X



【速報】東京証券取引所、システムトラブルで全銘柄の取り引きを終日停止★7 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/01(木) 12:26:39.03ID:sXjXRHtC9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201001/k10012642861000.html

東京証券取引所は株価の情報を配信するシステムにトラブルが発生しているため、終日、すべての銘柄の取り引きを停止すると発表しました。
復旧はいまのところ未定だとしていて、異例の事態になっています。

東京証券取引所は、1日午前9時前、株価などの情報を配信するシステムに何らかのトラブルが発生し、
終日、すべての銘柄の取り引きを停止すると発表しました。

また、この影響で、東証と同じシステムを使っている名古屋証券取引所や福岡証券取引所、札幌証券取引所でも取り引きが停止しています。

このため日経平均株価のほか、東証株価指数=トピックスなど、代表的な株価の指数も算出できていません。

東証で復旧を急いでいますが今のところ、復旧のめどは未定だとしています。

2日以降の予定については改めて公表するとしています。

東証の広報によりますと、株価の情報を配信する機器の故障による障害とみられサイバー攻撃が原因とは見ていないということですが、
再開のめどは立っていません。

一方、先物取引が中心の大阪取引所では東証とは別のシステムが使われているため、通常どおり売買が行われているということです。

金融庁は、東証で発生しているシステムトラブルについて、原因や取り引き再開のめどなどを確認しているということです。

東証には1部や2部、マザーズなど合わせておよそ3700の銘柄が上場しています。

またアメリカやイギリス、中国などとならんで世界でも主要な株式市場の一つで外国人投資家の取り引きも多く、
企業や個人投資家などに大きな影響が出ています。

■東証のシステム開発した富士通「対応中」

東京証券取引所のシステムトラブルについて、株式を売買するシステムを開発した富士通は
「トラブルが発生して対応しているのは事実だが、トラブルの状況や原因、いきさつについてはコメントできない」としています。

■東証 過去にもたびたびトラブル

東京証券取引所では、これまでも取り引き停止などのトラブルがたびたび起きています。

2006年1月には、ライブドア事件の影響で取り引き量が急増し、システムの処理能力の限界近くに達したことから、
午後になって売買を全面的に停止しました。

2005年11月には株式などの売買システムにトラブルが発生して注文を受け付けることができなくなり、
3時間にわたって全面的に取り引きが停止する事態が起きています。

最近では、2018年10月に証券会社から注文を受け付けるシステムの4つの系統のうち1つで障害が起き、
一部の証券会社で株式やETF=上場投資信託などの売買ができなくなりました。

■名古屋証券取引所でも取り引き停止

東京証券取引所のシステムトラブルを受け、名古屋証券取引所でもすべての銘柄の取り引きが停止しています。

今のところ復旧のめどは立っていないということです。

東京証券取引所で、1日午前9時前に発生した株価などの情報を配信するシステムのトラブルを受け、
名古屋市にある名古屋証券取引所でも、すべての銘柄で取り引きが停止し、売買の注文が受け付けられなくなっています。

名古屋証券取引所の売買監理室では、画面に株価が表示されておらず、担当者がパソコンに向かって
システムが復旧した際に速やかに取り引きを開始できるよう準備を進めていました。

名古屋証券取引所は、東京証券取引所と同じシステムを使って売買を行っていることから、
単独で復旧することはできないということで、復旧のめどは立っていないということです。

名古屋証券取引所では、東京証券取引所と連絡を取りながら情報収集を進めているとしています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601520721/
1が建った時刻:2020/10/01(木) 11:52:01.61
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:06:54.62ID:HzRsA2Qp0
日経平均は安定感がスゴいな
微動だにしない
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:07:33.16ID:6uQX51so0
>>840
投資家みんな暇だよ
先物も下手に売買したら復旧後にどうなるかわからんし
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:08:33.61ID:JUXIm7tm0
>>945 >>822
dockerなら、みずほと似たようなものじゃないか
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:08:38.13ID:2TZwWWCv0
>>943
開発者がクビになったときは恨みを込めてこういう日にトラブル起こるようには作るだろうけど

>>953
これとかPSO2問題とかはスレ勢いすごかった
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:09:04.17ID:wwidSD9s0
サイバー攻撃の方がまだアレだったけどマシントラブルとかホント恥ずかしい
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:09:21.09ID:6uQX51so0
>>941
ボード全部入れ替えれよ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:09:37.36ID:KrgL+g0v0
>>911

 売国安倍政権の8年間で日本はズッタズタになったと痛感するわ

 外国人ばかり増えて子供は減り技術も低迷、企業は外国人に買われまくり

>>1にもある「 外国人投資家の取り引きも多く 」って外国人に日本が漁られまくってるということw事実少なかった対日直接投資が安倍キムチ政権で増加wコロナも招いたw

