X



【コロナ】 感染症専門家「成功か失敗かと2択で答えるなら、日本は成功していると思う。死亡率では世界139位。 人口当り死亡数は少ない」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/09/30(水) 21:36:06.32ID:xYuPL3nm9
感染者数・死者数を抑えた国、失敗した国 14カ国のコロナ対策まとめ
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/09/post-94586_1.php
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/09/30/20201006issue_cover200.jpg

ニューズウィーク日本版 9月30日(水)19時40分

日本
・ クラスター対策、「3密」対応が奏功
・ マスク、手洗い、行動様式など日常的な感染予防の徹底
・ PCR検査体制の拡充が課題


コロナ対策に成功した国と失敗した国を分けたもの──感染症専門家、國井修氏に聞く
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/09/post-94401_4.php

<『人類VS感染症――新型コロナウイルス 世界はどう闘っているのか』を上梓した感染症対策の第一人者・國井修氏が、
各国のコロナ対策を徹底検証。何をもって「成功」と言えるのか。日本は成功例と言えるのか?>

――日本は成功例に入るのか。

成功か失敗かと2択で答えるなら、日本は成功していると思う。死亡率では世界139位。多くのアジアやアフリカの国よりも人口当り死亡数は少ない。

その成功要因と考えられる「ファクターX」については拙著に私見を述べたが、韓国のK-防疫モデルのように一般化、
標準化して胸を張って海外に示せるようなものではなさそうだ。

欧米式のロックダウンはしなかったが、経済と公衆衛生のバランスという意味では、スウェーデンと同じくらいに褒められてもいいと思う。

ただし、最終的に似たような路線で成功しても、専門家と政治家がタッグを組んで、
リーダーがエビデンスと信念をもって迅速な対策・措置を示していたか、国内外に向けて説得力のあるメッセージを発し、
徹底したリスクコミュニケーションをしたかによって、世界また国内での評価は大きく変わるだろう。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:38:40.53ID:FdOMoHOl0
>>1
ギガドレアム
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:40:07.11ID:/omngwXQ0
当然だよね
成功してると絶対認めないのはマスコミもパヨクだけ


こいつらはパラレルワールドに住んでるからニュースすら見ない方が良いと気付いた
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:40:33.81ID:9jhNDxrl0
日本の新型コロナ感染症対策は
他の感染症まで減らしてるからな

というかウイルス感染症って国民が頑張れば減らせるもんなんだな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:40:51.08ID:GuiFzjYZ0
>>4
全員がマスクも密対策もせずに何もせずに感染が広まった場合とかいう妄言だったからなあ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:41:28.48ID:O3R0PPaZ0
政府が無策な割に感染の拡大が遅いのは立派
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:42:00.73ID:kh7Fqh6F0
>>1
感染症対策の第一人者・國井修氏
​プロフィール
グローバルファンド
(世界エイズ・結核・マラリア対策基金)
戦略・投資・効果局長
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:43:06.74ID:0MLapv6Q0
>>6
当たり前。志村が死んだ時点で失敗。岡江が死んだので大失敗。その上三浦も芦名も竹内も死んだから許されない。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:43:17.33ID:9jhNDxrl0
疫病というのは、人類史をみると戦争や共産主義よりも
人を死亡させている
いわば人類にとっての最大の脅威なわけですね

それで人類の疫病対策のTOPはテドロスなわけです
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:43:27.59ID:2+SOl6o70
目標ラインの設定もないのに
gotoやったのは

失敗でしかない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:43:33.84ID:BIelCpn20
韓国って軽症者カウントしなかったよw
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:43:42.10ID:0FkACTBV0
安倍のおかげ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:44:02.94ID:BK3KPY/n0
もう死亡数だの重症化率だのどーーーーーでもいいんだよ!
問題は厚労省がいつまでたっても国内の後遺症のデータを全く公表しないことだ。
おかしいだろ?だから、コロナにはかからないことが重要なんだよ!
感染したら健康寿命が短くなる可能性があるんだからな!
なぜ厚労省は隠すのか?よーーーーく考えよう
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:44:16.36ID:yyPS2AKO0
そりゃ超過死亡を隠してるもん
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:44:22.10ID:hYG5lE9Q0
日本が失敗なわけないだろ 
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:45:34.54ID:+VJMRK1M0
>>5
例年より死亡者少ないし、熱中症とかでも感染してたらコロナ死扱いだったし、
差し引きすれば気にする数でもないだろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:45:41.12ID:2+SOl6o70
クソ安倍が
春節ウェルカムした責任は

毎月の給付金と
減税ですぐにやるべき

こんな地獄にしやがって
なにも成功とかないだろw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:46:11.88ID:QlkW+pMH0
コストベネフィットで言えば成功でもないけど8割言ってた頃の西浦さんを攻める奴はガイジ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:46:16.33ID:T6csaQ0L0
日本を失敗と云ったら、ほぼ全世界失敗だろ
経済を棄損したことを無視したらな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:46:38.43ID:lEBekRmg0
まだまだ
今年中に日本も死者数10万人
なんて言ってた人もいるし
いろいろ
「〇〇を見習え」なんですよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:46:44.81ID:a/nbGb3O0
それを医学的に科学的に分析できないわけで
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:46:47.52ID:BvD75Wzy0
アジアでは失敗側だが、世界で見れば成功側だな。
これは日本人の行動様式によるところが大きいだろう。
決して政策が良かったわけではない。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:47:24.97ID:71d2ueTg0
>>1
厚生労働省の指針の立て方が正しかった

