X



【大阪】男に暴行され母を奪われた姉妹、国の給付金を申請も不支給の通知 府公安委「男と内縁関係にあり親族にあたる」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/09/29(火) 07:09:29.99ID:R0ZPAG2V9
 同居していた男に暴行されて死亡した女性の娘2人が、犯罪被害者への国の給付金を申請したところ、大阪府公安委員会が支給しないと裁定した。親族間の犯罪は、給付金が加害者にわたるおそれなどから、原則として支給されない。府公安委は、男と女性が内縁関係にあり、親族にあたると判断した。

 2人は28日、裁定の取り消しを求める文書を国家公安委に送った。「母親は以前からDV(家庭内暴力)を受け、内縁関係は破綻(はたん)していた。男とつながりはなく、給付金がわたることもない」と訴えている。

 2人は、大阪府に住む長女(21)と次女(19)。母親の木下恵さん(当時40)は2018年6月、兵庫県姫路市内で同居していた男(42)から暴行を受け、死亡した。2人は母とは別居していた。

 男は傷害致死の罪に問われ、神戸地裁姫路支部は19年5月、「以前から繰り返し暴力を振るい、事件はDVが発展した側面を有する」として懲役6年の判決を言い渡し、確定した。

 2人は19年7月、府公安委に給付金の支給を申請。今年8月、「事実上婚姻関係と同様の事情にあった」として、不支給とする通知があった。

 給付金は近年、家庭内の暴力・虐待の社会問題化に伴い、支給対象が拡充されてきた。18年度からは、親族関係が事実上破綻していれば支給されるように。制度の改正にあたって警察庁の有識者検討会は17年、離婚調停中や暴力から逃れるための別居中の被害などを「破綻」の例に挙げている。

 2人の代理人の養父(ようふ)知美弁護士は、木下さんが日常的にDVを受ける一方、別れる決意をして転居先を探していたと指摘。「未成年で母を奪われた2人になぜ支給されないのか、理解に苦しむ」と話す。

 府公安委の事務を担う府警府民応接センターは「個別の事案には答えられない」としている。

■加害男性からの賠償の見通しもなく

 2人は小学生のとき、両親が離婚し、父に引き取られた。母とは少なくとも月1回は買い物や食事をしてきた。長女は「よく笑う人で、無邪気な子どもみたい。かわいくて、笑顔が大好き。私にとっては世界一のママ」。次女は「同性だからこそ話せる話題も多かった。少ない時間でも大切に思ってくれているのがわかったし、会うのが楽しみだった」と言う。

 ただ、その場に母と同居していた男が来ることもあった。長女は「一言も話さず、見張っているみたいで不気味だった」と振り返る。

 判決や裁判記録によると、当日の深夜、連絡がとれないのを心配した母の友人が警察に通報した。母は友人に男からの暴力について相談し、「連絡がつかない時は警察を呼んでほしい」と頼んでいた。

 自宅ではその頃、男が母の顔を平手打ちしたり、股を蹴ったりしていた。髪の毛をつかみ、スマートフォンを頭に投げつける暴行も。警察官が訪ねた時、母はベッドの布団の中にいた。

 けがについて尋ねられた母は、…残り:525文字/全文:1707文字

2020年9月28日 22時00分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN9X6DXDN9XPTFC00G.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200928001912_commL.jpg
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:10:35.35ID:FsVXxsQM0
維新ってカスだな
0005不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:12:20.38ID:OidzO5qk0
ひとごろしがたった6年で出てくる恐怖
0007不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:13:08.75ID:ZGD0YrqS0
お役所仕事
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:13:09.95ID:21UQW2Pg0
つーか殺人で何でたった6年なんだよ
死刑にしろ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:13:17.16ID:XD0gcQ0k0
日本人だと門前払いだよ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:13:29.15ID:l8PpHmD00
18過ぎて働かず金が欲しい
さては国籍が
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:13:41.30ID:03xoPE1v0
ああ木下、、、、、、
大阪とDV、殺しって朝鮮人かよってスレタイだけで連想できた、、、、、、
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:13:41.88ID:VJjWo9hf0
19歳と20歳だし働けよ。
第一、母親として生計を別にしていたんでしょ。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:15:09.33ID:6S/J29Vc0
父親と暮らしてるんなら給付金要らないだろ。
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:16:32.38ID:3IVaIo/d0
ん?どゆこと?
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:16:50.68ID:GRzGuFgm0
けがについて尋ねられた母は、…

この記事は有料会員記事有料会員記事です。
またかよ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:18:11.58ID:0bfTtd9N0
木下さん。
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:18:50.51ID:qzqytFmW0
>>1
こういう奴は使い分けしよるよw

