X



消える地方百貨店 地方経済の地盤沈下に拍車(産経) [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★垢版2020/10/03(土) 19:22:57.65ID:po8za2Qn9
 地方や郊外の百貨店の閉店が相次いでいる。景気低迷のあおりを受けやすく、郊外の大型商業施設やインターネット通信販売との競争激化で収益は悪化の一途をたどる。新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出自粛も追い打ちをかけた。「中心市街地の顔」となっていただけに、相次ぐ百貨店の閉店は地域経済の活力を大きくそぐ。歯止めをかける方策はあるのか。

 昭和51年のオープンから市民に親しまれてきた西武大津店(大津市)が8月31日、44年の歴史に幕を下ろした。店長が深々と頭を下げ、ゆっくりとシャッターが下ろされると、来店客や関係者は拍手で別れを告げた。常連客は「家族や友達と訪れるのが日課だった」と閉店を惜しんだ。

 大津市で初の百貨店としてオープンし、ファミリー層を中心に人気を集めた。近年はネット通販の拡大や郊外型の大型商業施設に押されて業績が悪化。閉店時には専門店がテナントとして入る商業ビル化し、売上高はピーク時の3割以下に減少した。大津市は「シンボルを失うことになった」と地元経済への影響を懸念する。

 日本百貨店協会によると、平成21年に271店あった全国の百貨店は昨年中に208店まで減った。今年も1月に自己破産を申請した大沼(山形市)のほか、8月には中合福島店(福島市)やそごう徳島店(徳島市)など7店舗の閉店が重なった。来年も松坂屋豊田店(愛知県豊田市)など複数の閉店が計画されている。

 地方経済の低迷と人口減少が背景にあるのは言うまでももないが、消費の主役となる若年層にネット通販が浸透し「百貨店を縁遠い存在にさせている」(業界関係者)という。東京商工リサーチによると、大手や交通系を除く地方百貨店は赤字ン(?)比率が他の主要百貨店よりも高くなっている。

 もっとも大都市の主要店も苦戦が続いていることに変わりはない。8月の全国百貨店売上高(既存店ベース)は、前年同月比22.0%減で7月の20.3%減から減少率が拡大した。地区別の売上高でみると、東京、大阪など10都市では全国平均よりも落ち込みが大きい。外出自粛が消費生活に定着する中で、一等地に店舗を構えて集客する従来のビジネスモデルは、見直しが避けられない。

 百貨店に撤退された地方都市は、それぞれ中心街のにぎわいをどう取り戻すかに向き合う。

 そごう西神店(神戸市)の跡地は商業施設となる計画で、建物を所有する市は来年11月末までの開業を目指している。再開発は大手商社の双日が優先交渉権を得た。昨年9月に閉店した山交百貨店(甲府市)の跡地については、家電量販店のヨドバシカメラが商業施設を計画している。

 商業施設として再開発されるケースばかりではない。西武大津店の土地と建物を取得した長谷工コーポレーションは、マンション開発の計画を持ち、令和6年に完成させる。不動産関係者は「テレワークが浸透し、大津の物件は大阪への通勤圏にある駅近の物件として期待できる」と話す。

 徳島市の第三セクターは、そごう徳島店の後継テナントについて百貨店の小型店舗の誘致を目指す。

 流通コンサルタント事業を手がける「ムガマエ」の岩崎剛幸社長は「百貨店は売り場面積が大きく跡地の有効活用が難しい。撤退後も後継施設が未定のケースは珍しくない」と現状を指摘する。同時に、岩崎氏は地方百貨店が「文化発信や交通アクセスの拠点」の役割を果たす「人とモノの流れの要」となっていたことに目を向ける。これとかけ離れた再開発では「人口流出に拍車がかかる」と警鐘も鳴らしている。

(経済本部 佐久間修志)

