X



【REAL OSAKA】大阪都構想反対の市民団体が発足 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/28(月) 23:27:22.91ID:0Ki682gm9
大阪市を廃止し、特別区に再編する「大阪都構想」に反対する市民やNPOが28日、政治団体「REAL OSAKA(リアルオーサカ)」を設立した。2019年の府知事・市長のダブル選でも都構想に反対した連合大阪に協力を要請するほか、自民党や立憲民主党など反対派の政党との連携も模索しているが、共闘の機運は高まっていない。

 リアルオーサカは、福祉や中小企業支援を充実させたまちづくりを目指すために、政令市としての大阪市存続を目標に掲げる。11月1日の住民投票に向けて、街頭活動やSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)を通じて、情報発信していくという。

 代表に就いた前八尾市長の田中誠太氏らは、大阪市役所で記者会見し、「大阪市が持つ魅力、権限、財源を手放すことにイエスという判断はない。市民に正確な情報を発信し、ノーと言ってもらえるように頑張っていきたい」と話した。

 都構想を巡っては、平松邦夫・元大阪市長らを中心とする団体や、共産党系の団体が反対活動をしているが、目立った連携には至っていない。前回15年の住民投票では平松氏や、当時現職の市長だった田中氏らが呼びかけ人になって結成された「府民のちから2015」が反対運動の軸になったが、公明党が賛成に方針転換したことや自民党も一時賛否が割れたこともあり、運動が広がるのか現時点で不透明だ。【野田樹】

https://mainichi.jp/articles/20200928/k00/00m/040/149000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/09/28/20200928k0000m040151000p/0c8.jpg

★1 2020/09/28(月) 19:20:10.71
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601288410/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:28:33.49ID:OpvFF8270
中小企業は多すぎるってガースーに言われたばっかりだよね。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:29:27.48ID:4qJSZaC20
プロ市民 
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:32:05.75ID:mJabCd3N0
大阪のことは大阪で決めればいいじゃん。

なんで部外者がぐちぐちいうのかな?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:33:42.11ID:m0uLi+M8O
賛成すると大阪が無くなる!賛成すると大阪が無くなる!
と前回はひたすら連呼して回ってたな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:34:27.25ID:TnGv8rjP0
>>1

立憲民主党の生コンだ辻モロが
都構想反対派に居る時点で、大阪都構想賛成が答えだわ


     ,-― ー  、
   /ヽ     ヾヽ
   /    人( ヽ\、ヽゝ
  .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l
  |   /   (o)  (o) |
   /ヽ |   ー   ー |
   | 6`l `    ,   、 |
   ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/  きーよみ♪きよみ♪きーよみ♪献金♪
    \   ヽJJJJJJ   きーよみ♪きよみ♪贈収賄♪
     )\_  `―'/    
    /\   ̄| ̄_
   ( ヽ  \ー'\ヽ

北朝鮮のスパイ
公安監視対象の韓国人から献金
逮捕、有罪判決
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:34:35.88ID:OpvFF8270
まあ決まる前に反対派ももっといろいろ言っておいたほうがいいとおもう。
都構想も周辺自治体に与える影響とかいまいちわからない。
それに初代都知事が自動的に吉村さんになるんでしょ?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:34:52.41ID:BLcT7/4U0
共産党を名乗らないなんちゃってプロ市民活動家団体
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:34:55.57ID:ozpdXvtZ0
ニュー速+は都構想反対のスレばかり
バランスをとって都構想賛成のスレも立てろよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:37:48.23ID:UFSgCquv0
可決しても大阪都にはならんらしいよ、維新は平気で嘘つく
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:37:50.94ID:x8Ka9CMv0
パヨちん、懲りないね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:40:14.71ID:CO/fUEzb0
>>1 大阪維新と大阪都構想の恐ろしさ part1

