X



【社会】じわじわ負担になる車代。年間いくらかかっている?★4 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2020/10/04(日) 15:52:12.07ID:63uE5WJU9
10/4(日) 9:20
https://news.yahoo.co.jp/articles/967bf3966f3166b51a3ea30899f72c9bffe218e3?page=1

車は週末のレジャーくらいしか利用しないという方もいれば、買い物や子育て、介護などで車が手放せないという方もいます。車はあると便利なものですが、維持にお金がかかります。

今回は、車の維持費にはどんなものがあるのか、また維持費を減らす方法がないかを見てみましょう。

車の維持費、年間どのくらい?
2019年度総務省家計調査による勤労者世帯の自動車の維持費の平均値は、下記のとおりです。

この調査結果を見ると、自動車の維持にかかる年間費用の平均値は、約19万円です。あくまでも平均値ですが、月に換算すると1万6000円程度、維持費がかかることになります。

車にかかる維持費は、使用頻度や住宅事情等によって差がつく費用と、あまり差がつかない費用に分けられます。

使用頻度や住宅事情により差がつく費用は?

以下ソースで
★1 2020/10/04(日) 11:48:43.44
前スレ★3 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601789451/-100
0002不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:52:36.09ID:dQH293uN0
「煙草を吸えてはじめて大人」
「酒くらい飲めるようにならなきゃ」
「ギャンブルは大人の嗜み」
「煙草も酒も女遊びもしなくて、何が楽しくて生きてるの?」
「車くらいもってて当たり前」
「社会人が新聞を読まないなんてありえない」
「テレビ見ないとか情報社会に取り残されてる」
「貯金して家買うのが当然」
「固定電話がないと信用されない」
「結婚して一人前」
「社会人ならゴルフくらいやれ」
「海外旅行して世界を広げないと」

昭和脳ってすごいねw
0003不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:52:41.11ID:/H0o9o+80
伸びるな
0007不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:54:43.84ID:iM73fT7v0
これだけ伸びるって事はみんな車好きなんだね
金なくて乗れないだけでさw
0008不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:55:07.71ID:rQvqlqPE0
記念マキコ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:55:10.03ID:PuNyiz8N0
人の事貧乏貧乏言ってマウント取る割にローン組んでるだろほとんどの奴が
そっちの方がよっぽど貧乏じゃねーかよwww
0011不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:55:13.81ID:PPP2s8VA0
勝ち組になるには、
@『大企業に入社しやすい大学に行くための方法を考えること』。

A有力者とコネを持つこと。

それ以外は負け組確定。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:55:29.98ID:UVuizINj0
>>2
ゆとりさとり
「スマホがあれば何も要らない、彼女はちょっと欲しい」
0014不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:55:46.52ID:gMxNR8yl0
23区でもほぼ東京じゃない所で、駐車場3〜4万円で借りて車所有したら、ざっくり年間100万円、10年で1000万円かかる。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:56:20.29ID:CGGOpiIm0
日本のDID(人口集中地区)への人口集積度は2015年で67.3%。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%8F%A3%E9%9B%86%E4%B8%AD%E5%9C%B0%E5%8C%BA

これは日本の計算定義だから、英国式だとほぼ100%、カナダ式だと92%に相当。

(正確ではないが)簡易的には人口密度が4000人/km以上の区画、かつ隣と合わせて人口5000以上と覚えておけばOK
概ね福岡市(山間部や離島を含めた全市域)の人口密度に等しい。

つまり、離島や山間部の僻地に住んでいない限り、殆どの人は人口密度の高い地域に住んでいるわけで、自分で歩ける限りは公共交通機関で生活できるんだな。

重量物や嵩張る物を運ぶとき、どうしても郊外でないと無い目的地に行く場合しか車は必要ない。
例えば郊外のイオンモールに行かないとどうしても買えないものはそんなには無い。
チャリで数分のスーパーでもコンビニでも買える。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:56:54.54ID:uGTEiyIU0
という提灯記事ですた。オシマイ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:57:01.01ID:U0X0csjO0
女と車と1人暮らしに触らなければ、男が貧困に陥ることなんてないからな
0019不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:57:01.58ID:WC2uXFCd0
東京だと駐車場代だけで年間40万以上かかる
0021不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:57:17.06ID:kMZowDqf0
なんで白黒つけようとするんだ?
こんなもん流行り廃りだろ。
クルマが
0022不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:57:29.70ID:PJa0sEJ10
都心は電車があるから車はいらないって聞くけど、暑い寒い雨天の中でも荷物を持って駅まで歩き、電車では他人と密着するんだろ?辛くない?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:57:33.31ID:1o0FU84k0
軽で十分
0024不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:57:41.53ID:PPP2s8VA0
子供がいる人は都内でも23区内に住まないと、子供が負け組になるそうだよ。