産経新聞 2020.10.3 11:00
https://www.sankei.com/smp/premium/news/201007/prm2010070002-s1.html
0952不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:10:37.30ID:iasOzewq0
>>938
子供の頃に見た東京のガイドブックにあった池袋西武本店が全く同じ姿をしてて草。
あの建物て耐用年数てないの?
0953不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:10:44.86ID:0wC4Usmg0
少子高齢化で日本は終わる
0954不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:12:21.32ID:pun9KoJ50
>>944
まじで2球団あったんだ。
名古屋人の叫ぶ都市伝説だと思ってた。
0955不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:12:56.85ID:U0X0csjO0
百貨店がここまで言われるのは謎なんだよなぁ
潰れそうな業態なんていっぱいある
ソ連の国営百貨店(グム百貨店)みたいなもんに憧れてた官僚でもいたのか
0956不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:12:59.02ID:mhuqbJgx0
>>1
イオンモールがあればオッケー、ダメならマックスバリューとコスモス薬局とニトリとしまむらがあれば、大体大丈夫。
0957不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:13:15.30ID:DZU4lS8O0
>>949
そういう高級品の代替はネット通販とかモールの専門店でいいから百貨店が要らなくなったんだな
0958不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:13:46.45ID:NvwEsx/u0
>>928
今後、百貨店をなんとかやっていけそうなところは
東京、上方(京都、大阪)ぐらいかな
0959不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:13:59.59ID:xymWQ6oi0
>>947
寒い田舎だからか、お洒落そうな子がやたらとNORTH FACEやmont-bell、KEENなんかに突っ込む傾向。
金額的にはそんなに安くない。
0960不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:14:27.74ID:sGJ2/5Jz0
>>853
大袈裟なんだよ
地方にもそれなりの企業はある
0961不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:14:46.76ID:56+5/T4i0
>>957
下賤な庶民に小金を握って背伸びして上流気分を味わう余裕がなくなった
0962不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:14:55.04ID:U0X0csjO0
自分の見立てだと、
ソ連崩壊後になぜか日本の社会主義化が進んで完全に終わったよう
ビジネスは変化しないと存在できないからね
0963不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:15:13.28ID:5OCu9xNN0
>>939
松戸の伊勢丹。柏そごうよりかなり大きかった。
船橋西武は無駄に大きかった(最盛期でも)という印象
三越がいくつかつぶれているけど、何を何のために誰に売っているか分からなかった。
(店員はあからさまだった。俺の着ていく服が替わると接客がモロに変わる。
買った物の値段が、その店の中の低価格帯だと、目に見えてぞんざいになった。)
 今の日本橋(東京)でも50代以上はそんな感じ)
0964不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:15:37.39ID:5m00FXJ40
時代に合わせた百貨店に変わらなきゃいけないのに、何もせず商売してたツケ
子供の頃望遠鏡を百貨店で買ったよ百貨店にしか売ってなかったから
0965不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:15:41.56ID:iasOzewq0
>>957
リアル店舗がないと売上が減るてことでツクモは福岡に出店した。
商品のものにもよるけど通販だけでも限界はあるんじゃね?
0966不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:16:06.05ID:Hdbpglzd0
外人が大量にやって来るほど日本の物価って実は安いのよ。
百貨店はもとよりイオンでさえ所得相応の商品価格で無くなってきている。
アメリカがやって失敗した持株会社と派遣を導入して、物価を安くして
インバウンド増やそうとした政策。
0967不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:16:28.47ID:nFLD8stk0
>>957
一階の化粧品くさいフロアを抜けて行きたいフロアに行くのが買い物に来たーという感じなのにネット通販ってイチャイチャ、前戯なしのSEXみたいな味気なさ
0968不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:17:04.58ID:pun9KoJ50
>>957
高級品を通販で買う強者ってそんなにおらんて
0969不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:17:17.70ID:U0X0csjO0
新聞の売り上げが減ってるのも日本が貧乏になったから、と思ってません?
0970不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:17:24.92ID:RWTXyWhA0
>>1
はぁ?東京だってオワコンじゃん。東京謳歌して地方を見下してるが産業構造が違うから豊かに自給自足でも食ってけるんだよ。佐久間も放射能汚染とコロナに怯えて地方馬鹿にしながらせいぜいメンタル保てよ。
0971不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:17:34.15ID:OFeTSWWG0
>>966
その割には老後は東南アジアで年金生活を夢見てるサラリーマン多いような
0973不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:17:42.30ID:pun9KoJ50
>>966
物価が安いんじゃなくて、円の価値が低いだな。
0974不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:18:04.87ID:pun9KoJ50
>>971
まあ、夢は夢やね。