現状はマジで鎖国や日本第一党(桜井・在特会)の方が自民党や民主党よりいい
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:10:58.15ID:KrgL+g0v0
>>1
> 外国人投資家の取り引きも多く

って、外国人に日本が漁られまくってるということwwwwww

事実少なかった対日直接投資が安倍キムチ政権で増加wコロナも招いたw

現状はマジで鎖国や日本第一党(桜井・在特会)の方が自民党や民主党よりいい
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:11:09.69ID:/tLwvFxT0
HCIなんてトラブったらどこが悪いか特定できるかどうかもOSの死活次第だし
重篤障害を想像するとシステムとしての単一障害点にしかみえないんだよな。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:12:09.45ID:9/U5WWzb0
あり得ない事が起こるなw
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:12:19.79ID:NE82yevX0
>>959
あの時に比べたら一般人の覇気が全然ない
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:12:26.41ID:JUXIm7tm0
>>953  ヤフーの子会社だ
>ファーストサーバは月々の利用料金だけで利用できる「サイボウズ Office9 for ASP」のパートナー企業。
>加えて、顧客企業が購入したパッケージ版のサイボウズを運用するサーバーとしても数百社に貸していた。
>このうち、メール、スケジュール、顧客管理、営業記録など、約400社のサイボウズのデータを丸ごと消失させてしまった。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:12:47.60ID:dflrbL730
機器の故障が原因とかいいながら
名古屋、福岡、札幌も同様に停止してるってどういうこと?
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:12:51.58ID:6uQX51so0
>>944
もう諦めたよ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:14:22.21ID:nlOJRPGU0
前もあったけど何回目だ。
損害賠償金すごい事になるな
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:14:34.36ID:JUXIm7tm0
>>968
通信系が全部やられたんだろう。
仮に復旧しても、基幹系がやられていた可能性をつぶすのに、1週間はかかる。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:14:48.96ID:NE82yevX0
>>967
日本は泣き寝入り民族
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:15:42.63ID:pkueJaLU0
まあドコモ絡みでしょ?
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:15:45.11ID:dflrbL730
そこに接続できなくなったということか
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:16:16.45ID:KrgL+g0v0
>>1
自民党安倍政権8年間の結果w

・スマホ → 中国製だらけ
・ネットマーケット → Amazon(外国企業)だらけ
・シャープ → 外国系に
・家電 → 外国系だらけ
・国土 → 外国人だらけ外来ウイルスだらけに

自民党さあ・・・・w
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:16:19.42ID:UcxZg2zG0
アメリカのドラマみたいに、サーバールームで彼女と燃えちゃったのか。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:17:29.55ID:dflrbL730
蓮舫「サーバーは増やすんじゃなくて、時代はもうクラウドなんですよ」
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:18:34.73ID:KrgL+g0v0
>>1
自民党安倍政権8年間の結果w

・スマホ → 中国製だらけ
・ネットマーケット → Amazon(外国企業)だらけ
・シャープ → 外国系に
・家電 → 外国系だらけ
・国土 → 外国人だらけ外来ウイルスだらけに

自民党さあ・・・・w素人の俺以下かよwwwwwww
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:19:01.67ID:6uQX51so0
>>975
ドコモ株ホルダー カワイソス
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:19:13.49ID:/tLwvFxT0
>>882
ハイパーコンバージドってそもそもが便利になりましたから運用ラクにと言って出てきて
従来の仮想基盤をワンパックにしてサーバスイッチストレージの区分を無くしたものだけど、
その進化みたいな建前はともかく実態は細かいことわからない初心者向けなんだよね。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:19:34.67ID:8Z13cJK80
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、場立ちだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:19:44.61ID:NE82yevX0
>>979
2005年ぐらいがピーク
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:20:48.78ID:KrgL+g0v0
>>980
原神問題みたいなことになりそう

クリップボード取得問題はひたすら大騒ぎされていい問題
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:21:41.75ID:tHiZ/5750
これは確実に誰かが左遷かクビが飛ぶだろ(´・ω・`)
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:22:01.28ID:6uQX51so0
復旧した時にいくつかの企業が消えていそうだな
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:22:30.89ID:k5qPvDC00
やっぱ本当だったんだなゲサラ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:23:30.36ID:AaEOBdiS0
ザル管理だから全部売ったことにされていたりして
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:23:56.19ID:KrgL+g0v0
自民党はせめて外国人ゴリ押しをやめろよwwwww

経済を外国企業に食わせまくり

国土まで外国人だらけにwwwwwww
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:25:26.85ID:6uQX51so0
>>992
それで先物タレてきたのか
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:26:22.80ID:k/YkyEiq0
>>994
食わせないと悪事をばらされたり殺されるからな
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:28:23.28ID:6uQX51so0
あと30分で大引け
もう今日は終わりでいいよ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/01(木) 14:30:10.86ID:6uQX51so0
>>996
ぷーさんのハニートラップ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況