X



【ナゴルノカラバフ紛争】アニメ戦闘機っぽいイスラエル開発小型ドローン機がロシア無敵防空システムS300PS/Vを「世界初」破壊 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/10/04(日) 09:55:09.28ID:xN+ZENcu9
“神風ドローン”が自爆攻撃。アゼルバイジャンがアルメニア側に使用
イスラエル製の「ハロップ」を使用。このタイプは、旧日本軍の神風特攻隊からの連想で「神風ドローン」とも呼ばれています。
ハフポスト 安藤健二
https://www.huffingtonpost.jp/entry/halop_jp_5f76dce0c5b6374c558c2455


https://public2.potaufeu.asahi.com/6c44-p/picture/23471923/8b67ca7b138d1e104bb2a2c811b3ce66_640px.jpg
2013年のパリ航空ショーで展示された自爆ドローン「ハロップ」

戦場を飛び回るドローンが自爆攻撃する恐ろしい光景が、西アジアで繰り広げられている。

■「非常に効果的」とアゼルバイジャン高官

目標を探知して自爆攻撃を仕掛ける「神風ドローン」が、
9月末からアゼルバイジャンとアルメニア人勢力の間で再燃した
ナゴルノ・カラバフ紛争で使用されていることが明らかになった。
ナゴルノ・カラバフとその周辺は、国際的にはアゼルバイジャン領となっているが、
1994年以降はアルメニアが支援するアルメニア人勢力が占領している。

アゼルバイジャンの大統領顧問であるヒクメト・ハジエフ氏は9月30日に掲載されたAXIOSの記事の中で、
イスラエル製のドローン「ハロップ」が過去数日間の戦闘で「非常に効果的であることが証明された」と述べた。
「アルメニアがアゼルバイジャンが使用しているドローンを恐れているなら、その占領をやめるべきだ」と話したという。


■イスラエル製の自爆ドローン「ハロップ」とは?

https://img.huffingtonpost.com/asset/5f76dd54220000ca2082be32.jpeg
2015年のパリ航空ショーで展示された自爆ドローン「ハロップ」

航空技術のニュースサイト「Airforce Technology」によると、
ハロップはイスラエルのイスラエル航空宇宙産業(IAI)が開発したドローン。
2009年のインド航空ショーで発表された。

レーダーで検出されるのを避けるため全長2.5m、翼の幅は3mほどと小さく、高いステルス性を備えている。
23kgの爆薬を積んでおり、自動的に空を飛び回り、
ターゲットが発する電波を感知すると、突入して自爆するシステムを備えている。

味方が巻き添えになることを防ぐために、手動で攻撃を中止する機能も備え絵いる。
ハロップの運用範囲は1000kmに及び、最大6時間も空中を飛び回れるという。

このタイプのドローンは「自爆ドローン」のほか、
旧日本軍の神風特攻隊からの連想で「神風ドローン」とも呼ばれている。
アゼルバイジャンは2016年4月の軍事衝突時にもアルメニア側の軍用輸送車に対してハロップを使用。
7人の兵士を殺害していた。

■自爆ドローン「ハロップ」の動画
https://i.ytimg.com/vi/ELsxY_liTvk/hqdefault.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=ELsxY_liTvk&;feature=emb_logo

アゼルバイジャン国防省が公開した最新の動画
https://i.ytimg.com/vi/0Y7iUn8uQ-U/maxresdefault.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=AuyzR4gJRwE
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 09:57:37.00ID:SaGPdxd80
日本が数百年前に考案した兵器が現代に蘇るとはね
ご先祖は偉大だな
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 09:57:38.85ID:L0+zK30L0
スカイ・クロラ観て思いつきました
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 09:58:24.12ID:FJurZcal0
一方非人道ジャップは人間を乗せた
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 09:58:41.76ID:pUaGjI5S0
>>3
ティーチャーって結局何だったんだろうな?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 09:59:52.14ID:XUit+iQW0
イスラエル開発小学校って飛行機みたいな形してんのな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:00:39.95ID:fN/v6PjO0
一機いくらするのか知らんが

