
国の失政を隠さないとな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:25:40.14ID:PzBO8IEJ0
アベノミクスでせっかく減ってきた自殺者数が山一時代に逆戻りしてしまうかもね。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:26:08.51ID:mvWw8iiG0
全然言う事聞かないけどな
ワイドショーは適当なことばっか言ってるし
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:26:32.25ID:pd3K6N0m0
産後鬱と決めつけて、なぜか獅童を攻撃するお国柄
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:27:05.38ID:6u7aRQcx0
マスゴミはわざわざ一芸能人の自殺を速報テロップまで流して伝えてるからな
面白おかしくプライベートをほじくって死人で視聴率稼ぎしたいのが見え見え
倫理観なんてまるで持ち合わせていない
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:29:48.47ID:vxdRMaFp0
コメンテーターが煽ってるから
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:30:01.85ID:nkoU3Rma0
総務省巻き込んでもっと厳しく指導しないと
三浦春馬の死後普通にドラマや番組放送したりワイドショーの取り上げ方は
影響考えると恐ろしい事態だと思ってる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:30:23.53ID:ToW/mUvw0
税金泥棒
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:30:56.85ID:+ojXVAIV0
ボランティア、寄付している
優しい日本人が巻き込まれてる。
闇。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:32:38.67ID:zyg+R0Tq0
僕はもう死んじゃったので関係ないけど

報道しないのは逆に冷たい社会だよね  勝手に死ねって事と同じ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:34:15.80ID:+15Z+q0+0
お昼の番組でWHOのガイドラインがどうとか
急に言い出したから、何があったのかと思ってたら、
こういうことかw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:34:19.87ID:xRcgNmsBO
自殺を減らしたいなら忖度止めろ
忖度止めればいじめも減る
ヘイトは増やせ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:35:55.14ID:htod2j8L0
.
.
つまり今回の事件は行政と関わりがあるってことね。

素直に「有名になるな」と言えば良いのに。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:36:36.59ID:eXmbtmTo0
>>1
出ました隠蔽体質ニッポンw
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:37:14.70ID:AuMiqiCd0
有意に自殺が増えるから止めろって言ってるだけなのに理解できんアホばっかやな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:37:29.93ID:3XXxL/La0
こんな好き勝手言われるのかとイヤになって自殺抑制に繋がると思う
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:40:03.58ID:mimhwHnu0
うん、これは菅政権 Good Job やね
素直に良い点は評価しようよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:40:15.25ID:SOqJBfOr0
避けすぎるのもどうなんかね
0028Fラン卒
垢版 |
2020/09/28(月) 18:40:24.30ID:CkBkV6i+0
三浦春馬からなんだが、何が怖いって場所も死に方も一緒だった事だわな。
人間って共感してしまうと、そこまで同じになっちゃうのかって思った。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:41:45.83ID:bE1dSQvb0
>>26
え?
菅総理になって絶望したとか思ってんの?
パヨクの考えることはぶっ飛んでるなぁ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:44:57.20ID:WKk98EBa0
まだ若い人の自殺だからそっちのが数字とれるってのは理解出来るけど
岸部シローや斎藤洋介の扱いが小さすぎるよな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:49:27.28ID:2HfAR4KJ0
厚労省がちゃんとタイミング合わせてコメント出せるなんて気味が悪いな
で? 厚生労働大臣はぼぉーとさせてていいのか?

確か変えたばかりだろ?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:50:58.28ID:S2nMFTf70
>>4
自殺とか犯罪の詳しいやり方とかは報道控えるのが(ほぼ)世界中の常識だろ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:52:43.94ID:L7bk9uPu0
普通に、或いは控え目に報道してもインパクトがデカイから過度に感じてしまうと思うんだけど
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:52:46.94ID:BdooRwx30
自殺した人のミュージアムを早く潰せよ
自民党が作ったんじゃないの
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:54:04.27ID:nJkP3XcO0
これは本当に賛成
誰のせいとかではなく心が弱ってる人間というのは本当に報道に引っ張られやすい。自分と置き換えて考えてしまう。
身内に弱いのがいるから気をつけてるが、報道で煽りすぎて予備軍制作機になってんだよ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:55:50.65ID:GPXm2wLa0
25年くらい前に自殺の本が流行ったよな
あの頃と今とじゃどっちが自殺多いんだろう
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:56:50.11ID:Gyz9dc5o0
妄想で行政をするな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:57:20.28ID:5rpoju/U0
ウエルテル効果