そしてその指針を忠実に実行出来るように交通整理
した安倍前首相の手腕は評価されるべき
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:48:07.28ID:r+wZ9vQm0
成功も何も、国は口だけで何もしてないじゃん。やってるのは数字の公表とGOTOナンチャラだけ。個人が意識してるから何とかなってるだけ。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:48:28.30ID:+stIPIlQ0
安倍さんの政策が尽く当たったからね
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:48:29.96ID:HbwEZ55u0
移動しまくってもどんちゃん騒ぎしても思ったほど感染拡大しなかったのは事実
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:48:49.51ID:V4Sx8PU30
>>7
水が豊富で手洗い・うがいの習慣が身についてるって大切ね
けど、その水が厳しい国はあるからね
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:48:52.63ID:FxcmE4/x0
そりゃオリンピックやるって言うわな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:48:56.45ID:nVrDtmNW0
偶然を手柄にするなよ。
まだ終わってないんだし。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:48:58.94ID:ue/B+urT0
>>13
前者2人はともかく、他の何から何まで全部コロナアベのせいにしとけばそりゃ楽だわな
老化の進んで物事考えられなくなった老害マスゴミにしては今でも十分知恵絞ってる方
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:49:20.24ID:+UA00vBv0
>>32
政策としては最悪だっただろ
圧倒的に有利な島国なのにウェルカムでその理を台無しにしたんだから
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:49:42.05ID:yyPS2AKO0
>>20
そりゃ超過死亡をカウントしないから
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:50:13.33ID:gBCNK6VE0
相対的にはそうなんだが、絶対的には勝った国なんてどこにもなく、
経済・健康で全世界が蝕まれている。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:50:20.14ID:V4Sx8PU30
>>13
意味がわからない。
前者お二人はコロナによって亡くなられたのは間違い無いけれども、
後の三人はコロナのせいってのは暴論すぎる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:50:24.85ID:V6li889F0
インフルエンザ患者が1/1000になったんだからマスクと手洗いが効いたのかなと思うな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:51:12.40ID:IePtw/iz0
実際日本は去年に比べて総死亡者は減るとかいうおかしなことになってるんだよな
これ日本だけじゃね?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:51:38.07ID:V4Sx8PU30
>>44
ニュージランド、オーストラリアは白人も多いだろうに
感染者も死者数も抑えてるものね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:51:40.73ID:TTgxtrgX0
いつの間にか、アメリカの死者数が原爆級になってるなwww
21万人は死にすぎじゃねえのかwww
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:52:15.77ID:kVjT+aDG0
バッカ
もともとの生活習慣に救われてんだよ
政策はまるっきり失敗続き
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:53:06.33ID:VaQ5Wgrq0
>>13
志村も岡江も持病あって免疫や肺の状態が良くなかったし、まだ医療機関も手探りで治療法も検査スピードも今より確立してなかったろ。
なるべく遅くにかからないとこうなってしまう。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:54:00.74ID:HZRIulL+0
冬「まだ」
移民「我々の」
gotoトラベル「ことを」
gotoイート「忘れて」
gotoイベント「もらっては」
東京五輪「困るな」
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:54:24.30ID:HbwEZ55u0
日本で死者がたくさん出てほしい、感染が爆発してほしいという願望の強い人が多いよね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:54:44.99ID:HRjnOyBC0
>>5
人口統計自分で読み解きなさい。
そうすれば隠蔽とか言ってた自分が恥ずかしくなるから。
でもそこからが成長だよ。
頑張りなさい。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:55:50.96ID:bK6h6pyj0
>>38
きれいな水が湯水の如く使えるだけで、日本は優位だよな
水道局の人ありがとう
今は保健所の人も大変だろうけど、基本的なインフラを支えてくれてる人達に、ホントに感謝したい
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:56:21.11ID:BdncRpbk0
専門家だったら、なぜ成功しているのかを科学的に分析しろよ
そういうことが出来ないレベルの低い科学者に、税金を投入するな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:56:38.64ID:9jhNDxrl0
>>51
新型コロナもそこまで広がってないし
新型コロナ対策でインフルを始めとして色々な感染症が減ってるから
普通に考えて総死者数は減るな