クソ高い防空システムが
こんなおもちゃでこわされるんだな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:00:51.01ID:rtO3vCMs0
動画見ると止まってる目標しか攻撃できないのかな。
あと大切な防空システムや戦闘車両なのに偽装もしないんだな。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:01:04.44ID:TTq1q9dZ0
自立空中待機型ミサイルって感じだな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:01:34.61ID:PmlwfBVx0
>ハロップの運用範囲は1000km

ミサイルやんこれ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:01:41.27ID:q/2AEHpA0
とどのつまり、飛ぶ距離がとても長い対地ミサイル
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:02:12.28ID:wONLsOZk0
ネタのような兵器だけれどヤベーな
ホーミングステルス巡航ミサイルとか回避も防御も出来ねえわ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:03:07.72ID:yJGAzQEX0
HARMのミサイルがドローンに代わったんだろ?
優秀
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:03:32.54ID:hSqrbTSS0
>>8
アマゾンやアリエクで部品買ってDIYすると10万もしない同性能のドローンが作れる。
カメラが搭載するAIはインターネットやGPUに依存しないマシンビジョンだから、
ジャミングされても自力でターゲットを補足して特攻できる。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:03:49.90ID:PmlwfBVx0
クイズ大会の優勝賞品がこれだったら
どうしよう
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:04:10.59ID:yJGAzQEX0
>>10
自宅待機型ミサイル(またはファンネル)とは大違いだな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:04:33.03ID:G2AdArvm0
神風→ミサイル類→巡航ミサイル→ドローン→自爆ドローン

