X



外食の倒産とは コロナ関連、業種別で最多 2位ホテル旅館 3位アパレル小売 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/09/29(火) 12:00:29.45ID:W9IZXmmX9
▼外食の倒産 外食業界では新型コロナウイルスの影響による倒産が相次いでいる。損益分岐点比率が9割程度の企業が多く、売り上げの減少が業績悪化につながりやすい。帝国データバンクによると、外食の2020年1〜8月の倒産件数538件。コロナ関連の倒産では80件で外食が最も多い。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXKZO6433093028092020EA2000-PN1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=ca419e8b5cfecfb0b5752aff393c147e

感染への懸念から外食を控える動きは根強く、在宅勤務の定着でランチや宴会需要は減少している。客足がコロナ前水準に回復するには時間がかかるとみられる。各社は借り入れで資金を確保するほか、コスト削減へ向け不採算店舗の閉店を進めている。コロワイドやワタミ、吉野家ホールディングス(HD)など主要100社ですでに1千店超の閉店が決まっている。すかいらーくHDは新規出店を凍結し、深夜営業をやめた。

新型コロナの収束が見通せず、今後も外食離れへの懸念は残る。宅配や持ち帰りへの対応で手元資金を確保する動きは広がっているが、酒類の売り上げが大きい居酒屋などは減収分を補うのは難しい。政府は10月1日、外食需要の喚起策としてポイント還元などをする「Go To イート」を始める。

https://www.nikkei.com/article/DGXKZO64353870Z20C20A9EA2000/?n_cid=SNSTW005
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:01:32.79ID:jlTr/T8G0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0003不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:01:51.66ID:hcuWrVL10
地域密着型の個人店は逆に業績伸びしてるんだよな
駅前とか人混みを避ける人が近くでいいやって雪崩れ込んでる
0004不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:03:41.13ID:jlTr/T8G0
ていううか、製造業もムゴイらしいな。

町工場何て、壊滅だろ
0005不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:03:51.91ID:i8/Ybzjv0
店でバイトが冷凍食品やレトルトを温めて出しているだけなら
スーパーで自分で買ってきた方が安いし感染リスクも減るからな
0007不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:04:35.29ID:jlTr/T8G0
俺は、BIGエー専門。
マジで安いもん
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:05:04.00ID:otrsPRUE0
実家が商店街の個人弁当屋だけどコロナ以後は売り上げ上がってるらしい
まあ、オレも弟も妹も跡を継がないからあと10年くらいでおわりだけど
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:05:53.30ID:wmo3IXtp0
そういえば今年の三月頃から一度も外食してないわ。
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:05:53.47ID:hQ7C/92W0
>コロナ関連の倒産では80件で外食が最も多い。


大したことないな
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:06:07.85ID:ljziBtNY0
何故、日銀の株主構成を公開できないのか?

「差し障りがあるから」by 武田邦彦さん&水野和夫さん談(推測j)

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:06:11.17ID:tvGauG5x0
>>4
製造業も取引先によるね、仕事減って後継者がいない零細はボチボチ廃業している
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:06:36.42ID:bue69gSQ0
高級旅館・ホテルのみが生き延び、ファストファッションが生き延び、チキン屋だらけになる
ということだろ?
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:07:41.84ID:2Mh0ExxH0
外食なんてコロナ関係無く倒産しまくる業種なんだよ
経済はいつか回復するがコロナで繊維化した肺は回復しないんだよ
コロナにかかると軽症でも肺が繊維化して治ったあとも後遺症で息苦しさに苦しみ続ける
そして最悪なことに一度繊維化した肺はリハビリしてももう元には戻らない
本来風船のように収縮するはずの肺がテニスボールのようになって酸素を取り込めなくなると思えばいい
経済のためにコロナにかかろうとか頭おかしい
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:07:45.49ID:9Bz4ZoSn0
>>4
外食なんかよりは少し遅れて本格化する感じ?
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:07:52.25ID:qIm+r4480
たったの80軒で何を騒いでいるのか
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:07:58.56ID:jJ9oa73M0
製造業は大手元請が海外で契約取れない
生産数激減
社員の為仕事を取り上げる
底辺下請けの仕事が無くなる