0975不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:18:39.75ID:k36qkd8r0
>>970
gotoイートみたいな手数料中抜き産業が集中してるから強いよ、優遇されてるし
0976不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:18:44.93ID:U0X0csjO0
>>968
ヴィトンのホームページで買えば、少なくとも偽物つかまされない、と考える人がいてもおかしくないぞ
値段はどこで買っても同じだし、セールもやってる
0978不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:18:54.94ID:N7m3AQlY0
だんだんマスコミに広告料だす会社も減っていくやろうな
コロナで自粛させたことでマスコミが自分の首を締めることになるんや
0979不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:19:13.91ID:l8OLi1AH0
>>967
地方だとじじばば向け商品が増えたって所が廃れた原因じゃねーかな?
0981不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:19:28.09ID:56+5/T4i0
>>962
70年代くらいまでは英米も含めて世界中が社会主義的な政策をとっていた
軍拡に追いついていけずにソ連が崩壊した時は英米も似たような状況
そのあとはロシアも含めて世界中が新自由主義的な政策をとった
そんで30年経ったら世界中がボロボロになった
0982不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:19:48.37ID:pun9KoJ50
>>959
mont-bellは破格に安いぞ。性能に比してだが。
0983不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:20:43.70ID:v/v0q6Zt0
amazonで何でも揃う
0984不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:20:58.65ID:U0X0csjO0
いいかげん、政治とビジネスは分けたほうがいいと思う
国を豊かにするのはビジネスであって、政治ではない
0985不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:21:08.15ID:pun9KoJ50
>>976
本物か偽物かじゃなくて、実物見ないと自分に合うかどうかわからんのに
大金出す気にはならんだろ。
0986不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:21:08.81ID:56+5/T4i0
>>969
貧乏になったからだよ
固定費を削ってる
0987不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:21:13.17ID:kaErALhD0
>>843
>>846
ありがとう
何かイメージしていた感じと違ってて
勉強になった
0988不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:22:26.08ID:U0X0csjO0
>>985
カバンとかなら関係ないじゃん
ロレックスが通販しても売れるで
ま、あそこは人気モデルが買えないから魅力があるのかもしれないが
0989不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:22:30.84ID:v/v0q6Zt0
イオンモールだけは増えている
アミューズメント施設も併用してないと生き残れない
0990不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:22:46.34ID:56+5/T4i0
>>978
広告出さないと代理店からネットで叩かれて慌てておにぎり100円セールのCMを流す羽目になる
0991不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:22:46.99ID:5OCu9xNN0
>>964
お金持ちのお坊ちゃま。
今の感覚で言うと、最低30万、平均100万か。
望遠鏡を売っている百貨店の空は煤煙で暗く、街の灯りがきれいでまぶしい。
0992不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:23:06.02ID:xymWQ6oi0
>>968
ブルックスブラザース直営オンラインストアで買うネクタイと、三越や高島屋で買うブルックスブラザースのネクタイ、どっちが安心だろ的な。
0993不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:23:22.50ID:U0X0csjO0
>>986
自分の家は定義上だと富裕層だけど新聞なんて取ってないぞw
必要ないもん
0994不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:23:49.27ID:gmkJNjwr0
さすがに贈答品を楽天やヨドで買えないから百貨店の紙袋が必要だけど
折々のそういう風習も廃れたからな
0996不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:24:16.10ID:56+5/T4i0
>>982
あれ実用品なのにファッションブランド化しちゃってなんだかスポーツ用品メーカーみたいな商売になってね?
0997不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:24:24.22ID:pun9KoJ50
>>988
鞄こそ実物見ないと買う気になれないだろ。
実用性や持ちやすさも確認しないとあかんし。
0998不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:24:54.38ID:U0X0csjO0
人のせい、政治のせい、っていうのは楽だからな
他責というか
自分に問題があるとは考えたくないものだ
0999不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:24:56.29ID:MFtgvsKD0
郊外のイオンが街の中心部にあった百貨店や商店街を
潰して回る。
仕事が無くなり、街から人が出て行き人口が減る。
そしてイオンが撤退して、その街はシャッター街と
共に終了する。
イオンを受け入れるアホな自治体が多すぎる。
1000不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 08:25:16.03ID:2ktxj1ae0
>>995 ユニクロも無印も、本物だろ。(´・ω・`)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 2分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況