まあレーダーに引っ掛からないのが良いが、ジャミングや歩兵の小銃で落とされそうなのがたまに傷
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:05:05.77ID:dtYVNNcM0
ソフトスキンの対空ミサイルなら少しの火力で無力化できるから、安いドローンの飽和攻撃で潰して、その後で有人機を投入すればいいのか。なるほどな。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:05:12.42ID:Ixi2J+nt0
>>9
テスト映像の甲板の目標は動目標じゃん
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:05:12.80ID:CPYSKY9C0
現実がどんどんSFに近づいてるな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:06:03.67ID:1RrV0IGM0
一台一台車両狙うとかコスパ悪すぎだろと思ったけどミサイルより安いのかなこれ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:06:29.74ID:hSqrbTSS0
>>13
スピード遅いけどな。
以前、北朝鮮が飛ばしたボロで出来たラジコン飛行機が
レーダーに補足されずに韓国の国境超えて墜落したニュースもあったけど、
むしろ、小型のチープな兵器の方が戦略兵器としては優秀なんだよ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:07:01.73ID:q/2AEHpA0
飛んでいる戦闘機や輸送機に自爆ドローンが突っ込んで撃墜なんてのは
もう少し先になるのかな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:07:49.80ID:jHGlBZPf0
これとほぼ同じ兵器が80年代後半に軍事雑誌で紹介されてた。
構想10年、開発10年、発売から10年、でやっと戦果か。
イスラエルは気が長いな。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:09:27.80ID:hSqrbTSS0
>>25
何年も前に米軍がはじめてたのはF/A-18スーパーホーネットから
格安小型ドローンがたくさんばら撒かれて波状攻撃するという作戦。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:09:33.22ID:OARGFsPG0
小型爆弾積んだドローンの大群が飛んできたら
防空システムなんて役に立たないだろ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:09:37.92ID:6x6AoF4A0
>>29
イスラエルのこれは、その辺のヘロヘロ飛んでるドローンとは全く別物やぞ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:10:06.00ID:zFN0fpwU0
>>25
オタクの一人で勝手に解説して一人で勝手に納得する独り言って
漫画やアニメの解説役の影響なの?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:12:26.09ID:MQ9AerbC0
オネアミスに出てきた共和国軍戦闘機だな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:12:38.29ID:hSqrbTSS0
>>36
写真見たらプロペラだしスピード出ても時速200qくらいじゃない?
ツバメやハヤブサと同じくらいの飛行性能かと。
よく知らないけど。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:13:56.56ID:TGGXi7Wj0
ただの誘導ミサイルだろ、人が乗るから特攻
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:14:06.24ID:6x6AoF4A0
>>39
それ嘘
Amazonがーとか言ってんのは中東とかのいわゆるみんなが知ってるドローンに爆弾つけて飛ばしてるのと勘違いしてる馬鹿
イスラエルのこれは見た目プレデターみたいな、純然たる軍事兵器
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:14:28.23ID:ggAjcPrs0
>>34
元々防空システムって有人の戦闘機。攻撃機
に巡行ミサイルからの防衛を目的としたもの
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:14:31.22ID:ldQN3WpK0
>>18
どんなアニメだよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:14:31.26ID:q/2AEHpA0
戦闘機で飛んで行って対地ミサイルをぶっぱなすより安上がりになるのかな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:14:39.69ID:EXtXdRYm0
>>42
23キロの爆薬積むペイロードがあって1000キロ、6時間滞空できるツバメやハヤブサってなんだよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:14:40.83ID:TGGXi7Wj0
>>4
兄さん、口にウンコついてるよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:15:40.13ID:OKhrrCgL0
特攻もドローンも根本の運用思想は同じだよ
制御システムが人間かコンピュータかの違いだけで
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:15:50.15ID:ggAjcPrs0
>>19
飛行で使う、動力部分は民間品じゃ
どうしようもない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:16:02.75ID:x8WIRoe20
拙者はここらで、ドロンします。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:16:49.36ID:xV4hN8XP0
安価なのが猛威を振るってるだけでなく
高価な防空システムの穴として低めなところ狙ってるらしいんだよな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:17:05.17ID:MQ9AerbC0
無人機は製造コスト安いからマニアックなアニオタ機体がワンサカ出てきそう
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:17:08.26ID:DmNgEgoo0
これを有効活用するのがスカイネット
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:17:21.65ID:hSqrbTSS0
>>49
空を旋回するだけなら飛行性能は要らない。
エンジンの無いグライダーでもできるし、蝶のオオカバマダラなら4000キロ飛べる。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:17:44.27ID:ggAjcPrs0
>>32
この手の兵器はかなり前から研究されてたけど
当時はコンピューターやセンサー類の性能が
お粗末だったから、実用的なものが作れなかった
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:17:47.57ID:V53cRdf30
アゼルバイジャンの方が、お金があって、最新の武器も揃えてるね
アルメニアの武器は、どちらかというと、ひと昔前のにみえる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:19:19.48ID:6x6AoF4A0
>>59
いい加減諦めろ、ハーピーがAmazonで数十万で作れるとか言う嘘つきやろうめ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:20:41.91ID:l+xjQMRF0
ウィキペディア見たら中国と韓国もこのドローン持ってるやん。
中国なんかS300も後継のS400も持ってる。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:20:59.57ID:EXtXdRYm0
>>59
装甲車両や広域防空システムを吹き飛ばすだけの爆薬積んでるんだが......
蝶に爆薬どれだけ積めるんだよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:21:30.45ID:ggAjcPrs0
下手にミサイルで迎撃するより対空機銃の方が軍用ドローンには有効だな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:22:09.04ID:JVkunurr0
全くアニメっぽくないな。ガーリーエアフォースとかコトブキ見てないのか。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:22:09.29ID:nKqY4lHm0
ものすごいスピードで飛ぶのか。戦車とかがやられる動画で突入するドローンが見えない。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:22:38.16ID:vdG9kYrq0
対戦車ミサイルより射程が短くて意味がなくなった
対空機関砲が復権したりするのかな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:22:40.19ID:Th5BxNYl0
>高いステルス性を備えている。