仮にこの男が死んで
この男に相続人がいない場合

母は内縁の妻だった
自分たちも男と生活していた
とか言って
特別縁故者として相続の請求をするんだよw
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:19:13.87ID:PFYb/Vwu0
>>17
家庭内の犯罪の場合
加害者に支給金が渡る懸念から支給されない決まり
今回、娘二人が支給金を申請したが
母を殺した男は内縁状態だったので上記の家族内にあたると判断して支給せんと決めた
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:19:53.74ID:ZSn8wx8c0
クズな男親に渡さないでもいいから
娘二人に給付してあげる事は出来ないのか?
そんな事で良いのか大阪?

都構想実現にはまだまだ意識レベルが足りないぞ?
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:20:16.03ID:ExNhzZJO0
黒人は警官に撃たれて21億もらったってのに
日本は10マンまぐって貧乏くせぇ話だな
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:20:29.73ID:HJ8dQiP70
そもそも犯罪者に請求できないから
国が肩代わりをするのもおかしな話だ。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:20:37.90ID:1eByuMxx0
>>18
無料や施しを受けるのは無能のすることだからな
心しておけよ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:20:50.30ID:tn6AdBjp0
兵庫県、木下、DV、給付金狙いwwww まーたアノ民族かよ男は韓国籍なんだろ?
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:21:11.25ID:VIess0560
何で娘たちは母親と暮らしてなかったのに犯罪被害者給付金欲しいの?
母親の死をダシにお金欲しいってこと?
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:21:13.71ID:PbXdAP8j0
ん?この娘二人は以前別れた父親と同居してて死んだ母親の給付金を受け取ろうって事?
どういう給付金か知らないがなんか違う気がする
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:21:58.91ID:Xa8wq2vz0
>>1
兵庫:母とDV男
大阪:姉妹
姉妹「母が死んだから生活金くれ」
役所「母は男と家族とみなせて、そいつに殺されたんだから、補助できないよ」

ということ?
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:22:04.18ID:EjpbB9M80
養父知美弁護士‥‥?
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:22:33.94ID:BgLNXpFD0
木下って友達居たけど
家庭が貧しくてそんなイメージだった
割と2極化してたな
貧しい家と家建てる家で
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:23:03.69ID:Xa8wq2vz0
>>33
姉妹を育ててる親族に言われてるんだろ
金とってこいって
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:23:11.10ID:nFD50rrS0
内縁なんか認めるなよ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:23:24.91ID:pHyMZmKu0
>>2
お前の事務所にガソリン撒いてお前と周りの人間を片っ端から殺す。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:23:34.95ID:GiaC/Anb0
両親離婚後に姉妹は父親に引き取られたんだろ?
その後母親は別の男と内縁関係だった
何で姉妹が給付金受け取れると思うの?
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:24:02.01ID:W4igyGCc0
実はその後も接触して金品を宅下げしたりしてたんだろ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:24:06.56ID:iO8rLx6D0
まあ行政庁処分だから確定じゃねーんだし裁判で決着つけりゃいい
弁護士大儲け
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:24:06.87ID:Xa8wq2vz0
>>42
内縁認めない場合は支援金支給されるよ
つまり、君は支援金を認める側の意見って事だよね
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:24:15.88ID:azSB2gHm0
また大坂か
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:24:22.18ID:nrYRPMe80
さあ維新多分地域政党のまま終わると思うが(セー党名に理念が( *´艸`))ここはひとつ
大岡裁きを視聴か県チジかとっちか口出しせエ そして叩かれロ!
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:24:23.32ID:pHyMZmKu0
>>25
お前を殺して都構想実現する事にするわ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:24:49.95ID:nFD50rrS0
>>38
朴さんな
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:25:06.91ID:PbXdAP8j0
>>41
父親が言ってるってことか?
まあ、離婚して赤の他人になった父親がだんまりでその父親と同居してる娘が給付金申請するあたりその通りなんだろうな
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:25:16.15ID:Xu3LazmW0
>>1
久々にこんな酷い日本語のスレタイ見たわ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:25:16.17ID:8PBcg9bS0
>>1
大阪府公安委員会が懐に入れてるからな
こいつら犯罪者だからな
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:25:22.27ID:BgLNXpFD0
ニッポンって子供作ったらあとはいじめ自殺しても隠蔽と放置の国だ