ググってみろ
自殺と報道の相関性連鎖性

恋かねとか報道すべきなのか
映画上映するのか
アミューズファイナンス掲示板の基地ぶり
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 18:59:23.04ID:v2962qQ80
>>4
自殺報道は自殺志願者の背中を押してしまう、という研究成果がある。
日本も岡田有希子で懲りたはずだ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:00:38.21ID:y00+I+Et0
いじめ・自殺報道でも「連鎖するからやめろ!」とか言ってたよな
確か昭和の頃だ
まるで成長していないな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:00:59.56ID:htod2j8L0
>>28

この辺も同じなの? ↓

緊急搬送先での死亡時刻は14時10分と発表され、
そのわずか後の15時4分には、日テレニュース
では「速報:俳優の三浦春馬さんが死亡
 自殺か」という見出しの速報が流れた。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:01:16.17ID:BdooRwx30
>>36
三浦半島にあるやつ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:02:04.67ID:D4Bq07op0
安楽死制度があれば突発的な自殺は防げるぞ
やはり安楽死制度が必要
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:06:42.29ID:tZPEwgtI0
これメディアと自称感染症専門家が
殺したような物
何ヵ月にも渡ってひたすら恐怖だけを植え付ければ
精神に異常をきたす人もでてくる
自死を選ぶ人もでてくる
それがたまたま芸能人だっただけ!
一般人の自殺も急増してるわ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:08:58.08ID:htod2j8L0
.
.
三浦春馬は死亡後わずか54分後で速報。

行政が絡んでなきゃこのスピード判断は有り得ない。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:10:01.30ID:ThkpNFZ30
>>1
ハリウッドよろしく日本の芸能人もステイホームだBLM万歳だの広告塔になってた癖に被害者面すんな

若者なんて運送業やサービス業の人沢山いるだろうと
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:11:30.08ID:EId3DhS60
国は、自殺者が出るのはマスコミのせい!って言いたいんだな
こんな報道に感化されやすい自殺予備軍が、なぜたくさんいるのか
そこから国民の目を逸らしたいんだろう
国は責任逃れしか考えてないな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:11:55.27ID:i99Ti0e40
江戸時代から心中があると演劇等で煽り
自殺が流行った国柄
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:12:04.48ID:vEg61ssT0
こうやってコロナも情報統制してたりしてな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:13:32.99ID:ML8q0+Tw0
マスゴミの死体蹴りは毎回度が過ぎる
個人情報を根掘り葉掘り曝し挙げて何が楽しいんだ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:13:51.09ID:xXnk81y60
20世紀からある国際的ルールなのに日本マスゴミが従ってないだけ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:14:28.52ID:3NiSIIQf0
>>39
警察庁が統計データ出してるよ。
昨年の令和元年(2019)が20,169人。