形状的には不利だけど小っちゃいって事は便利だねって事か
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:22:44.74ID:6x6AoF4A0
>>66
そいつ、その辺のdjiのドローンとかと勘違いして喋ってた馬鹿だから相手するだけ無駄だよ
いま、一生懸命必死に軌道修正してるw
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:23:11.75ID:RF4gNsRM0
日本は自らの規制でドローンはもはや他国に太刀打ち
出来ないからな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:23:15.78ID:JoWmD/oZ0
ミサイルと何が違うの?当たらなかったら帰ってくるということ?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:23:16.65ID:hSqrbTSS0
>>60
ヒトラーが負けそうになって出したV2ロケットも
標的めがけてただまっすぐ飛ぶだけだから対処しやすくて効果がなかったと聞いた。

今のドローンのヤバいのはジャミングして通信を切断しても
FPGA+ARMの小型人工知能が自力で標的を補足して修正してくる。
だから、昔マクロスであった板野サーカスっていう、
ミサイルがあちらこちらに自由に飛び回った後で軌道修正して一点集中することが
可能になる。これは迎撃するのが難しい。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:24:17.58ID:ggAjcPrs0
>>63
飛行機アニメと聞いてマクロスを
連想するのはもうおっさん
今はラノベ原作のガーリーエアフォースという
アルペジオの飛行基版みたいな萌えアニメが
ある。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:24:33.81ID:YTxqvQRn0
T-72再びなのかUAVが有利すぎるのか
個々の車両に対空バルカン砲でもつけるか
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:24:36.94ID:owVSfYB70
ロシアは昔からハリボテだったからな
今の惨状でどうやって開発なんてできるんだよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:25:05.12ID:6x6AoF4A0
>>77
長々と喋ってるけどハーピーがどうやったら10万円で作れるかちゃんと説明しろよw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:25:08.28ID:lnAMC4u/0
日本はドローン配備よりも
世界中から中古のミグ21を買ってニートを乗せた方が安上がりだな
撃ち落とされても費用的に痛くない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:26:12.37ID:8qFYELBR0
これ速度を犠牲に射程と滞空時間伸ばしたミサイルだろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:26:42.95ID:r0U6YZCq0
西洋人がロボットを恐れてる理由が正にコレだな。
ただし、恐怖を覚えるようなマシンは、地上ではなく空から襲ってくるようになったか。

日本人は呑気に人型ロボット作って、何にも出来てないな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:26:43.12ID:TqvwEeyd0
農薬散布用のラジコン飛行機に無人操縦機能とステルス性能つければできちゃう
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:27:20.35ID:a66H5diO0
もっと小さくできなかったのかな
こんなの自爆攻撃に使ってたらもったいないじゃん
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:27:46.31ID:ggAjcPrs0
>>69
記者が年代的にそこらへんのアニメを
知らないかと思う、
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:27:50.80ID:nKqY4lHm0
>>76
ドローンは偵察飛行して飛行中に目標見つけて突入するんじゃね?
 
ミサイルは撃つ時点ですでに見つけてある目標を狙う
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:28:41.88ID:Xo7Fu7yh0
>>アゼルバイジャン国防省が公開した最新の動画

ハロップで攻撃した動画じゃないやん
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:28:45.60ID:dK9A8SBp0
自分で上手いこと飛んでってくれるミサイル?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:29:12.30ID:pVTyufuh0
>>76
ドローンを使えば、ターゲットを探して、もしくはターゲットが現れるまで上空で何時間も待機出来る。
戦闘機や巡航ミサイルじゃそうはいかない。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 10:29:13.56ID:hSqrbTSS0
>>62
>>78
イスラエルだし兵器は金かかるだろってのは素人的な意見だ。

実はゲリラも自作ドローン攻撃やってる。
武装勢力が飛ばした13機のドローンがシリアのロシア軍基地に着弾したってニュースもあったしな。

だから、世界の半導体工場が集結している深センの電気街ならソニーセンサー搭載した
格安の特攻ドローンくらい朝飯前で作れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています