X



【東証システム障害】日本取引所、売買停止の原因は「共有ディスクのメモリ故障」 ★11 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/02(金) 06:32:58.74ID:EO2S+MPr9
■東証の横山CIO「市場参加者と協議し終日売買停止を決定」

東京証券取引所の宮原幸一郎社長は1日、東証で全銘柄の取引が終日停止となったことに関して記者会見に臨んだ。冒頭で「市場参加者と投資家に迷惑をかけたことをおわび申し上げる」と謝罪した。

東証を傘下に抱える日本取引所グループ(8697)の横山隆介・最高情報責任者(CIO)は問題が起きた経緯について「7時4分に運用系の共有ディスク装置1号機のメモリー故障が発生した」と説明。「本来であれば2号機に切り替わるはずだったが正常にできなかった。その結果として、情報配信ゲートウェイ(相場報道のサーバー)の配信処理に異常が発生した」と述べた。

終日売買停止とした理由について「システム再起動を行った場合、投資家や市場参加者に対し混乱を生じることが想定された。内外の市場参加者と協議したところ十分な顧客対応や円滑な売買の実施が難しいとの要請もあり、終日売買停止とすることとした」と説明した。

明日の市場については「再開に向けて本日中にハード交換とシステム再立ち上げを実施する。万が一の故障発生時にも速やかに切り替えできる体制を確立したい」と述べた。

2020/10/1 17:00
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01HT5_R01C20A0000000/
--------
■東証システム障害の発端は共有ディスク装置のメモリ故障、東京証券取引所 宮原社長らが会見で経緯を説明

https://live2.nicovideo.jp/watch/lv328335496

・10/1(木)7:04に共有ディスク装置1号機のメモリ故障が発生
・1号機故障時に2号機へ切り替わらず、相場情報配信業務や売買監視業務に異常が発生

【画像】報道配布資料
https://pbs.twimg.com/media/EjOjKvCU0AAzfM0.jpg

午後4:39 ・ 2020年10月1日
https://twitter.com/nico_nico_news/status/1311571524113952768

★1が立った時間 2020/10/01(木) 12:44:02.37
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601560830/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:36:01.02ID:xiIPEjJD0
>>947
涙拭けよ図星でボロボロのキチガイトンカスw







 
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:36:13.83ID:xiIPEjJD0
>>949
涙拭けよ図星でボロボロのキチガイトンカスw







 
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:36:23.86ID:89FcimIw0
ホットスタンバイでやっとけよ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:36:37.93ID:xiIPEjJD0
今度はなんで喧嘩してるのと来たぜwwwww







 
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:36:40.14ID:zNZAvC/O0
上下率わかんねーから
他に気を取られてたら
いつの間にかイオレS高じゃねーか
ボケが
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:36:49.72ID:EuaU4FDz0
やっぱり、待機系に切り替わらなかったのがわからん
メモリ故障、ファームで検知できるはず。ファームウェアのバグじゃないの
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:36:49.97ID:SB3ENALV0
運用的には死活ではなく半死状態で処理をしている状態のシステムに
正常にロールバックして予備に処理を移せるかどうかで
普通に運用試験の範疇であろう
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:36:50.48ID:XgBlJsDv0
>>936
端から見たらそう思うだろうが、100%すべての事象でテストなんて実際不可能なんだよ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:37:21.15ID:13MMZJXzO
>>938
信用なくしたんだよ
それだけ
三流の技術なし能なしと認定されたってこと
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:37:33.54ID:xiIPEjJD0
>>950
DBZに例えると、古代進が館長室でセックスしてるのがバレたw







 
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:39:16.43ID:ekWEaoBp0
> 共有ディスク装置のメモリ故障

未だにフロッピー使ってたのかよ!
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:39:17.22ID:13MMZJXzO
>>959
そんな検証する技術すらないならハナから受注したらダメなんだよ
クライアントに損失食らわしといて言い訳とかみっともないわ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:40:29.24ID:xiIPEjJD0
トンカスってやっぱ糞だわ 
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:40:56.45ID:JVyY+k8d0
金融の大規模システムの設計に詳しい技術者は「障害を発生させないようにする設計が時代遅れだ」と話す。一部の機能が故障しても取引が止まらないように設計すべきだと指摘している。
0968高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:42:48.30ID:GhRIbpS70
独占してないで、ウリ達にも取引所増やせニダ
じゃないの?
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:45:10.25ID:uH+PbXpj0
>>959
100%とか、、メモリ故障なんてそんな特異な条件の故障じゃ無いだろ。システム設計なんてハードの故障ありきで設計するもんだ。。全ての事象でテストなんて実際不可能って言い訳は通らん。

