X



米軍「全面撤退」で20年のアフガン紛争に終止符か トランプ、駐留米兵を12,000人から8,600人に削減 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/29(火) 12:30:18.70ID:W9IZXmmX9
9月12日、カタールの首都ドーハでタリバンとアフガニスタン政府代表のアフガン和平交渉が始まった。これまでの長い経緯を考えれば、交渉が始まったこと自体アフガンの和平に向けた大きな前進と言える。

元来会談は3月10日に始まる予定であったが、ガニ大統領がタリバンの捕虜の釈放を渋り、反発したタリバンが政府軍への攻勢を強めたため、交渉開始が遅れていたものである。

 タリバンとアフガン政府代表の会談に先立ち、米国とタリバンが2月にドーハで会談し和平合意を達成している。そこでアフガン政府がタリバンの捕虜5,000人を、タリバンがアフガン政府軍の捕虜1,000人を釈放することが合意された。

 アフガン政府抜きで交渉が行われたことはアフガン政府にとっては屈辱的なことであったろうが、アフガンでの現状を反映したものであった。ガニ大統領はタリバンの5,000人の捕虜、特にそのうちの400人の重罪捕虜の釈放を渋った。おそらく米国のハリルザド特使の説得があったのであろうが、ガニ大統領は400人の重罪捕虜の釈放については、国民大会議(ロヤ・ジルガ)の判断を仰ぐとの決定をし、国民大会議が9月10日にようやく釈放の決定をしたものである。

 今回のアフガン和平交渉を推進したのはトランプ大統領であった。トランプは2016年の大統領選挙でシリア、イラクに加えてアフガニスタンからの米軍撤兵を公約に掲げ、そのためアフガンでの和平交渉を推進しようとした。

 トランプはまず駐アフガン米兵を12,000人から8,600人に削減し、ついで11月までに4,500人まで削減することを決定した。2月のタリバンとの和平会談で、タリバンがアフガン国土をテロ攻撃に使わないという約束をすれば、米軍とNATO加盟国の軍を14か月以内に(来年4月ごろ)完全撤収することに合意した。

 これは二つのことを意味する。一つはトランプの当初の希望にもかかわらず、大統領選挙までの完全撤退はないということである。トランプも現実を認めたことになる。

 第二は、タリバンが約束を守れば米軍が完全撤退することである。米国政府の中には、アフガンの治安部隊の訓練のため4,000人前後の米兵は残すべきであるという見解があったが、その見解は採用されなかったことになる。米国はもしタリバンが約束を破ったら完全撤退はすべきでない、という意見もあるが、タリバンから見れば、約束を守れば14か月以内に米軍とNATO軍が完全撤退することが合意されているので、来年4月ごろまで約束を守るようにするのではないだろうか。

 もしバイデン大統領が実現したらどうなるか。バイデンは以前からアルカイダの復活を阻止するために小規模なテロ対策部隊は残すべきであるとの見解を持っていたことで知られている。バイデンは以前から米国のアフガンに対するコミットメントには懐疑的であったので、仮に完全撤退となっても反対はしないのではないかと思われる。その背景は米国世論のアフガン疲れである。9.11直後は、アルカイダ撲滅のためアフガンへの軍事攻撃を全面支持したが、その後アフガンの米国にとっての重要性が急速に薄れたこともあり、米国世論は米軍の全面撤退を支持するだろう。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/443b00446e59d990614d34535d21796782c57d76
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200929-00010000-wedge-000-1-view.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:30:49.18ID:lI61+t/v0
次は朝鮮半島だなw
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:32:05.00ID:I96cYIyi0
>>1
アメリカの起こす戦争ってことごとく中途半端だよな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:34:19.14ID:Xu3LazmW0
無人兵器の比率多くするだけだろ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:34:39.02ID:kv/F001D0
ジャップは従順で統治し易かったけ他のアジアと中東は面倒いので撤退する
byトランプ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:36:39.90ID:uYJz6FMR0
一年休戦してまた20年やるから見とけって
0011大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/09/29(火) 12:38:56.27ID:LHkYAMD20
>>9
どんな、浄化槽ポンプほかへの電気の変調なんだよ

おまえクボタ社員か
0012有り得ない腐り国家だよアメリカは。
垢版 |
2020/09/29(火) 12:40:51.14ID:qsursU7y0
▲アタマのイカれた差別主義者の不動産屋が大統領って、有り得ない腐り国家だよアメリカは。
戦後アメリカは、朝鮮戦争・ベトナム戦争だけで650万アジア人を虫けらのように惨殺した、
アメリカは国民も社会も基地害を通り越した腐り国家である。