大阪維新を立ち上げ、都構想を言い出した橋下徹さんは、「日本に大統領制導入を」
と言っていました。そして、吉村知事は橋下さんの信奉者です。
大統領=国家元首です。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
しかし、現在の日本の国家元首は天皇陛下です。これは、世界の認識であり常識です。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
(韓国以外のすべての国が、安倍総理ではなく、天皇陛下に親書を送る。)
外務省 親書とは https://www.mofa.go.jp/mofaj/ms/da/page25_001748.html
※天皇陛下を恨む韓国だけは、安倍総理に直接、親書を送る。(感情を優先する。)

ところが、なぜか自民党以外の日本の政党が、天皇陛下を国家元首と認めていません。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
これが、自民党以外の政党が、在日帰化人工作員か共産主義者である状況証拠です。

そして、吉村知事の支持者は、ネットに「吉村知事を大統領に!」と書き込みます。
つまり、天皇陛下を追い出して、吉村知事(朝鮮人?)を国家元首に!と望んでいるのです。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
「国の統治機構を変えよう!新しい大阪「政府」を作りましょう!」と叫んでいた橋下維新の
提唱する大阪都構想の行き着く先に何があるか? これで不安にならない日本人はいないのでは?  
続く
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:40:33.43ID:8bjQuxJp0
レアル・マドリード?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:41:01.41ID:CO/fUEzb0
>>19 続き
最低でも1,300年以上続き、日本の国の成り立ち・歴史と切っても切れない皇室の伝統を
終わらせるからには、まずその皇室の位置付けをどうするのか?から始めて、
長い時間をかけた国民的議論があってしかるべきです。

それを大統領制こそ、「直接民主主義」「真の民主主義」と、美辞麗句を並べ立て、
国民の気づかないうちに、または気がついた時には手遅れ的な姑息な手法で
革命を起こそうとする人たちが、日本人だとはとても思えません。

帰化人なら、工作員や非暴力のテロリストとして逮捕できなければおかしい。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:43:56.74ID:xNqxgnbd0
またプロチョンコ市民かよ

さっさと半島に追放しろ!

反日朝鮮人
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:44:24.14ID:cnPv1rtC0
韓国の飛び地みたいな大阪をしたい人たちの動きに
どうしても見えてしまう維新の大阪都構想だしな
そりゃ橋下、やしきたかじん さん
この両名が絵を描いてきた話しだしな
大阪市という歴史あるものを大事にすべきと思うよね
それを廃止する気が分からんよ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:46:55.37ID:zjlI3AU90
大阪都構想よりも良い意見を出せばいいのに
府が市を吸収するのではなく、逆に市が府を吸収するとかは無しで
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:47:25.25ID:mVNqp2SB0
二重行政のアホらしさなんて無くした方がいいわな
反対する輩は利権絡みだろうよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:49:04.82ID:mVNqp2SB0
二重で同じような箱ばかり市立と府立でぽこぽこ建てて誰も活用してないからな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:49:47.17ID:uwuSWAt00
大阪都構想に反対する奴は、大阪市さえ良ければ大阪全体はどうなっても良い奴。
利権を手放したくないだけ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:50:41.34ID:BI+mTGrW0
そりゃ天下り先が減るし、府と市が一緒になったら過剰な公務も減って公務員のリストラが進む可能性しかないからな。
連合はかなりの既得権益が失われるんだろうから反抗はするだろw
公務員の氷河期はじまるよ〜〜〜
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:52:37.23ID:UDXbUecC0
大阪府議会 定員88
大阪市議会 定員83
合計171
東京都議会 定員127

これよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:54:16.84ID:mVNqp2SB0
今までジャブジャブ税金使ってたわけよ
市と府がアホ丸出しの対抗戦のゲームで

それやってる間は天下りや公務員の財布がホクホクするわけよ
それ止めましょうやってのが都構想でっしゃろ?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:55:56.87ID:mVNqp2SB0
>>35
それな
無駄すぎる
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:58:35.08ID:15h0qm/Z0
A「反対派には辻元や共産党がいる、どちらが正しいかは明白」