まぁ、新型コロナに終わりはないだろうし
この新しい生活に慣れていくしかないんだろうな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:56:57.48ID:Bkh64ZtA0
自民で良かったよ。
大成功。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:57:13.80ID:/E+GS2X+0
けっ、検査数減らして患者数誤魔化して、死者に別の病気割り振っただけやん。医は仁術が聞いて呆れるわ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:59:01.17ID:VaQ5Wgrq0
韓国の方が超過死亡数増えてるよね
日本はむしろマイナスなってる。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:59:14.20ID:sefnG62H0
余計なことをやらないのもひとつの政策
NYみたいにやってる感だして票取りに走ると大変なことになる
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 21:59:56.93ID:hJYqa+O30
>>1
今日の数字に騙されるな!
グラフにすると、減ってるのが一目瞭然
                         
http://dotup.org/uploda/dotup.org2268552.jpg
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:00:15.90ID:uQZpfbNu0
数えなければいい簡単な話です
まだわからないだろう、これからだぞ!歯くいしばってみんなで冬乗り越えないと
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:00:16.65ID:ox1A0OSr0
超高齢化社会という最悪の条件下でこの死者数なんだから、外国から見れば奇跡だよ
コロナで亡くなった人の平均年齢は79.3歳、ほとんどの国の平均寿命より高齢
それでも批判ばかりの日本のマスコミ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:00:29.50ID:e96QaLc20
>>1
国の対応はイマイチ
国民がなんとか努力してカバーしてる状態
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:00:39.83ID:Df3IiAuE0
大きく死者数を出してない点では成功の部類に入るだろう。
日頃からの、うがい、手洗い、マスク。ある種の予防対処措置にはなっている。
それに、初動は遅かったが、自粛したのも功を奏している。

ただ、問題はこれからだよ。第2波であの状態。
そして秋冬を迎えるこの状況。第2波の状況かつ、年末年始の状態なら
確実に死者数は増えるだろう。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:02:16.01ID:7EhuDMML0
政策の失敗というよりアクティブなフットワークも頭も軽い老人から広がったからな
春節とかやたら連呼してる輩がいるが寧ろ広めたのは外から持ち帰った自国民だろう
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:02:20.78ID:FNt+mveG0
>>82
第一波、第二波で例年より死者数減ってるんだから、冬になってもどうせたいしたことないだろ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:03:19.80ID:9jhNDxrl0
>>85
フラグっぽく聞こえるから辞めろw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:03:27.01ID:ZUHkH0fD0
東アジアで何番目だよ

台湾の対応なんて本当に神
昨年の大晦日に「武漢でウイルス流行」の情報が入ったその日に
対策本部立ち上げとか、日本では想像すらできない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:03:38.39ID:g0+6VidP0
>>71

がんで死んだのが明らかと医者が判断しても、コロナに感染してたら無症状でも軽症でもコロナ死として計上するよう厚生労働省によって指導が入った
過去のケースもすべての自治体で修正が入ってる
過剰にコロナ死が増えてるはずで、ちょっとやりすぎと思うけどね

<新型コロナ>県、死者65人に修正 感染者は死因問わず集計へ
2020年6月20日

県は十九日、新型コロナウイルス感染症の死亡者数に、十三人を新たに計上すると発表した。
感染者でも医師が死因をコロナ以外だと判断した場合は「退院」に分類してきたが、厚生労働省から死因を問わず報告するよう求める通知があった。
これにより、県は同日現在の死亡者数を五十二人から六十五人に修正した。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/36775
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:04:18.01ID:YFUUfZjj0
世界の人口って何十億人も居るんじゃなかったっけ?
その中で139位って、めっちゃ上じゃね?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:04:25.80ID:Igx06HoD0
アジアでもインドネシアで感染拡大しているらしいし、いろいろだな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:05:09.30ID:5FPJrtV2O
>>70
トラベルに関しては過去の感染状況から見て、東京が加わっても全国で大きく感染者を増やす要因にまではならないと見ている。

一番恐いのはな、これら一切無縁の連中が冬に感染対策も満足でない場所に集まり粗末な飯を食いつつわびしく暖を取る構図だわw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:05:10.53ID:PMqRZt/K0
>>1 質問が成功と言わせたい誘導尋問

成功してるのかも不明
成功してたとしても何故成功してるのか不明
明日いきなり日本人の過半数がコロナで一気に突然死してもおかしくないし
このまま現状維持で行くかもしれないし
コロナが消えるかもしれない状況
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:05:40.01ID:yaJbZWqq0
成功したと言えば成功したことになる
なんの根性論だよ
今も進行形で猛威ふるってるのに
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:06:15.19ID:KCxP0Hvt0
岩田の予言がちょうど今日辺り…

岩田健太郎教授「今さら遅い。4連休の感染者は7日後程度に発症、全国各地で患者の増加を確認する頃追い打ちをかけるように東京GoTo突入] [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600833615/
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:06:51.58ID:yKzbEKzb0
評論家は要らねえんだよ
コロナを殺せる人だけ専門家を名乗れ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:07:06.89ID:cYvrg2aP0
インフルと同じだな、スウェーデン方式で老齢化対策しちゃいな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:07:31.48ID:JrUuHARX0
成功かは医者でも保健所職員でもない俺にはわからんしどうでもいいが、
東京に住んでる地方出身者の若者が連休、お盆に実家へ帰らないパターンには感心した
逆に年寄りに限って空気を読まず東京から田舎へ行った者もいたよね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/30(水) 22:07:51.97ID:Nmlrnr7o0
数字は嘘つけないからな
他国の統計なんざ日本以下なのを加味する必要すらないのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況