アメリカという国の腐敗恥知らず政治体制は酸素吸入器すらないのに兆円単位の原子力空母。
アメリカという国全体が基地害を通り越している。https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12574975317.html

オキナワを見ろ、
完全にアタマのイカれた軍事侵略国家アメリカが、腐敗詐欺集団自衛隊沖縄防衛局をネズミ奴隷のように使って、
辺野古の美海をメチャクチャに自然破壊して県民を半殺しにしながらインチキ辺野古基地建設を進めている。

巨額の暴動資金がアメリカ共和党から「香港民主派」にばら撒かれていた。中国政府はマヌケ、御人好し過ぎる。
http://esashib.com/honkonbodo01.htm
アメリカの手先となっている香港の日刊紙『アップルデイリー』を発行する壱伝媒集団(ネクストメディア)が、2012年4月から今年6月までに9団体と14人にたいして、4080万香港ドル(約5億7000万円)をばらまいている。

●この何の役にも立たない辺野古インチキ軍事基地には日本国民の血税9000億円が投入されている、
知らない筈はあるまい。
凶暴な軍事破壊国家アメリカによって民主主義と人権を踏みにじられて苦しみたたかっている沖縄県民が目の前にいる。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:41:22.95ID:NcHvCuqg0
>>2
ネトウヨのフリした中国人
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:42:32.64ID:ZjG2onMQ0
>>1
トランプ何だかんだで北朝鮮や中国表に引きづり出して矢面に立たせたりアフガン平定させたり仕事してると思うんだけどなぁ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:51:26.92ID:ZyLeXgCg0
>>1
トランプには再選してもらいたいなあ。
アフガン戦争はアメリカ史上、最長の戦争。
つぎ込んだ戦費は数千億ドル。

止められたら困る向きはいっぱいおるだろうが、
なんとか終わらせてほしい。

ところでオバマはトランプを全力で応援しなけりゃ
おかしいだろ?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:54:48.43ID:F8vfq5tF0
そりゃあ、前線を国土外に作って紛争を起こすことで反米勢力がそこに集中するようにする、
米軍の練度を維持する、軍需産業の需要を作る、国家間の交渉の弾力性を作るって施策の一環だからねえ。
もともと勝とうとか終わらせようと思って始めてないんじゃないかなあ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:57:37.86ID:WtH2vvcQ0
タリバンは粘り強いな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:59:05.17ID:qrBs9F0D0
在韓米軍を台湾に移転するといいと思う
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 12:59:46.20ID:hVNXGzL00
オバマとトランプは子ブッシュが始めた無駄な消耗戦を終わらせた
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:09:28.98ID:mhLKqP820
そもそもビンラディンがアフガニスタンに居なかったというオチが良いけど
あの戦争は完全に無駄な戦争でアメリカはパキスタン占領すべきだった

というのが歴史的結論
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:28:23.64ID:2tNySMgr0
>>19
トランプは単純にビジネスマンの思考なだけ。
戦争で儲けるか減らして削減するかであり、決して平和思想でもないわな。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:31:22.24ID:2U++o01H0
トランプ どんどん実行してくな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 13:36:38.34ID:FbbiAZ5q0
代わりに台湾駐留はよ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 14:04:20.59ID:4uwM6v0O0
>>21
中国が資金援助してるらしいよ。
そこから他のイスラム過激派への分配。
だからウイグルいくらやっても中国に聖戦とか言い出さないだろう、あいつら。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:01:21.53ID:XOUuEroR0
海軍運用(VS帝国海軍)
海兵隊運用(ベトナム戦争)
ステルス機(ボスニア)
砂漠作戦(一連の中東紛争)
次はどんな軍事ノウハウ収集のためにどこで紛争を起こすんだろう米軍
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:03:49.36ID:nWeAj6Ft0
>>405
人の事を下げてバランス取ろうとするのは感心しないが・・・
嘘つきの相手なんかしてもしょうがないからなあ。 どんな手段使っても弱らせるのは有効かな。
韓国人は子供産ませて強姦の完全な証拠を残して日本人にはそんな事実が無いのだし。
売春婦と強姦被害者の扱いが違うのは当たり前だろう。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 15:21:48.54ID:2Tva7BlR0
ソ連崩壊の原因がアフガン侵攻と言われてる
ゲリラ戦はアメリカですら苦労するのはベトナム戦争で折り込み済み
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/29(火) 16:16:29.31ID:VVw4vCXy0
共和党大統領なのに、本当に無駄な血を流さないからトランプ大支持だよ。
その分、経済戦争に力入れてるけどwww
俺はこっちの方が好きだわ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 17:06:24.81ID:Tg9auwOW0
言葉は酷くても実行して結果を出すなら
たとえ日本の政治家でも自分は支持する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況