あまりにも子供に対して冷たい国だ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:25:23.64ID:pHyMZmKu0
>>51
お前のクリニッに今からガソリン撒いてきた人間ごと全員殺す。
今日で業務終了だね。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:25:37.56ID:oBEK0Xxl0
離婚してる父親が娘を引き取ってるし
母親と生計を共にしてないから
給付金申請するのは違うような・・・・
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:25:52.24ID:VIess0560
>>41
弁護士まで含めてうさん臭えってうか闇深だな
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:26:06.38ID:pHyMZmKu0
>>51
早稲田大学法学部卒直心影流剣道会元幹事長の俺がお前を殺す。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:26:30.52ID:8PBcg9bS0
>>33
>>41
大阪府公安委員会の工作員のクズ共
0067不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:27:16.15ID:8PBcg9bS0
>>54>>60
大阪府公安委員会の工作員のクズ共
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:27:30.26ID:aNWShmWV0
>>1
人1人コロしてたったの6年で出所できるんだ
本当に日本では被害者の命の価値って低いんだな
検事や裁判官は自分の家族がコロされても同じ判断するのか?
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:27:30.93ID:8PBcg9bS0
>>65
大阪府公安委員会の工作員のクズ共
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:27:47.73ID:BgLNXpFD0
>>53
俺から言わしてもらうと
戦後早々から金持ちな朝鮮人が存在するんですよ
ハゲとか、他にも色々いるよ
そいつらが不自然すぎる『待遇貰ってる』

その中に貧乏な人こそ逃げてきた人と思うね
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:28:16.29ID:M+Q7Q/W50
そもそも内縁関係でも夫婦と同格に扱うんじゃなかったっけ?そら不支給だろ。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:28:19.15ID:3IVaIo/d0
>>23
男が申請させてる危険があるからってこと?
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:28:21.47ID:Xa8wq2vz0
>>63
そもそも父が引き取ってる時点でお察し
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:28:35.28ID:pHyMZmKu0
あーなるほど。
ヤクザの給付金詐欺妨害してるから
このスレで維新叩きしてる奴らがおるのかw
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:29:16.07ID:pHyMZmKu0
>>51
お前とお前の家族。
お前の顧客を片っ端から殺してえ叩かれロマネコンティ ww
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:29:16.19ID:8PBcg9bS0
>>74-76
大阪府公安委員会の工作員のクズ共
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:29:20.14ID:Tz6O0wwx0
>>1
殺人犯を死刑にすればwin-winなのに何故しない?
馬鹿なの?アホなの?司法が犯罪助長してんの?
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:29:22.17ID:95fzfliA0
娘がなんか嫌だ…
お金欲しいだけにしか見えない
この犯罪被害者給付金ってどれくらい貰えるものなんだろう
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:29:38.88ID:PL8fJ88v0
公安なんだから野郎と遺族の娘らが繋がってるか否かわかるだろ。
可能性ってw
いい加減とは言わないが、解せない。
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:29:48.78ID:77Ys2yFu0
基本的に母親が親権とれるはずなんだけど父親が親権とってるって珍しいな
それで母親が逃げたわけではなく関係も良い
父親が親権取れないって5chにはよく書いてあるが嘘なんじゃね。。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:29:52.42ID:pHyMZmKu0
>>51
お前を早稲田大学卒の俺がバラバラに殺してお前を

叩クソwww
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:29:53.32ID:UgW0MvRL0
やはり朝日か
ハナっから行政が悪いかのような書き方してるのは
大抵朝日
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:30:26.48ID:pHyMZmKu0
>>51
お前をどこまでもつきまとって殺すいうとるやろうがボゲガソリンwww
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:30:41.77ID:Xa8wq2vz0
>>82
結構もらえるよ。永続的に
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:30:44.95ID:W4igyGCc0
>>73
あくまでも死に至ったのは過失という解釈だからな
コレが明確に殺意を認定された殺人なら話が違う

しかし、傷害致死、でも重い方だな
前科持ちだったかもな
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:30:45.05ID:msGUa6H70
審査が緩いと
犯罪者養成ホイホイになってしまうし、
落としどころはむずいよね。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:31:15.76ID:pHyMZmKu0
>>51
お前の唇を切除するかラナwww
マズハwww
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:31:40.92ID:ExNhzZJO0
自民党の10マンは
女2匹すら守れない10マン
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:31:48.62ID:pHyMZmKu0
>>51
お前の事務所にガソリン撒いてコロサ!ロwww
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:32:01.39ID:+pRAbxXr0
>>60
母親が亡くなったのは可哀想だが犯罪被害で経済的に困窮する家庭のための制度だよな
遺産じゃないんだから
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 07:32:14.62ID:pHyMZmKu0
>>51
コロサレロwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況