下請け業者は倒産始まってる
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:08:00.75ID:rOh81JOH0
俺の行くスナックは10年前から潰れる潰れる言ってる
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:08:49.05ID:KZQjBfq/0
外食は来年以降も厳しいね
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:09:50.70ID:vzI4tJeZ0
バカウヨは外国人いなくなったと大喜びしてたね
どう?生活の質、バク上がり?
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:09:52.83ID:wmo3IXtp0
そもそも外食産業は大きくなりすぎてたからな。
バブル以前の規模に戻ったほうが良いわ。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:09:54.26ID:2ASbDDKI0
最近やらたテレビで韓国のニュース流すよな、日本全く関係ないのに
朝鮮地方みたいにローカルニュース流してるぞ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:10:25.49ID:5NmR9Oia0
外食産業は、新宿とか渋谷とか港区とか、バカ高いうそみてえな家賃を払って
出店してそれでもペイ出来るだけの客足に頼る一種の自転車操業は、もう怖くて
やれねえんでねえのか。ウイルスの変異とかテレワークやら未来が見えねえし。

都内で言ったら、新小岩やら小岩みてえな、上記と比べりゃアホみてえなやっすい
賃料で常連が居て、すぐ近所に人口70万の江戸川区や45万ぐらい居る葛飾区の延々と
続く住宅街があるような、そういう、近所の爺婆やウエーイ系あんちゃんがしっかり
通うとこでねえと無理でね?
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:10:55.69ID:LFnRy8V20
年間8000件倒産してるんですが
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:11:02.87ID:JsNzzbv+0
外食したりホテルとは無縁のヤツはこの手のスレに好んで書き込むよね(笑)
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:11:03.01ID:gWQrJQ3m0
>>3
業種は違うが地域密着型の会社で
コロナでも売上増だわ

地域を大事にしないから
ピンチのときに助けてもらえない事に
いつ気付くんだろうね
0035不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:11:47.47ID:Wgjp5bjp0
コロナがなくても外食、旅館、アパレルは倒産が多いからなぁ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:12:30.70ID:JCzZWWgA0
>>28
君もしかして日本人?
ここは東朝鮮なんだけど?
政治家もマスコミも東朝鮮人だよ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:12:47.18ID:vzI4tJeZ0
来年国民の1/2が50歳以上になります
今年は平均年齢48歳
遅かれ早かれ国は死ぬ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:13:01.05ID:wbBwmLIo0
>>1
外食産業なんか元々スクラップ&ビルドが盛んだろ
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:13:33.62ID:wmo3IXtp0
平時にしか成り立たないビジネスモデルだからな。
平和ボケ産業と言えよう。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:13:59.86ID:M44xPpSf0
復興五輪が聞いてあきれるくらい
東北地方の至る所で飲食店、お土産、ホテルが潰れている
コロナ克服五輪に変わったらしく東北地方はまたしても国の無策に見捨てられた
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:14:14.94ID:Oj49uI4I0
わーぉヽ(。◕o◕。)ノ.
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:14:25.52ID:vzI4tJeZ0
安倍ちゃんも言ってたじゃん
70までは現役世代!って
意味わかったでしょ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:14:32.41ID:fAhH6U++0
コロナで外食を減らしたおかげで、

体調良くなり、お金も貯まる

いいことづくめになったわ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:14:35.52ID:HOp+Tnka0
東海地方の住宅費補償の申請が14-19倍に増えてるらしいわ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:14:37.10ID:1GYsrtC60
1〜8月で80件ってめちゃくちゃ少ないな
外食なんてコロナ関係なくバタバタ倒産する業種だし、影響の度合いが全くわからん

数字を見るだけでは少ないという印象しかない
0047不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:15:32.87ID:g0QIWNBt0
閉店を考えてた零細、家族経営の飲食店は、給付金が切れたら閉店ですね。
というか、納税してなかったから給付金が出ないかな?
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:16:13.27ID:q7P4s9/a0
タクシーはじめドライバー職?閑古鳥の飲食業?受注激減の製造業?予約キャンセルだらけの観光業?業務停滞の物流業界?開店休業のイベント業?
戦々恐々の医療関係従事者?休みたい?接触避けたい?でも減収したら生活破綻のリスク?
そんな皆様に届けたい!!このッ!熱い思いッ!!