3万人を越えたのが平成10年(1998)の32,863人で、平成21年(2009)の32,845人からは毎年減ってるね。

今年は8月末で計13,109人。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:14:56.57ID:EId3DhS60
自殺するのはマスコミのせい!って事にしておかないと
国民が生きやすくする為に税金下げろ、という論調につながったらマズイもんな
「報道控えろ」という口実で、国民に対して牽制してんだよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:15:25.46ID:xbkSQqtk0
岡田有希子や沖雅也のほうが報道エグかった気がするんだけどって母ちゃんが言ってたよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:15:55.01ID:pucHI5I20
>>55
俺は興味ないけど妻は竹内結子が連れ子でどうたらこうたら
今日も帰宅後講義してくれた
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:16:15.81ID:AgF8JX9F0
隠蔽野郎
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:16:20.81ID:7phd/bs30
過度に反応したバカなポピュリズム総理には警告しなくて良いのか?
0063Fラン卒
垢版 |
2020/09/28(月) 19:16:38.36ID:CkBkV6i+0
>>44
それはどうだろうな?専門家じゃ無いから分らない。
でも竹内結子の死亡時間に近いよな。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:16:54.03ID:EId3DhS60
そもそもなんで、こんなに自殺予備軍がいるんですかね?
厚労省は、そこには触れないよなあ
国がしっかりしてれば、後追い自殺なんかほとんど起きないはずなんだが?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:17:04.48ID:BdooRwx30
>>36
民間ばかり叩いてんじゃねーよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:18:45.99ID:2uPFX3Ms0
トランプみたいに、全部中国のせいにしたらいいやん
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:20:21.80ID:0cSVtUeg0
>>1
分かる
三浦春馬はそうでもなかったけど、竹内結子が死んで私も死にたくなった
竹内結子の自殺はあと追いあると思う
自殺願望ある人のきっかけにはなると思うよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:22:33.39ID:9t3kCDb20
>>59
脳味噌写真でてたからね
フォーカスだったっけ
小学校でみんな回し読みしたわ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:23:07.70ID:RNEi5BOo0
>>1
きっかけ作ったお前らが言うな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:25:49.77ID:EId3DhS60
国が自殺者増加の責任逃れをしたいから、
報道のせいにしてるだけだよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:26:01.19ID:ta6h3H8q0
ニルヴァーナのカートコバーンが
自殺した時は全世界にNEWSが
流れたよ 後追いも出たしな。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:26:39.11ID:yaEsse9r0
ディスカバリーって映画面白いよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:26:55.74ID:FQCjpvyl0
>>1
大本営発表
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:27:52.29ID:bhDVpXN10
(´゚ω゚`)頭痛い、梅干し貼って生きる!
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:28:42.89ID:9hoIbA+E0
良いから仕事と金を若者に回せ
それが貴様らのできることだ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:28:46.64ID:EmoC1Lsv0
>>71
自殺者増加はコロナ脳のせいだよな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:28:49.18ID:6+Jwhf9E0
有名人が死んだくらいで
後追いは、しないけど
好きだった番組が終わって・・スゲーへこんでる
そっちで死にたい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:29:13.61ID:jobYg1FC0
>>75
ワイも具合悪くなった
めまい止まらん
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:30:03.15ID:pucHI5I20
自殺は好況で減るのではなくショック的な不況の時に増える
1998年は山一ショックのバブル崩壊時
アベノミクスが原因で減ったというのではなくその間リーマン以外に経済ショックがなかったという話
ちなみに経済ショックの時には働き盛りの男性自殺者が急増する
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:30:04.41ID:5nHi3+4n0
有名人が死んだくらいでテロップまで流すのはバカ
プリキュア民かわいそうや
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:30:51.68ID:jobYg1FC0
>>82
それな
速報はやりすぎ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:32:30.52ID:iAVDNPue0
>>50
あんなに早く自殺と断定して報道したからね。
自殺なんて報道しなくてもいい。
死亡でいい。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:33:18.74ID:9t3kCDb20
>>82
そんなにファンならちゃんとDVD買ってください
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:35:14.57ID:htod2j8L0
.
.
警察も馬鹿だね。死因発表はせめて半日後以降にしないと。

でないと警察が見せしめ殺人をしているように思われるよ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:35:24.86ID:zZ9UcnLA0
自殺に触れるのはよくないのはわかるけど
三浦春馬とか竹内結子みたいな出演作の多い人は
追悼で作品流してほしいなぁとも思う
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:36:00.52ID:5nHi3+4n0
>>85
スポーツ紙の会社のテレビ局なら我慢するがねぇ
テロップで流して良いのは新聞だと一面記事レベルだろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:36:21.25ID:yfHa+gNm0
まだ自殺と決まったわけでもないのにこの対応
こりゃあ、ヤられたな・・・
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:36:52.12ID:uCkYq9eG0
自殺の背景とかプライバシーに踏み込みすぎるワイドショーは規制した方が良い
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:37:20.63ID:5nHi3+4n0
自殺すると自宅住所公開はなんなんだろ
いや公的資料で閲覧可能なのはわかるが報道して全国民に知らしめる意味は
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:39:14.44ID:TLyb0YTN0
メディアのせいで異性と簡単に遊べない
ストレスの原因かもね
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:39:22.77ID:uCkYq9eG0
散々過剰なコロナ煽っといて
失業や自殺増え始めたら煽り小休止して責任逃れ
マスゴミは滅びろ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:40:21.50ID:BdooRwx30
>>36
ほんおれ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:41:06.91ID:5/0HFWxH0
社会全体が暗い
日本の未来も暗い
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:42:35.49ID:Pkh4V5TI0
仕事もプライベートも駄目で八方塞がり もう駄目だと思ったら3ヶ月だけ
筋トレしてみてくれ。  テストステロン
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 19:43:16.51ID:6dvFUg5I0
30万円 国民一律 現金給付 はよせえ






民放各局の電波利用料 引き上げ はよせえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況