全ての事象と言うが、ハード毎に切り分けて対策すれば良いだけの話。

例えば電話とか生命に関わるシステム設計だと複数の冗長系の設計なんて当たり前の話
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:47:02.53ID:xiIPEjJD0
だから真相は
単純に冗長化のプロセスを一部省略してたんだよ
んで、(ここ大事w)理由は多分ないw
なんとなく省略してた
なんか勿体ない気がしたからwwwwwwwwwwww

で、いざ本当に落ちてからふと正気に戻ると
原因が恥ずかしくて言えないwww



多分これが真相だと思われ






 
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:48:34.23ID:z3fbgGMB0
>>135
本等に多重化してなかったせいだと思ってるなら富士通にそう言ってきたら?
「ボクが言う通りに多重化すれば絶対に止まらないからコンサルトして雇ってくれ」って。
絶対相手にされないから。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:48:36.64ID:RztlTfuS0
だからジャップの頭の悪さが原因なんだよ
ジャップのバカな考え方が全ての原因
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:49:49.49ID:uH+PbXpj0
>>971
システム設計はクライアントに報告している筈だから、クライアントに示してるシステム設計と実際のシステム設計が違ってたら、、賠償金が凄いだろうな
0980高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:51:44.03ID:GhRIbpS70
で、なんでウォンと日経平均株価が連動してるの?
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:53:58.73ID:neeMtCel0
お詫び石配布はよ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 10:55:07.64ID:XgBlJsDv0
>>970
メモリ障害はシステム屋がコントロールできる範囲ではない。
メモリ障害=コントローラー障害と同様での冗長化まで。
メモリカードのチップコンデンサーが1つ壊れた場合の障害なんてテストじゃ再現できないだろ。
メモリ障害時の動作はハードウェアの機能として、コントローラー障害として扱うしかないよ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:02:40.21ID:uH+PbXpj0
>>983
違うって、ハードの中の詳細の故障の内容をシステム屋が知る必要は無いんだよ。ハードウェアの故障の冗長系はハードが持つとしても、システム屋はそのハードウェアの冗長系自体が正常に動作しない事を考えて、冗長系を組むんだよ。

それと、メモリの故障に関してはエラーを擬似って試験をするもんだがなぁ。
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:03:15.95ID:abK68PJG0
HWの障害検知設計の問題だろ
こんなとこまで開発が責任持てる訳ないわ
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:03:16.55ID:xiIPEjJD0
 

困ったら人のせいのトンカス猿に



システマティックな考えや行動は不可能ってこと



オリンピック見りゃ分かるだろ




 
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:04:22.87ID:xiIPEjJD0
>>977
じゃ違う例えで言うと、古代進が館長室でセックスしてるのがバレたw







 
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:11:51.41ID:M6RWCQSU0
まともな質問できる記者がいない
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:13:03.40ID:M6RWCQSU0
>>970
やってないわけないだろ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:13:15.05ID:y5WfN/gF0
一昔前の知識でもクソタケー機器は自機と相機のハード故障検知機能あったと思うが

それでもメモリとか微妙な部位は100%検知は無理だから
ソフト的な監視(メッセージ監視とか、L7監視とか)で切り替えるのかと思ってたが

胃がキリキリするだろうな
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:14:47.61ID:uH+PbXpj0
>>992
俺に言うな>>959に言えや
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:15:59.54ID:xiIPEjJD0
ショック療法でいい方へ、、、
とか思うだろ?
ないぞそれはトンカスに関しては
誤魔化すのは正義!とかガチで思ってるぞトンカスってw
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:32:37.19ID:t6XLH07I0
>>843
すごいテキトーなコメントだなw

これ処理量から言えば小規模システムとは言わねえし
クラウドの信頼性もかなり勘違いしてるね。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:33:20.63ID:xiIPEjJD0
トンカスなんてチャンコロクオリティだぞただの
夢見るのやめたほうがいいぞ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:37:01.00ID:WZBZttEi0
>>963
メモリ故障の状況を検知する仕組みの正確な動作試験には
メモリ故障が発生する状況を意図的に作り出す必要がある。

わかる?わかんないよねーw
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 11:39:14.03ID:YbYVaUDu0
>>966
ハードウェア的には、障害が発生した部分を切り離し、

待機系で障害が発生した部分の代わりを行わせれば、

処理を継続できるだろうな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 6分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況