23区内以外だと大企業に入社しやすい大学に行きにくいそうなのでね。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:57:46.48ID:U0X0csjO0
負け組でも負け犬でもいいわw
苦労はしたくない
0027不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:57:50.66ID:L50jKJru0
俺みたいにビックスクーター1台のみで生活してる奴おらんの?
0028不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:58:06.77ID:6RnexwT20
クッソ無駄も多いんだろうけれど、遠乗り用の8人乗りと近距離&嫁の日常用の軽
2台所有の限界集落一歩手前在住ですわw
0029不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:58:10.27ID:WC2uXFCd0
よく考えたら車って要らないよな
高いロードバイクか電気の原付スクーター買おうか迷ってるわ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:58:38.11ID:ed4IgX6C0
途上国まっしぐらの日本
これから車は上級国民の乗り物になります
0033不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:58:47.71ID:vtmfEDdy0
再10万!皆10万!さっさと10万え〜ん!
0035不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:58:56.33ID:U0X0csjO0
女と車は、もはや男がカネを払って所有するものではなく、
1億か2億貰って初めて所有するかどうか考えるシロモノ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:59:10.44ID:sLQHrSsj0
飯塚幸三みたいに人撥ねて殺したら人生終了だぞ
高い維持費かけてリスクを増やすことは無い
0039不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:59:22.02ID:E7/4PWcX0
究極の金食い虫
0040不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:59:24.51ID:jR45Z1HE0
9割経費持ちなので
0041不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:59:38.97ID:kMZowDqf0
>>22
いや、大きいもんなら普通にネットで頼むだろ。
タクシー使っても良いし、そもそも都心なら電車で遠くまで行かなくてもモノ揃うし…
0042不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 15:59:42.91ID:rhCR63kb0
車ないと貧乏扱いは違うな。クルマが必要ない都心にマンション買えたし、年に数回車で行く国内旅行を海外旅行に替えた。満足度高いな。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:00:03.84ID:/H0o9o+80
>>27
無理。年取ると、灼熱地獄、極寒地獄に耐えられない
0044不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:00:07.80ID:PPP2s8VA0
負け組や負け犬は、
労働環境や待遇が悪いところで安い賃金でしんどい仕事を長時間働き、年金など社会保障の低いサービスしか受けられないよ。

それでも負け組や負け犬になりたい?
0045不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:00:10.36ID:S6jEB5lm0
車なくて困るのはデートするときだけだな
買物なんかで車使う必要があるときはタクシーでいいわ
事故リスク考えると自分で運転するのは嫌なんでレンタカーも使わない
0047不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:00:18.16ID:vB2llMdV0
最近思うのだけど、買い物行くのも車で行くの時間のロスと無駄疲労に思えてきて。
ネットの方が効率良い気がしてきた。
交通違反で大変な目にも合わないし。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:00:22.63ID:OeoTRo8J0
まあ独身ならなくてもいいのかもね
少々面倒臭いことも不快な電車も自分一人が我慢すりゃいい話だし
0051不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:00:27.60ID:KB4le5u50
>>9
現金で買える金持っててもローンで買う方が有利なんだよ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:00:29.01ID:U0X0csjO0

・カネかかる
・ヒトを轢いたりして人生終わる可能性


・カネかかる
・離婚などして人生終わる可能性

子供
・カネかかる
・グレたりして人生終わる可能性

激務・奴隷生活と引き換えに所有するものではありません
0053不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:00:31.94ID:DDjorZGt0
みんな二輪免許取ろうぜ
クルマほど金かからないし
スペース食わないので渋滞の解消に繋がる
0056不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:00:38.37ID:KjEKlAG30
平均19万?
任意保険だけで10万行くだろ。大手3社なら
自賠責も入れると残りは6万。全部ガソリン代で年間走行距離6000〜7000キロってところか?
駐車場代は入ってないよなこれ?
0058不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:00:49.83ID:MYGCKIss0
年収300万だけど
車2台と大型バイク維持してる。
保険と税金で年40万くらい
改めて考えると無だな出費だなぁ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:01:04.22ID:SN4fZhmN0
サラリーマンに車は贅沢品だろ

車は経費で落とせる個人事業主が使うもの
0060不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:01:09.61ID:UoDhyUSL0
>>29
軽自動車でもエアコンついてるしバイクに比べたら転倒しにくいし屋根あるし
バイクは選択肢にはいらないなあ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:01:19.30ID:E6bRU03W0
田舎だと必要なんだよ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:01:27.05ID:8wPcGnz50
週末しか乗らないならカーシェアのほうが良い

乗りたい時に車が空いてないという問題
0064不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:01:29.99ID:6RnexwT20
持たなくても生活成り立つ人は、サンデードライバーとかもやめて、趣味で持ちたい気持ちも抑えて
一切所有しない、ってくらいで道路事情やら何やらが少し良くなるんでないの?

無駄に所有している人多すぎるでしょ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:01:42.76ID:yHNXAml60
>>14
なんねーよ

車所持率が減れば、渋滞解消するのでどうでもいい
50万から70万ぐらいの維持費は負担にならんよ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:01:45.81ID:OWmTYqky0
日々の用事に車がどうしても必要だとして自家用車所有とタクシー利用で
コストを比較してどうかですな ど田舎はまともな交通機関がないので二択
0069不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:02:00.75ID:PPP2s8VA0
簿記会計、特に『複式簿記』の知識を持っとくと、生き残りやすいそうだよ。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:02:12.24ID:t0eqWbnj0
携帯料金なんかより自動車にかかる税金安くしろや
どんだけ税金とるんだよ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:02:14.85ID:+XWR5ldP0
欠陥都市のウサギ小屋で飼われてる奴隷護送列車乗りにクルマは必要無いわな
0072不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:02:17.82ID:ed0aCRlk0
未来の日本
上級国民→自動車
お前ら→自転車
下級は轢かれても猫並みの扱いで「今日下級轢いちゃったよ気分悪いわ」程度で終わりそう
0073不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:02:20.27ID:vW1x+6es0
一軒家の駐車場3台分は容積率を免除すればいいの
0074不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:02:23.75ID:/H0o9o+80
生涯維持費。

平均2500マン。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:02:38.52ID:RLFQDzkZ0
自動車税っていらなくね?
0077不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:02:51.47ID:Mqo5eibf0
>>42
お前ご自慢のマンション住人も車持ってるやつ大勢いるやろwお前は単に車にまで金が回らないだけやないかw
0078不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:02:53.49ID:PAdtzp4R0
共済じゃなくて保険会社のボッタクリ自動車保険なんかに入ってる馬鹿なカモだと
たしかに車の維持費は結構かかりそうだな。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:02:53.83ID:E6bRU03W0
>>53
原付二種のスクーターがあればいいよ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:03:01.45ID:kMZowDqf0
まぁ、自分のクルマもってる満足感はわからなくもないな。
今となっては、高級車持つよりもタクシーの後ろに座る方がいい。
運転のリスクが高すぎるわ。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:03:07.37ID:PuNyiz8N0
>>51
単純に金利分で損をしてるはずだけど、どこが有利なの?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:03:28.94ID:rhCR63kb0
>>55
いや最初持ってたんだけど都心に引っ越してホントに乗らなくなったから売っぱらったのよ。全然問題なくてワロタ
0086不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:03:33.62ID:QXu79ERs0
年50万として40年経てば2000万だからな
車と老後の安心どっちが大事か人それぞれじゃないか
0090不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:03:45.94ID:69EqH2gO0
ど田舎だと車ねえと生活できねえ
0091不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:03:45.95ID:z2PvwDuV0
自動車税と自動車重量税と揮発油税は死ね
全部走行距離に応じて徴収しろゴミが
0092不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:03:54.54ID:x+iFPFEM0
家買って駐車場代掛からなくなったのはでかい
月2万だったからな
0093不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:03:55.98ID:EgI2pkAq0
結婚したら恐らく買うけど
今のところはいらないわ
貯金しておく
0094不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:03:56.66ID:/hMzEw470
>>53
死亡率が自動車の7倍以上で傷害事故が100倍以上
どう見ても治療費もかかるし事故渋滞の原因ですありがとうございました
データは今年の警察白書を見てくださいね
0095不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:03:57.56ID:GaTlUfjK0
>>76
自動車税廃止するとガソリン税があがるわけだが、走行距離少ない都会人はそっちのが良いかもね
0096不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:03:58.16ID:3ko2uuJo0
車を一生所有すると家が買えるからね(´・ω・`)
0097不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:04:07.90ID:U0X0csjO0
ぶっちゃけ、衣食住(ただし実家確保済み)だけなら、数千万もいらないからな
労働時間も短くて済む
男も親の扶養内のパートぐらいがいい
0099不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:04:16.20ID:yqpqzCx+0
>>81
タクシーの事故率知ってる?割合的にはタクシーの事故のほうがリスク大きいよ?
0100不要不急の名無しさん垢版2020/10/04(日) 16:04:21.69ID:uGTEiyIU0
自動車税で5万、車検で7万、ガソリン代で12万、老いる高官1万
修理、タイヤ交換で5万。駐車場料なくても30万はいくだろ。どうしたら19万になるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況