B「公明党(ぼそっ」

A「…」
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/28(月) 23:59:01.48ID:1kfJNEL40
大阪の日本人のこういうとこ好き
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:02:49.02ID:tsNqvinR0
お前らが市民を名乗るな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:04:12.05ID:tsNqvinR0
本来なら革新左翼の共産や社民が都構想、道州制、消費税100%にして、
ベーシックインカム毎月20万円と健保維持、所得制限無しで家賃無料の公団を増やす、
大麻合法化、こういう政策を提言すべきだった

ところが自民の方がまだ革新的なのが現実だ
そして、自民以上に革新的な維新や小池百合子に市民の票が流れている
維新と小池の台頭は既存左翼が革新でなく保守だったのが原因だよ

ステートメントを見れば分かる
脱○○、○○反対、○○NO、STOP○○
既存左翼にはこれしかない
つまり、革新を拒絶する保守だ
だからお前らは若者から相手されなくなったんだよw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:05:22.19ID:HyLPRGbn0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
>>1
大阪都構想はユダたちの首都直下型人工地震あるいは

自作自演による北の核攻撃で東京が壊滅した後に

大阪を首都にするための布石ユダー

だから大阪都構想が実現するまでは人工地震もないし北の攻撃もないから安心していいユダよqqq

米軍基地も自衛隊基地も周辺にない大阪を対中戦争の拠点する予定ユダからねqqq

だから大阪ではあらゆること、すなわち、教育や公務員の支配が全体主義化していってるユダよqqq

もし大阪都構想が失敗してしまうとユダたちの計画が台無しになってしまうユダー

だからなんとしても大阪都構想を実現させるユダー

行け!ポチども!総員出動せよ!

rt4554
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:13:11.25ID:jkgS9PBB0
大阪に言いたいのは地方交付金をもらわず
運営できる組織を作ること
東京愛知神奈川がしてるのに大阪全然ダメ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:13:44.95ID:3afqtQ6k0
>>46
横浜市は全国で一番人口が多いしだが、それでも県に及ぼす影響は大阪市ほどじゃない。
大阪府は神奈川県と違って小さな府で大阪市=大阪府という感じ。(政令指定都市の堺市は怒るけど)
大阪市はかつて「大大阪」と呼ばれ、大阪市長は代々、府知事に対抗してきた。
それが「府市あわせ(不幸せ)」と言われてきたので、今の大阪都構想がある。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:16:44.65ID:FX1urzWP0
>>25
当初は無駄の削減だったが、

  今は、削減どころか利権の奪い合い
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:19:51.30ID:FX1urzWP0
馬鹿が湧いてる。

反対しているのは、保守だけ。

大阪では、全政党賛成

 国家分断の危機だ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:21:11.79ID:cTKUefFH0
 





特別区のことは大阪だけの協定書に協議は行うとだけ書いてある
にしか過ぎない。いうまでもなく大日本帝国憲法下の制度である
特別区住民には、基本的人権は無い。言い換えれば特別区住民は、
独裁大阪府知事の奴隷であり所有物なのである。

日本国憲法が地方公共団体だと認めている市町村には、全国一律
で同一基準の住民福祉が必ず行われるようにする目的で、法律で
国からの地方交付金が支払われている。

首都東京だけは、莫大な税収があるため地方交付金不交付団体で
あるのであって、それほど問題にもならなかったことだ。ところが、
大阪市も大阪府もこれまで国からの地方交付金の支払いを受けて
来たのである。客観的に洞察して、大阪がまともに福祉を行うはず
がない。大阪は、日本国民の餓死者の山になるが報道はなされない
ということになる。



    

 
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:23:17.62ID:FX1urzWP0
>>26
利権争いで、

 予算が増える。

  国会議員より馬鹿な府市議員に
   利権が渡る
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:23:56.85ID:cTKUefFH0
 





【恥ずかしいと思うな、思わなければいい】

中小零細町工場の大阪だ、
特別区で、福祉は無い。

大阪では餓死者が多くは出るが、
報道はなされない。

     