★ 資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食い ★ごっつあんですwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★、★税金原資で安心の休業補償100%★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系でノーリスクハイリターンwww
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」だけチョイスして「公務員全員」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は税率って形で下層含めた「民間全体」に適用ねw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
定番「公務員も税金払ってるからキリッ」但し「再分配及び恩恵は公務員最優先享受ルール」でねwww
税金ってさ、公務員にとっては「最優先還元されて確実にそれ以上にバックされる」けど民間サンには取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねw
不履行も不作為も怠慢も形骸化した規定はあっても「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
ちな、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」な?www

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:16:49.99ID:hq8+SjhF0
ゲーム市場は大盛況だな
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:18:13.95ID:TlJNAFPu0
外出しなくなると服を買わなくなるからアパレルは当然だが、
何よりマスクをするとどんなお洒落しても意味がなくなるんだよね
だって顔が見えなくなるんだからお洒落する意味がない
イケメンの俺の実感としてあるんだよ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:18:24.13ID:vzI4tJeZ0
だって前倒しで箱物作って借金だけ寝かして
さらに借金するんだもの
復興する余力なんてないよ
老人しかいないんだから
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:19:15.89ID:vhR+Lx1C0
世間に会わせて公務員の給料下げろや
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:20:17.28ID:OcSFjH5+0
>>11
そりゃあ、ほとんどは倒産前に廃業するから、倒産件数じゃあ事態の深刻さはわからん
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:20:36.06ID:3cHQkLUq0
自粛とマスクのせいだろね
野球なんか見てると3密なんて何の意味があるのかと思うが、まあ元々アベのやってる感だけだったからね
マスクしてるの見るとアホだなと思う
少しは自分の頭で考えろ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:23:33.31ID:q7P4s9/a0
寄生虫ゴキブリ公務員って異常にケチだしなw
こいつ等寄生虫が更に消費控えて貯めこんでテレワーク(笑)と称して出張手当くすねながら自宅待機と言う名目の有給休暇w
こいつ等肥え太った寄生虫の餌代負担の為の増税で皆消費控えのスパイラル
とんかつ屋の大将も焼身自殺する位なら寄生虫ゴキブリ公務員に青葉アタックかけてくれれば救国の一石になったのにな

正午。京都市役所近くのコンビニには、昼食を買い求める市職員の長蛇の列ができる。並ぶのを避けて他のコンビニを利用する人も多い。
「石を投げれば職員に当たる」。そんな言葉もささやかれる。
 市の職員数は1万8762人(2019年4月時点)。連結売上高1兆円超を誇る京セラは、市内で勤務する正社員が約2千人。
全国780万人の門信徒を抱える浄土真宗本願寺派の宗務所と本山の西本願寺(下京区)で働く職員は約520人。事業所として市の巨大さは際立つ。
 他都市との比較ではどうだろうか。市によると、人口千人当たりの職員数は11・3人で、20ある政令指定都市で熊本市や大阪市などに続いて6番目に多い。
予算に占める人件費の割合は政令市で3番目とさらに高くなる。

ちなみに職員の平均給与は★ 711万円 ★だ。

 職員数は多めに映るが、市の担当者は「世界遺産や文化財を多く抱え、文化や観光、景観などの分野で行政需要が高いことが一因」と説明する。
給与は「平均年齢が他市よりも高い。そもそも公務員の給与は人事委員会勧告に基づいているので…」と歯切れが悪い。
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:23:42.17ID:vhR+Lx1C0
で?