 
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:24:36.85ID:uBFddQVj0
>>1
勝つまで選挙とかアホか
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:25:47.84ID:FX1urzWP0
>>50
現在の官僚、政党を変えないと無理

  都構想ねたに、外人天国
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:28:03.92ID:cGabephn0
大阪都構想って大阪市のパワーを取り上げて周辺の力ない府下・大阪府に移す
って話しで、
それじゃ大阪市の持ってるパワーは削がれる方法に行くわけで
パワーは薄まってしまうだけで、こんなのいいはずないわけで
騙されたらアカンわ、、って話しで
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:33:26.34ID:y9sQ/MBw0
共産党の別働隊?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:37:29.46ID:9lIQmW6a0
>>60
大阪市ってものにアイデンティティを有してる大阪人がほぼ皆無。
持ってるとすれば多分大阪市役所職員だけがもってる独特な感性
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:38:53.18ID:rckjPAI60
>>46
それは基本的には同じだろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:43:43.47ID:rdzzlT6Y0
都構想反対派の多くが大阪の人間じゃなくて東京の人間に多いという事実
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:50:55.24ID:NyU4yNiU0
>>30
市立でなく、4つの区立のひと回り小さい箱モノが出来ることになるだけ。2重行政は変わらないよ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:51:12.97ID:9lIQmW6a0
>>65
市内の人間と市外の人間に壁があるって感性
関西じゃ京都くらいだからなぁ。
対立軸に話持ってくのがめちゃくちゃ的外れなの気づいてないんやろな。

議論は大阪府大阪市体制を維持することのメリットとデメリット
都構想実現することのメリットデメリット

この比較でしかない。
前回反対派がかって主張ちゃぶ台替えして信頼を失ってること
曲がりなりにも維新府政で大阪が上向いていること
大阪市が給付金で盛大にやらかして現在の行政が機能不全であることを詳らかにしてしまったこと

これだけの悪条件下でどう戦うのかは見物ではある
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:53:11.44ID:rdzzlT6Y0
>>62
メリット
大阪市の既得権益でおいしい思いが出来る
二重行政で府に対してスタンドプレーが出来る
大阪がいつまでが発展しないので東京の優位性が維持できる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:53:23.94ID:DwDV8wcO0
要は老害だろ。
何も見なくてもそれだけは分かる。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:54:12.77ID:NyU4yNiU0
>>51
>>37
区に分かれても区同士が争って無駄遣いするだけ。小さい行政区になって非効率な分、無駄が増える。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:54:18.55ID:Z08zfk/50
市の立場をわきまえず大阪府を無視するための傲慢集団です
都構想は傲慢・大阪市組織の解体が真の目的です
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:55:07.07ID:cGabephn0
>>60
分かるヤツ人は分かると思うぞ 大阪市を大事にせなアカンと
大阪の富を稼ぎ出してるのは大阪市であって府下ではない、と
府下の人間はそりゃ大阪都構想に賛成やろ
大阪市の財源、権限を府下に流すってのが大阪都構想だから
市民と府下民は正反対の関係であるしな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:56:34.63ID:rdzzlT6Y0
実際の大阪市民は反対してて大阪の外の人間が文句言ってるのが笑える
三橋とか港区民じゃん
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 00:57:35.39ID:rdzzlT6Y0
実際の大阪市民はほぼ賛成してて大阪の外の人間が文句言ってるのが笑える
三橋とか港区民じゃん
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:01:09.60ID:NyU4yNiU0
>>62
でかいほうが、スケールメリットを活かせる。予算が大きいので計画的な都市インフラを整備しやすい。
小さな市町村の境界では道路が不連続だったり、近くに似たような市民病院が建ってたり、馬鹿馬鹿しいことが起こる。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:01:42.24ID:9lIQmW6a0
まず大阪の人間は自分がよければOKって思考あんましてない。
特に船場やら大阪市下の地域は。
大阪城、サッカースタジアム、阪大やら市民の寄付で大阪にいろんなものが出来てる。
だから、大阪府の発展と大阪市の発展はニアリーで考えてる人間が大半。
この感性は大阪ってより西日本全般の傾向だけど。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:01:50.63ID:rJZpFL9U0
>>69
せやで。
大阪からこういう老害の影響力を削がなあかん。
既得権益層は総じて害悪。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:04:54.53ID:bBxAIdCD0
キナ臭いな維新もコイツらも両方臭い
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:06:22.90ID:rJZpFL9U0
>>65
だから東京人が反対なら賛成が良い。
東京人は大阪の不幸しか願ってないから。
大阪が成長しそうな時は妨害してくる。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:07:36.26ID:bBxAIdCD0
>>72
全く意味がわからない府がどうの市がどうの金を産み出してるのは府であって
市ではない。だから何?市の人間は府で働いてないの?
お前の論理根底からクズだわ。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:07:46.47ID:9lIQmW6a0
>>81
そんなしょーもない理由なら、賛成も反対も主張しないで欲しいと思うわ。
東京関係ないし。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:08:51.43ID:Y6JdMpNG0
というか首都以外は全部県にしろ
府とか道はいらん
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:08:51.52ID:xLVfQ2XZ0
大阪市の税金で町内会の慰安旅行や飲み食いしたい奴ばっかりやん
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:09:44.47ID:J5q5iRM70
生コン
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:09:58.29ID:bBxAIdCD0
>>78
俺は実際どっちでもいいわ。信用してた維新が親中ってことわかって全く信用してない
しかもいち早く大阪は中国人いれたいらしいよ。俺は住人だけど
いれてほしくない。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:10:13.86ID:rdzzlT6Y0
東京の他にも京都の某享受も反対してる
あとはれいわの大石とかいう女か
というか大阪市民のなかから反対の声あがってねえじゃん
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:12:20.56ID:rdzzlT6Y0
三橋は特別区は権限がなく都構想で政令指定都市としての権限が失われるというけど
なんで東京特別区ばっかり発展できてんだ?
たぶん特別区は横浜市+大阪市+神戸市でも勝てないぞ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:12:20.84ID:BV6VDw1N0
>>61
選挙では売国奴自民党に応援してもらっていた奴らから共産系ではないと思う。
独島ナントカって組織ともつながりがあるから立憲民主党や社民党ともつながってんじゃね?
要するに、維新が誕生する前の「オール与党」の遺物でしょ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:12:48.02ID:bBxAIdCD0
正直さ若い子ら政治家見放してるし。
どれだけ声かけようと選挙なんかいかんよ
利権のウチゲバだもん。若い子バカだと思ってんだろ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:12:52.09ID:9lIQmW6a0
大体大阪は面積ちっこいんやから、
市と府で金の使うところの線引きなんて住人は考えてない。

あ、育ちの良さ主張で船場や
わかりやすい本音文化の河内、
しゅっとしてる北摂みたいな人間的な地域愛は強烈にあるけどね
ただ行政区分には壁ないし、離れたとこへの寄付もよくする。 
金は意味あることにはがっと使って、
効果薄そうなことにはしぶちんって感じよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:13:52.54ID:bBxAIdCD0
>>91
地方から産業奪ってたのよ。産業奪って潰してるのが東京だよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:14:51.79ID:rdzzlT6Y0
東京一極集中の原因って東京が凄いのもあるけど
政令指定都市の権限が強すぎて二重行政と言う合法的スタンドプレーのせいで発展しないせいでもある
政令指定都市なんて大阪市だけでなく全国で斬ったほうがいい
ポテンシャルを潰すことになる
大阪でうまくいったら今度は横浜や神戸も切ろうぜ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:16:59.87ID:xLVfQ2XZ0
大阪も都にすることで東京一極集中の流れを変えよう
東京へでていった企業を大阪に戻せ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 01:17:50.82ID:NaI33Eiz0
>>69
見えてないのは、おまえだ

  当初の都構想からは、
    別物
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況