携帯電話代は下がるの?

コイツはマジで無能だわ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:23:51.30ID:TlJNAFPu0
今後出てくるとしたら電話ボックス型店舗だろう
すべて電話ボックスやトイレみたいな透明な個室
そういう雛型を作ったらおそらく儲かる
アクリル板個室の店。キャバクラにも使えるし回転ずしにも使える
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:25:43.02ID:FZbidk080
外食みたいな食い物に関わるところは生活する上で絶対必要だからスーパー小売りにその分流れてただけだろう
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:27:11.99ID:akseCE260
生きて行く上では必ずしも必要ではない業種から
潰れて行くのは仕方がないんじゃないかなぁ…
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:27:16.67ID:rl6Km8L+0
地域密着型でもアパレル、ヘアサロン、コスメ、書店なんかは大爆死中
ちなみに車の修理、喫茶店は大繁盛中やで
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:27:42.17ID:jpWhsLhu0
人口減る一方だしねえ
新規事業の何倍も廃業して行くんだろうな
街中スッカスカよ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:27:46.75ID:q7P4s9/a0
寄生虫ゴキブリ公務員限定利権の存在に疑問持ってない連中ってもうカルト宗教信者だよなwww
国民総狂信者になって「そういうものだから仕方ない」で納得して唯々諾々と無意味な利権制度の維持費強制負担wwww

例えばさ、「駐車料金一台千円」「購買に関わらず入店一人につき入店料1000円」
「会計に<この店舗の管理運営負担金を10パーセント上乗せ>」「入店時に別途入会費年会費払って入会した会員証提示義務」
「無駄に店内に過剰なまでの大量の店員と警備員、その人件費は店内商品売価に上乗せ」
「店内に居るだけで終日遊んでるだけの店員は年収800万以上、警備員は1000万以上、当然極太福利厚生、その維持費は売価に織り込み済」

なんてな顧客舐め腐った小売店、あったとして行く?
ある訳ないよな?仮にあったとしても他の店に行けばいいだけの話だよな?

じゃあさ、もし、
「スーパーコンビニドラッグストアディスカウントストア・・個人向け小売経営全ては国の直轄独占事業」で、
「そういう小売店しか存在しない、ていうかこの国では小売店は全てそういうもの」
であったとしたら?
「皆も同じ状況で我慢してるんだから仕方ない」「選択肢が無い」「無いよりマシ」だから
「利用せざるを得ない」よな????

これが「寄生虫ゴキブリ公務員システム」なwwww
「天皇は神」ばりの鉄板洗脳フレーズ「公的な業務は信頼性の高い公務員にしか任せられないキリッ民間に任せたらとんでもない事になるキリッ」
現実は「公権」駆使して利権拡充と犯罪がまかり通ってるだけ、てなオチなw
でも「民間人よりも信頼性のある公務員キリッ」
マジウケルw
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:28:24.70ID:wVfFzx0v0
外食が多すぎたんだね
マスコミとマッチポンプやってるし
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:30:08.35ID:TlJNAFPu0
吉野家やマック、ココイチなどはテイクアウト出来るので生き残る
やはり老舗というのは底力がある
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:30:21.60ID:wVfFzx0v0
脱税してて給付金もらえなかったの?
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:31:24.90ID:rl6Km8L+0
あとは祭りが無くなったから酒屋、呉服屋、設営、流通、食品卸
学校が休んでたから制服関連、縫製関連、生地類、軒並み死んでる
ここから町の水道屋とかあたりがダメージ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:32:35.55ID:ayZYCPuN0
外食の倒産はこれからが本番だろうな
忘年会需要が消滅した居酒屋は個人店も含めて壊滅だろう
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:32:47.62ID:lfUzhx6E0
>>61
それでいいんだよ、とくに居酒屋は酒でボッタクリしてたからつぶれてよし
最近ワタミまたブラックやらかしてるしさ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:33:34.30ID:ZwES/cHm0
>>1
つまり無くてもいい店ってこと。
不味い店は潰れてくれた方がいいわ。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:33:39.57ID:rxchNzAI0
ざまー
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:36:21.54ID:AL/+qXvm0
うちの田舎は潰れたとこ一つもないな
観光とは無縁のマチだし
ただ二年前くらいから大手の工場が寮建てて奴隷実習生入れるというのやりだして中国人がやかましくてかなわんのだわ
二棟目の寮が建ったようだが新しい奴隷仕入れられる目処たってんのかな
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:37:52.21ID:VEUfB4vB0
飲食店とか美容院は、誰でも参入できそーで、退出も早いからな。今年は少し多いか
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:39:59.63ID:55TAJC210
開業医も潰れるんちゃう?
俺、今年に入ってから一回も診療受けてない。
歯医者も
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:40:09.13ID:JsNzzbv+0
自分とは関係ないからザマァとか言ってるヤツは回り回って自分のところに跳ね返ってくるのが理解できない(笑)
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:40:30.31ID:cuw22smJ0
飲食店なんてもともと潰れてる
美容院もね
潰れることは問題じゃない
新規参入がこれから数年ないことが問題
これら対象として商売してる不動産、設備関係、広告関係も縮小もしくは倒産だな
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:42:00.57ID:jlTr/T8G0
>>20
いやいや。前から、製造業はヤバいよ。

金型やが中国に持ってかれて、一気に死んだもン。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:43:11.61ID:qbDVIWko0
まわりで外食やめて自炊派になった奴が多いわ
俺はかねてから「他人が作ったものを手間賃払って食うなんて馬鹿らしくね?」と言っていたんだが、今じゃみんな賛同するようになった
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:43:34.79ID:zMstWEc20
>>14
これを期に引退廃業はかなり多そう
赤字にならずにトントンの零細なんてこの先の大不況で赤字転落が見えてるし
なら廃業した方がマシ
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:44:32.94ID:JsNzzbv+0
>>85
金型なんて3Dプリンタであっという間だもんな。日本の職人技術が一気に陳腐化してしまった。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:45:58.88ID:ayZYCPuN0
夏祭りや秋祭りもことごとく中止になって、露天商の人はどうしてるんだろうな
他人事ながら気になる
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:46:42.61ID:zMstWEc20
店は休業廃業して自分は日雇いパートアルバイトになった方が借金は増えないからね
従業員は可哀想だけど
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:51:06.13ID:x9A6GT6P0
>>46
元々不衛生な店や来客数の少ない店は
業績上悪い影響は少ないだろうな
そうでない店はお客の意識も高かったろうから
自粛やいつも空いてる店、近場に流れて現状厳しいだろうとおもう
色々店の前通りかかると察しつくよ、なんか不条理を感じる
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 12:53:34.27ID:jlTr/T8G0
実際、赤字や、老後の貯蓄を切り崩している状態で、先が見えない、景気が良くなる要素が全くない日本だと、警備でもやって、廃業した方がマシと思うレベルまで追い込まれているんだろ
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 13:00:16.99ID:R67e+ezh0
お一人様を蔑ろにしてきたツケだ
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 13:01:28.39ID:EdfxrHHz0
>>94
わかる
一定以上、意識高い層の衛生観念が
コロナを機に数段階高くなってしまった印象。
今までの食品衛生知識では太刀打ちできない。
生理的な感覚と結びついてしまってるから
コロナが収束しても以前に戻るのは
容易ではないと思う。
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 13:01:42.42ID:KCrL4j7v0
整理や倒産はむしろ早めで良い、
早めに時代に合わせた仕切り直しで又儲ければ良い
購買力の低下はすべての企業商店を圧迫する
生活保護をきちんと受けて頂くこと
日本におけるコロナ蔓延の責任は自民党安倍政権
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/29(火) 13:03:34.67ID:U9zLVHrv0
自粛で経済がーって、コロナが落ち着いてない都道府県ほど倒産件数が多くて、
コロナが落ち着いてる県は倒産件数が少ないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況